Хоккей

У «Салавата» еще один талант. 18-летний Алалыкин забил первый гол в КХЛ в третьей смене

У «Салавата» еще один талант. 18-летний Алалыкин забил первый гол в КХЛ в третьей смене
Денис Таипов

Он не менее талантлив, чем Амиров, и за ним уже приехал скаут из НХЛ.

ДЕБЮТ В «САЛАВАТЕ»

Данил Алалыкин дебютировал в составе «Салавата Юлаева» в матче с «Торпедо». На льду он провел три смены, 1:24 минуты. Этого времени хватило для того, чтобы забросить первую шайбу в КХЛ.

– Мне оставалось только забить в пустые ворота, – рассказывает о своем голе Алалыкин. – Шакир Мухамадуллин бросил по воротам, Хохряков оттянул на себя игроков соперника и вывел меня на бросок.

18-летний нападающий дебютировал в КХЛ великолепно. Три смены, первая получилась самой скомканной. Алалыкин отбывал двухминутное удаление за Григория Панина, и когда штрафное время вышло, он за четыре секунды добежал до скамейки запасных. Второе появление на льду началось с сильного паса в чужой зоне на Артема Сергеева, защитник не смог принять шайбу, и ее пришлось обрабатывать Юхе Метсоле у своих ворот. Но следующая смена вошла в историю его карьеры навсегда.

– Это лучший день в моей жизни. Сбылась моя мечта – дебютировал в КХЛ, да ещё и гол удалось забить. Сейчас я просто счастлив. Очень рад оказаться в основной команде, всегда приятно играть с такими хоккеистами, – говорил нападающий.

Алалыкин стал первым лимитчиком, которому удалось отличиться в нынешнем сезоне. Первое очко набрал и Шакир Мухамадуллин.

Фото: пресс-служба «Салавата Юлаева».

АЛАЛЫКИН ПОЯВИЛСЯ В ЗАЯВКЕ ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ АМИРОВА

Данил Алалыкин появился в заявке на матч с «Торпедо» из-за того, что Родион Амиров немного приболел. О том, что он будет 13-м нападающим, форвард узнал в обед. Хоккеист не ожидал, что его вызовут в основную команду. Алалыкин мог отправиться в «Торос» и не появиться в составе «Салавата». Но Николай Цулыгин настоял на том, чтобы нападающий сыграл два уфимских матча за «Толпар», он хотел посмотреть на игру хоккеиста вживую. Алалыкин в двух последних встречах очков не набрал, но сыграл уверенно в центре первого звена. Надежная и взрослая игра в обороне, успешные действия на вбрасываниях (в каждом матче больше 50 процентов) и много черновой работы.

В составе «Салавата» Алалыкин вышел на правом фланге атаки. Интересно, что в его звене оказались три центральных нападающих, с Данилом вышли Петр Хохряков и Александр Кадейкин. Теперь в распоряжении Николая Цулыгина шесть центров. Удивительно, что прямо сейчас забивали только Владислав Картаев (2) и Алалыкин.

– Будем думать, что делать с шестью центральными нападающими, – с улыбкой говорит Николай Цулыгин. – У нас хорошая конкуренция в составе среди молодых игроков.

Алалыкин серьезно заявил о себе в первом матче и навязал конкуренцию за место в составе Родиону Амирову. У «Салавата» давно не было такого поколения молодых хоккеистов.

Фото: пресс-служба «Салавата Юлаева».

АЛАЛЫКИН БЫЛ В ТЕНИ КУВАРДИНА

Алалыкин вместе с Родионом Амировым и Щакиром Мухамадуллиным стал чемпионом ЮХЛ прошлого года. У «Салавата» очень талантливый 2001-й год, и такого выпуска молодых игроков не было десятилетия, а, возможно, и никогда в истории. Данил Алалыкин год назад не был главной звездой юниорской команды. Он был за спиной Савелия Кувардина, который считался лучшим центром в системе «Салавата». Говорят, что молодому форварду было не просто в психологическом плане во время конкуренции с Кувардиным. Но после обмена Савелия в «Ак Барс» игра Алалыкина резко пошла вверх. В финале ЮХЛ в семи матчах форвард набрал 15 (7+8) очков. У Кувардина в Казани ситуация обратная, восемь очков в 26 матчах прошлого сезона и пять баллов в восьми играх нынешнего.

Новый сезон Данил начал в «Толпаре», но предсезонку проходил в «Торосе», где тоже о себе заявил. В МХЛ нападающий сыграл 10 матчей и забросил восемь шайб. С переходом в МХЛ Алалыкин поменял стиль игры. Раньше он был диспетчером, начинал атаки, раздавал голевые передачи. Сейчас форвард чаще берет игру на себя, лезет на ворота и превращается в снайпера. За нападающим приехал следить скаут из «Филадельфии». Он анализирует игру Алалыкина и Мухамадуллина. Предстоящим летом игроков ждет драфт НХЛ. По нашей информации, вне зависимости от драфта Алалыкин не поедет в ближайшее время за океан. У него есть план, чтобы в ближайшие годы поиграть в России и зацепиться за возможность попасть в основной состав «Салавата Юлаева».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Николай Цулыгин: «Не давали много шансов сопернику для атаки ворот»

Читать далее

«Салават» обыграл «Витязь», благодаря дублю Сошникова

Читать далее

«Витязь» – «Салават Юлаев». Состав уфимской команды на игру

Читать далее

«Салават» сыграет с «Витязем» в матче регулярного чемпионата КХЛ

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте так же

ЦСКА разгромил «Спартак», «Торпедо» уступил «Салавату». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Данил Алалыкин: «Лучший день в моей жизни. Я просто счастлив»

Читать далее

Николай Цулыгин об интересе к Бурдасову: «Это вопрос не ко мне. У нас менеджмент общается, спрашивает»

Читать далее

Легионеры «Салавата» уничтожили «Торпедо» в матче КХЛ

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Торпедо». Вратарь Линдбек получил травму (ВИДЕО)

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Торпедо». Состав уфимцев на игру

Читать далее

Эвандер Кейн: «Меня выгнали за то, что судья налетел на меня сзади. Посмешище какое-то»

Читать далее

«Салават» сыграет с «Торпедо» в матче регулярного чемпионата КХЛ

Читать далее

Никита Сошников: «До звания звезды КХЛ мне еще далеко»

Читать далее

Павел Коледов: «Меньшинство, по сравнению с тем годом, стало хуже»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...