Хоккей

Обмен Маннинена на Кемппайнена спасет «Салават» и поможет СКА

Обмен Маннинена на Кемппайнена спасет «Салават» и поможет СКА
Денис Таипов

В Уфе уже задумались над трансфером.

МАННИНЕН ПРОВАЛИЛ НАЧАЛО СЕЗОНА

Сакари Маннинен провалил начало сезона в Уфе, и спустя десять матчей видно, как финну тяжело играть в «Салавате». Четыре очка в десяти матчах, минимум полезных действий и пока что ноль заброшенных шайб. Маннинен выпадает из первого звена и не играет на одном уровне с Теему Хартикайненом и Линусом Умарком. Финн не реализует стопроцентные моменты, за примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить последний матч со СКА. Часто ошибается в обороне и удаляется, Сакари – второй в команде по количеству штрафа среди нападающих (10 минут). Больше правила нарушали только Линус Умарк и Александр Бурмистров. Но Умарк компенсирует штрафы очками, а Маннинен ничем.

Николай Цулыгин в интервью нашему изданию до начала сезона объяснял, чем хорош финский форвард. У него есть скорость, с помощью которой он может играть глубоко в нападении и при этом успевать возвращаться в оборону. Но пока он не использует свою скорость и не играет в обороне так сильно, как это делал Йоонас Кемппайнен. Цулыгин говорил, что нужно подождать, дать время, чтобы сыграться Маннинену с новыми партнерами. Сейчас главный тренер «Салавата» сказал, что у него есть понимание, почему Сакари не может заиграть с Умарком и Хартикайненом, но объяснять он не будет. Есть ощущение, что Цулыгин через пару матчей пойдет на перестановки и больше не сможет ждать прорыва от Маннинена. Если с середняками КХЛ он хоть что-то может сделать, то с лидерами у финна не получается ничего.

Йоонас Кемппайнен / фото: Сергей Словохотов

КЕМППАЙНЕН – ИГРОК ЧЕТВЕРТОГО ЗВЕНА СКА

Йоонас Кемппайнен никогда не отличался сильным индивидуальным мастерством. Это командный игрок, и если его правильно использовать, он принесет результат. В Уфе тройке Умарк – Кемппайнен – Хартикайнен уделялось больше внимания, оттачивали каждую деталь. И в итоге Йоонас стал лучшим снайпером «Салавата» в плей-офф. Тренеры СКА такую работу делать не будут, у Санкт-Петербурга есть три атакующих равноценных звена. И Кемппайнен сейчас объективно проигрывает конкуренцию Йори Лехтеря, Алексею Бывальцеву и Ярно Коскиранте. Хотя последний имеет одну заброшенную шайбу на своем счету. Кемппайнен в СКА заслуженно занимает место в четвертой тройке.

Санкт-Петербургу сейчас не так сильно нужен финский нападающий. Место центра в четвертом звене может занять Илья Каблуков, игрок оборонительного плана, но с российским паспортом. Все-таки для тренера сборной России Алексея Кудашова это имеет значение. В матче с «Салаватом» Кемппайнен заработал первое очко в нынешнем сезоне, отдал результативную передачу, но своей игрой он вряд ли может похвастаться. Ему по-прежнему трудно, и нападающий незаметен на льду.  

Сакари Маннинен / фото: Сергей Словохотов

МАННИНЕН НЕ ПОДХОДИТ УФЕ, НО ПОДХОДИТ СКА

Нет сомнений, что Сакари Маннинен – игрок высокого уровня. Он провел хороший чемпионат мира, забросил 20 шайб в прошлом году в составе «Йокерита». У Маннинена действительно отличная скорость и много других плюсов. Но «Салавату» он не подходит. Есть много примеров, когда хоккеист высокого класса не может заиграть в определенном клубе. В Уфе такой игрок был недавно. Артем Федоров больше года не мог раскрыться в «Салавате», его ставили во все звенья, он играл в большинстве с легионерами, но все равно ничего не получалось. Федорова обменяли в «Спартак», и там он заиграл.

– Нет никаких претензий к Артему, он очень старался, очень хотел играть, терпел, но не получалось. Артем первый раз далеко уехал от дома. Из Подмосковья в Москву – это одно, здесь совершенно другой случай. Где-то по чуть-чуть мелочи давили. Федоров подписал хороший контракт, от него ждут результата. Он хотел сделать очень много, но у него не получалось. Этим Артем себя закрепостил, – говорил Цулыгин.

С Манниненом очень похожая ситуация. Впервые далеко уехал из родной страны, никогда не играл в России, ему дают возможности, но игра не получается, нет такого хоккея, как в предыдущем клубе.

Сакари по своему стилю игры подходит СКА. Питеру не хватает быстрых и мобильных центров. Делали ставку на Алексея Бывальцева, но у него пока ноль заброшенных шайб. Скорость Маннинена и бросок однозначно усилят второе или третье звено СКА. Питеру по своей манере игры он намного больше подходит, чем Кемппайнен. У команды Кудашова есть три силовых центра, с катанием и броском и умением играть в обороне.

Йоонас Кемппайнен в игре с «Салаватом Юлаевым» / фото: официальный сайт СКА

ОБМЕН ВЫГОДЕН ДВУМ КЛУБАМ

СКА и «Салават» уже делали взаимовыгодный обмен в этом году. Санкт-Петербург получил лучшего бомбардира команды Владимира Ткачева. Взамен СКА отдал Никиту Сошникова, и в Уфе он так же, как и Ткачев, стал лидером клуба. Сейчас у Санкт-Петербурга Йоонас Кемппайнен сезон начал так плохо, что опустился до игрока четвертого звена и иногда даже не попадает в состав команды. Финн стартовал хуже Сакари Маннинена, у игрока «Салавата» есть хотя бы четыре очка, а у Кемппайнена всего лишь одно.

Нет сомнений, что после возвращения в Уфу Йоонас заиграет так, как в прошлом сезоне. Он не стал хуже в мастерстве, не сбавил в физической форме. Просто попал не в свою команду. Обмен в такой ситуации поможет двум игрокам. Маннинен будет в новой команде, ближе к Финляндии и в более европейском городе. А Кемппайнен вернется в клуб, где провел лучшие годы в своей карьере.

Йоннас Кемппайнен / фото: Сергей Словохотов

У игроков нет пункта в контрактах о том, что их нельзя обменивать. По нашей информации, зарплата финна в СКА составляет 70 миллионов рублей в год. У Маниннена в Уфе на десять меньше. «Салават» не сильно пострадает из-за потолка зарплат, а Санкт-Петербург останется в финансовом плюсе.

В Уфе на этой неделе задумались об обмене. Боссы клуба мыслят в правильном направлении и могут исправить свою летнюю ошибку, когда сначала они упустили Кемппайнена, а потом ошиблись в выборе Маннинена. Николай Цулыгин сказал, что пока не задумывался о трансфере, но с каждым матчем его терпение становится меньше, а игра Сакари не меняется. Руководители «Салавата» понимают, что еще пара таких игр - и от попытки обмена им не уйти. Они должны сделать все, чтобы заиграло первое звено. Сейчас решение одно – трансфер Кемппайнена на Маннинена. И вряд ли время поможет Сакари по-другому заиграть в Уфе.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте так же

Николай Цулыгин: «Понимаю, почему у Маннинена не получается, но объяснять не буду»

Читать далее

Йоонас Кемппайнен: «Странно было играть с «Салаватом», но наконец-то набрал первое очко»

Читать далее

СКА разгромил «Салават», «Автомобилист» уступил «Спартаку». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

«Салават» крупно уступил СКА в матче регулярного чемпионата КХЛ

Читать далее

СКА – «Салават Юлаев». Ткачев открыл счет на 18 секунде (ВИДЕО)

Читать далее

СКА – «Салават Юлаев». Состав хозяев на игру

Читать далее

СКА – «Салават Юлаев». Состав гостей на игру

Читать далее

Владимир Ткачев: «В СКА поощряется свобода творчества больше, чем в «Салавате»

Читать далее

«Салават» сыграет со СКА в матче регулярного чемпионата КХЛ

Читать далее

«Ак Барс» разгромил «Трактор», «Металлург» уступил «Барысу». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...