Хоккей

Денис Таипов

Болезненная перестройка. «Салават» отказался от топовых легионеров и дорогих покупок

Болезненная перестройка. «Салават» отказался от топовых легионеров и дорогих покупок

Уфимский клуб сформировал состав на новый сезон. Детально рассказываем обо всех позициях в составе и объясняем, почему необходима перестройка после гегемонии легионеров.

ВРАТАРИ:

Андрей Кареев, Илья Ежов

Вратарская линия «Салавата Юлаева» не вызывает никаких вопросов. По сравнению с остальными позициями, у Уфы полный баланс. Амбициозный Андрей Кареев, который провел два отличных сезона в Финляндии, был признан лучшим игроком последнего плей-офф, и вместе с ним опытный Илья Ежов в роли бэкапа. «Салават» весной потерял двух вратарей: сначала уехал Юха Метсола, а после окончания плей-офф в ЦСКА вернулся Александр Шарыченков. Уфа осталась без вратарей, но достойно вышла из ситуации. Новая российская бригада выглядит солидно даже на фоне топовых клубов Восточной конференции. «Трактор» входит в сезон с линией Эмиль ГариповКирилл Устименко. Трудно вспомнить, когда Гарипов проводил последний успешный сезон. Это было в далеком 2018 году в составе «Ак Барса». Позже вратарь с каждым годом стал все больше деградировать. Устименко вернулся из Северной Америки недавно, и там выглядел не слишком убедительно, хоть и вызывался в состав «Филадельфии».

Большая проблема с вратарями и у «Авангарда». Пара Василий ДемченкоСтанислав Галимов даже на бумаге выглядит слабо. Прямые конкуренты «Салавата» смогли найти хороших нападающих, но пока остались без вратарей. Такая же проблема у «Автомобилиста», где шанс вернуться на высокий уровень получает Игорь Бобков, после двух неудачных сезонов в «Авангарде» и «Ак Барсе». Лучше всех на Востоке вратарскую линию укрепил «Металлург». Василий Кошечкин и Эдди Паскуале до начала регулярного чемпионата кажутся самым надежным тандемом.

Вратари «Салавата» выглядят на бумаге посолиднее голкиперов звездного «Ак Барса», который тратит огромные деньги и собирает чемпионский состав. Казань остановилась на собственных воспитанниках – Тимуре Билялове и Амире Мифтахове. Билялов отличался стабильной игрой, но последний сезон вратарь «Ак Барса» провел неудачно, особенно серию плей-офф с «Авангардом». У Мифтахова по-прежнему не получается серьезно заявить о себе на взрослом уровне, хотя в молодежном хоккее Амир показывал большой потенциал для роста.

«Салават» собрал сбалансированную линию вратарей. Кареев возвращается в Уфу с огромной мотивацией доказать свою состоятельность. До первого перехода в «Салават Юлаев» Андрей считался одним из самых перспективных вратарей России. Он ставил рекорды по отраженным броскам, и в следующее межсезонье Уфа выкупила вратаря за 80 миллионов рублей. Карьера застопорилась лишь в «Салавате», хотя в первом сезоне россиянин выиграл конкуренцию у Бена Скривенса, но сыграл в плей-офф лишь полтора матча. В Финляндии Кареев вернулся на свой высокий уровень и приезжает в Россию уже в новом статусе большого игрока. Опытный Ежов вместе с Кареевым придаст линии вратарей надежности и уверенности. У Ильи богатый опыт как первого номера, так и бэкапа. Он провел 398 матчей в КХЛ, и долгие годы держит средний уровень игры. Недорогая и полезная сделка «Салавата».

Андрей Кареев / фото: Сергей Словохотов

ЗАЩИТНИКИ:

Павел Коледов Михаил Науменков, Григорий Панин Шакир Мухамадуллин, Евгений БирюковВиктор Антипин, Игорь МясищевАлександр Комаров, Павел Елизаров.

Защитная линия «Салавата» не выглядит страшной силой для соперников, но и мальчиками для битья оборона «Салавата» точно не станет. Весной Уфа потеряла Филипа Ларсена. Видно, что сейчас команде Виктора Козлова не хватает одного атакующего защитника для большинства. «Салават» рассчитывал на возвращение Александра Алексеева, чтобы закрыть брешь в этой позиции. Но Алексеев решил остаться в «Вашингтоне».

Уход Динара Хафизуллина никак не сказывается на команде. Динар приехал в Уфу, получил травму, потом долго лечился. Вернулся в игровой ритм, но, по сообщениям нескольких источников ГорОбзор.ру, по ходу плей-офф договорился о переходе в «Ак Барс». Серию с «Трактором» Динар полностью провалил, а после одного из матчей в раздевалке «Салавата» случился конфликт, в котором Хафизуллину в жесткой форме одноклубники высказали отношение к его играм в плей-офф. Также команду покинул Андрей Зубарев, но в этой ситуации все очевидно. Ветеран провел не самый удачный сезон, и в Уфе решили место опытного Зубарева отдать молодому Александру Комарову.

В новом «Салавате» пары защитников выглядят практически как в прошедшем плей-офф. Хороший шанс получают Михаил Науменков и Павел Коледов, оба приходили в Уфу с большим атакующим потенциалом, но из-за системы Томи Ламсы, в которой у защитников ограничены действия на льду, они не смогли полностью раскрыться. Новый сезон станет отличной возможностью для обоих реализовать свой потенциал. Первая пара, большинство. Идеальнее условий для прогресса нет.

Павел Коледов / фото: Сергей Словохотов

Шакир Мухамадуллин проведет последний сезон в аренде. Молодой защитник с большим потенциалом прогрессирует в Уфе, но пока небольшими шагами. В прошлом году от Мухумадуллина ждали сильного взлета. Начало было многообещающим: четыре очка в десяти матчах, два гола в большинстве. Затем Шакир перестал прибавлять. Конечно, помешали длительные отъезды в сборную России, строгость системы Ламсы и многое другое. Но факт: от Мухамадуллина ждут большего и в прошлом сезоне он свой потенциал не реализовал. Предстоящий сезон с новым главным тренером покажет, готов ли Мухамадуллин становиться звездой на взрослом уровне.

Пара Евгений БирюковВиктор Антипин пять-шесть лет назад считалась одной из самых сильных в России. Сейчас оба защитника уже в другом статусе. Опытный Бирюков новый контракт с «Салаватом» заслужил. Он провел хороший плей-офф, был незаменим при игре в меньшинстве, выносил шайбу из пустых ворот и блокировал большое количество бросков. В раздевалке у Бирюкова большой авторитет, он будет выступать связующим звеном между главным тренером Виктором Козловым и игроками. У партнера Евгения Бирюкова Виктора Антипина остается последний шанс проявить себя в топ-клубе. Обладатель Кубка Гагарина в последние два сезона выглядит нестабильно. Возможно, он вспомнит времена «Металлурга» с Виктором Козловым, который входил в тренерский штаб чемпионской «Магнитки».

У «Салавата Юлаева» сформирована средняя линия обороны. Но большинство игроков получают большую мотивацию заявить о себе на новом уровне. Вместе с ними молодые защитники: Мухамадуллин, Елизаров, Комаров, которые на молодежном уровне были на ведущих ролях. При правильном подходе тренерского штаба у «Салавата» может сложиться сильная линия обороны. Но очевидно, что Уфе необходимо найти одного атакующего защитника для большинства. Пока селекционеры с этой задачей не справились.

Сергей Шмелев и Николай Кулемин / фото: Сергей Словохотов

НАПАДАЮЩИЕ:

Сергей Шмелев – Александр Кадейкин – Николай Кулемин, Станислав Бочаров – Данил Алалыкин – Иван Дроздов, Виктор Тихонов – Артем Пименов – Данил Башкиров, Евгений Тимкин – Владислав Картаев – Алексей Пустозеров, Степан Санников, Данил Аймурзин, Егор Сучков, Глеб Кузьмин.

Главная проблема «Салавата Юлаева» на данный момент – это линия нападения. Уфимцы в межсезонье усиливаются точечно. Пришел опытный Евгений Тимкин. Хороший трансфер, все знают сильные стороны Тимкина. Это агрессивный игрок оборонительного плана, который включается в самый нужный момент. Он забил «золотой гол» «Магнитки» в финале Кубка Гагарина, забрасывал в плей-офф сборной Канаде на прошлогоднем чемпионате мира в составе сборной России, выигрывал Кубок Гагарина и знает все требования Виктора Козлова. Точечное усиление для низовых звеньев.

Приобретение Ивана Дроздова выглядит тоже неплохим. Смущает, что за Дроздова пришлось отдать много: 50 миллионов рублей и права на Александра Пашина. Молодой нападающий подписал контракт с «Каролиной» и уехал в Северную Америку. У Пашина есть потенциал, но при этом много минусов. Помимо габаритов, говорят о не самом простом характере. Якобы в «Салавате» посчитали, что он в юном возрасте слишком высокого мнения о себе. Дроздов будет играть в Уфе под большим давлением. Болельщики считают, что за него отдали полцарства. Но, например, СКА в это межсезонье заплатил 90 миллионов «Нефтехимику» за Марата Хайруллина. На фоне этого трансфера цена за белорусского нападающего не выглядит огромной. В какой-то степени «Салават Юлаев» идет на риск, у Дроздова был пока только один яркий сезон в КХЛ. Он случился после плодотворной работы с Константином Кольцовым. Тренер нападающих «Салавата Юлаева» в прошлом сезоне вместе с Дроздовым был в «Спартаке». Именно Кольцов стал главным инициатором перехода Ивана в Уфу.

Трансфер Станислава Бочарова выглядит усилением второго-третьего звена. Средний игрок, который четыре сезона подряд набирает больше 20 очков. «Салават» взял стабильного хоккеиста, чтобы он мог держать свой привычный уровень на льду.

Точечные приобретения «Салавата» в линии нападения смотрятся не так плохо. Понятно, для чего команде Евгений Тимкин, Дроздова с долгосрочным контрактом подписали на ближайшую перспективу. Бочаров поможет во втором-третьем звене. Все прозрачно и понятно. Но проблема в том, что Уфа не собрала сильное первое звено. Несмотря на баланс в звеньях, нет тройки атакующих лидеров.

«Салават» идет в новый сезон со средним подбором нападающих. В составе уфимцев нет звезд, нет топовых приобретений, что дополнительно нервирует болельщиков. В клубе рассчитывают на единый кулак из российских игроков и хорошую атмосферу, рабочую команду. «Салават» за все межсезонье ни разу не включился в финансовую гонку ни за одним игроком. Уфа рассматривала приобретение Корбана Найта и Рида Буше, в шорт-листе также был Дмитрий Яшкин. Но если с Буше есть своя история и его репутация в обществе, то остальным Уфа была не готова дать огромные суммы. В клубе нет задержек по зарплатам, финансовое состояние стабильно. Возможно, «Салават» перестраховывается, чтобы избежать кризиса в будущем.

Филип Ларсен и Теему Хартикайнен

«САЛАВАТ» ПОШЕЛ НА БОЛЕЗНЕННУЮ ПЕРЕСТРОЙКУ

Очевидно, что «Салавату Юлаеву» необходимо активно просматривать рынок игроков за океаном. Уфа начнет сезон российским составом, и будет время, чтобы понять, готов ли он бороться на равных с топ-клубами Востока. В октябре уедут первые хоккеисты из Северной Америки. Те, кто не попал в состав клубов НХЛ. Уфа может спокойно усилиться по ходу чемпионата, все будет зависеть от работы менеджеров.

На фоне прошлогоднего состава с Теему Хартикайненом, Сакари Манниненом и Маркусом Гранлундом нынешняя линия нападения смотрится намного скуднее. Но никак не дает покоя факт результатов. Уфа с самыми дорогими легионерами в КХЛ два года подряд вылетала после первого раунда, не добившись никакого результата. Причем легионеры провалили прошлогодний плей-офф. У Маннинена ноль заброшенных шайб в серии с «Ак Барсом» и одна результативная передача, такая же статистика у Теему Хартикайнена и Маркуса Гранлунда при отрицательном показателе полезности. Легионеры не забросили ни одной шайбы в самых важных матчах сезона, в «зеленом дерби», когда на кону стояло все. Хотя они бессменно играли в большинстве и получали за матч больше 20 минут игрового времени. Прошедший сезон показал, что «Салават» без легионеров не выглядит командой среднего уровня. Есть талантливая молодежь, которой дадут большой шанс, по-новому раскрылся Александр Кадейкин. По сравнению с легионерами, нынешний костяк «Салавата» в плей-офф сыграл намного лучше иностранцев. Уфа на равных играла с «Трактором» и даже вела в серии. Но результат по итогу один – вылет во втором раунде.

На фоне комплектации «Ак Барса», «Металлурга» и «Авангарда», «Салават» выглядит слабее. Уфа начала большую перестройку, и неизвестно, куда она приведет. Но очевидно, что после прошлого плей-офф Алалыкин, Башкиров и Пустозеров заслужили шанс на железное место в основном составе. У «Салавата» на подходе к основному составу Данил Аймурзин и Егор Сучков. Еще два больших таланта из системы клуба.

«Мы видим увеличенные запросы от российских игроков. Не отнесу это на счет наших игроков, но на рынке такое мнение существует – «иностранцев нет, поэтому есть основания начинать с этой суммы». Но в «Салавате» нет такого тренда, что Хартикайнен уехал, поэтому отдадим сумму за такого игрока, чтобы очень красиво выглядеть в прессе. Я думаю, что, когда пройдет переосмысление, все будут смотреть на игроков второго эшелона. Надо будет просматривать больше вариантов, чтобы другие игроки могли дать эффект не меньше того, чем если бы потратили деньги на игрока 90 млн. Но мы идем по такому пути и никого не хотим удивить», – рассказывал о трансферной политике генеральный директор уфимского клуба Ринат Баширов.

«Салават» выбрал новый путь формирования с недорогими игроками и молодежью. Это интересная идея после долгого застоя с легионерами на ведущих ролях, которые не дали результата. Но очевидно, что такая концепция выглядит максимально рискованно. Уфа не выигрывала медали уже три года, Кубка Гагарина в столице Башкортостана не было 11 лет. В Уфе привыкли к большим победам и статусу топ-клуба. Поэтому любая перестройка будет восприниматься болезненно.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Гимаев оценил игру лидеров «Салавата Юлаева»

Читать далее

Вайсфельд назвал причину удачной игры «Салавата» в последних матчах

Читать далее

Пименов – о секрете трех подряд «сухих» матчей «Салавата»: «Боюсь сглазить одного парня»

Читать далее

Кадейкин объяснил, за счет чего «Салават» начал уверенно побеждать

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Мифтахов вернется в КХЛ и подпишет контракт с «Ак Барсом»

Читать далее

Агент Тренина прокомментировал информацию о переходе игрока в «Авангард»

Читать далее

Панарин рассказал о проблемах с психологическим здоровьем и отказе от интернета

Читать далее

Стало известно, где Маркус Гранлунд может продолжить карьеру

Читать далее

Кочетков и Пономарев выиграли Кубок Колдера в составе «Чикаго Вулвз»

Читать далее

Ткачев объяснил, почему не смог пробиться в основу «Лос-Анджелеса»

Читать далее

Роман Ротенберг ударил клюшкой соперника во время матча 3 на 3 (ВИДЕО)

Читать далее

Панин объяснил, почему нельзя сейчас оценивать селекцию «Салавата Юлаева»

Читать далее

Андрей Василевский провел необычный ритуал перед пятым матчем c «Колорадо» (ВИДЕО)

Читать далее

Кучеров стал первым россиянином с 20 очками в финалах Кубка Стэнли

Читать далее

«Тампа» обыграла «Колорадо» в пятом матче финала Кубка Стэнли

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Стала известна зарплата Шумакова в «Тракторе»

Хоккей

Стало известно, где Шумаков продолжит карьеру

Хоккей

Гимаев оценил игру лидеров «Салавата Юлаева»

Хоккей

Стала известна зарплата Романа Ротенберга в СКА

Хоккей

«Уфа» обыграла «Кубань-Холдинг» и вышла в 1/16 финала Кубка России

Футбол

Вайсфельд назвал причину удачной игры «Салавата» в последних матчах

Хоккей

Пименов – о секрете трех подряд «сухих» матчей «Салавата»: «Боюсь сглазить одного парня»

Хоккей

Кадейкин объяснил, за счет чего «Салават» начал уверенно побеждать

Хоккей

Кареев – о третьем сухом матче подряд, улучшении игры «Салавата» и адаптации в КХЛ

Хоккей

Козлов рассказал, за счет чего «Салавату» удалось одержать три разгромные победы подряд

Хоккей

Рябыкин – о разгромном поражении, проблеме вратарей и тактике «Салавата»

Хоккей

«Салават Юлаев» разгромил «Авангард». В последних трех матчах у уфимцев ноль пропущенных шайб

Хоккей

Прошкин высказался о «болезни» молодых игроков «Салавата»

Хоккей

Стал известен состав «Салавата» на матч с «Авангардом»

Хоккей

Стало известно, сколько «Ахмат» заплатил «Уфе» за Агаларова

Футбол

Кадейкин рассказал, за счет чего удалось дважды выиграть всухую на выезде

Хоккей

Панин – о матче с «Авангардом», игре Кареева и заброшенных шайбах защитников «Салавата»

Хоккей

Николай Цулыгин объяснил, почему «Авангард» – грозный соперник

Хоккей

Букмекеры сделали прогноз на матч «Салават Юлаев» – «Авангард»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Авангард»?

Хоккей

Вайсфельд высказался о проблемах «Трактора» на примере матча с «Салаватом»

Хоккей

Агент Гусева высказался о будущем игрока

Хоккей

Защитник «Салавата Юлаева» переведен в список травмированных

Хоккей

Кареев признан лучшим вратарем недели в КХЛ

Хоккей

Президент международной федерации хоккея высказался о контрактах легионеров с клубами КХЛ

Хоккей

Пустозеров – о двух победах на выезде со счетом 7:0: «Самое главное, что после «Ак Барса» я вернулся»

Хоккей

Бочаров рассказал о своем дубле и принципиальности матча с «Автомобилистом»

Хоккей

Заварухин – о прагматичном хоккее «Салавата», ключевом моменте матча и проблемах реализации

Хоккей

Козлов – о победе на «Автомобилистом», игре Кареева и переломном моменте после дерби

Хоккей

«Салават Юлаев» разгромил «Автомобилист», прервав их победную серию из восьми домашних матчей

Хоккей

Источник: Якупов интересен двум клубам КХЛ

Хоккей

«Салават Юлаев» объявил состав на игру с «Автомобилистом»

Хоккей

«Вегас» отправил Маннинена в АХЛ

Хоккей

«Автомобилист» поместил Да Косту в список травмированных

Хоккей

Букмекеры оценили шансы «Салавата» на победу в игре с «Автомобилистом»

Хоккей

«Автомобилист» – «Салават Юлаев»: где смотреть, история встреч, турнирное положение

Хоккей

Главный тренер «Уфы» – о поражении от «Балтики», удалении Никитина и Кубке России

Футбол

КХЛ назвала лучших игроков сентября

Хоккей

«Балтика» в большинстве обыграла «Уфу»

Футбол

Где и во сколько смотреть матч «Уфа» – «Балтика»?

Футбол

Гатиятулин объяснил причины поражения «Трактора» от «Салавата»

Хоккей

«Урал» стартовал в новом сезоне Суперлиги с поражения

Волейбол