Хоккей

Денис Таипов

Андрей Кареев о том, почему не остался в «Салавате» и уехал в Европу

Большое интервью с российским вратарем, который ради своей карьеры покидает Уфу и уезжает в Финляндию.

Андрей Кареев перешел в «Салават Юлаев» в 2017-м году. Тогда он был одним из самых востребованных вратарей на трансферном рынке. Голкипер подписал трехлетний контракт с уфимцами и в ближайшей перспективе должен был стать первым номером команды. В первый сезон Кареев переиграл канадца Бена Скривенса по ходу регулярного чемпионата, но не так удачно провел плей-офф, сыграв два неполноценных матча. Следующие два года Андрей провел за спиной Юхи Метсолы и понял, что в ближайшее время он не сможет развиваться в уфимском клубе. Кареева не стали обменивать в другой  клуб, и вратарь решил уехать в европейский чемпионат.

В интервью ГорОбзор.Ру Андрей Кареев рассказал:

• О том, почему выбрал именно клуб ТПС;
  • Какие условия ему предлагали в Уфе и были ли варианты обмена в другую команду;
  • О том, почему считает бывшего тренера вратарей «Салавата» Фредерика Микко выдающимся специалистом;
  • И о легендарных людях, которые сейчас работают в ТПС.

Андрей Кареев / Фото: Сергей Словохотов

ОБ ОТЪЕЗДЕ В ЕВРОПУ: «Я ПОНИМАЛ, ЧТО «САЛАВАТ» НЕ ОТПУСТИТ МЕНЯ В ДРУГОЙ КЛУБ КХЛ»

– Андрей, многие из России уезжают в Северную Америку, когда в КХЛ не дают возможности себя раскрыть. Вы поступили необычно и решили продолжить карьеру в Европе. Расскажите, были ли варианты в Северной Америке или принципиально туда не поехали?

– Я вам сразу скажу, почему выбрал Европу, а не Северную Америку. Да, за океаном были варианты в низших лигах, но в Европе - конкретика и клуб, который был мной заинтересован. Большой плюс ТПС в том, что там работают классные специалисты, я знаю их, они знают меня. А ехать в АХЛ... Там о тебе никто не имеет представления, тебя лично не видели, не знают. Выбрать такой вариант – ткнуть пальцем в небо. Я выбрал конкретику и клуб, в котором буду развиваться.

– Насколько я знаю, у вас было несколько вариантов продолжения карьеры. Расскажите, почему выбрали именно финский чемпионат, а не другой европейский? Дело в специалистах, которые работают в клубах?

– Да. Я рассматривал предложения из разных лиг Европы. Выбрал из-за специалистов, я был интересен им как игрок, они были во мне заинтересованы. Думаю, лига не имеет особого значения. Швеция, Швейцария, Финляндия – чемпионаты примерно одного уровня.

– Расскажите, когда вам стали поступать предложения из Европы и когда задумались, что можно сменить обстановку и уехать туда?

– В середине сезона у меня был разговор с моим другом детства Никитой Квартальновым, сейчас он агент. Мы с ним часто общаемся, делимся чем-то, поддерживаем дружеские отношения, росли в одной команде. Никита меня спросил: что ты будешь делать, если «Салават» вот так поступит, они же явно тебя отдавать не будут? Рассказал, какая может быть ситуация. Предложил поискать что-нибудь в Европе. Я на тот момент не воспринимал все всерьез. Но сказал: «Почему нет?». Квартальнов проработал мне несколько команд, в разных лигах. К концу сезона прогнозируемо ситуация начала нарастать. Я понимал, что «Салават» не отпустит меня в другой клуб КХЛ и момент с возможным отъездом в Европу приближался. Так и случилось.

– Квартальнов теперь ваш агент в европейских лигах?

– В какой-то степени да. Он сначала просто хотел мне помочь. Мы по-дружески общались. Но с другой стороны, Никита мне уже так помог со своим партнером, который тоже работает по Европе. Я уже не мог ему сказать, что бросаю его, пусть дальше мой агент выбирает команду.

– В ТПС вас звал Эркка Вестерлунд. Расскажите немного о том, какие аргументы он вам приводил о том, почему лучше продолжить карьеру именно в этой команде?

– Когда стали прорабатывать варианты, то я стал склоняться к ТПС. Понимал, что там работают Мойсанен и Вестерлунд. Эркка написал мне сообщение, что переход в клуб будет прогрессом для меня, появится возможность стать основным вратарем. ТПС искал основного голкипера. Сказал, что для меня это будет плюсом и в плане изучения языка, и в том, что привыкну к европейскому менталитету. Все так сложилось, что я выбрал ТПС. Как будет дальше – покажет время. Надеюсь, все будет нормально.

«СЕЙЧАС ЛЮБУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ НЕЛЬЗЯ ПРЕДСТАВИТЬ БЕЗ ТРЕНЕРА ВРАТАРЕЙ»

– Насчет языка. Не переживаете, что приедете в команду, где вообще не говорят по-русски?

– Если честно, это слегка настораживает, все-таки другая страна и в команде не будет ни одного россиянина. Мой агент будет присутствовать первое время. От дискомфорта никуда не деться. Но в плане хоккейных фраз, выражений и всего хоккейного быта, я не переживаю. Потому что два года работал в плотном контакте с англоязычными тренерами вратарей. В этом году в «Салавате» работал тренер по физподготовке Матиас Сарвела, он говорил на финском, английском и русском. В любой момент мог перевести все что угодно. Поэтому за хоккей опасений нет, тревожно только за возможный языковой барьер в бытовом плане в первое время. Но все поправимо, думаю, месяц-два - и буду спокойно разговаривать. Для меня это будет большим жизненным опытом.

– Только закончился режим самоизоляции. Не начали заниматься на  каких-то онлайн курсах по языку?

– Да, я занимался английским с репетитором. Со многими разговаривал, и понимаю, что главное - самому учить, осознавать, что тебе это нужно. Оформил подписку на одном сайте и смотрю фильмы и сериалы с субтитрами. Очень интересно. Я там смотрю сериал про Майкла Джордана и «Чикаго Буллз». За счет этого начинаю понимать язык. Также читаю обучающую книгу. У меня жена занимается с репетитором, а я иногда с ней. Она делает упор на грамматику, но мне пока тяжело дается. Я стараюсь набрать словарный запас, чтобы хватило на первое время.

– Много знаете слов на финском, будете ли его подучивать или упор будет на английский?

– Пока хочу сделать упор на английский. Это интернациональный язык, большинство европейцев на нем говорят. На финском я знаю буквально два-три слова, слышал их от иностранцев в «Салавате».

– Вам предстоит работать с Ари Мойсаненом. Пару лет назад он вывел Эмиля Гарипова на совершенно новый уровень игры. Чего вы ждете от работы с этим специалистом, что слышали ранее?

– Слышал, что это человек, который любит работать и развивать вратаря, фанат своего дела. Я с таким тренером очень хочу поработать, потому что сам люблю это все. Думаю, у нас не должно быть каких-то проблем.

– Недавно читал интервью, в котором бывший хоккеист говорил: «Зачем в команде тренер вратарей? Если он профессионал, то и так знает, как себя подготовить». Нужен ли в команде тренер вратарей?

– Конечно нужен. Как говорится, совершенству нет предела. Ты постоянно и в любом возрасте должен становиться лучше, а тренер будет в этом помогать. Если специалист  грамотный и тоже развивается, а не стоит на месте, то это огромнейший плюс.

– Не все понимают, в чем состоит работа тренера вратарей. Расскажите, чем вы занимаетесь?

– Идет работа и с видео, и разбор всех игровых моментов, важные детали. Вратарские тренировки начинаются обычно за 45 минут до занятий всей команды на льду, ты выходишь, прорабатываешь разные игровые эпизоды. Тренер объясняет, как тебе лучше сыграть. Идет плотный контакт и диалог со специалистом. Он работает с тобой. Это такие же занятия, как у защитников и нападающих. Я считаю, что тренер вратарей очень важен. Сейчас уже любую профессиональную команду нельзя представить без него.

Андрей Кареев / Фото: Архив ГорОбзор.Ру

«ГОВОРИЛ АЛЕКСАНДРУ КУРНОСОВУ, ЧТО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ УЕДУ И ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ ВРАТАРЯ, КОТОРОГО ПРЕДЛАГАЮТ В ОБМЕН НА МЕНЯ»

– Вы не хотели оставаться в «Салавате Юлаеве». Понимали, что все равно не получите 25-30 матчей за сезон, как бы вы не играли, или уже хочется быть полноценным первым номером?

– Тут сказались оба фактора. Я хочу больше играть, быть основным вратарем. Знаю, что могу справиться с этой ролью. Я ведь играл до прихода в «Салават» в Новокузнецке и «Нефтехимике». Когда часто играешь, уровень твоих игровых кондиций повышается, нежели ты просто тренируешься. Конечно, и из тренировочного процесса можно повышать свой уровень, но игры – неотъемлемая часть, где ты можешь применить свои знания. Поэтому оба фактора сыграли свою роль. Плюс «Салават» давал мне контракт на два года, при этом у Метсолы тоже соглашение на два года. Они все равно рассчитывают на Юху как на первый номер.

– Вы ограниченно свободный агент. Были ли варианты продолжения карьеры в других клубах, кто-то вами интересовался?

– Мой агент, работающий со мной в России, говорил, что есть клуб, который хотел бы меня забрать, фамилию даже называли, но «Салават» это не устроило, как я понял. Ну, не устроило и не устроило. Что теперь об этом думать? Да, какие-то предложения были, но «Салават» тоже покупал меня за большие деньги и просто так не хотел меня отдавать, вот и все.

– Разговаривали с руководителями «Салавата», объясняли свою позицию, чтобы они пошли навстречу? Понятно, что вас покупали за большие деньги, но это было три года назад, сделку совершали совершенно другие люди, прошло много времени...

– Как только закончился сезон, я ходил к руководству, спрашивал, что они планируют делать, но все было и так понятно. Они сказали, что будут давать мне квалификационное предложение, чтобы сохранить права. Мы разговаривали с агентом, ждали, когда активизируется рынок. Ближе к делу, когда стала появляться какая-то конкретика, «Салават» пытался меня сохранить. Я пошел, переговорил с генеральным директором Курносовым. Сказал ему, что в любом случае уеду, лучше вам взять вратаря, которого предлагают в обмен на меня, спокойно разойдемся, не будем друг другу палки в колеса вставлять. Понятно, что я здесь уже три года, засиделся. Какой смысл друг друга мучить? Сказал, что у меня есть предложение из Европы, и я в любом случае уеду, даже если вы меня здесь не обменяете. Может быть, с того момента Александр Евгеньевич стал немного понимать ситуацию, клуб нашел еще одного вратаря. Не знаю, чего они ждали дальше, но в итоге обмена не случилось, и «Салават» сохранил права на меня.

– Не жалеете, что состоялся переход в «Салават Юлаев» и вы отыграли в клубе три сезона?

– Я не знал, что все так сложится. Из любого этапа жизни получаешь опыт. Для меня хоть он и негативный в плане игровой практики, но это все равно опыт. Плюс второй и третий сезоны я работал с очень классными тренерами, которые мне помогали – Фредрик Микко и Матиас Сарвела, он в этом году отвечал за физподготовку, сумасшедший профессионал своего дела. Если бы была возможность отмотать время на три года назад, то я не знаю, сделал бы этот шаг или нет. Сейчас уже нет смысла об этом говорить.

– После ухода из Уфы вы поблагодарили Фредрика Микко. Я слышал о нем многое. Расскажите, что особенного в подходе к работе у этого специалиста?

– Он фанат своего дела, Микко реально любит свою работу. Человек хочет делиться своими знаниями и опытом с подопечными, развить их. В этом плане у него была большая база. В своей работе он использовал и айпады и специальные очки, он был подготовлен ко всему. Нельзя не отметить его большой технический арсенал. Профессионал во всех аспектах.

– Мы все видели ваши очки на одной из тренировок «Салавата», для чего они?

– Это как шоры у лошадей. Они закрывают обзор сбоку, и тебе нужно больше крутить головой, искать шайбу, фокусироваться и концентрироваться.

– Были ли еще какие-то фишки от тренера?

– Так сразу и не вспомню. Все технические новшества были для меня впервые. Он приносил планшеты, маркером прямо на льду показывал траекторию шайбы, куда она может пойти. Например, угол закрыт, вратарю нет смысла вытягивать руку. Шайба не полетит по закрученный траектории, как футбольный мяч. Микко все эти моменты нам чертил, показывал, как надо действовать. Еще у него были приспособления по типу резинок или пружин. Из точки шайбы у нее направления по бокам были, и ты понимал, насколько сильно нужно вытянуть руку, чтобы не выставлять ее за штангу. Много чего интересного. Ранее я не работал с такими профессионалами.

Андрей Кареев / Фото: Архив ГорОбзор.Ру

«ВЕСТЕРЛУНД – ЕВРОПЕЙСКИЙ ТРЕНЕР. В УФЕ ЕГО МЕНТАЛИТЕТ НЕ СОШЕЛСЯ С КОМАНДНЫМ»

– Первый сезон в Уфе складывался для вас удачно. Вы выиграли конкуренцию у Бена Скривенса, к плей-офф подходили первым номером. Можно сказать, что психологически вас надломил приход третьего вратаря, может быть, в этот момент почувствовали, что в вас сомневаются, не доверяют?

– Интересный момент. Четыре человека тогда из «Адмирала» пришло. Не задумывался над этим. Может быть, такое и было. Но чтобы я прям думал о ситуации постоянно, такого никогда не было. Не знаю, как ответить на этот вопрос. Может, они рассчитывали, что потом останутся с российской парой вратарей. Не знаю, какой был план у руководства.

– Что пошло не так в плей-офф в серии с «Авангардом»?

– Там была провальная первая игра. Получается, это все. Дальше не давали шансов, не было такого, что я завалил команде третью и четвертую игры. В первом матче я провалился, и с этим не поспоришь. Больше ничего не могу сказать.

– Год вы играли под руководством тренерского штаба Вестерлунда. Что можете сказать о нем как о специалисте?

– Он чисто европейский тренер с европейским менталитетом. Эркка никогда не будет заставлять игрока что-либо делать. В Европе ты должен сам себя развивать. Наверное, в Уфе просто не сошелся его менталитет с командным. Мне кажется, Вестерлунду было очень тяжело. Для меня это был первый опыт работы с европейским штабом. Почти все были иностранцы, даже по физподготовке. Из русских только Николай Цулыгин и Вадим Тарасов. Для меня все было в новинку. Даже сейчас я анализирую ситуацию и понимаю, что это был интересный опыт. Разница в менталитетах, видение,  подход. Вестерлунд не стоит и не считает, сколько раз ты сделал упражнение. Все отдано на игроков, доверительное отношение. Если ты хочешь лечь в пять утра – ложись, но к утренней тренировке должен быть готов. Наверное, он слишком много доверял команде,.

– Какой тренерский подход вам ближе: европейский, где тренер понимает, что ты профессионал, или русский, где за тобой следят и заставляют делать подходы в упражнениях, все считают?

– Наверное, первый. У меня с юношеских лет заложилось, что все ты делаешь для себя, своего развития. Мне уже не нужно, чтобы кто-то надо мной стоял и заставлял что-то делать.

– В России когда-нибудь приживется этот европейский подход? Кажется, он уже был в «Салавате» при Цулыгине.

– Да. В какой-то степени, потихоньку это входит в оборот в России. Многие ребята из КХЛ говорят, что европейский подход уже присутствует.

Андрей Кареев / Фото: Официальный сайт «Салавата Юлаева»

«ДЛЯ МЕНЯ СЕЙЧАС ГЛАВНОЕ ДОСТОЙНО ОТЫГРАТЬ СЕЗОН И НАБРАТЬ ИГРОВЫЕ КОНДИЦИИ»

– Вы подписали контракт с ТПС на один год специально, чтобы определиться с будущим после сезона в Финляндии или уже есть какие-то планы на Европу, Россию или Северную Америку?

– Не хочу сейчас раздумывать, как там будет через год, два или три. Для меня сейчас главное отыграть сезон в Финляндии, сыграть достойно, набрать игровые кондиции, дополнительно себя совершенствовать с такими специалистами. Это основное, а там уже видно будет.

– Что уже знаете о команде и городе, в котором предстоит жить?

– О ТПС знаю, что это старейший клуб Финляндии, он основан в 1922-м году, в нем работал Владимир Юрзинов. Большие традиции, в штабе клуба одни профессионалы. В команде сейчас Сами Сало, тренером вратарей был Фредрик Норрена, сам клуб, можно сказать, держит Саку Койву. Это все знаменитые люди, в детстве мы все смотрели, как они в НХЛ играли. Клуб легендарный. О городе знаю, что он небольшой. Знакомые говорят, что это архипелаг, но для меня все это большого значения иметь не будет. Мне важнее хоккейный быт.

– Известно ли, когда в Финляндии возобновится чемпионат?

– Контракт я подписывал с первого августа. Мой агент сказал, что собирать будут 20-25 числа, но точных дат пока нет. К концу июня начнут собирать, в начале июля мне нужно приехать, чтобы, возможно, отсидеть на карантине и уже приступать к работе.

– Не было опасений при подписании контракта, что из-за пандемии не сможете долететь до Финляндии?

– Я общался с ребятами, мне сказали, что если есть рабочая виза, никаких проблем с перелетом не будет. Сейчас мне делают визу. Насколько я знаю, с середины июня границы внутри Европы открываются и возобновляются рейсы. Сейчас открыты рейсы между столицами, вывозят граждан. Не думаю, что к августу будут проблемы. С рабочей визой смогу попасть на самолет.

О ТОМ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ

– Чем занимались на карантине, как не надоесть самому себе, когда почти 24 часа в сутки находишься в квартире?

– В первое время было интересно, появилось много свободного времени. Я мог позаниматься теми вещами, которыми не успевал по ходу сезона. Читал книги, по дому что-то делал, бытовыми делами занимался. Сейчас становится тяжеловато, рутина, но можно хотя бы на велосипеде покататься. А так, все поднадоело уже.

– Тренер по физподготовке присылал вам программу. Занимались по ней?

– Да, присылал сначала. Когда нас на неделю закрыли, и мы не могли даже на стадион приходить. Была программа, нужен был только коврик и пара резинок. Сейчас он присылает уже с гантелями и весами. Я думаю, что все могут найти этот инвентарь и место, чтобы заниматься.

– Пока еще не все вышли с карантина, чем можно заняться в это время? Что можете посоветовать к прочтению и просмотру?

– Я могу лишь сказать, что я читаю. У всех вкус разный. Читаю книги именно психологические, сейчас это «Чертоги разума». Мне очень интересно развитие мозга, как он работает. Не знаю, может кому-то не понравится. Прямо сейчас у меня изучение английского на первом плане. Появилось такое новое хобби на карантине. Фильмы смотрим по вечерам с семьей, когда есть свободное время. Посмотрел «Паразиты». Это последнее из новинок. Посоветую: «Союзники», «Иллюзия обмана», «Зеленую книгу» и «Невидимый гость». У меня такой выбор.

ДОСЬЕ ГорОбзор.ру

Андрей КАРЕЕВ

Дата рождения: 19 ноября 1994 года

Место рождения: Новокузнецк

Карьера: «Металлург» (Новокузнецк) – 2012 - 2017; «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) – 2012 - 2015; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2016/17; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2017 - 2020, с 2020-го года ТПС (Финляндия, Турку).

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Президент ЦСКА ответил на вопрос об интересе к голкиперу «Салавата» Самонову