Хоккей

Денис Таипов

У «Салавата» проблемы с дисциплиной, а победы на старте скрывают реальную картину

У «Салавата» проблемы с дисциплиной, а победы на старте скрывают реальную картину

Уфимцы проиграли последней команде Западной конференции и кое-как одолели аутсайдера Востока. Ламса рискует повторить путь Вестерлунда.

КОРОНАВИРУС ДОБРАЛСЯ ДО «САЛАВАТА»

Впервые «Салават Юлаев» официально объявил о том, что в команде есть игроки, заболевшие коронавирусом. Они были и на предсезонке, некоторые болели даже до начала сборов. Например, Евгений Лисовец пропустил начало подготовки чемпионата, так как лечился в Беларуси. Новые инфицированные появились уже во время сезона. Положительные тесты на COVID-19 оказались у главного тренера Томи Ламсы и нападающих Марксуса Гранлунда и Даниила Башкирова. Всех сразу отправили на карантин, и на матч с «Сочи» уфимцы вышли с небольшими изменениями в составе. Должность главного тренера «Салавата» временно занял Виктор Козлов. Рассматривался вариант с возвращением Николая Цулыгина, но, по информации нашего издания, против него выступили Томи Ламса и спортивный директор Василий Чижов.

Гранлунда и Башкирова заменили Родион Амиров, Егор Сучков. Амиров неплохо смотрелся в первом звене. В первом периоде он выдал отличный пас на Сакари Маннинена, финн бросал в упор вратарю, но поразить ворота не сумел. Амирову не хватало сыгранности в тройке с легионерами, в конце матча в первом сочетании стал выходить Александр Кадейкин. Молодой Сучков тоже смотрелся неплохо, моменты у чужих ворот создавал, был активен и пытался играть в давлении, как его партнеры по четвертому звену.

Отсутствие Гранлунда не поменяло рисунок игры «Салавата». И если бы финн вышел на игру с «Сочи», вряд ли бы что-то изменилось. «Салават» был максимально пассивен в первые 40 минут, гости перебежали уфимцев, выглядели намного агрессивнее и выигрывали большинство единоборств. Это не скрывают хоккеисты «Салавата».

– Плохое начало. Проигрывали 0:3, это никуда не годится. Потом включились, оказывали давление, полезли на ворота. Добавили в агрессии. Но этого оказалось недостаточно. Надо было с самого начала играть попроще. У нас есть болезнь: начинаем академично, счет 0:1, 0:2, а мы все равно так играем. Потом подгорает, начинаем играть проще и отыгрываться. Чувствуем ответственность за результат, когда так проигрываем. Если играем академично, это всегда проблема. Если играешь с мягкой командой, ее всегда начнут бить. Надо с самого начала играть агрессивно, – сказал Александр Кадейкин.

«Салават Юлаев» был обязан выигрывать у последней команды Западной конференции даже без одного хоккеиста первого звена. Гранлунд – ценный нападающий, но его отсутствие в одном матче никак не влияет на команду. У уфимцев не было системы игры, все хаотично, непонятно и не дисциплинированно. «Сочи» разобрал «Салават» в первые 40 минут и полностью тактически переиграл соперника.

Михаил Воробьев на скамейке штрафников / фото: ГорОбзор.Ру

У КОМАНДЫ ЛАМСЫ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С ДИСЦИПЛИНОЙ И РИСК ПОВТОРИТЬ ПУТЬ ВЕСТЕРЛУНДА

«Салават» полностью провалил начало матча с «Сочи», и если бы не Юха Метсола, то счет мог стать не 0:3, а в два раза больше. Пока финский вратарь – единственное сильное звено в обороне уфимцев. Иногда кажется, что партнеры по команде не помогают ему, а наоборот, вредят. Первый гол в ворота Метсолы случился из-за того, что Павел Коледов решил отобрать шайбу у своего одноклубника Евгения Бирюкова. В итоге защитники потеряли шайбу, проиграли борьбу у бортов и привезли гол в свои ворота.

На этом пара Коледов-Бирюков не остановилась. Во втором периоде они вновь пропустили и проиграли свой микроматч со счетом 0:2. Павел сначала сыграл неправильно по позиции, а потом показал свое отношение к происходящему, не побежав в защиту, помогая Евгению спасти ситуацию в обороне. В итоге с Бирюковым легко разделался Никита Точицкий, сделав одно ложное движение, он поставил соперника на колени, а потом с помощью рикошета от ноги защитника забросил шайбу в ворота Метсолы.

Пока первая пара игроков обороны «Салавата» выглядит крайне слабо. Виктор Козлов после матча не стал комментировать игру своих подопечных, сказал, что тренерскому штабу надо более детально посмотреть за действиями защитников.

В нынешнем сезоне много вопросов вызывает игра Павла Коледова. Точнее, его отношение к хоккею. Недавно Павел был замечен в одном из московских клубов. Видео разлетелось по всем соцсетям, и к защитнику «Салавата» много вопросов. В последнее время Коледов серьезно сдал на льду, после появления таких снимков много вопросов к дисциплине игрока и его отношению к хоккею, к своей работе. В период пандемии появление в таких публичных местах не приветствуется вдвойне.

Фото: скриншот из инстаграм

По информации нашего издания, тренерский штаб провел личную беседу с игроком после его вечеринки в Москве. Все закончилось устным разговором, без применений штрафных санкций. В раздевалке хоккеисты этот вопрос не обсуждали, и многие даже не видели нашумевшее видео.

– С ребятами ведется работа, чтобы они не посещали такие места. Мы разобрались насчет видео, выносить из команды ничего не будем, – сказал Козлов корреспонденту ГорОбзор.Ру.

Произошедшая ситуация показывает, что в команде не все хорошо в плане дисциплины, как это было в прошлом и позапрошлом сезонах. Главное, чтобы «Салават» не вернулся во времена Эркки Вестерлунда, когда команда по ходу сезона просто развалилась. Тогда финский специалист не понимал, как спортсмен может так непрофессионально относиться к своему делу. В итоге все привело к неожиданному вылету во втором раунде плей-офф КХЛ от «Трактора». Дело было не в мастерстве игроков, а только в дисциплине и атмосфере в раздевалке, когда каждый игрок был сам за себя. Ламса был свидетелем этого раскола, и должен сделать правильные выводы, чтобы ситуация вновь не повторилась. Но ситуация с Коледовым – звонок для финского специалиста уже в начале сезона.

Томи Ламса, Михаил Васильев, Николай Цулыгин / фото: Сергей Словохотов

В НАЧАЛЕ СЕЗОНА К «САЛАВАТУ» ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ЧЕМ ЛЕТОМ

«Салават Юлаев» показал хорошее начало сезона. Томи Ламса начал чемпионат идеально для себя: команда наверху турнирной таблицы, его игроки – лучшие бомбардиры лиги. Главный тренер уфимцев отвел от себя волну негатива и выправил свой рейтинг.

Но у уфимцев есть проблемы, и результат на старте сезона их скрывает. Да, «Салават» выиграл шесть матчей из девяти, но в игровом плане есть много проблем. Плохая игра в обороне, нестабильное меньшинство бросались в глаза даже в матчах с аутсайдерами. Уфе сильно везло на старте сезона, легкий календарь («Торпедо», «Северсталь», минское «Динамо» и «Спартак»). Домашний матч с «Авангардом» был одним из лучших для уфимцев и худшим для Омска. Команда Боба Хартли удалилась девять раз (!) за одну встречу. Дальше уфимцы разгромили «Торпедо», клуб играл почти без половины игроков основного состава.

Первую серьезную проверку «Салават» не прошел с «Ак Барсом». Казань просто переехала Уфу, не оставив ни единого шанса. Потом был неудачный матч с «Куньлунем», последнюю команду Востока коллектив Ламсы обыграл только по буллитам. Хотя китайский клуб играл с четырьмя защитниками. В последней встрече уфимцы проиграли последней команде Западной конференции, и это был уже серьезный звонок. «Салават» опустился на пятое место, но результаты сейчас не имеют никакого значения.

Важно то, какой хоккей команда показывает и способна ли она добавлять, есть ли у нее внутренние резервы. Сейчас у уфимцев максимально несбалансированный хоккей, атака не дает результаты в матчах с «Ак Барсом» и даже «Сочи», когда надо отыгрываться. Проблемы в обороне есть в каждом матче. А главное – у Уфы нет внутренних резервов. Трансферная кампания команды вызывает вопросы. Например, клуб приобрел Игоря Мясищева, отдав Артема Сергеева. Сейчас Мясищев не попадает даже в восемь лучших защитников, хотя летом менеджеры говорили, что он приходит чуть ли не для усиления большинства. В линии нападения все скудно, выбыл Никита Сошников - и в звеньях начался дисбаланс, замену ему найти не могут. Хотя уфимцы весь прошлый плей-офф играли без Сошникова и его потерю практически не ощутили. Пока непонятна и система Ламсы. Начало сезона дало еще больше вопросов к «Салавату Юлаеву». Да, для многих результат первых матчей сложил красивую картинку новой команды, но победы на старте хорошо скрывают проблемы уфимцев.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Защитник «Сочи» рассказал, в чем силен «Салават» и тяжело ли играть против легионеров

Читать далее

Александр Алексеев – о своей заброшенной шайбе: «Туда-сюда» на пятаке, «тяп-ляп»

Читать далее

Томи Ламса – о победе над «Сочи», игре в большинстве и отсутствии Амирова

Читать далее

«Салават Юлаев» обыграл «Сочи» в матче КХЛ

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Жарков получит денежный штраф за атаку соперника в область головы и шеи

Читать далее

Александр Кадейкин о походе Коледова в ночной клуб: «Меня нет в соцсетях, я этого не видел»

Читать далее

Дмитрий Кугрышев о коронавирусе в Уфе: «Паники нет»

Читать далее

Виктор Козлов – о том, кто назначил его главным тренером и походе Коледова в ночной клуб

Читать далее

Александр Андриевский: «Когда увидели, что нет Гранлунда, сделали корректировки»

Читать далее

«Салават Юлаев» проиграл последней команде Западной конференции

Читать далее

«Локомотив» не вышел на матч с «Куньлунем» и получил техническое поражение

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Сочи». Амиров сыграет в первом звене

Читать далее

Герсонский назначен директором академии «Авангарда»

Читать далее

Умарк сделал дубль за «Женеву-Серветт»

Читать далее

Виктор Козлов временно возглавит «Салават Юлаев»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Спортивные соревнования в Башкирии будут проводить без зрителей

Другие виды спорта

Хабиб – про бой с Гейджи: «Готов бороться, драться, стоять в стойке. Хочу закончить досрочно»

Бокс/ММА

«Авангард» выменял Якупова у «Амура» на денежную компенсацию

Хоккей

"Баланс во всем – не только на льду": большое интервью с Алексеем Ягудиным

Спорт

Защитник «Сочи» рассказал, в чем силен «Салават» и тяжело ли играть против легионеров

Хоккей

Александр Алексеев – о своей заброшенной шайбе: «Туда-сюда» на пятаке, «тяп-ляп»

Хоккей

Томи Ламса – о победе над «Сочи», игре в большинстве и отсутствии Амирова

Хоккей

«Салават Юлаев» обыграл «Сочи» в матче КХЛ

Хоккей

«Сочи» – «Салават Юлаев». Стал известен состав уфимцев на игру

Хоккей

«Барыс» не будет сниматься с чемпионата КХЛ

Хоккей

Леонид Вайсфельд: «Если Панин нарушил правила, то надо за любое касание головы давать «5+20»

Хоккей

Зюзин вновь играет против «Салавата». Как дела у уфимского воспитанника в «Сочи»?

Хоккей

Андрей Зубарев о видео с БТР в Минске: «Думал, что «Динамо» едет на игру. За людей в Беларуси»

Хоккей

Букмекеры сделали прогноз на игру «Сочи» – «Салават Юлаев»

Хоккей

Григорий Панин дисквалифицирован на один матч за удар в голову Шумакову

Хоккей

Transfermarkt опубликовал символическую сборную самых дорогих футболистов мира

Футбол

Нурмагомедов госпитализирован в Дубае. Его бой отменен

Бокс/ММА

Василий Чижов о травме Шумакова: «Панин принял верное решение. Абсолютно игровой момент»

Хоккей

Защитник «Авангарда» Каски – о Хартикайнене: «Именно такие игроки создают разницу»

Хоккей

Дмитрий Волков: «После матча все конфликты и споры исчезли»

Волейбол

Камилло Плачи: «Весь мир находится в тяжелой обстановке»

Волейбол

Дмитрий Коленковский: «Был миротворцем у сетки, пытался успокоить страсти»

Волейбол

Игорь Шулепов: «Пандемия выбивает нас из ритма»

Волейбол

«Урал» уступил «Факелу» в трех сетах

Волейбол

«Устали быть птичками?». «Салават Юлаев» затроллил «Авангард»

Хоккей

Боб Хартли: «Все хоккеисты «Салавата» ищут Хартикайнена. У нас нет такого сильного игрока»

Хоккей

Томи Ламса: «У Гранлунда есть проблема. Он должен прибавлять»

Хоккей

«Салават Юлаев» одержал победу над «Авангардом» в серии буллитов

Хоккей

Нападающий «Салавата» Хохряков забил «Авангарду» в меньшинстве (ВИДЕО)

Хоккей

Хартикайнен забил 150-й гол в КХЛ (ВИДЕО)

Хоккей

«Уфа» проиграла первый матч под руководством Рахимова

Футбол

Боб Хартли: «Салават» – отличная команда, они выйдут заряженными после поражения от «Куньлуня»

Хоккей

«Авангард» – «Салават Юлаев». Стал известен состав уфимцев на игру

Хоккей

Оливье Тилль расторг контракт с «Уфой»

Футбол

«Уфа» арендовала защитника «Динамо» Морозова

Футбол

«Урал» принимает «Факел»

Волейбол

«Уфа» сыграет с «Локомотивом» в матче 11-го тура РПЛ

Футбол

Букмекеры сделали прогноз на игру «Авангард» – «Салават Юлаев»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Авангард» – «Салават Юлаев»?

Хоккей

«Уфа» арендовала форварда загребского «Динамо»

Футбол

КХЛ оштрафовала Кугрышева за удар соперника клюшкой

Хоккей

Алексей Шевченко: «Позор «Салавата» трудно переоценить»

Хоккей