Хоккей

Денис Таипов

Игорь Григоренко – о критике в адрес Метсолы, столкновении Панина с Зерновым, успешной игре Маннинена и отсутствии Сошникова

Игорь Григоренко – о критике в адрес Метсолы, столкновении Панина с Зерновым, успешной игре Маннинена и отсутствии Сошникова

Легендарный игрок «Салавата Юлаева» разбирает серию с «Авангардом».

«ЕСТЬ ПЛЮС В ТОМ, ЧТО ПАНИН ВЫКЛЮЧИЛ ЗЕРНОВА. НО ЕГО МОГУТ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ»

– Игорь, поговорим о пятом матче. На ваш взгляд, какой момент стал переломным в игре?

– Нельзя сказать, какой момент был переломным в игре. У уфимской команды пошла игра, сыграли так, как надо в плей-офф. Возможно, Омск вышел немного расслабленным после победы с большим счетом на выезде. Но нельзя не отметить хорошую игру «Салавата».  

– «Салават» плохо начинает первые периоды. В третьем матче проигрывали 0:2, в четвертом 0:3. В пятой игре пропустили в большинстве. Видите ли вы системную ошибку?

– Системной проблемы нет. Идут игры плей-офф, бывает, что команда может перегореть. Побежали вперед, как в пятом матче, хотели забить, все мысли об атаке, а в итоге пропустили в меньшинстве. Хотели быстрее повести в счете, сделать задел. Начало второго периода тоже было неудачным, проигрывали по броскам 0:9. Потом выровняли игру, пошли вперед. Тут все зависит от настроя. Хочу отметить Юху Метсолу, он сделал огромный вклад в победу. Как бог играл в воротах.  

– Пропущенная шайба в большинстве пошла на пользу «Салавату»? После нее команда заиграла по-другому.

– Возможно, да. Но посмотрите, сколько было у «Салавата» ненужных удалений. Понятно, что все заряжены, боевые игры, жесткая игра в тело, в борт толкают друг друга, в спину. Все идет в бой. Но в каких-то ситуациях нужен самоконтроль.

– Григорий Панин получил 16 минут штрафа в пятой встрече. Как оцените его дисциплину и столкновение с Зерновым? (примечание: интервью было записано до того, как лига дисквалифицировала Григория Панина на три матча)

– Я думаю, что эпизод с ударом Зернова будут рассматривать, могут вообще дать удаление до конца матча. И есть еще один момент с нарушением правил, когда не дали штраф Сергееву, он прыгнул на игрока сзади. Думаю, будут пересматривать эпизоды и принимать решения.  

– Но с другой стороны, его удаление встряхнуло команду. После «Салават» забил четыре шайбы и на время выключил Зернова из игры. Может, штраф пошел на пользу?

– Непонятная ситуация. Единственные опасения для «Салавата» в том, что лига может дисквалифицировать Панина на несколько матчей. Конечно, есть плюс в том, что Григорий выключил из игры одного из ведущих нападающих. В таких встречах это часто бывает, кто-то убирает важного соперника на несколько смен, у команды происходит сбой, надо в одной тройке игрока поменять, в другой найти замену, кому-то чаще выходить на площадку. Происходит сбой в системе игры.

Юха Метсола / фото: Сергей Словохотов

«МЕТСОЛА ТАЩИЛ ВЕСЬ СЕЗОН. А У НАС ПРИВЫКЛИ ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА ОДНУ ОШИБКУ И РАСКРУЧИВАТЬ ЕЕ»

– «Салават» атаковал меньше, бросал тоже не так много. В чем Уфа была сильнее Омска?

– «Авангард» играл дома, не надо забывать об этом. Омск бежал вперед, атаковал, бросал. Это было понятно. У «Салавата» были косяки в игре, не без этого. Но в целом сыграли грамотно, и много подчищал в обороне вратарь. Сейчас интересно посмотреть на тех деятелей, которые ругали Метсолу по ходу сезона.

– Но до пятой игры в четырех встречах Юха пропустил 14 шайб…

– (Перебивает) подождите. Он один в команде играет, что ли? А где остальные были?

– В пятой встрече Метсола выходит и выдает фантастический матч, пока что лучший в нынешнем плей-офф. Что поменялось в игре «Салавата»: вратарь стал играть лучше или оборона начала помогать голкиперу?

– В пятой встрече Метсола тащил команду, его в упор расстреливали. Счет в серии 2:2, играли на выезде, нечего терять. У ворот уфимцев было много опасных моментов, спасал вратарь и, честно говоря, «Салавату» больше повезло. Нельзя сказать, что в обороне сыграли без ошибок.

– Неужели в прошлых матчах к Метсоле не было вопросов?

– У меня никогда к нему не было вопросов. Я не тот человек, который винит вратаря. Я думаю о команде в целом, от других игроков тоже помощи никакой не было. У нас привыкли искать одну ошибку, зацепиться за нее и раскручивать эту тему. А человек весь сезон тащил. Но проигрывает две игры, и все говорят: он никакой. Посмотрите другие матчи, если бы не он, «Салават» вообще мог в плей-офф не попасть.

Линус Умарк / фото: Сергей Словохотов

«К РЕГУЛЯРНОМУ ЧЕМПИОНАТУ ОТНОСИЛСЯ СПОКОЙНО, КРИТИКОВАЛ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ИГРАЛИ БЕЗВОЛЬНО»

– Многие не верили, что «Салават» сможет зацепиться в серии с «Авангардом». Что вы думали перед началом первого раунда?

– Я спокойно относился к игре «Салавата» перед началом серии. Да, один игрок в регулярном чемпионате дурачился, другой. Тяжеловато команда вошла в плей-офф. Я еще в прошлых интервью говорил, что самое интересное начнется в Кубке Гагарина, когда клуб может полностью измениться и начать играть в другой хоккей. К регулярному чемпионату относился спокойно, критиковал только тогда, когда кто-то играл безвольно. А сейчас все хоккеисты бьются друг за друга, выкладываются, на это приятно смотреть.

– «Салават Юлаев» провел хорошие второй и третий матчи. Но Уфа посыпалась в четвертой встрече. Что там произошло?

– Было бы легко и весело, если бы все матчи проходили по одному сценарию, команда играла ровно и без спадов. Плей-офф интересен интригой, каждый матч непредсказуем. Сегодня ты можешь выиграть разгромно, а завтра проиграть. За день команда может полностью измениться, удивить соперника. В равных матчах все складывается из мелочей, поэтому каждая деталь важна.

– «Салават» выигрывает третий матч 6:3 и проигрывает четвертый 1:5. Сейчас снова Уфа побеждает 6:3. Нет опасений, что очередная уверенная победа может подсознательно расслабить команду?

– Даже мысли об этом были, но не хочется в них верить. Уфа играет дома, при своих болельщиках. Надо выходить и показывать, доказывать всем деятелям, диванным экспертам, любителям за все критиковать, что сейчас настало другое время и команда преобразилась. В регулярном чемпионате можно указывать на ошибки, а в плей-офф надо объединиться, помочь команде. Шестой матч будет важен для всего сезона, нужно переломить ход встречи, показать характер, выйти максимально заряженными. После крупной победы не опустить руки, не расслабиться.  

– «Салават Юлаев» при Николае Цулыгине не проигрывает пятые матчи. В прошлом плей-офф в трех сериях уфимцы победили, в этом году вновь переиграли соперника. Это совпадение или в пятой встрече команда выходит на пик?

– Вы хотите сказать, что это команда пятых матчей (улыбается)? Я даже о таком факте не задумывался. Идет плей-офф, в каждом матче все начинается заново. Когда мы играли, выходили на игру и даже не думали, какая она по счету. Стояла одна задача – выиграть и идти дальше. Матчи мы не считали.

Фото: Сергей Словохотов

«САЛАВАТУ» В ШЕСТОМ МАТЧЕ ЛУЧШЕ НАВЯЗЫВАТЬ СВОЙ ТЕМП ИГРЫ»

– По ходу серии команда Цулыгина несколько раз меняла тактику. Первый матч «Салават» начинал от обороны, во втором, третьем и четвертом играл активно. в пятом Уфа снова сыграла повнимательнее в обороне. Какой игры ждать в шестом матче?

– Тут уже непредсказуемо. Я думаю, что Омск начнет играть строго от обороны, пытаясь убегать в быстрые контратаки. «Салавату» тоже нужно не забывать об обороне. Думаю, и болельщики погонят вперед, тем более на арене происходят такие аншлаги. Опять же, главное, чтобы их не захлестнула эта волна эмоций и не попали на контратаку соперника. Мы знаем, как «Авангард» может убежать вперед. Они очень быстро стартуют и разбираются перед воротами.

– Чем серия между «Салаватом» и «Авангардом» отличается от прошлогодней?

– Тем, что сейчас первый раунд плей-офф, а там играли в финале конференции (смеется).

– Рисунок игры не поменялся?

– Могу сказать одно, это плей-офф. Какая разница, в каком раунде и с какой командой ты играешь? Тот год уже прошел, сейчас новый сезон заканчивается. Надо думать, как здесь проходить и добиваться побед.

– У «Салавата» на протяжении всего сезона не было стабильного центрального нападающего первого звена. За полмесяца до плей-офф вернули Маннинена в тройку к Умарку и Хартикайнену. Думали, что они смогут сыграться и показать такой качественный хоккей в Кубке Гагарина?

– Даже не сомневался в Маннинене. Я в начале сезона говорил, что он настырно лезет, бьется, не боится участвовать в стычках. К тому же, каждый игрок понимает, что есть регулярный чемпионат, где ты готовишься к основным играм в плей-офф, и сам Кубок Гагарина, где не жалеешь себя, отдаешься полностью. Не было мыслей – сыграются или нет. Тренеры в регулярном чемпионате поэтому и меняли тройки, смотрели, как и где лучше сыграть хоккеистам.

– Можно сказать, что «Салават» жертвует результатами регулярного чемпионата и уже второй год при Цулыгине планомерно готовится к плей-офф?

– Давайте посмотрим по завершении плей-офф и тогда уже ответим на этот вопрос. Но я уже и до этого говорил, что самое основное – это Кубок Гагарина, там нужно показывать свои лучшие качества. Регулярный чемпионат отходит на второй план.

– Как нужно действовать «Салавату», чтобы закончить серию в шестом матче? Играть от обороны или, наоборот, навязывать свой темп игры.

– Я думаю, что лучше навязывать свой темп, но не забывать об обороне. У Уфы бывает так, что игроки забывают, что нужно защищать свои ворота, бегут все вперед: и защитники, и нападающие. Но я не думаю, что это произойдет. Мое мнение: дома нужно навязывать свою игру, но идти вперед аккуратно, с бросками по воротам.

Илья Крикунов заменил Никиту Сошникова во втором звене из-за травмы / фото: Сергей Словохотов

«НЕТ ОСТРОГО ДЕФИЦИТА В ИГРЕ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ СОШНИКОВА»

– Многие, в том числе сам Боб Хартли, выделяют первое звено «Салавата». В пятом матче звено Хохрякова, Жаркова и Кадейкина сыграло ключевую роль. Насколько важны действия третьих-четвертых звеньев уфимцев и способны ли они поддерживать тон, который задают легионеры?

– Хохряков, Жарков, Кадейкин действительно неплохо сыграли. Они, видимо, устали слушать, что все на иностранцах выезжают. Вот и показали, что могут быть лидерами. В плей-офф все готовятся к тому, чтобы перекрыть лидеров и их первые два звена, большинство не дать забить. Бывает, тренер говорит их бить, чтобы терялись игроки, и вот в такие моменты третьи-четвертые звенья выходят на лидирующие позиции, принося победу.

– Стал ли «Авангард» в этом сезоне слабее? Или это «Салават» исправляет ошибки прошлого плей-офф и сейчас ведет в серии?

– Мне не нравятся сравнения той и этой серии. Та уже прошла, и я о ней забыл. Ходил на матчи, болел, но даже вспомнить их не могу. Сейчас есть только этот сезон.

– Скажется ли как-то на команде потеря Солодухина? Есть ли у «Салавата» проблемы по длине скамейки?

– Солодухин много помогал команде. Но сейчас нет этой проблемы, что некому играть. Это в сезоне 2015/2016 мы выходили на уколах. Сейчас есть игроки, молодежь. Пока никаких проблем нет. Надо выигрывать шестой матч дома и начать готовиться, лечиться и восстанавливаться к следующей серии.

– Плей-офф пропускает Никита Сошников. Насколько не хватает «Салавату» российского лидера и одного из лучших снайперов чемпионата?

– «Салават» ведет в счете 3:2, потому нет смысла сейчас говорить об этом. Нужно пройти в следующий раунд, и уже по окончании плей-офф будем говорить, кого не хватило и там выводы делать.

– Пока нет острого дефицита в том, что Сошников не играет?

– Нет, я не вижу. Конечно, Никита помог бы команде в атаке, при игре в большинстве. Во всем бы добавил. Но пока игроки «Салавата» – молодцы, бьются за него, без него. Чтобы Сошников подлечился и помог команде в следующих раундах.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Пресс-служба «Салавата»: «Нам удалось убедить КХЛ, что если трансляции не будет, проиграют все»

Читать далее

Альберт Яруллин: «У нас нет задачи, чтобы Хартикайнен не забил. Наша цель – выиграть матч, с чем мы справились»

Читать далее

Артем Лукоянов: «Салават» – хорошая команда, которая с уходом Умарка даже стала сильнее»

Читать далее

Илья Баранов: «Нас сбил второй гол «Ак Барса». Он был решающим»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Сибирь» обыграла «Автомобилист», «Спартак» проиграл «Динамо». Результаты Кубка Гагарина

Читать далее

КХЛ дисквалифицировала Панина за удар Зернова

Читать далее

Александр Курносов: «В том году у «Салавата» были потери в составе и усталость, сейчас иная ситуация»

Читать далее

Александр Гуськов: «Салават» зависим от легионеров, но тройка Кадейкина тоже вытаскивает матчи»

Читать далее

Филип Ларсен – о столкновении Панина с Зерновым, отличие «Авангарда» от прошлого плей-офф и желании закончить серию дома

Читать далее

Сергей Широков – о стычке с Паниным: «Я видел, что моего партнера неправильно ударили, пошел заступаться»

Читать далее

Картаев забросил первую шайбу за шесть лет в плей-офф КХЛ

Читать далее

Владислав Картаев – о голе в меньшинстве, переломном моменте и выводах из прошлой игры

Читать далее

Максим Майоров – о ключевом моменте игры с «Авангардом», неудачном начале встречи и шестом матче серии

Читать далее

Захар Арзамасцев – о первых периодах: «Нельзя так начинать, не постоянно же будешь отыгрываться»

Читать далее

Боб Хартли – о шести пропущенных шайбах: «У Бобкова в большинстве случаев не было шансов»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«Уфа» снова доказала, что она топ. Клуб зарабатывает больше всех в России

Футбол

Пресс-служба «Салавата»: «Нам удалось убедить КХЛ, что если трансляции не будет, проиграют все»

Хоккей

Василий Уткин: «Тедеско сильнее Гончаренко и вообще всех в чемпионате России»

Футбол

Избран состав совета директоров КХЛ на сезон-2020/2021

Хоккей

Спиридонов рассказал о долгах по зарплате в «Урале»

Волейбол

Альберт Яруллин: «У нас нет задачи, чтобы Хартикайнен не забил. Наша цель – выиграть матч, с чем мы справились»

Хоккей

Артем Лукоянов: «Салават» – хорошая команда, которая с уходом Умарка даже стала сильнее»

Хоккей

Волейбольное дерби в Татарстане. «Урал» обыграл «Зенит-Казань»

Волейбол

Илья Баранов: «Нас сбил второй гол «Ак Барса». Он был решающим»

Хоккей

Дмитрий Коробов: «15 минут играли по системе, потом невынужденные удаления привели к двум голам»

Хоккей

Дмитрий Квартальнов – о 2+2 Зарипова за матч: «Не удивляюсь этому. Он мастер и играет с любыми партнерами»

Хоккей

Томи Ламса: «Счет на табло не отражает ту картину, которая была на льду»

Хоккей

«Салават Юлаев» проиграл «Ак Барсу» в первом «Зеленом дерби» сезона

Хоккей

Первый гол «Зеленого дерби». Шикарную шайбу «Салавата» забросил Хартикайнен

Хоккей

Матч КХЛ «Сочи» — «Локомотив» не состоится

Хоккей

«Ак Барс» – «Салават Юлаев». Состав уфимцев на игру

Хоккей

КХЛ выплатит клубам рекордные 466,4 млн рублей, больше всех получит «Йокерит» – 50,6 млн, «Салават» заработал 20,5 млн

Хоккей

КХЛ перенесла шесть игр с участием «Барыса». Казахстанский клуб ушел на карантин

Хоккей

Никита Лямкин: «Специальной подготовки под лидеров «Салавата» не будет. У нас есть своя система»

Хоккей

Михаил Фисенко – о том, кого можно выделить в составе «Салавата», кроме легионеров: «Я там больше никого не знаю»

Хоккей

«Ак Барс» – «Салават Юлаев». Главные статистические показатели перед «Зеленым дерби»

Хоккей

Букмекеры определили фаворита в «Зеленом дерби»

Хоккей

Где и во сколько смотреть «Ак Барс» – «Салават Юлаев»?

Хоккей

«Урал» обыграл АСК. Музай набрал 19 очков

Волейбол

«Уфа» обыграла «Ленинградец» в Кубке России

Футбол

«Салават Юлаев» подписал контракт с Даниилом Тарасовым

Хоккей

Индекс силы КХЛ. «Салават» на первом месте, «Авангард» и ЦСКА – в тройке

Хоккей

Владимир Жарков – о победе над «Торпедо», игре в звене с Сошниковым и сравнениях Гранлунда с Умарком

Хоккей

Конор Макгрегор: «Я никогда себя не убью, несмотря на то, сколько людей этого желает»

Бокс/ММА

Бурдасов установил рекорд КХЛ, забив в шести матчах подряд со старта сезона

Хоккей

Александр Алексеев: «Был разговор об участии в лагере «Вашингтона»

Хоккей

Маркус Гранлунд: «В Уфе я получаю удовольствие от хоккея, веселюсь, когда выхожу на лед»

Хоккей

У Хартикайнена 11 очков в 6 матчах, у Гранлунда – 10. Они лидируют в списке бомбардиров КХЛ

Хоккей

Томи Ламса: «Мы с менеджерами клуба хорошо знаем Тарасова»

Хоккей

Дэвид Немировски: «Информация о коронавирусных игроках – неправда»

Хоккей

«Салават Юлаев» обыграл «Торпедо» и вышел на первое место в Восточной конференции КХЛ

Хоккей

18-летний Мухамадуллин впервые вышел в большинстве и отдал голевую передачу

Хоккей

СКА подпишет контракт с вратарем системы «Виннипега» Бердиным

Хоккей

Александр Алексеев: «Сейчас уже не тот возраст, чтобы волноваться»

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Торпедо». Алексеев дебютирует за уфимский клуб

Хоккей

Алексей Шевченко: «Ламса дает хоккеистам жить в удовольствие»

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Торпедо»: букмекеры определили фаворита встречи

Хоккей