Хоккей

Денис Таипов

Шакир Мухамадуллин: «Семенову не могу сказать привет из-за разницы в 21 год. В одной паре выходим на лед, но он мне в отцы годится»

Большое интервью с самым перспективным защитником «Салавата Юлаева».

О ТРЕНИРОВКАХ НА САМОИЗОЛЯЦИИ: «БЫЛИ ВОРОТА, СПЕЦИАЛЬНАЯ ДОСКА. ЗВАЛ ЗНАКОМОГО ВРАТАРЯ И ОТРАБАТЫВАЛ БРОСКИ»

– Шакир, как вы поддерживали форму во время пандемии?

– Во время пандемии я уехал за город. Условия там были полегче: можно было на стадион ходить, на велосипеде кататься. У меня там есть знакомый вратарь, не профессионал, но стоит более-менее. Бросал ему по воротам. Занимался с клюшкой, по утрам бегал, зарядку делал. После обеда немного поспал и в зале позанимался. Кое-какие тренажеры у меня есть. Повезло, что было место для поддержания формы.

– Можно сказать, что получился небольшой тренировочный лагерь?

– Да.

– Вы говорите, что бросали по воротам, это было на газоне?

– У меня есть специальная доска для бросков. Были ворота, была доска. Звал вратаря и бросал ему.

– Получается, в сложившейся ситуации добавили в бросковой технике?

– Это будет видно, когда выйду на лед. Стоять в кроссовках и на коньках – разные вещи. Тут есть разница и в росте, и в высоте клюшки. На коньках, допустим, она будет до подбородка, а в кроссовках повыше. В начале сезона, когда выходишь на лед, нужно все равно будет привыкнуть, пару бросков сделать. Бросками я занимаюсь уже не первый год и чувствую прогресс.

– Тренер по физподготовке Матиас Сарвела присылал вам программу, вы занимались по ней? Она общая или сделана для каждого индивидуально?

– Она общая. Там больше не нагрузка, а поддержание формы. Я занимался по его программе и с тренером молодежной команды. Он был в Уфе до конца июня. Ходили с ним в зал три раза в неделю. Когда его уже не было, то занимался по программе Матиаса и делал свои упражнения.

– Если говорить о свободном времени на карантине, чем занимались в тот момент? Освоили для себя что-то новое?

– Из нового: покатался на доске для серфинга. Для меня отдых – это катание на велосипеде, пробежка, игра в футбол, теннис, съездить куда-то покупаться. Из нового только серфинг.

– Стоите на доске уверенно?

– Первый раз встал и попал под большие волны. К сожалению, с первого раза на ноги не смог подняться. Волна была большая, и я быстро терял равновесие. Когда пошел второй раз, спокойно встал на ноги и поплыл. Это интересно, но не настолько для меня. Мне увлекательнее позаниматься где-то на площадке, попрыгать и побегать.

– Откуда пришла идея попробовать себя в серфинге?

– Давно хотел попробовать. У нас в Уфе даже есть какая-то секция. Там набирают людей, и идет сплав по реке Белой. А так вообще просто шел по набережной и увидел доски. Подошел, узнал, сколько стоит и взял в аренду.

– Есть желание попробовать еще раз?

– Хочу пойти на этот сплав. Это интересно, но не захватывающе.

– Что ощущаете от этого? Появляется адреналин или просто расслабляетесь?

– У меня было отключение головы, от всех проблем. Голова отдыхает, а ты наслаждаешься водоемом, идет релакс. В это же время ты релаксируешь и занимаешься спортом.

– Вы ездили в Сочи, какое там отношение к пандемии? Носят ли маски или все максимально расслабленно?

– Прилетел в аэропорт со справками. Была проверка, тест на коронавирус, курортную карту нужно было делать и эпидемиологическую справку, что не состоял в контакте с заболевшими людьми как минимум две недели. Думал, что все будет пожестче. На курорте, куда люди приезжают, все, как и раньше было.

– Тест на COVID-19 вы сдавали с командой или отдельно?

– Отдельно. Следующее тестирование у нас будет уже ближе к сборам.

– Сам тест – неприятная процедура?

– Кому как. Все должны его сдавать, ничего такого страшного нет.

– Антитела не нашли?

– Нет, все нормально.

Алексей Семенов / Фото: Сергей Словохотов

«НЕ МОГУ СКАЗАТЬ СЕМЕНОВУ ПРИВЕТ ИЗ-ЗА РАЗНИЦЫ В 21 ГОД. МЫ В ОДНОЙ ПАРЕ ВЫХОДИМ, А ОН МНЕ В ОТЦЫ ГОДИТСЯ»

– Когда планируете начать полноценную подготовку к сезону? Наверное, в июле уже пройдут сборы.

– Прилетел вчера рано утром, сегодня вечером у меня уже первый лед, и я начинаю подготовку. Не усиленную, чтобы просто войти в форму.

– Насколько тяжело в это время найти лед?

– Сейчас, насколько я знаю, сдается лед арендаторам. Просто нужно найти человека, который занимается этим, и уже через него кататься.

– Катаетесь с любителями или есть кто-то из профессиональных команд? Это больше похоже на лагерь или просто выехали туда, поотрабатывали что-то и закончили?

– Там собираются две пятерки с одной стороны и две с другой. Есть группы, где те же работники нефтяных компаний катаются, есть любители хоккея, есть группа игроков из КХЛ и ВХЛ. Выходим, минут 15 покатаемся, с шайбой разомнемся и начинаем играть.

– Большую часть сезона вы провели в «Салавате». Расскажите, чем тренировки с основой отличаются от тех, что в МХЛ и ВХЛ?

– Я еще считаюсь молодым игроком. Наверное, это волнение и психология. Приходя в первую команду, у юниора психология очень сильно влияет на тренировочный процесс. Он может быть лучше кого-то, но может волноваться и у него что-то не получится. Самое главное – перебороть это чувство, а дальше освоиться по скоростям, принятию решений и войти хорошо в коллектив.

– Как справлялись с психологическим барьером? Тяжело было выходить на лед с такими игроками?

– Для меня было честью просто выйти на тренировку с ними. Был даже несколько удивлен, когда после Кубка Глинки/Гретцки позвали на тренировки. В команде очень дружные ребята, которые помогают молодежи и не отделяют от коллектива. Наверное, мне повезло с ними, никто не ходит кучками, все вместе, одной толпой. Они подходят, разговаривают, спрашивают, подсказывают.

– Можно сказать, что у вас от попадания не было волнения? Желание сыграть с такими хоккеистами наоборот давало дополнительный импульс...

– Конечно. Даже сидя дома думаешь: «Когда же я туда попаду?». Ты тренируешься, играешь для того, чтобы попасть в команду. И когда понимаешь, что одно дело смотреть с дивана, а другое играть, то начинаешь задумываться над всем и больше работать. Попасть в первую команду – мечта любого.

– В начале нулевых молодых игроков часто притесняли, на языке того времени «щемили». В Уфе не сталкивались с подобным?

– Нет. Единственное, что в первое время немного сторонился, стеснялся подойти к кому-то из-за той же разницы в возрасте. Со временем начинаешь общаться, к тебе подходят, разговаривают, спрашивают что-то. Многим интересно посмотреть на 17-летнего, узнать, насколько он хорош. Проблем не было. Все шли на контакт, со всеми хорошо общался.

– Поначалу было такое, что не знали, как обращаться: на «ты» или на «вы»?

– Есть такой момент, Алексею Семенову я не могу сказать привет из-за разницы в 21 год. В одной паре выходим, но он мне в отцы годится, а я ему в сыновья. Проявляю к этому человеку большое уважение, так как он мне очень помог в плане психологии и тренировочного процесса. Очень ему благодарен, надеюсь, с ним подпишут контракт. С ним очень приятно находиться, он много подсказывает и делится опытом.

– Семенов не подкалывает из-за обращения к нему на «вы»?

– Из-за воспитания и уважения я не могу сказать: «Привет». Могу сказать только: «Пойдем туда-то». Приветствовать его: «Здорово» – уже тяжелее.

– Год назад Семенов приносил на тренировку тренажер для рук, который он со своим другом придумал. После тренировки группа игроков с ним оставалась и занималась отдельно. Можно сказать, что в команде он сейчас как играющий тренер?

– Для меня он точно был играющим тренером. Выходил с ним в паре и во время, и после смены он мне говорил, как нужно было сыграть, или как он бы сделал. После тренировки мы с ним оставались и занимались бросками, началом атаки, разбирали разные ситуации, как правильно сыграть в борьбе. С этим человеком хочется работать дальше.

– Есть мнение, что вам было полезнее отыграть сезон в ВХЛ без переездов в МХЛ и КХЛ. Вам было полезно провести большую часть сезона в основной команде или переезды как-то сказывались?

– У каждого игрока есть свое мнение насчет того, где бы он хотел играть. У нас клуб серьезный и знаменитый, где скажут играть, там я и буду. Сердиться и обижаться не буду точно, скажу только спасибо, что дают мне такой шанс. Я в МХЛ играл, в сборную, слава богу, вызывался. Сезон этот я занес к себе в копилку, доволен им.

Шакир Мухамадуллин / Фото: Сергей Словохотов

«МНЕ НАДО ПРИБАВЛЯТЬ НАД ГИБКОСТЬЮ, КАТАНИЕМ И В СИЛОВОЙ ИГРЕ»

– В прошедшем сезоне вы сыграли в КХЛ, МХЛ, ВХЛ, несколько раз вызывались в сборную России. Не тяжело постоянно менять обстановку и приезжать в новые команды?

– Нет, это жизнь спортсмена. Ты не можешь знать, где ты будешь находиться через день или два. К этим поездкам ты готовишься с детства. Для меня, наоборот, это даже интересно. Ты постоянно в разной обстановке, путешествуешь, привыкаешь, набираешься опыта. Мне нравится так ездить и играть. Это интересно.

– Какой итог для себя подвели в конце этого сезона?

– Выводы сделал в плане физической формы, игры. Нужно добавлять и добавлять, чтобы закрепиться в первой команде. Сейчас слежу за этим, тренируюсь. Хочется побольше игрового времени получить.

– Назовите две-три основные вещи, над которыми предстоит серьезно работать?

– Это катание, так как габариты и рост у меня не маленькие. Многие уже заметили, что у высоких игроков катание отличается. Надо прибавлять над гибкостью, катанием и силовой игрой.

– На ваш взгляд, кому сложнее пробиться в основу: тем, кто был в детской школе десять лет назад или вашему поколению?

– Разницы нет, все зависит от ребенка, какое у него желание и есть ли страсть к этой игре. Есть те, кого родители водят на тренировки, и те, кто с улыбкой заходят во «Дворец Спорта» и не хотят оттуда уходить. Все зависит от ребенка, его стараний и от тренера, в какое русло он его направит.

– Детский хоккей во многих регионах нашей страны – это острая тема. Есть переписанные игроки, те, кто играют только из-за того, что их родители платят много денег тренеру. Сталкивались ли вы с этими проблемами, когда были в ДЮСШ?

– В нашей школе, по моему мнению, таких проблем нет. Мне удалось поработать с теми тренерами, которые ставили в состав тех, кто этого заслуживал. Это проблема, наверное, актуальна в некоторых командах. На мой взгляд, игрокам просто нужно работать, доказывать все на тренировках, переигрывать тех ребят, которых ставят. Если тренер даже в этом случае не будет ставить тебя, то нужно менять школу.

Шакир Мухамадуллин / Фото: Официальный сайт «Салавата Юлаева»

«В НХЛ Я ПОЕДУ ГОТОВЫМ ИГРОКОМ»

– Насколько важно в каком раунде драфта НХЛ вас выберут?

– На самом деле в начале сезона не думал, что я попаду в драфт. После Кубка Глинки/Гретцки агент сказал, что есть возможность попасть на драфт. Для меня он не имеет никакого значения. Наверное, это просто галочка в списке, порадоваться буквально день и все на этом. На следующий день ты уже выходишь на тренировку и забываешь про драфт. Все знают Павла Дацюка. Он был выбран невысоко, но в итоге стал легендой «Детройта», люди до сих пор на игры надевают его майки. Мое мнение: драфт не влияет на карьеру. Скорее, может повлиять в плохую сторону, хоккеиста выбрали в первых раундах, он начал этим гордиться и в итоге перестал работать. О драфте не думаю, нет разницы, когда меня выберут.

– Что обычно спрашивают скауты НХЛ во время общения с хоккеистом?

– Спрашивают не только про хоккейную жизнь. Узнают про тебя, родителей, семью, чем любишь заниматься в свободное время. Могут задать любой вопрос, даже тот, который не ожидаешь. Разговаривал со скаутами 15-20 команд, были видеоконференции с представителями клубов из-за океана. Для меня это тоже галочка, что я на правильном пути, команды начали мной интересоваться. Добавляется стремление дальше работать.

– Скауты больше стараются в разговоре узнать, какой вы человек в обычной жизни?

– Да, изучают психологию игрока. Некоторые выходят на связь с личным психологом, и он говорит, что я за человек, как веду себя в раздевалке. И уже после всех ответов ведется анализ. Конечно, никто не будет брать себе человека с плохими качествами, только доброго и отзывчивого.

– Какой клуб по диалогу и отношению заинтересовал вас?

– По диалогу все было вежливые, улыбчивые. Не могу кого-то выделить, понравилось общаться с каждым представителем команды. Мне самому приятно, что по ходу сезона следили скауты из НХЛ, в первое время волнуешься, думаешь, что говорить им. Советую каждому такие чувства испытать. Я горд тем, что на меня обратили внимание, радуюсь, но теперь нужно постоянно работать. Не должно быть такого, что тебе из НХЛ позвонили, и ты расслабился. Нужно радоваться, но не зацикливаться на этом.

– Каким вы видите свой путь в НХЛ?

– Мое мнение, что туда нужно ехать готовым. И не только в плане игры, но и в плане психологии. В первый сезон будет большое давление. Я для себя сделал вывод, что если, дай бог, туда поеду, то только в готовом состоянии. Я не могу сказать, когда это будет, что за время, но туда я поеду только готовым.

– В «Салавате» растет целая плеяда молодых и талантливых игроков. Не было еще разговоров о том, где начнете предстоящий сезон?

– На данный момент никаких разговоров не было. Собираться будем, скорее всего, с молодежной командой. Там уже озвучат решение, кто на сборы поедет. Все будет зависеть от предсезонной подготовки, от того, как себя покажешь в команде. Летом все готовятся, чтобы показать себя с лучшей стороны, закрепиться в команде выше, заработать доверие тренерского штаба и руководства клуба. Разговоров пока особо нет.

– Какую задачу ставите перед собой на сезон?

– Единственная задача – это получить игровое время по максимуму. Охота просто играть. У меня контракт на два года и мне нужно показать себя, чтобы его продлили. Набираться по максимуму опыта и использовать эти два года по полной.

– По ходу прошлого сезона я удивился, когда узнал, что вы сыграли матч в МХЛ на позиции нападающего. Почему тренерский штаб «Толпара» поставил вас крайним форвардом?

– Поехали на выезд, некоторые игроки получили повреждение, и тренерский штаб решил поставить меня в нападение, дать мне такую практику. Я, наверное, даже не был удивлен, что мне дают такую позицию. Было интересно, получилось даже гол забить. Это хороший опыт для защитника – сыграть в нападении. После такой практики начинаешь думать и соображать по-другому, у тебя другие цели и задачи. Некоторые бояться подключаться к атаке, так как в случае ошибки получат от тренера. Когда ты умеешь совмещаешь защиту и атаку, тебя ценят намного больше.

– Вам было комфортно на этой позиции?

– Комфортнее, наверное, мне было бы играть в центре, но я все равно этому обрадовался. Было немного непривычно в первые смены, затем уже освоился.

– Вы не считаете, что если едете в МХЛ, то должны оттачивать действия на своей позиции, а не перескакивать с амплуа?

– На мой взгляд, в хоккее любят не только оборонительных, но и атакующих защитников. Все зависит от клуба, где и кому дают играть, в большинстве, в нападении, или меньшинстве. Да есть категории игроков, которые много забивает, отдают пасы, проделывают большую работу. Есть люди, которые ложатся под броски. Если ты будешь всесторонним игроком в атаке, защите и раздевалке, то тебя будут ценить вдвойне.

«МНЕ СИМПАТИЗИРУЕТ ДАЦЮК. НРАВЯТСЯ ЕГО ОРИГИНАЛЬНЫЕ И НЕОЖИДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ»

– Вы вышли на третий период матча с «Авангардом», руки дрожали? Понимали, что в плей-офф и регулярке совершенно разный уровень?

– Сказали готовиться, усердно разминаться, разогревать мышцы, я застоялся в первые два периода. Не скажу, что замерз, все равно как-то разминаешься, приседаешь. Ты всегда должен быть готовым, чтобы выйти и помочь команде. Не дай бог, если кто травму получит, в таких случаях тебе нужно выходить и играть. Когда вышел было некое волнение, пытался сыграть по-простому. Чуть позже, в какой-то смене, попробовал обыграть соперника на синей линии. После таких действий обретаешь уверенность: отдал на ближнего, пошел в борьбу. Первая смена нужна для того, чтобы вкатиться в игру. Как ты ее проведешь, так и пойдет игра дальше.

– Когда вышли на игру с «Авангардом» в плей-офф, чувствовали большой накал страстей? Или при счете 4:1 его уже не было?

– В плей-офф уже совсем другая атмосфера, как на льду, так и вокруг матча. Некоторые команды меняют схемы и тактики. Кто-то играет от обороны, кто-то начинает бежать в атаку сразу. Отношение игроков становится максимально концентрированными к игре. Выходя на лед, ты сразу понимаешь всю эту атмосферу. Но я пытался на этом не зацикливаться. У себя в голове говорил, что это обычная игра и не стоит волноваться. Выходил и пытался что-то сделать в этой ситуации, как бы делал это в «Толпаре».

– Вы удивились, что «Салават Юлаев» в плей-офф преобразился за один день? Опытные игроки вышли на лед и показывали хоккей совершенно другого уровня.

– Почему удивился? Я знал, что команда на это способна, сильны. Несмотря на то, что многие не верили, были только такие мысли в голове. Результат серии меня не удивил. С первой игры было видно, что команда вышла заряженная, у каждого горели глаза, каждый хотел победить. Мне тоже хотелось помочь команде, сыграть на нее, где-то поймать шайбу. Атмосфера в команде была другая, но я не удивился этому. Все ребята понимали, к чему идут и что стоит на кону.

– Вы говорили, что вам очень помог Семенов. Кто еще так активно работает с молодыми игроками, помогает им?

– Нет такого, что кто-то отдельно работает с молодыми. Я мог спокойно подойти к каждому игроку, он бы мне все объяснил и помог в любом вопросе. Мне повезло, что я попал в такой коллектив.

– Было видно, что Николай Цулыгин верил в вас на протяжении всего сезона. Вы ощущали поддержку тренера?

– Раз меня взяли, наверное, поддержка была какая-то. Дальше уже дело мое, нужно было ему доказывать, что я достоин играть в «Салавате» и он не ошибся. Не хотел подвести тренера. И чтобы на следующий сезон меня также взяли в основную команду, нужно показывать свой лучший хоккей.

– Цулыгин тоже был защитником. С вами работали индивидуально, помогали в деталях?

– Со всеми мелочами детальной работы не было. Это команда мастеров, где уже все состоявшиеся игроки в плане техники. На мой взгляд, такая работа ведется в молодежной лиге и детской школе. Во взрослом хоккее ты уже должен приходить и показывать работу, а не смотреть готов ли ты.

– На кого вы равняетесь в хоккее?

– В детстве нравилось, как действует Дацюк. Его неординарные и оригинальные действия, они неожиданные для игроков. Симпатизирует его игра, принятие решений. У этого человека точно с психологией все в порядке: не каждый способен вытворять такие финты в важный момент. Не скажу, что я хочу быть похожим на кого-то. Просто пытаюсь создать свою игру. Сейчас нравятся защитники, которые могут подключаться в атаке и обыграть на синей линии. Просто создаю свою игру и не на кого не равняюсь.

– Кто из защитников в КХЛ, по вашему мнению, идеальный игрок своего амплуа?

– Идеальных игроков не существует. Нравится, что Филип Ларсен идет в атаку. Против него очень тяжело играть. У него большая роль и он с ней справляется отлично. Это очень ценный игрок для любого клуба, который выполняет огромный объем работы. Повезло, что он играет в Уфе.

ДОСЬЕ ГорОбзор.ру

ШАКИР МУХАМАДУЛЛИН

Амплуа: Защитник

Рост: 189 сантиметров

Вес: 77 килограммов

Дата рождения: 10 января 2002 года

Место рождения: Уфа, Башкортостан, Россия

Игровая карьера: «Толпар» – 2018 - н.в, «Торос» – 2019 - н.в, «Салават Юлаев» – 2019- н.в.

Достижения: серебряный призер чемпионата мира U-18 – 2019 - 2020, победитель Мемориала Глинки/Гретцки – 2019 - 2020.

Источник: «Салават Юлаев» интересуется защитником системы «Аризоны» Патриком Кохом

Стало известно, кто станет тренером вратарей «Салавата Юлаева»