Хоккей

Денис Таипов

Александр Кадейкин – о беспроигрышном варианте в НХЛ, ключевом моменте в серии с «Авангардом» и новом хоккее «Салавата»

Александр Кадейкин – о беспроигрышном варианте в НХЛ, ключевом моменте в серии с «Авангардом» и новом хоккее «Салавата»

Большое интервью с самым полезным игроком «Салавата Юлаева» прошедшего сезона.

Александр Кадейкин проводит в Уфе два лучших сезона в карьере. Второй год подряд нападающий бьет свой рекорд по результативности, в прошедшем чемпионате он набрал 32 (11+21) очка в 65 матчах. Александр стал самым полезным хоккеистом команды по показателю +/-. В плей-офф, когда Кадейкин был на льду, в равных составах команда пропустила всего один раз. А общий показатель полезности составил +24.

В интервью вы узнаете:

  • Почему хоккеист решил остаться еще на один сезон в «Салавате Юлаеве»;
  • Какие варианты продолжения карьеры были за океаном;
  • Почему два лучших сезона в карьере он провел в Уфе;
  • В какой хоккей будет играть «Салават» при Томи Ламсе;
  • О главном преимуществе уфимцев в серии с «Авангардом».

«ВОПРОС ОБ ОТЪЕЗДЕ В НХЛ СТОЯЛ ПО КОНЦОВКЕ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА. ЭТО БЫЛ БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ»

– Александр, чем занимаетесь на самоизоляции? Появилось какое-то новое увлечение за это время?

– Ничем не занимаюсь, провожу время с семьей, с дочкой. В основном все сейчас дома. В сезоне на это времени не так много из-за напряженного графика, пытаешься дома больше отдохнуть. Сейчас восполняю этот пробел.

– Самоизоляция проходит с пользой? Не давит обстановка, что нужно сидеть на карантине?

– На самом деле, есть и такое. Для всех нас эта ситуация очень непривычная. Время просто так проходит, и лучше, чтобы всего этого не было. Сейчас извлекаю пользу из сложившейся ситуации.

– Какой фильм, игру или книгу можете посоветовать на карантине?

– В приставку или компьютерные игры я никогда не любил играть, да и сейчас не увлекаюсь. Когда началась пандемия, задумался над тем, чтобы начать, но в итоге решил, что не стоит. Смотрим фильмы по вечерам, в большей степени классику, общеизвестные. На сайте КХЛ тоже прислали анкету с этим вопросом, и несколько для себя выделил. Недавно посмотрел «12 лет рабства», о том, что предшествовало отмене рабства. Смотрел «Список Шиндлера», тяжелые такие фильмы, чтобы эмоционально растрястись, подумать и голову загрузить. Были еще, но вот эти два в память врезались.

Графика: Светлана Акаемова

– Недавно подписали контракт с «Салаватом», почему не уехали в НХЛ? В последнее время все говорили об этом переезде, считалось на 90 процентов, что вы уедете.

– Эти разговоры и ажиотаж к моей позиции не имеют никакого отношения. С вопросами, кто и как оценивал проценты моего переезда, точно не ко мне. То, что я собирался уезжать, было на уровне слухов. Единственное, что я не хотел подписывать контракт в полной неизвестности, это касается и Уфы, и Северной Америки. Хотелось подписать его и понимать, куда ты едешь. Все случилось в один день, в Уфе все утвердилось, в Америке появилась информация по продолжению сезона. Я был готов к принятию быстрого решения, примерно понимал, как будем действовать в той или иной ситуации. С утра, 30 апреля, принял решение остаться в Уфе. Посчитал, что это будет полезно для дальнейшего развития.

– Переезд за океан притормозила пандемия?

– Да, конечно. Но давайте сразу определимся сразу, что вопрос отъезда никогда не стоял по следующему сезону, а был по концовке нынешнего, чтобы поехать, показать и проявить себя. Это был беспроигрышный вариант. Сама возможность появилась именно из-за этой пандемии, сезон остановился, и он перенесся изначально на май-июнь. Потом вся эта ситуация начала затягиваться, и я решил уже не ждать. В СМИ появилась информация, что следующий сезон вообще начинается в декабре, а здесь неизвестно было с концовкой. В этой ситуации было правильно провести полноценный сезон в хороших условиях, в знакомой обстановке. Поэтому принял решение остаться в Уфе. 

– Контракт с «Салаватом» рассчитан на один год. Подписали годичное соглашение, чтобы позже попробовать себя за океаном?

– Трудно сказать. Загадывать через год тяжело. Мы сейчас видим, как жизнь может поменяться за несколько недель. Если смотреть в средней перспективе этот конкретный год, то хочется попробовать себя в другой роли в команде и уже от этого отталкиваться. Это будет для меня вызовом. Через год я уже становлюсь неограниченно свободным агентом в НХЛ, и пятого или шестого мая не хочется отрезать себе дорогу, которая может открыться. Загадывать не буду, но этот вариант в уме держу. Хотелось оставить себе место для маневра, а контракт на года два или три его лишает.

– До подписания контракта вы сказали, что не ведете переговоров во время плей-офф и для вас важна только спортивная составляющая, а не финансовая. Ваша цель: борьба клуба за кубок или личные условия для развития?

– Все вместе. Хочется играть в команде, которая претендует на самые высокие места, и, конечно, это борьба за кубок. У «Салавата» с этим никогда не было проблем, и сейчас я их тоже не вижу. Возможности для роста так же важны: как меня видят в команде, какую роль предлагают заработать и занять. От этого тоже многое зависит в принятии решения.

Графика: Светлана Акаемова

«МОЖЕТ БЫТЬ, У НАС НЕ БУДЕТ СТОЛЬКО ЖЕ МАСТЕРСТВА В НОВОМ СЕЗОНЕ, БУДЕМ БРАТЬ СВОЕ С ПОМОЩЬЮ КОМАНДНЫХ КАЧЕСТВ»

– Два года в «Салавате» получились лучшими в карьере, вы стали одним из ведущих центральных форвардов России, что в этой команде сошлось?

– Предоставление возможности проявить себя и свобода действий. В прошлом году я уже сказал в интервью вам, что именно в «Салавате» тренерским штабом созданы все условия, чтобы проявлять свои лучшие качества, и здесь не навязывают чужое мнение. Если ты умеешь классно разбегаться и прыгать в борт, то можешь это делать. Умеешь и любишь обыгрывать - без проблем, пробуй, пытайся. Здесь просто предоставляется свобода и возможность показать себя. Так получилось реализовать себя. Это самое основное.

– За это время изменили что-то в себе и в подходе к работе? Может быть, стали по-другому относиться к тренировкам, питаться, поменяли режим...

– Если мы говорим о прогрессе, то нельзя что-то одно выделить. Все факторы играют свою роль, одно за другим тянет. Ты меняешь отношение, но это не приходит сразу через недели две. Я бы не сказал, что в Ярославле страдал ерундой, а в Уфе вдруг стал как-то по-другому себя вести, заниматься и питаться. Со временем что-то меняешь, ищешь и, видимо, все сошлось для меня так, что получилось прогрессировать. Все в совокупности сложилось. Ты начинаешь менять отношение, потом тренерский штаб начинает тебе доверять, у тебя начинает получаться и ставят подходящих партнеров. Это как снежный ком накапливается, но становится возможным, только если мыслишь в правильном направлении.

– Как в команде и вы лично отреагировали на перестановки в тренерском штабе? Это стало неожиданностью?

– Мы не собирались и никак это не обсуждали с командой, все разъехались по домам. Каждый по-своему относится к ситуации.

– Даже сообщений в командном чате не было?

– Нет.

– На ваш взгляд, в какой хоккей будет играть «Салават» после изменений в тренерском штабе?

– Могу предположить, что мы будем играть в более структурированный, организованный и активный хоккей. Думаю, что в более высоком темпе игры будут проводить. Знаете, учитывая переходы игроков, наша команда стала более злая, но в какой-то степени менее мастеровитая с уходом Умарка и других ребят. Может быть, не будет столько мастерства, будем брать свое с помощью командных качеств.

– Сейчас у «Салавата» финансовые проблемы, задержали зарплату. Как вы отнеслись к тому, что чуть больше, чем неделю не платили деньги вовремя?

– Спокойно реагировал. Это не такая уж и задержка, здесь даже комментировать нечего. Я в этом проблемы не вижу, учитывая, какие они у людей и в стране, в мире. За эту задержку точно не стоит беспокоиться. Тем более, сейчас вообще нет таких проблем. Лучше закрыть эту тему, ее как-то странно в СМИ подавали и раскручивали.

– Не было сомнения ставить подпись в контракте, учитывая долги и финансовые проблемы в клубе?

– Сомнений у меня не было, и это не моя забота, на самом деле. Мое дело – просто выходить играть в хоккей, показывать результат, а не думать, как покрыть долги. У меня даже мыслей на этот счет не было. Это, скорее, вопрос для СМИ и для болельщиков, но не для нас.

Графика: Светлана Акаемова

«КОГДА «САЛАВАТ» И «АВАНГАРД» ИГРАЛИ НА ПРЕДЕЛЕ, МЫ ОКАЗЫВАЛИСЬ СИЛЬНЕЕ»

– Ключевой момент сезона – серия с «Авангардом». В первом матче играли в терпеливый хоккей от обороны, как и год назад, а в следующей игре давили и больше владели шайбой. За день поняли, что терпеливый хоккей не принесет пользы с «Авангардом»?

– Хороший вопрос. Вы провели параллели с прошлым годом, но мое мнение, что в первой встрече было продолжение нашего регулярного чемпионата. В первом матче у нас в раздевалке был разговор о тех ошибках, которые не позволяли нам добиться результата в регулярке. Были вопросы по дисциплине, с пятака пропускали. Было чувство, что это не первый матч плей-офф, а 63 игра регулярного чемпионата. Здесь за день просто изменилось само отношение к плей-офф, поняли, что нужно голову быстрее на место ставить. Во второй игре нам удалось повысить темп, более ответственно подходить к каждому игровому моменту и не совершать глупостей. Это, наверное, самое основное.

– Этот момент стал для команды поворотным в плане психологии?

– Это было звонком, что все, ребята, просыпайтесь. Или все будет не очень хорошо в этой серии, потому что 2:5 в первой игре. Не предвещало ничего хорошего в дальнейшем именно по игре, а не по счету.

– Что ощутили, когда во втором матче забили за пять секунд до конца третьего периода? Можно ли сказать, что когда в концовке все-таки дожали, поняли, что эту серию не отпустите, потому что психологически сломали соперника?

– Не знаю, сломали или нет. Это, наверное, не к нам вопрос. Но мысль была такая, что если мы захотим, то можем забивать в любые моменты, вытаскивать игры, переламывать ход встреч, когда сконцентрированы на этом.

– Что было в этот момент в раздевалке? С одной стороны, сравняли за пять секунд, большая радость. С другой, перерыв 17-минутный и выходить на овертайм...

– Когда забиваешь за пять секунд до конца матча, то чувствуешь большой эмоциональный подъем. Была цель довести игру до победы. Был подъем, и не хотелось тратить эмоции впустую, спускать свою работу в унитаз. Хотели перевести эти чувства в результат.

– Если анализировать всю серию с «Авангардом», в чем вы их превзошли?

– Хороший вопрос. Наверное, мы вовремя концентрировались, добавляли в нужный момент. Могли прибавить и вырвать результат, когда казалось, что уже на пределе. Это было во время «6 на 5» во второй игре, когда счет в серии мог быть 0:2. Потом третья встреча дома. Затем расслабленность - и счет 2:2. После этого пошли разговоры, что все, «Авангард» сомнет «Салават», доведет до конца. В пятой игре пропустили в большинстве и сразу же забили. Вот такой момент, они только выходят вперед, кажется, соперник на подъеме, но мы ломаем этот подъем.

– И вы, и они играли на 100 процентов, но вы еще могли прибавить.

– Может быть. Важный момент. Когда люди выходят «6 на 5», то им надо отстоять, у них выходит сдерживающее звено, играют на пределе. Мы тоже знаем, что надо сыграть на максимуме, и в этот момент забиваем, когда все сконцентрированы. Это очень важно. В таких моментах мы забирали преимущество на свою сторону. Когда обе команды играли на пределе, в этой ситуации наша команда оказывалась сильнее.

Графика: Светлана Акаемова

«ПОСЛЕ ПЕРВОГО МАТЧА С «АВАНГАРДОМ» ПРОЗВЕНЕЛ ЗВОНОЧЕК. ИЛИ МЫ СОБИРАЕМСЯ, ИЛИ ПРОШЛЫЕ ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ ВМЕСТЕ ПРОШЛИ ВПУСТУЮ»

– «Салават» показал нестабильный регулярный чемпионат. В чем причина и есть ли в этом проблема, если команда успешно выступает в плей-офф?

– Да, команде не хватало стабильности. С одной стороны, да, она не нужна, если ты выходишь в плей-офф и доходишь до кубка. Но с другой, стабильность помогает чувствовать уверенность в своих силах.

– Первый и второй матч против «Авангарда» получились совершенно разными. Вы взяли и собралась за один день. Расскажите, как удается всей команде разом выйти, собраться и показывать феноменальный хоккей после поражения в первой встрече? В чем секрет?

– Секрета нет. Просто дело в осознании. Как я уже сказал, в первом прозвенел звоночек. Каждый понял, что или мы собираемся, или те восемь месяцев, которые мы провели вместе, прошли впустую. Три игры, и разъедемся каждый по своим домам. Команда у нас была очень мастеровитая. Мы могли играть с «Авангардом» на равных, как минимум. Дело было в дисциплине и осознании. Ребята все это понимали.

– Секрет «Салавата» в людях, которые находятся в команде? Многие говорят, что такого коллектива у них давно не было. Можно ли сказать, что очень много решает сила духа команды?

– Я думаю, да. У нас сложился очень хороший коллектив. Все понимают, для чего мы здесь собрались. Все ребята по-спортивному злые, никто не довольствуется малыми результатами. И руководство команды обращает на это внимание, приглашая в клуб тех или иных игроков. Поэтому я полностью согласен с теми ребятами, которые говорят, что у нас хороший коллектив в плане отношений друг с другом и достижения результатов.

– Регулярка вашего звена с Жарковым и Кугрышевым получилась успешной, смотря на индивидуальную статистику. Вы считаете, что провели стабильный сезон или у вас были небольшие спады?

– Можно считать, что сезон получился более-менее стабильный. Я к этому и стремился. С самого начала, когда я играл в «Атланте», в этом была проблема. Я не проводил каждый матч на каком-то определенном уровне. Шел к тому, чтобы стать стабильным и не падать ниже своей планки. Этот сезон мне удался за исключением первого месяца, он получился достаточно неудачным, но это меня разбудило. После этого наше звено собрали вместе, и все так удачно сложилось.

– Как думаете, почему с вашими партнерами у вас складывается такая химия?

– Все очень просто. Мы разноплановые игроки и выполняем разную работу на льду, но это соединение вместе дало такой результат.

– Вы лучший центр «Салавата» по вбрасываниям. В конце хотелось бы попросить вас дать теоретический урок, как правильно играть на «точке»?

– Какие-то тонкости не могу рассказать. Этим занимаются люди. Это все шлифуется. Много тонкостей, в зависимости от того, кто против тебя играет, от хвата клюшки. Любая мелочь решает многое. Тренеры работают над этим, люди специально выходят на лед, чтобы отработать этот компонент. Вбрасывание – это своего рода микроматч, противостояние. На самом деле, оно многое решает. В некоторых командах есть люди, которых специально подписывают для того, чтобы они выигрывали «точку». Многие недооценивают этот элемент, но поверьте, он очень важен в игре.

Графика: Светлана Акаемова

ДОСЬЕ ГорОбзор.ру

АЛЕКСАНДР КАДЕЙКИН

Амплуа: Нападающий

Дата рождения: 4 октября 1993 года

Место рождения: Электросталь, Московская область, Россия

Игровая карьера: «Кристалл-2» (вторая Лига) – 2008 - 2009, «Мытищинские Атланты» (МХЛ) – 2010 - 2012, «Атлант» (КХЛ) – 2012 - 2014, СКА (КХЛ) – 2014 - 2016, «Локомотив Ярославль» (КХЛ) – 2016 - 2018, «Салават Юлаев» – 2018 - н.в.

Достижения: Обладатель Кубка Гагарина – 2014-2015, бронзовый призер КХЛ – 2018-2019.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Дмитрий Босов покончил с собой. Его компания спонсирует Ночную хоккейную лигу и ХК «Сибирь»

Читать далее

Гендиректор «Салавата» – об отмене налога на превышение потолка зарплат и возможном уходе Жаркова и Солодухина

Читать далее

Алексей Марченко заключил двухлетний контракт с «Локомотивом»

Читать далее

«Салават Юлаев» и ЦСКА предложили отменить налог за превышение потолка зарплат в прошлом сезоне

Читать далее

Стефан Да Коста подписал контракт с «Ак Барсом»

Читать далее

«Салават Юлаев» затроллил Бурмистрова после перехода в «Ак Барс»

Читать далее

«Салават Юлаев» не стал заключать контракт с Пашниным

Читать далее

«Салават Юлаев» обменял Гареева в «Трактор». Контракт защитника рассчитан на два года

Читать далее

Александр Бурмистров подписал контракт с «Ак Барсом»

Читать далее

«Салават» отдал права на Сергеева взамен на Мясищева

Читать далее

Андрей Зюзин стал генеральным менеджером «Сочи»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Объявлены первые матчи регулярного чемпионата КХЛ в сезоне-2025/26

Хоккей

Максим Шабанов стал игроком «Нью-Йорк Айлендерс»

Хоккей

Карпин – о зарплатах футболистов в России: «Завышены минимум на 50%»

Футбол

Александр Алексеев подписал контракт с «Питтсбургом»

Хоккей

ЦСКА и «Металлург» произвели обмен нападающими

Хоккей

«Лада» переведена в Западную конференцию КХЛ

Хоккей

«Спартак» объявил о продлении контракта с Алексеем Жамновым на три года

Хоккей

Стало известно, почему Кузнецов отказался переходить в «Трактор»

Хоккей

«Ак Барс» подписал контракты с двумя канадцами

Хоккей

Игорь Никитин объяснил свой переход в ЦСКА из «Локомотива»

Хоккей

Роман Ротенберг рассказал о задачах своей работы в московском «Динамо

Хоккей

«Спартак» объявил о переходе Заболотного

Футбол

«Вашингтон» не сделал квалификационного предложения Александру Алексееву

Хоккей

Григоренко назначен новым генеральным директором «Сочи»

Хоккей

Стала известна должность, которую Роман Ротенберг займет в «Динамо»

Хоккей

Бабаев заявил, что в следующем сезоне Кузнецов не сыграет в КХЛ

Хоккей

Сопин: «Один из самых топовых трансферов «Авангарда» случится позже из-за глобальных причин»

Хоккей

«Детройт» обменял Владимира Тарасенко в «Миннесоту»

Хоккей

«Салават Юлаев» объявил об обмене со «Спартаком»

Хоккей

Источник: Благотворительный фонд «Урал» и хоккейный клуб «Салават Юлаев» могут пойти на мировую

Хоккей

Стало известно, в каком клубе Ротенберг получит должность

Хоккей

Кожевников: «В «Авангарде» из Рашевского сделают бегунка. Рекомендовал бы его «Салавату»

Хоккей

Александр Жаровский надеется побороться за Кубок Стэнли с «Монреалем»

Хоккей

Источник: Игорь Григоренко будет назначен новым гендиректором «Сочи»

Хоккей

Стал известен клуб КХЛ, который заинтересован в подписании Шелдона Ремпала

Хоккей

РФС назвал 33 лучших футболистов чемпионата России в сезоне-2024/2025

Футбол

Наиль Якупов начал актерскую карьеру

Хоккей

В «Вашингтоне» высказались о будущем российского защитника Александра Алексеева

Хоккей

Три хоккеиста системы «Салавата Юлаева» выбраны на драфте НХЛ – 2025

Хоккей

«Монреаль» выбрал форварда «Салавата Юлаева» на драфте НХЛ

Хоккей

Шуми Бабаев: «Отсутствие Романа Ротенберга следующем сезоне – пиар-удар по КХЛ»

Хоккей

Агент Толчинского попросил СКА отпустить игрока в другой клуб

Хоккей

Стало известно, сколько Марченко заработает за два года в «Ак Барсе»

Хоккей

Источник: «Зенит» подпишет 5-летний контракт с 21-летним аргентинским защитником

Футбол

Стало известно, сколько «Авангард» потратит на контракт Рашевского

Хоккей

Пустозеров принял квалификационное предложение «Ак Барса» и заключил новый контракт

Хоккей

«Торпедо» объявило о назначении нового генерального директора

Футбол

«Динамо» обменяло Рашевского в «Авангард»

Хоккей

«Коламбус» обменял вратаря Тарасова во «Флориду»

Хоккей

«Салават Юлаев» и «Витязь» произвели обмен

Хоккей

«Салават Юлаев» продлил контракт с защитником Газимовым

Хоккей

Плющев об уходе «Витязя» из КХЛ: «Тревожный звонок для «Салавата». Клубы со ставкой на легионеров должны начать волноваться»

Хоккей