Хоккей

«Авангард» разгромил «Салават» в первом матче. Но для Уфы ничего страшного не произошло

«Авангард» разгромил «Салават» в первом матче. Но для Уфы ничего страшного не произошло
Денис Таипов

Команда Цулыгина может перевернуть серию в любой момент.

«САЛАВАТ» ПРОИГРАЛ ОДИН ПЕРИОД

«Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» за 20 минут. Уфимцы уступили во втором периоде со счетом 1:4. Одна из главных проблем всего регулярного чемпионата перенеслась на плей-офф. «Салават» был 17-й командой КХЛ по игре во втором периоде. Это был худший отрезок для уфимцев на протяжении всего сезона. Во второй двадцатиминутке «Авангард» снес «Салават Юлаев». У команды Николая Цулыгина есть проблема со сменами на дальней лавке, и она не решается.

– «Авангард» получил много преимущества за счет быстрых смен по ходу игры. Свежее звено выходило против вашего уставшего. Есть идеи, как с этим бороться? – вопрос главному тренеру уфимцев.

– Играть надо в зоне нападения, тогда такого не получится. Это все было во втором периоде, у них близко скамейка. Если мы не могли вывести шайбу, то получались наложения. Если бы мы играли в нападении, то такого бы не было.

Нельзя сказать, что хозяева сильно переигрывали уфимцев. «Авангард» провел в атаке всего лишь на 25 секунд больше, а на статистику по броскам смотреть не стоит, так как омичи бросают из любых позиций. «Салават» ошибался в мелочах. Не вовремя побежали на смену, вратарь отбил перед собой или пропустил прямой бросок. Малейшие недоработки «Авангард» моментально превращал в голы.

Уфимцы выглядели слабее соперника только во втором периоде. В первом и третьем «Салават» играл грамотно и надежно. Не было лишней суеты, команда действовала по заданию: оборонялась, терпела и ждала своего шанса на контратаках. Если за один день Николай Цулыгин сможет решить проблемы со сменами во втором периоде, то таких провалов, как в первом матче, не будет. «Авангард» добился разгромной победы, но разгром появился из-за небольших ошибок «Салавата» в обороне.

Владислав Картаев и Тайлер Бек на вбрасывании / фото: https://www.hawk.ru/

ПРОВАЛ ЦЕНТРАЛЬНЫХ НАПАДАЮЩИХ УФИМЦЕВ

«Салават Юлаев» выглядел слабее «Авангарда» на вбрасываниях. Это важный компонент игры. Уфимцам после остановок приходилось тратить силы на отбор шайбы, поэтому часто Омск выглядел свежее гостей в концовках смен. У «Салавата» есть проблема с центральными нападающими. Александр Бурмистров выиграл 3 вбрасывания из 11 (27 процентов), у Картаева 16 процентов на точке (2 из 12). На протяжении всего сезона было видно, что у уфимцев слабая центральная линия. Форварды слабо играют и не могут выполнить свои прямые обязанности. Бурмистров часто проваливается в обороне, играет не по заданию, Картаев тоже в ответственных матчах допускает много ошибок. После травмы впервые вышел Петр Хохряков, пока он далек от своей идеальной формы. На вбрасываниях он появлялся редко, проиграл три из трех единоборств.

Из всех центров выделяется Александр Кадейкин. При нем команда не пропускала, он успевает и в защите, и в нападении. Кадейкин был лучшим игроком на вбрасываниях, у него 85.71 процента выигранных единоборств. Неплохо выглядел и Сакари Маннинен, успевал возвращаться в оборону из глубины, страховал атакующих защитников. Свою работу делал качественно. Но остальным центрам надо добавлять, либо искать им замену. В системе уфимцев есть молодые и перспективные центральные нападающие. Если Картаев и Бурмистров продолжат так играть, то Николай Цулыгин пойдет на кадровые перестановки.

Линус Умарк забрасывает первую шайбу «Салавата Юлаева» в нынешнем плей-офф / фото: https://www.hawk.ru/

ЛЕГИОНЕРСКОЕ ЗВЕНО «САЛАВАТА» УДИВИЛО

Вокруг первой тройки «Салавата» было много разговоров. Весь сезон тренерский штаб искал партнера для Линуса Умарка и Теему Хартикайнена. Только в феврале уфимцы окончательно определились, что центром первого звена станет Сакари Маннинен. В первом матче иностранцы сыграли на хорошем уровне. У Маннинена и Хартикайнена по одному очку, у Умарка два результативных балла. Швед приятно удивил своей игрой. В регулярном чемпионате он часто показывал, что доигрывает сезон, играет не на команду, бережет себя. Но в первом матче с «Авангардом» Умарк показал, что готов биться. На удивление, он даже активно играл в обороне. В атаке он провел вместе с Хартикайненом больше времени, чем все остальные хоккеисты «Салавата» и «Авангарда».

Умарк забросил красивую первую шайбу и сделал второй гол. Он отодвинул корпусом Коди Франсона, который на 17 сантиметров выше шведа и на 20 килограммов тяжелее. После этого Линус отдал голевую передачу.

Легионерское звено было лучшим в составе «Салавата». Их игра вселяет оптимизм в общую картину уфимцев. Если остальные звенья поддержат лидеров, будут давать энергию, заставят соперников на себе фолить, то «Салават» сможет диктовать свою игру «Авангарду».  

Юха Метсола пропустил пять шайб за два периода и был заменен на Андрея Кареева. Финн отразил всего лишь 86 процентов бросков по своим воротам / фото: https://www.hawk.ru/

МЕТСОЛА ПОДТВЕРДИЛ ОПАСЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

В первом матче с Омском слабо сыграл Юха Метсола. Многие ждали, что финн в плей-офф выйдет на прошлогодний уровень игры и будет тащить свою команду. Но пока это не происходит. В выбранной тактике уфимцев многое зависит от Метсолы. «Салават» играет на контратаках, терпит и отдает инициативу сопернику. Без качественной игры в воротах результата такая схема не принесет.

Метсола ошибся в первой встрече, но никто не знает, как он сыграет во второй. Сможет ли тренерский штаб доверить место в воротах Андрею Карееву – большой вопрос. На специалистов идет большое давление, в такой ситуации они могут побояться рисковать. Но сейчас очевидно, что Метсола переживает не лучшие времена, а Кареев показал в третьем периоде хладнокровие и уверенность. Хоккеисты «Салавата» признаются, что комфортно чувствуют себя, когда в воротах россиянин. Он играет четко, каждый знает, что Кареев будет делать в опасных ситуациях. С Метсолой ситуация немного иная, иногда оборона бывает чуть расслаблена, зная, что раньше Юха делал невероятные сейвы.

Проблема финна в том, что он снизил требования к себе. Это отмечают и эксперты. Леонид Вайсфельд до начала серии сомневался во вратаре, первый матч показал, что эксперт сделал такие выводы не просто так. Недавно прошла открытая тренировка «Салавата», Метсола пропускал отдельное вратарское занятие, он ходил около раздевалки и шутил с партнерами. В это время на льду тренировался Андрей Кареев. Он занимался отдельно больше получаса, потом с общей группой. Россиянин в первой встрече с «Авангардом» показал, что готов играть на уровне плей-офф и находится в хорошей форме. «Салавату» стоит встряхнуться, дать себе новый импульс. Выход Кареева в стартовом составе поможет перезагрузиться. Не просто так уфимцы проиграли все пять матчей «Авангарду» в нынешнем сезоне. Нужны небольшие перемены, нестандартные решения.  

Илья Баранов / фото: https://www.hawk.ru/

ЧТО ИЗВЕСТНО О ТРАВМЕ СОШНИКОВА?

У уфимцев есть внутренние резервы. Если хоккеисты уберут свои индивидуальные недочеты, то ситуация изменится. Надо грамотнее играть Михаилу Пашнину, меньше ошибаться в простых ситуациях и держать под контролем свои эмоции. На игре «Салавата» сказывается отсутствие главного российского игрока в команде. У Никиты Сошникова проблемы со здоровьем. В игре с «Сочи» у него обострилось старое повреждение головы. Прогнозировать восстановление хоккеиста сложно. Это не перелом, когда известны примерные сроки возвращения. Ситуация намного запутаннее. Сошникова обследуют, но его недомогание контролю не поддается. Нападающий может вернуться на лед во втором матче, а может вообще пропустить весь плей-офф. Все будет зависеть от того, как себя поведет его организм.

В первом матче нападающего заменил Илья Баранов. В стартовом игровом отрезке он создал опасный момент для Бурмистрова, но форвард его не реализовал. Позже Баранов ушел в тень, ошибся и в третьем периоде на льду не появлялся, его заменил молодой Данил Башкиров. У Николая Цулыгина есть несколько вариантов, в случае если Сошников не сможет помочь команде в этой серии. Во второй тройке он пробовал Максима Майорова, есть вариант с молодым и техничным Родионом Амировым. Отсутствие Сошникова – большая потеря, но выход из ситуации в Уфе найти способны. 

Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 5:2 (1:1, 4:1, 0:0)

1 марта. «Балашиха Арена»

0:1 Умарк (Кугрышев, Бурмистров, 14:31)

1:1 Шумаков (Франсон, Бек, 16:34, бол.)

2:1 Семёнов (Шумаков, 23:56)

3:1 Стась (Дедунов, 29:01)

3:2 Хартикайнен (Маннинен, Умарк, 37:30)

4:2 Семёнов (Войнов, Шумаков, 38:07)

5:2 Пьянов (Франсон, Бобков, 39:28, бол.)

Вратари: Бобков – Метсола

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Шуми Бабаев: «Агент Мильштейн позвонил Алалыкину после первого гола в КХЛ, сказал, что его ждут в НХЛ»

Читать далее

Игорь Ларионов: «Из «Салавата» ко мне не обращались, но было бы интересно попробовать себя в таком клубе»

Читать далее

«Салават Юлаев» сделал квалификационное предложение Габриэлю Ландескугу

Читать далее

Ларионов – один из кандидатов на пост главного тренера «Салавата Юлаева»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте так же

«Авангард» затроллил Пашнина в эпизоде с ударом Семенова (ВИДЕО)

Читать далее

«Салават Юлаев» проиграл «Авангарду», «Барыс» обыграл «Металлург». Результаты первого раунда Кубка Гагарина

Читать далее

Кирилл Семенов: «Если бы меня увезли, тогда можно было бы сказать, что Пашнин ударил сильно»

Читать далее

Сергей Шумаков: «Получилась бойня, мы не отвечали на провокации»

Читать далее

Александр Кадейкин: «Думаю, если бы Пашнин знал, к чему все приведет, то не бил бы Семенова»

Читать далее

Павел Коледов объяснил, виноват ли Метсола в пропущенных шайбах

Читать далее

Артем Сергеев: «Салавату» не хватало Сошникова в плане созидания и атаки»

Читать далее

КХЛ разъяснила, почему были засчитаны голы «Авангарда» в матче с «Салаватом Юлаевым»

Читать далее

Боб Хартли: «Соперник взял просмотр, мы получили большинство и забили. Это стало ключевым моментом»

Читать далее

Николай Цулыгин – об ударе Пашнина, возвращении Сошникова и неудачном тренерском запросе

Читать далее

Метсола проиграл первый матч «Салавату». Финн вновь доказал, что за год серьезно сбавил

Читать далее

«Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» в первом матче плей-офф КХЛ

Читать далее

Андрей Кареев появился в плей-офф КХЛ впервые за два сезона

Читать далее

Игроки «Барыса» и «Металлурга» устроили массовую драку (ВИДЕО)

Читать далее

Нокдаун дня. Пашнин одним ударом уронил Семенова (ВИДЕО)

Читать далее

Умарк забросил первую шайбу «Салавата Юлаева» в плей-офф КХЛ

Читать далее

«Авангард» – «Салават Юлаев». Панин проводит 600 игру в КХЛ

Читать далее

Стал известен состав «Авангарда» на игру против «Салавата Юлаева»

Читать далее

«Авангард» – «Салават Юлаев». Состав уфимцев на игру

Читать далее

Ирек Гимаев: «Салават» и «Авангард» – это сумасшедшие матчи. Победа Уфы не станет сенсацией

Читать далее

«Салават Юлаев» представил промо-ролик к плей-офф КХЛ

Читать далее

Максим Сушинский рассказал, как изменился «Салават Юлаев» с уходом лидеров в межсезонье

Читать далее

«Авангард» – «Салават Юлаев». Букмекеры определили фаворита в матче серии плей-офф КХЛ

Читать далее

«Авангард» – «Салават Юлаев». Где и во сколько смотреть матч?

Читать далее

КХЛ определила лучших игроков февраля

Читать далее

Сошников вместе с «Салаватом» прибыл в Москву на матч с «Авангардом»

Читать далее

Когда вернется Сошников и что сказал игрокам «Салавата» Радий Хабиров?

Читать далее

Андрей Зюзин: «Вновь убедился, что «Красную Машину» можно и необходимо внедрять в хоккейные школы»

Читать далее

Индекс Силы КХЛ Восточной конференции по итогам регулярки: «Амур» на третьем месте, «Салават» – девятый

Читать далее

«Авангард» представил серию с «Салаватом» в стиле трейлера фильма «Джентльмены»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Шуми Бабаев: «Агент Мильштейн позвонил Алалыкину после первого гола в КХЛ, сказал, что его ждут в НХЛ»

Хоккей

Игорь Ларионов: «Из «Салавата» ко мне не обращались, но было бы интересно попробовать себя в таком клубе»

Хоккей

«Автомобилист» завершил сотрудничество с главным тренером Мартемьяновым

Хоккей

«Салават Юлаев» сделал квалификационное предложение Габриэлю Ландескугу

Хоккей

Ларионов – один из кандидатов на пост главного тренера «Салавата Юлаева»

Хоккей

Гендиректор «Салавата» – о главном тренере: «Ведутся консультации, мы еще думаем»

Хоккей

Источник: тренеры и руководство «Салавата» сохранят свои посты

Хоккей

Кирилл Фастовский: «Все клубы подпишут документ о финансовом фэйр-плей. Санкции за нарушение – невероятные»

Хоккей

Александр Кожевников: «Жаль, что мы не увидим Умарка на льду российских арен»

Хоккей

Президент UFC рассказал, с кем проведет следующий бой Хабиб Нурмагомедов

Бокс/ММА

UFC анонсировал бой Фергюсона и Гэтжи

Бокс/ММА

«Салават Юлаев» сделал квалификационное предложение Маркусу Гранлунду

Хоккей

Вадим Евсеев: «Беленов должен быть одним из кандидатов в сборную»

Футбол

UFC 249 может пройти на Западном побережье США в индейской резервации

Бокс/ММА

Стало известно, кто заменит Нурмагомедова в бою против Фергюсона

Бокс/ММА

Стало известно, сколько Петр Хохряков будет зарабатывать в «Салавате Юлаеве»

Хоккей

Панин предложил Миронову объединиться, чтобы узнать, куда деньги хоккеистов тратит профсоюз

Хоккей

Леонид Вайсфельд об уходе Умарка: «Думаю, он считал, что в Уфе те же деньги не получить, а в Швейцарии комфортнее»

Хоккей

Генеральный директор «Зенита» Медведев: «12 июля – крайняя дата возобновления чемпионата»

Футбол

Леонид Вайсфельд о снятии «Адмирала»: «Это искусственный клуб. Денег нет, они поступили правильно и честно»

Хоккей

Клубы РПЛ определили дедлайн, после которого сезон не будет доигран

Футбол

Леонид Слуцкий: «Мы уже во многом потеряли этот сезон. Можем потерять и следующий»

Футбол

Игорь Бобков об уходе Умарка: «Теперь однозначно будет полегче играть против «Салавата»

Хоккей

Александр Кадейкин: «Пока рано говорить о контракте с «Детройтом», учитывая текущую ситуацию в мире»

Хоккей

Сергей Шумаков – о мастерах «Салавата», причинах поражения в плей-офф и несплоченном коллективе «Авангарда»

Хоккей

Конор Макгрегор: «Тони и Хабиб ввязались в игру на слабо. И Нурмагомедов струсил первым»

Бокс/ММА

Хабиб Нурмагомедов: «Я не коронавирус»

Бокс/ММА

Хабиб Нурмагомедов: «Если UFC назовет мне место, и я смогу вылететь из России, то буду драться с Тони»

Бокс/ММА

Почему Хабиб отказался от боя с Тони? Собрали самые популярные версии

Бокс/ММА

Тони Фергюсон об отмене боя: «Хабиб – с****. Он испуган и не хочет драться»

Бокс/ММА

Дана Уайт: «Все и так знали, что Хабиб не будет драться»

Бокс/ММА

Хабиб Нурмагомедов объявил, что боя с Тони Фергюсоном на UFС 249 не будет

Бокс/ММА

РФС официально приостановил все футбольные соревнования до 31 мая. Следующий сезон РПЛ будет перенесен

Футбол

Агент Скабелки: «Не нравится подача информации от «Барыса». Мы якобы торгуемся и выбиваем больше денег»

Хоккей

Футболисты «Спартака» пошли на понижение зарплаты на время карантина

Футбол

Шамиль Газизов: «Этот сезон РПЛ, наверное, нужно уже досрочно завершить»

Футбол

Никита Сошников: «Все знали, что Умарк уедет, поэтому было желание помочь ему выиграть кубок»

Хоккей

«Адмирал»: «Сообщение правительства края стало сюрпризом, готовились выступать в следующем сезоне»

Хоккей

Александр Беленов заменит тер Штегена в «Барселоне»

Футбол

«Адмирал» покидает КХЛ

Хоккей

Волейболист Спиридонов перейдет в польский «Гданьск»

Волейбол

Дана Уайт определился с местом проведения боя Тони и Хабиба. Поединок состоится в Заире

Бокс/ММА