Хоккей

Денис Таипов

Баширов – каким будет новый «Салават», нужен ли потолок зарплат и почему уехали легионеры

Баширов – каким будет новый «Салават», нужен ли потолок зарплат и почему уехали легионеры

«Салават Юлаев» проиграл полуфинал Восточной конференции «Трактору» и завершил выступление в Кубке Гагарина. После завершения сезона для уфимского клуба мы встретились с генеральным директором «Салавата Юлаева» Ринатом Башировым. В интервью нашему изданию он рассказал:

  • О ключевых моментах серии с «Трактором»;
  • Кто принял решение об отъезде легионеров и почему остался Томи Ламса;
  • Каким будет «Салават» в следующем сезоне;
  • Рассчитывает ли Уфа на легионеров в предстоящем чемпионате;
  • Нужен ли потолок зарплат в КХЛ, исходя из последних событий;
  • И о намерениях реструктуризации клуба. 

– Ринат Рашитович, прошло чуть больше суток после завершения сезона. Как вы отреагировали на поражение команды в плей-офф?

– Смешанные чувства. Понимали, что есть риски,  по ходу плей-офф  команда изменилась. Никто не скрывал, что у нас иной «Салават Юлаев» и может все пойти не так, как планировалось. Легионеры уехали больше месяца назад. Знали, что с каждой игрой будет все сложнее. Тем не менее после прохода «Сибири» у нас не было ощущения невозможного. Кроме того, перед плей-офф провели хорошие четыре товарищеские игры. Поэтому постепенно стали забываться  кадровые потери. Даже без иностранцев считали, что можем пройти «Трактор». А когда началась серия, было видно, что можем в ней победить. Не согласен, что «Трактор» был заведомо сильнее «Салавата Юлаева». В каждой игре была равная борьба. Конечно, за исключением 1:7 в Уфе. Да и там скорее можно говорить о несчастном случае. Мы допустили чуть больше ошибок. Где-то просто не повезло. 

– Вы не думаете, что ошибки вашей команды – это и есть показатель мастерства? «Трактор» допустил меньше погрешностей, потому что выше классом? 

– Безусловно, «Трактор» отличная команда с высоким уровнем мастерства. Возможно, не такая яркая, но это команда без слабых мест. Руководители клуба не первый год строят команду, в межсезонье провели очень хорошую работу по усилению состава, умеют найти ключевых игроков на определенные места. Именно этим объясняется тот факт, что весь регулярный чемпионат команда была в лидерах восточной конференции. У нас же с отъездом легионеров были позиции, которые мы не могли полноценно заменить. Напомню, что трое из легионеров совсем недавно стали олимпийскими чемпионами. В конце концов уровень мастерства довольно субъективный показатель. Если бы уровень мастерства был безусловным и определяющим результат, то зачем тогда вообще выходить на игру.  

– В серии с «Трактором» был момент, когда вы подумали, что можете пройти в финал?

– Да. Пятая игра в Челябинске. Чувствовали, что сможем выиграть. Повели 1:0, и ничего не предвещало поражение. Игра была в наших руках. Счет в серии мог быть 3-2 и следующая игра в Уфе.  К сожалению, не получилось. Ключевым стало большинство, когда не удалось забить за четыре минуты. И в шестом матче после первого периода мы были уверены в победе. Пропустили первую шайбу, потом вторую, все выглядело нелогично. У нас оставалось достаточно времени, чтобы сравнять счет. В раздевалке был только один разговор: «Выигрываем этот матч и едем в Челябинск». 

– В пятом и шестом матчах все решило большинство. Вы чувствуете, что недоработали в селекционном плане? У вас провалилось второе звено, которое по ходу плей-офф стало первым.

– Я не думаю, что здесь была селекционная ошибка. Когда из команды уходят игроки первого большинства, сложно ждать такого же уровня реализации  от остальных игроков. В серии с «Сибирью» большинство работало эффективно. Команда  сделала все возможное. Мы и в шестом матче создали много моментов в большинстве. Проблемы с реализации бывают у всех команд по ходу сезона. Наши проблемы, к сожалению, пришлись на серию с «Трактором». Может быть где-то психологически хоккеисты не справились. В пятом матче при четырехминутном большинстве на Алалыкине подумалось: «Лучше, чтобы было две минуты». Вроде время есть, начинаешь просчитывать большее количество решений, чем можно сделать в обычный двухминутный промежуток. Возможно наступила потеря концентрации, почувствовали, что есть право на ошибку. Первая спецбригада не смогла, молодежь в этот момент оказалась не готова.  Селекционной ошибки я не вижу. Никто в межсезонье не знал, что уедут легионеры и мы останемся без первой спецбригады.  

Теему Хартикайнен / Фото: Сергей Словохотов

«ЛЕГИОНЕРЫ ПОДУМАЛИ, ЧТО МЫ ИХ ЗАПРЕМ»

– Вы считаете, что иностранцы подставили «Салават Юлаев», когда уехали?

– Много раз пытался ответить на этот вопрос. Не считаю, что они нас подставили. Здесь не было преднамеренных действий.  У легионеров не было злого умысла. Тем более они действовали в рамках регламента КХЛ. Любой игрок может принять самостоятельное решение о прекращении контракта. Они это сделали. Конечно же, это отразилось на их финансовом положении. У них возникли значительные потери. Но им уже было все равно. Нам их сложно понять. У нас разный менталитет. У каждого из легионеров была своя причина для отъезда. Просто решение об этом было консолидированным. Можно сказать лишь о том, что легионеры нас очень подвели. Подходили в плей-офф в отличной форме, видели по товарищеским матчам, как была готова молодежь. К плей-офф «Салават Юлаев» подходил с большим запасом прочности. 

– Как вы расстались с легионерами, что сказали им в конце?

– Легионеры были очень напуганы, напряжение после известных событий возрастало с каждым днем. Сказал им дежурную фразу: «Никто вас силой тут держать не будет». После этих слов я услышал такой громкий выдох. Они так обрадовались… У меня было ощущение, что иностранцы вполне реально представляли себе, что мы их сейчас где-то запрем. Стало понятно, что не стоит дальше друг друга мучить. Понимали, что это ненормальная ситуация.  Мы никому не читали лекций о политике. Сказал им, что они точно пожалеют о том, что оказались не с нами в трудный момент.

– Правда, что Ламса сказал вам: «Легионеры больше нам не помогут, только навредят, надо их отпустить»?

– Да, так и было. Накануне отъезда (перед вторым матчем с «Сибирью») ночью иностранцы позвонили главному тренеру и сообщили о своем решении уехать. У них был жесткий разговор. Томи сказал нам, что не согласен с их позицией. При этом легионеры собирались выйти на второй матч с «Сибирью». Ламса сказал: «Это уже не игроки «Салавата Юлаева», больше они нам не помогут. Лучше сразу все отрезать и идти вперед с новой командой».  

– Вы понимаете, что ситуация все равно выглядит странно. У вас уехали все легионеры, очень много игроков из Финляндии. А Ламса остался без вопросов. Он политически более зрелый, чем хоккеисты?

– Томи просто не было в чате легионеров. Поэтому он не знал, что все собрались уезжать (смеется). Думаю, что тут объяснение простое. Он взрослый человек, который правильно понимает свою ответственность перед болельщиками, перед своей семьей.   После разговора с Ламсой у меня было такое облегчение, прямо выдохнул. Если бы он тоже уехал, вряд ли бы мы сыграли хорошо. Это и эмоционально было бы очень нелегко. После того, как легионеры уехали, поговорили с игроками. Сказали, что настало время, когда команде необходимо «держать строй». Ребята нас поддержали, сказали, что справятся и без легионеров. Задачи с нас никто не снимал. Не думаю, что мы лукавили перед друг другом в тот момент. 

– Ламса может остаться в «Салавате Юлаеве»?

– Да, может. Мы ведем переговоры. 

Ринат Баширов / Фото: Сергей Словохотов

О КОНЦЕПЦИИ «САЛАВАТА» НА ПРЕДСТОЯЩИЕ ГОДЫ

– Каким будет «Салават Юлаев» в следующем сезоне? 

– Уже определенно можно сказать о том, что «Салават Юлаев» не будет прежним. Отъезд легионеров не только повлиял на текущий сезон команды, но и создал новый тренд ее формирования. Российские игроки, безусловно, будут фундаментом команды. В этой части у нас хорошие перспективы. У нас много опытных игроков и значительная часть молодых перспективных ребят. Самое главное, в команде очень хорошая обстановка. Для нас это важная часть работы. Хотим все это сохранить.  Будет ли все это говорить о наших перспективах победы в Кубке Гагарина? Возможно, нам  не сразу удастся создать чемпионскую команду, но точно можно будет сказать о ближайших перспективах.  

– «Салават» будет играть без легионеров в следующем сезоне?

–  Возможно. Ведем переговоры с игроками, которые будут точно готовы ехать работать в КХЛ. И все же риски контрактов с легионерами очень высоки.  Скорее всего рынок таких игроков ограничится теми, кто сейчас остался в КХЛ. 

– Я правильно понимаю, что у вас будет российский костяк, а легионеры будут уже другого уровня, для укрепления второго-третьего звена? 

– Сейчас сложно говорить что-то определенно. В первую очередь нам необходимо определиться с кандидатурой главного тренера. Пока мы ищем качественных легионеров. В Уфе уже привыкли к тому, что в команде одни из сильнейших иностранных игроков в КХЛ.  Главная задача – это формирование сильного первого звена. У нас есть разные варианты. Скорее всего, первое звено уже не будет состоять исключительно из легионеров.

– Нужен ли потолок зарплат в следующем сезоне КХЛ?

– Обязательно. От него нельзя отказываться. 

– Сейчас идет отток легионеров, в КХЛ будет сложно заманить игроков, понадобятся серьезные вложения для качественных хоккеистов. 

– Тем не менее потолок зарплат необходимо сохранить. Возможно, его можно будет сократить, но только в том случае, если будет принято решение о запрете легионеров в Лиге. Сейчас все возможности для работы иностранных игроков в КХЛ есть. Регламент КХЛ не учитывает политические события. Для всех должны быть одни правила. Далеко не все клубы смогут угнаться за увеличением зарплат. Надо продолжать работу и по-честному выполнять требования регламента. Постепенно мы придем к финансовому «fair play», уверены в этом. КХЛ делает шаги в правильном направлении. Одно из последних предложений, присланных лигой в качестве опроса, касалось включения в потолок зарплат премий, выплачиваемых финалистам конференций.

– Как вы голосуете?

– Положительно. Мы против каких-либо привилегий. Все премии должны учитываться в потолке зарплат. Лига предлагает оставить исключение только для победителя Кубка Гагарина. Высказали свою точку зрения: «Никому никаких привилегий». Любая возможность превышения потолка зарплат является на сегодняшний день неконкурентным преимуществом для ряда клубов, обладающим большими возможностями. В таком случае у них будут преимущество при заключении контрактов. Игроки будут иметь в виду возможность значительного увеличения зарплаты в виде премий в клубе-претенденте на Кубок Гагарина. 

«Я УВИДЕЛ ТО, ЧТО РАНЬШЕ БЫЛО СКРЫТО»

– Существует вариант, что «Салават» больше не будет топовой командой? Клуб вернется во времена 2005-х годов, когда играло много своих воспитанников, а Уфа была середняком, которая борется за прохождение первого раунда плей-офф?

– Нет. Это для нас красная линия. Мы точно придерживаемся других целей.

– Что вам сказал Радий Хабиров после вылета «Салавата» из розыгрыша Кубка Гагарина? Задача клуба не выполнена.

– Он объективно смотрит на ситуацию. Радий Фаритович зашел к команде после последнего матча в раздевалку, сказал добрые слова игрокам, поблагодарил их за сезон. Сказал, что республика продолжит поддерживать команду. Были только слова поддержки. Он понимает, что команда попала в непростую ситуацию. В этом сезоне он, как никогда, был близок к команде. Постоянно интересовался новостями, знает все, что происходит у нас.  

– Ваш первый сезон на роли генерального директора «Салавата Юлаева» завершен. Какую итоговую оценку вы можете себе поставить?

– Хотелось бы поставить себе удовлетворительную оценку, но учитывая результат, это сложно сделать. Без ошибок не обошлось, но они не были фатальными. Что-то для меня открылось с новой стороны, погрузившись в работу хоккейного клуба, я увидел много того, чего раньше не замечал. Предстоит много работы. Думаем об изменениях структуры клуба.  

– Если убрать хоккейную часть и поговорить о работе всего клуба. Какие проекты у вас получились и что не удалось реализовать?

– Перед сезоном встретились с болельщиками. Был долгий разговор. Они высказали свои пожелания. Составили список предложений. Практически все они выполнены. В большей части они касались комфортного пребывания болельщиков на «Уфа-Арене». Не в полной мере пока решен вопрос с атрибутикой. Болельщики высказывали свои замечания. Этот вопрос непростой, как кажется на первый взгляд. Здесь надо глубоко погружаться в вопрос. Прямо сказал болельщикам о том, что пока на это не могу уделить много времени. Надо было срочно решать много других вопросов, где ситуация была сложнее. Тем не менее, мои коллеги в этой части продвинулись вперед. Пришли новые люди, они знают, что делать. Наша задача –  обеспечить их ресурсами.  Хотелось бы улучшить работу в медийном пространстве. За этот год мы стали более открытыми, но хотелось бы выйти на новый уровень. 

Конечно, отдельно стоит вопрос работы всей вертикали клуба. Подготовка резерва - это приоритет всей работы клуба. Здесь можно много говорить. Думаю мы в этом вопросе движемся в правильном направлении.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Букмекеры оценили шансы «Салавата» на победу над «Северсталью»

Читать далее

Кубок Республики Башкортостан. Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Северсталь»?

Читать далее

Хмелевский рассказал, как отреагировали его родители и друзья от перехода форварда в КХЛ

Читать далее

Хмелевский – об игре в НХЛ, квалификационном предложении «Сан-Хосе» и переходе в «Салават»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Амиров прошел шестинедельный курс химиотерапии

Читать далее

Щитов: «Салават» нестандартно играет и доставил бы много проблем даже Магнитогорску»

Читать далее

«Металлург» обыграл «Трактор» в первом матче финала Восточной конференции КХЛ

Читать далее

Дмитрий Ячанов считает, что «Салават» потерял не много с уходом Метсолы

Читать далее

Источник: «Витязь» переедет в Балашиху из Подольска

Читать далее

Капризов установил рекорд «Миннесоты» по очкам за сезон

Читать далее

Пименов продлил контракт «Салаватом Юлаевым» на два года

Читать далее

ЦСКА обыграл СКА в первом матче финальной серии Западной конференции

Читать далее

Источник: Хартли не подпишет новый контракт с «Авангардом»

Читать далее

«Салават Юлаев» и Кадейкин договорились о новом контракте

Читать далее

Волков: «Толчинский отверг последнее предложение «Авангарда». Мы продолжаем бороться за него»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Букмекеры оценили шансы «Салавата» на победу над «Северсталью»

Хоккей

Кубок Республики Башкортостан. Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Северсталь»?

Хоккей

Яков Тренин сравнил повышение цен в России и Америке

Хоккей

Хмелевский рассказал, как отреагировали его родители и друзья от перехода форварда в КХЛ

Хоккей

Хмелевский – об игре в НХЛ, квалификационном предложении «Сан-Хосе» и переходе в «Салават»

Хоккей

«Это не пиар, а зашквар». Сергачев об анонсе «Ак Барса» мероприятия с его участием

Хоккей

Ламса объяснил, почему не покинул «Салават» во время плей-офф КХЛ

Хоккей

Виктор Козлов – о дебюте легионеров, форме Хмелевского и состоянии команды

Хоккей

Райан Мерфи рассказал, как его встретили партнеры по команде

Хоккей

Хо-Сэнг – о первом матче за «Салават» , партнерах по команде и своем стиле игры

Хоккей

У «Салавата» две победы в двух матчах Кубка Республики Башкортостан

Хоккей

Стало известно, когда Амиров сможет вернуться на лед

Хоккей

«Салават Юлаев» объявил состав на игру с «Локомотивом». За Уфу дебютируют легионеры

Хоккей

Кадейкин рассказал, как в «Салавате Юлаеве» проходит становление коллектива

Хоккей

Букмекеры сделали прогноз на матч «Салавата Юлаев» – «Локомотив»

Хоккей

Хо-Сэнг и Мерфи дебютируют за «Салават Юлаев»

Хоккей

Кубок Республики Башкортостан. Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Локомотив»?

Хоккей

Санников – о заброшенной шайбе, нагрузках и большом количестве удалений

Хоккей

Козлов – о победе над «Динамо», приезде легионеров и новой форме «Салавата»

Хоккей

Хмелевский оценил игру «Салавата Юлаева» в матче с «Динамо»

Хоккей

«Салават Юлаев» стартовал на Кубке Республики Башкортостан с победы

Хоккей

Источник: Воробьев признал вину в даче взятки за приобретение военного билета

Хоккей

Хмелевский приехал на матч «Салават Юлаев» – «Динамо» (ФОТО)

Хоккей

Разин – о победе в стартовом матче Кубка Республики Башкортостан и возможном усилении команды

Хоккей

Стал известен состав «Салавата Юлаева» на игру с «Динамо»

Хоккей

«Салават Юлаев» презентовал новую предсезонную форму (ВИДЕО)

Хоккей

Теему Хартикайнен перешел в «Женеву-Серветт»

Хоккей

Букмекеры сделали прогноз на матч «Салават Юлаев» – «Динамо»

Хоккей

Кубок Республики Башкортостан. Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Динамо»?

Хоккей

Жафяров стал лучшим игроком предсезонного турнира в Сочи

Хоккей

Назаров рассказал, какие запреты ввел в «Сочи»

Хоккей

Спартак Гогниев может возглавить клуб РПЛ

Футбол

Разгром дня. «Витязь» забросил восемь безответных шайб «Спартаку»

Хоккей

Ткачев получил травму на тренировке «Авангарда». У него выбиты зубы и подозрение на сотрясение

Хоккей

К «Уралу» присоединился аргентинский связующий

Волейбол

Панин раскрыл причины, по которым Тихонов мог завершить карьеру

Хоккей

Панин объяснил, чем отличается тренировочный процесс при Козлове

Хоккей

Панин рассказал, как увеличение количества матчей поможет развитию КХЛ

Хоккей

Гол дня в российском футболе. Игрок «Нефтехимика» забил гол ударом через себя «Рубину»

Футбол

«Нефтехимик» подписал лучшего игрока чемпионата Словакии прошлого сезона

Хоккей

Защитник «Уфы» перенес операцию

Футбол

Кольцов рассказал, в каком стиле будет играть «Салават Юлаев» в новом сезоне

Хоккей