Хоккей

«Юха выключил режим бога». Метсола больше не топ?

«Юха выключил режим бога». Метсола больше не топ?
Денис Таипов

Финн проигрывает всем топ-клубам и растерял прежнюю форму. Все из-за смены тренеров вратарей и трехлетнего контракта.

СПАД ИЗ-ЗА ТРЕХЛЕТНЕГО КОНТРАКТА

В текущем сезоне Юха Метсола не похож на себя. Финн проиграл 21 матч и выиграл всего 20 встреч. Он проводит один из худших сезонов в КХЛ. В сезоне 2016/2017 у Метсолы тоже была отрицательная разница побед и поражений, но тогда вратарь пропускал в среднем за матч 1.87 шайбы и сыграл семь матчей на ноль. По статистике, его результаты в «Амуре» даже лучше нынешнего сезона в «Салавате Юлаеве». В чем причина неудачной игры Метсолы – вопрос обширный. Мы давно говорим, что финн играет ниже своих возможностей.

Руководство считает, что Юха просто выключил «режим бога». Да, без шуток, именно так сказал генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов. Конечно, «режим бога» Метсола не включал и не выключал. Финн – очень стабильный вратарь, и на протяжении всей карьеры демонстрирует хоккей высокого уровня. Спад Метсолы был прогнозируемый. Начнем с того, что боссы «Салавата» дали голкиперу трехлетний контракт. Это решение выглядит популизмом, Юха провел мощный плей-офф, и, чтобы показать свою работу, руководители клуба дали Метсоле контракт на три года с рекордной для него суммой. Еще перед началом сезона наше издание писало, что такое соглашение для финна – ошибка. Спустя большую часть чемпионата мы понимаем, что все так и оказалось. Трехлетний контракт Метсолы ударил по системе клуба. Ушла треть вратарей всей системы, не остался в Уфе и Даниил Тарасов – самый перспективный голкипер «Салавата Юлаева». Хоккеисты понимали, что сидеть за спиной финна три года просто бессмысленно, они теряют время и развитие.

Вторая проблема контракта – уверенность Метсолы в «завтрашнем дне». Финн понимает, что текущее соглашение связало его с Уфой на три года. Он получает огромные для себя деньги, понимает, что всегда будет номинально основным вратарем и получит много авансов. Его позициям в ближайшие сезоны ничего не угрожает. Юха снизил к себе требования, и результат сразу дал о себе знать.

20 побед Метсолы – это статистическая оболочка, которая сглаживает реальную картину. У финна всего лишь три победы в играх с топ-клубами, две над ЦСКА и одна над «Ак Барсом». Остальные были добыты в матчах с «Амуром», «Адмиралом» (2 встречи на «ноль»), «Куньлунем» и середняками КХЛ. В ключевых матчах Метсола проигрывает, и встреча с питерским СКА – яркий показатель.

Юха Метсола / фото: Сергей Словохотов

МЕТСОЛА ПРОИГРАЛ МАТЧ СКА

Мы разобрали игру Юхи Метсолы со СКА с экспертом, который попросил не разглашать его фамилию.

«В первой шайбе был плотный трафик перед воротами. Два игрока по линии броска делали помеху вратарю. Не знаю, правильно ли играли защитники, возможно, по разбору, у них была задача не создавать лишний трафик перед вратарем и не выталкивать тех, кто стоит наверху пятака. Но в это верится с трудом. У Местолы есть две небольшие оплошности, если вы посмотрите внимательнее повтор, то увидите, что перед движением правой рукой он пытался убрать Кемппайнена с пятака. Сделал лишнее движение и не успел среагировать на бросок. Второе неправильное действие было в низкой посадке Метсолы. Почему-то в этом сезоне он часто садится раньше времени и открывает верхние углы. Этим и воспользовались игроки СКА. Но большой ошибки вратаря здесь нет, был большой трафик, Метсола не сделал суперсейв, не выручил, не сыграл на 120 процентов, как многие к этому привыкли. Отмечу, что Юхе не первый раз бросают с дальней дистанции кистевым броском в верхние углы. Еще в прошлой игре Кутейкин простым набросом под правое плечо отправил шайбу в ворота. Бросать таким образом – установка тренерского штаба соперника, соперники часто видят слабые места Метсолы в нынешнем сезоне», – проанализировал первую шайбу эксперт.

«Во второй шайбе мы вновь видим низкую посадку Метсолы. При небольших габаритах вратарь садится раньше времени и не успевает среагировать на шайбу, которая летела на средней высоте. Отмечу, трафик перед воротами, на пятаке снова был игрок СКА, который создавал помеху. Конечно, вратарь высокого класса даже в такой непростой ситуации может вытаскивать такие броски, Метсола в данной ситуации сделал небольшое движение направо и немного потерял позицию. Этих сантиметров хватило, чтобы шайба оказалась в воротах. Если бы финн сохранил прежнюю позицию, то бросок, как минимум, пришелся в него. Здесь снова неоднозначная ситуация, вратаря среднего класса, у которого не так много опыта, в такой ситуации винить нельзя. Но Метсола в похожих ситуациях ранее играл более уверенно. Шайба из разряда: не выручил, но большой вины нет», – говорит эксперт.

«В третьей шайбе мы не увидели ничего нового. Бросок с дальней дистанции и гол. Очередное прямое попадание, без подставлений и рикошетов. Мы видим, что Метсола систематически пропускает такие шайбы в этом матче, он не готов к броскам от синей линии в исполнении игроков СКА. Вратарь выглядывал из-под нападающего на пятаке, видел прямой бросок. Он рано опустился на щитки и не сумел грамотно сгруппироваться. Шайба вновь попала в Юху и залетела в ворота. Этот гол – вина вратаря на 70 процентов», – объясняет эксперт.

«Четвертая шайба – вратарская. Передача Кемппайнена из-за ворот в правую сторону от Метсолы была читаемая. Плотников один накатывался за ворота, финн не смотрел в другую сторону. Шайба прошла в ближний угол, Метсола вновь оказался на щитках и не среагировал на бросок, не успел переместиться. Юха не успел среагировать, потому что уже сидел на коленях, если бы он находился в стойке, то гораздо быстрее бы прижался в штанге и сгруппировался под бросок. В данной ситуации, чтобы успеть, надо было делать толчок левой ногой, чтобы на скольжении сместиться к штанге, тратить время. Поэтому вратарь не закрыл ближний угол», – разбирает четвертый гол аналитик.

«Я не судья и не могу комментировать решение арбитров, могу сказать только о действиях голкипера. При игре 3 на 5 вратарю сложнее всего, он должен просчитывать ситуации и думать заранее, как и куда пойдет передача. Полевым игрокам в данной ситуации проще, они обороняются по своим зонам, перекрывают пас на дальний пятак, если игрок находится близко к воротам или блокируют бросок с дистанции. Метсола в том эпизоде пытался сократить дистанцию и сокращал угол броска. Конечно, все решил рикошет, шайба оказалась в воротах немного курьезно. Но Юха немного не дотянулся до нее ловушкой, так как немного потерял ворота. Метсола действовал слишком суетливо, нужно было сохранить позиции, мысль сократить угол обстрела правильная, но он не почувствовал дистанцию и выкатился чуть дальше, чем нужно. Я думаю, что Метсола – вратарь высокого класса. Прошлый сезон и его годы в «Амуре» показывали, что с такими шайбами, как в матче со СКА, он может отражать. Думаю, как минимум, в трех шайбах из пяти такой голкипер, как Юха, мог подтащить. Тут больше вопросов к подготовке, вратарь где-то не чувствует дистанцию, раньше времени оказывается на щитках. В других моментах нет согласованных действий с защитниками, то есть, есть пробелы в ситуациях, которые отрабатываются до матча на тренировках и теоретических занятиях», – сказал нашему изданию эксперт.

РУКОВОДСТВО «САЛАВАТА» ОБИДЕЛОСЬ НА ТАРАСОВА И БЕЗ АРГУМЕНТОВ ПОДПИСАЛО ЭМАНА

В межсезонье «Салават Юлаев» поменял тренеров вратарей. Если Фреддрик Микко уехал по семейным обстоятельствам, то с Вадимом Тарасовым поступили некрасиво. Из-за того, что его сын Даниил уезжал за океан, Тарасова убрали из команды. Он был важной фигурой в работе с вратарями, и игра Метсолы в прошлом сезоне – заслуга не только Микко. Шведский специалист давал много теории, детальной проработки моментов. Он помогал не только голкиперам своей команды, но и разбирал действие вратаря соперников. Тарасов, проще говоря, был практиком, показывал наглядно, как лучше сыграть в отдельно взятом эпизоде в техническом плане. Тренерский тандем отработал на пять, но ни один из специалистов не остался в клубе.

Руководство «Салавата» обиделось на Тарасова и уволило тренера, это была обыкновенная месть. Клуб никак не прокомментировал эту отставку. Вратаря поблагодарили за работу - и все, никакой конкретики. Вместо Тарасова в клуб пришел Йон Эман, 34-летний специалист, который завершил карьеру вратаря в 18 лет. Здесь все просто, был шведский тренер вратарей, он ушел, решили взять другого шведа. Никто не назовет Эмана большим профессионалом, у него мало опыта, а практика нынешнего сезона показывает, что Йон со своими задачами не справляется. Тренировочный процесс ведется слабо, мало теоретических занятий и тактического разбора. Эмана смело можно назвать типичным иностранным тренером, который едет в Россию всех обманывать.

Йон Эман / фото: Сергей Словохотов

– Это человек, который работал с вратарем уровня топ-клуба КХЛ (речь идет об Адаме Рейдоборне, вратаре «Ак Барса» – прим редактора). Так сошлось, что мы встретились с Эманом, поговорили. Работает, как работает. Да, сейчас есть проблемы, но мы общались с вратарями, и они сказали, что Йон очень активен, – комментировал работу тренера вратарей генеральный директор «Салавата» Александр Курносов.

Как вы видите, никакой конкретики нет. Мы попросили объяснить, почему выбрали Эмана, какими критериями клуб руководствовался, попросили рассказать конкретно о плюсах в его работе. Руководитель либо не знает, как работает специалист, либо просто не знает, как оправдать подписание такого тренера вратарей. Эман «работает, как работает», а еще он очень активен. На этом ответ закончился. Никакой логики в приходе Йона не было, клуб просто подписал человека из-за национальности. Был швед, решили поставить другого.

Андрей Кареев / фото: Сергей Словохотов

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ МЕТСОЛЫ – ШАНС ДЛЯ КАРЕЕВА

Летом, по информации нашего издания и нескольких других СМИ, Андрей Кареев просил обмен из «Салавата». В апреле у него заканчивается контракт с клубом, и вратарь хотел покинуть команду. Он остановился в развитии, три года назад Кареев приходил в клуб, чтобы бороться за место основного вратаря. Но шансы Андрею давали только в первом сезоне. Сейчас россиянин выглядит не слабее Метсолы, с ним команда побеждает, а игроки признаются, что порой чувствуют себя более увереннее. В нынешнем чемпионате Андрей выиграл шесть матчей и проиграл всего лишь две встречи. Но полноценной возможности проявить себя Кареев так и не получил. Даже когда Юха Метсола проигрывал 10 матчей из 11, он все равно был основным. Кареева необъективно оставляют в запасе и убирают из состава при первой же оплошности.

Но шансы на то, что россиянин может получить больше игровой практики в конце регулярного чемпионата, есть. Еще один-два таких слабых матчей от Метсолы, и место в воротах точно займет Кареев. Николай Цулыгин себе не враг, он прекрасно понимает, что нужно что-то поменять. «Сухие» матчи с «Адмиралом» и «Амуром» – это хорошо, но когда финн начнет выигрывать у топов? Дать игровую практику в оставшихся встречах Карееву выглядит логичным решением, он своей работой и отношением заслуживает большего в Уфе. Весной руководители «Салавата» прямо сказали, что вторым вратарем планируют Тарасова, он будет бэкапом, а Метсола основным. Кареев понимал, что его отправят в «Торос», во вратаря просто не верили. Андрей все вытерпел и сейчас показывает неплохой хоккей. В большинстве матчей Кареев играет надежно. Если Метсоле прощают большое количество ошибок, то россиянин садится в запас после одной неудачной игры. Хотя в этом сезоне он играет не хуже финна.  

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Ранее по теме

Артем Федоров – о важности победы над «Салаватом», голе Метсоле и отношениях с бывшим клубом

Читать далее

Николай Цулыгин: «Могу только извиниться перед нашими болельщиками»

Читать далее

«Спартак» за 13 минут отправил Метсолу на скамейку запасных. Вратарь пропустил три шайбы и был заменен на Кареева

Читать далее

У «Салавата» есть заболевшие. Но эпидемии гриппа в клубе не боятся

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Никита Сошников – об удалениях в конце матча со СКА: «Больше о себе думали, чем о команде»

Читать далее

За что удалили Умарка в матче со СКА? Видео, которое объясняет правильность удаления шведа

Читать далее

«Салават Юлаев» проиграл СКА, «Металлург» обыграл «Йокерит». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Илья Крикунов: «Нас подвело удаление в овертайме»

Читать далее

Владислав Картаев: «Было бы у нас меньше удалений, то и результат получился бы другим»

Читать далее

Алексей Кудашов: «Игра была похожа на плей-офф»

Читать далее

Николай Цулыгин – о поражении от СКА, отсутствии Ларсена, удалении Умарка и Хартикайнена в конце матча

Читать далее

Хет-трик Сошникова не помог «Салавату» обыграть СКА

Читать далее

Умарк набрал 350 очков в регулярных чемпионатах КХЛ

Читать далее

«Салават Юлаев» – СКА. Сошников оформил дубль за четыре минуты (ВИДЕО)

Читать далее

СКА объявил состав на игру против «Салавата Юлаева»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Данил Круговой – о «зрячей» передаче на Терентьева, Лиге Европы и камбэке с «Уралом»

Футбол

Дмитрий Парфенов – о ничье с «Уфой»: «Непонятно, почему после забитого гола опустились вниз»

Футбол

«Уфа» в меньшинстве вырвала ничью у «Урала» и вышла на чистое шестое место в РПЛ

Футбол

«Уфа» – «Урал». Хозяева пропустили после удаления Неделчару

Футбол

Стычка дня. Евсеев и Эль Кабир устроили потасовку (ВИДЕО)

Футбол

«Уфа» – «Урал». Неделчару получил четвертую желтую карточку в сезоне и пропустит матч с «Ростовом»

Футбол

Игорь Рабинер: «Шестое место в РПЛ займет «Уфа». Она намного больше похожа на команду, чем «Спартак» и «Динамо»

Футбол

«Уфа» – «Урал». Составы команд на матч 26-го тура РПЛ

Футбол

Уткин раскритиковал Роднину за слова об Абдулманапе Нурмагомедове

Бокс/ММА

Леонид Вайсфельд: «Доус для КХЛ – это как Малкин, Кросби и Овечкин для НХЛ»

Хоккей

Стало известно, когда начнется следующий сезон НХЛ

Хоккей

«Уфа» – «Урал». Букмекеры определили фаворита встречи

Футбол

Во вратаря ПФЛ во время тренировки ударила молния. Игрок находится в реанимации

Футбол

Чемпионат России. «Уфа» дома сыграет с «Уралом»

Футбол

Роднина проехалась по Абдулманапу. Она права?

Бокс/ММА

Вомбергар принял участие в предыгровой тренировке «Уфы». Ранее сообщалось, что у форварда коронавирус

Футбол

Ирина Роднина об отце Хабиба: «Его смерть будет для многих уроком»

Бокс/ММА

Фергюсон – Хабибу: «Мои соболезнования. Абдулманап будет в первых рядах, если мы когда-нибудь посоревнуемся»

Бокс/ММА

Гол 17-летнего полузащитника «Ростова» Романова признан лучшим в июне в РПЛ (ВИДЕО)

Футбол

Буффон собирается окончить школу после завершения карьеры

Футбол

«Оренбургу» засчитали второе техническое поражение подряд

Футбол

Великий Абдулманап. Этого человека мы никогда не забудем

Бокс/ММА

Михаил Воробьев – о возвращении в «Салават», целях на сезон и НХЛ

Хоккей

Источник: «Витязь» может пропустить следующий сезон КХЛ

Хоккей

Скончался отец Хабиба – Абдулманап Нурмагомедов

Бокс/ММА

«Уфа» обошла первую пятерку РПЛ по прибыли от выбытия и приобретения игроков

Футбол

Бердин был задержан ГИБДД Уфы за дрифт. С ним провели разъяснительную беседу

Хоккей

ЦСКА объявлен чемпионом России на основе регулярки и 1-го раунда плей-офф

Хоккей

Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов рассказал, за счет чего команде удастся попасть в еврокубки

Футбол

Лев Стариков подписал просмотровый контракт с «Ак Барсом»

Хоккей

Вадим Евсеев высказался о плотном графике после рестарта РПЛ

Футбол

Источник: «Салавату» и ЦСКА придется отменить сборы в Финляндии

Хоккей

Сразу три игрока «Уфы» вошли в символическую сборную 25-го тура РПЛ

Футбол

Жена Игнашевича: «Стоило ошибиться на поле – мужа уничтожали»

Футбол

Алексей Спиридонов сообщил, где продолжит карьеру

Волейбол

Павел Буре: «ФХР должна определить призеров чемпионата России. Мы не должны выкидывать сезон на свалку истории»

Хоккей

«Сельта» продлила аренду Смолова до конца сезона

Футбол

«В команде уже не смотрим вниз. Всем хочется играть в Лиге Европы». Что говорили игроки «Уфы» после ничьей с «Рубином»

Футбол

Кэтэлин Карп: «У «Рубина» хорошие игроки, индивидуально сильные. Лучше, чем в «Спартаке»

Футбол

Ростислав Мурзагулов – о ситуации с коронавирусом в «Уфе» и борьбе клуба за еврокубки

Футбол

Вадим Евсеев – о еврокубках, отказе от замены Неделчару и ничьей с «Рубином»

Футбол

Леонид Слуцкий – об игре с «Уфой» вторым номером, состоянии травмированных и голосовании по поправкам Конституции

Футбол