Хоккей

Денис Таипов

«Решение КХЛ было эмоциональным». Интервью Рината Баширова о скандальной ситуации вокруг матча с «Трактором»

«Решение КХЛ было эмоциональным». Интервью Рината Баширова о скандальной ситуации вокруг матча с «Трактором»

О том, как руководитель медицинского управления КХЛ пытался оштрафовать «Салават», разговоре с Алексеем Морозовым о неправильности технического поражения и легионерах уфимского клуба, которые не сидели на карантине. 

– Ринат Рашитович, считаете ли вы правильным решение КХЛ о переносе матча «Йокерита» с «Автомобилистом» и отмене двух следующих встреч команды из Екатеринбурга?

– Мы считаем это решение правильным. Когда существует объективная причина невозможности проведения матча, необходимо переносить игры. Лига объяснила свою позицию по переносу матча. Его проведение стало невозможным в связи с переводом части игроков хоккейного клуба «Автомобилист» на карантин и отсутствием замен. Как мы слышали, вопрос возник с визами игроков вертикали «Автомобилиста». При этом лига отметила, что оба клуба выразили согласие провести матч в другую дату. Это важное дополнение.

Если говорить о двух других отмененных матчах «Автомобилиста», здесь также отметим верную позицию лиги. Безопасность игроков и исключение рисков распространения коронавирусной инфекции поставлены в приоритет. Это уже не просто слова поддержки мер безопасности, а конкретные действия. Если решение об отмене и переносе матчей принято, то оно должно выполняться. Клубы вправе обозначить свою позицию, но обязаны выполнять решение лиги. На мой взгляд, позиция «Авангарда» высказана верно. Они выступили против переноса матча с «Автомобилистом», но отметили, что не могут повлиять на решение КХЛ. Теперь игру обязательно должны сыграть в другие даты. Мы убеждены, что техническое поражение надо засчитывать только в случае неприбытия команды на матч по собственной инициативе.

– Но при этом «Салавату» матч с «Трактором» не переносили, а просто засчитали техническое поражение. После новостей о переносе игр «Автомобилиста» вы чувствуете, что для разных команд разные законы?

– Наша позиция не поменялась. Мы по-прежнему считаем решение КХЛ неправильным. После переноса матча «Автомобилиста» наша позиция стала более обоснованной. Лига после нашего случая сделала правильные выводы в части обеспечения безопасности игроков. Мы встречались по этому поводу с президентом КХЛ Алексеем Морозовым. Состоялся деловой и обстоятельный разговор. Президент признал, что лига допустила ошибку в принятии решения. Но как мы поняли, он, скорее, посчитал неправильным порядок действий в принятии решения, а не само решение в целом. Дело в том, что мы официально не запрашивали перенос матча. Мы лишь сообщили о решении регулирующего органа о введении карантина на территории «Уфа-Арены». Отправили в КХЛ все копии документов. Ждали реакцию КХЛ. Далее, на основании этих документов, решение об отмене матча лига приняла самостоятельно. Поэтому засчитывать нам поражение было совершенно неправильно. Мы не могли «прибыть» на матч, который был отменен лигой. Понимаете? Сначала игра была отменена, а потом оказалось, что мы на нее не пришли. 

«Салават Юлаев» официально сообщает о переносе игры / фото: скриншот из группы клуба во «ВКонтакте"

– Интересно, что «Салават Юлаев» на своих ресурсах сообщил не об отмене, а о переносе игры. Получается, вы были уверены, что матч будет сыгран, но в другую дату?

– Тогда, в ходе наших переговоров, представители лиги отмечали, что основания для переноса матча есть. Говорили о возможных датах встречи.  Письмом от 7 ноября 2021 года лига уведомила нас об отмене матча №319 со ссылкой на постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. В этом же письме говорилось о том, что о дальнейшем решении лиги по данному матчу будет сообщено дополнительно. То есть речь шла о дальнейшей судьбе матча, а не о предполагаемых санкциях в отношении клуба. Мы были абсолютно уверены в переносе матча.

Но на следующий день мы получили письмо, подписанное директором департамента проведения соревнований Козловым Сергеем Анатольевичем. В нем сообщалось, в связи с тем, что команда «Салават Юлаев», в соответствии с постановлением Роспотребнадзора, не прибыла на матч №319, было принято решение: засчитать нам техническое поражение.

Если честно, мне сложно комментировать это письмо. Исходя из его текста, следовало, что решение федерального органа о введении карантина на «Уфа-Арене» не является для КХЛ обстоятельством непреодолимой силы, как, например, отсутствие виз у представителей «Автомобилиста». Не хотелось бы думать, что исходя из смысла письма, мы должны были пренебречь решением регулирующего федерального органа и нам следовало бы прибыть на матч. Наши вопросы Сергей Анатольевич переадресовал в юридический департамент КХЛ. Там нам посоветовали… (выдерживает паузу в несколько секунд) обратиться к тому, кто это решение принимал.

– Вы общались с представителями КХЛ после новостей об «Автомобилисте»?

– Да. Вчера мы вновь задали лиге те же вопросы, тем более решение об отмене матчей «Автомобилиста» располагало к этому. Трактовку получили следующую: «Матч №319 был отменен в соответствии с предписанием Роспотребнадзора». То есть по мнению КХЛ, по вине клуба. Кроме того, нам сообщили о том, что «Трактор» выступил против переноса матча. Считаем данную позицию лиги ошибочной. Решение Роспотребнадзора о запрете проведения спортивных мероприятий в период карантина на «Уфа-Арене» было принято не в связи с выявленными нарушениями в клубе, а вследствие выявленных случаев заражения гриппом «А». По крайней мере, КХЛ должна была дождаться завершения эпидемиологического расследования по данному случаю, и только по его итогам принимать решение об ответственности клуба. 

Матч «Салават Юлаев» – «Трактор» в Кубке Гагарина 2021 / фото: Сергей Словохотов

– Расскажите, как вообще получилось, что команда заболела гриппом?

– После выезда в Минск в команде изначально было выявлено трое заболевших с высокой температурой. После игры с «Авангардом» заболело еще пять игроков. Клуб проявил должную в таких случаях осмотрительность и обратился в специализированное медицинское учреждение для выявления причин заболевания и постановки соответствующего диагноза. Прибывшие специалисты отобрали анализы у большинства игроков команды. Уже через несколько часов было установлено, что у заболевших хоккеистов в организме присутствует вирус гриппа «А». По фактам заболевания медицинская организация соответствующим образом составила донесение в территориальные органы Роспотребнадзора. После чего в клуб прибыли специалисты этой организации для составления предписания и проведения эпидемиологического расследования. 

– Что было указано в этом предписании?

– В предписании Роспотребнадзора указывались требования о проведении лабораторных исследований, медицинского наблюдения за контактными лицами, комплекса профилактических мероприятий в очаге инфекции, запрете на проведение спортивных мероприятий. Кроме того, было выписано постановление о введении карантина на «Уфа-Арене». Здесь хотелось бы подчеркнуть, что никакого предписания об обязательной изоляции игроков команды или сотрудников клуба не было. Поэтому сообщения СМИ об отправке игроков команды на самоизоляцию или на карантин не соответствовали фактическому положению дел. Для большего понимания хотелось бы привести пример нередкого карантина по гриппу в школах. Как известно, в этом случае школа временно прекращает свою работу. Не более того. Больные дети проходят назначенное лечение дома, а здоровые дети занимаются своими делами, в том числе за пределами мест проживания. Они могут погулять или посетить общественные места. Никакого запрета нет. Думаем, что основной причиной неверной интерпретации ситуации в СМИ послужило наложение уже всем известных ограничений, вводимых при коронавирусной инфекции, на выявленные случаи заражения гриппом «А». При гриппе проводятся несколько иные эпидемиологические мероприятия.

– Но у вас все равно большинство игроков болели, вы же понимаете, что ходить по улице в такой ситуации – не совсем правильно?

– Конечно, мы предупреждали игроков о рисках распространения заболевания, поэтому рекомендовали им не посещать общественные места. Со своей стороны, мы прекратили доступ на «Уфа-Арену» на весь срок карантина. Команда собралась в день его окончания.

– Вы понимаете, почему лига в течении суток поменяла решение?

– Этот вопрос для меня остается открытым. Мы можем высказать только свою версию. Все переговоры о переносе матча шли до того момента, как только президент КХЛ узнал об отъезде наших легионеров на родину на арендованном самолете. В числе пассажиров, кстати, был и игрок «Трактора». Это обычная практика среди соотечественников. Вылет состоялся седьмого ноября. Он был спланирован заранее, игроки «Салавата Юлаева» и «Трактора» должны были вылететь в Хельсинки сразу после матча. Морозов потребовал от нас объяснений, каким образом игроки нашего клуба покинули страну при объявленном карантине. Мы заметили, что не можем им запретить выезд на родину в выходные дни. Тем более никаких запретов по этому поводу не было. Менее чем через час после нашего разговора мы услышали о техническом поражении «Салавату Юлаеву». Уверены, что решение лиги было скорее эмоциональным, основанным не на документах, а на сообщениях из СМИ. 

Ринат Баширов / фото: Сергей Словохотов

– Вы встречались с Алексеем Морозовым в Москве. Обсуждали произошедшую ситуацию?

– Да, мы говорили. Я думаю, что подтверждением нашей версии стала наша встреча. Для Алексея Морозова факт отсутствия предписания об изоляции команды стал новостью. Он при нас просмотрел предписание федерального органа и, действительно, не обнаружил там такого требования. При этом он отметил, что об отъезде наших легионеров узнал не от руководства «Трактора» и обещал нам разобраться в этом вопросе, предположив, что его неправильно информировали.

На наш вопрос об отмене решения о техническом поражении и, соответственно, переносе матча на другую дату, президент КХЛ ответил, что лига не располагает физической возможностью переноса игры. Кроме того, Алексей Морозов заметил, что, накладывая взыскания в виде технического поражения, лига хотела тем самым закрыть лазейку для клубов в части возможности переноса матчей по каким-либо необъективным причинам, прикрываемых карантином. Позиция Морозова понятна. Это его обязанность – проведение чемпионата в запланированные сроки. Мы ответили, что в таком случае следует считать всех руководителей клубов и сотрудников Роспотребнадзора потенциально недобросовестными людьми. Здесь было бы более уместным проведение КХЛ соответствующих проверок. Это бы предупредило должностных лиц от неправомерных действий. «Салават Юлаев» – клуб с хорошей репутацией. В конце концов вы об этом слышали (смеется). Мы бы никогда не стали придумывать «карантин».  

– Но тем не менее, ваш клуб был оштрафован из-за санитарных нарушений, насколько я знаю…

– Да, был небольшой штраф, сейчас я вам расскажу. По итогам проведенного Роспотребнадзором расследования было установлено, что нарушений в части противоэпидемиологических мероприятий в клубе не обнаружено, весь комплекс предписаний был выполнен в полном объеме. На клуб был наложен лишь штраф в размере 20 тысяч рублей за нарушение требований об обязательной передаче экстренных извещений лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом «А». Об этих сведениях Роспотребнадзору стало известно от лаборатории специализированной медицинской организации, которая осуществляла отбор анализов. Теперь, уже после всего произошедшего, часто думаю, а может быть зря мы «проявили должную осмотрительность». Возможно, в следующий раз мы и наши коллеги из других клубов сто раз подумаем, прежде чем поступить по правилам. В своем первом комментарии о техническом поражении мы как раз об этом и предупреждали.

– В СМИ была информация о штрафе в пять миллионов рублей от КХЛ.

– Это не соответствует действительности. Здесь, возможно, лига понимала, что все-таки прямой нашей вины нет. На встрече с президентом КХЛ мы также просили прояснить ситуацию с публикацией пресс-службы КХЛ. О том, что якобы техническое поражение засчитано ввиду того, что «клуб не предпринял достаточных мер по нераспространению заболевания в команде». Не уверены, что пресс-служба или иное подразделение лиги может утверждать об этом, не обладая правом проведения таких проверок. Никаких документов, свидетельствующих о нарушениях в клубе, не было ни у нас, ни у лиги. У болельщиков создавалось неправильное представление о том, что клуб – недобросовестный субъект противоэпидемиологических мероприятий. У нас были соответствующие проверки. Были выявлены отдельные нарушения, которые мы устранили. При этом за эти нарушения не предусматривались санкции в виде технического поражения. 

Кроме того, мы сообщили президенту КХЛ о возможной неавторизованной активности руководителя медицинского управления КХЛ Гаджиева Асхаба Халимбеговича. В ходе проводимого расследования сотрудники территориального подразделения Роспотребнадзора сообщили нам о том, что к ним обратился Гаджиев с просьбой наложить на клуб взыскание за то, что легионеры отправились домой в период введенного карантина. Сотрудники организации разъяснили руководителю медицинского управления КХЛ об отсутствии оснований для такого взыскание в связи с тем, что в отличие от ситуации по коронавирусной инфекции, при гриппе индивидуальные предписания об обязательной самоизоляции не выписываются. Нам непонятна мотивация такого поступка, если это только не поиск дополнительных аргументов в пользу назначения нам технического поражения.

В целом мы понимаем, что в текущей ситуации с пандемией готовых решений найти сложно. Хоккей, как и спорт в целом, это часть общественных отношений, он не существует отдельно от всего происходящего в стране. Это необходимо учитывать. Поэтому считаем, что было бы правильным перед началом сезона собраться по данному вопросу и принять согласованный регламент действий, проводимых в тех или иных случаях. Сегодня было бы меньше различного рода споров и дискуссий. Пока же нам жаль, что матч №319 между «Салаватом Юлаевым» и «Трактором» остался за бортом чемпионата.

«Салават Юлаев» нанес специальную надпись #319, оставив пасхалку о несостоявшемся матче с «Трактором». Символично, что надпись расположилась за бортом и площадкой, возле рекламной позиции Континентальной Хоккейной Лиги.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Панин раскрыл причины, по которым Тихонов мог завершить карьеру

Читать далее

Панин объяснил, чем отличается тренировочный процесс при Козлове

Читать далее

Панин рассказал, как увеличение количества матчей поможет развитию КХЛ

Читать далее

Кольцов рассказал, в каком стиле будет играть «Салават Юлаев» в новом сезоне

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Алалыкин: «Понимал, что надломил игру, расстроился»

Читать далее

Филип Ларсен – об улучшении своей игры, победе над рижским «Динамо» и обучении Плэтта игре в атаке

Читать далее

Гранлунд об ошибке с «Металлургом»: «Мы набрали одно очко»

Читать далее

Ламса – о заболевших и коронавирусе, прогрессе молодых и гонке за третье место

Читать далее

Крикунов объяснил, почему он поздравил Ротенберга

Читать далее

«Салават Юлаев» обыграл рижское «Динамо». Дубли сделали Ларсен и Алалыкин

Читать далее

«Салават Юлаев» пропустил две шайбы в меньшинстве после удаления Алалыкина (ВИДЕО)

Читать далее

У «Салавата» большие потери в составе на игру с рижским «Динамо»

Читать далее

Букмекеры оценили шансы «Салавата Юлаева» на победу в игре с рижским «Динамо»

Читать далее

Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Динамо» Рига?

Читать далее

Никита Щитов: «Интересно, будет ли Ротенберг в дальнейшем главным тренером сборной России?»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Жафяров стал лучшим игроком предсезонного турнира в Сочи

Хоккей

Назаров рассказал, какие запреты ввел в «Сочи»

Хоккей

Спартак Гогниев может возглавить клуб РПЛ

Футбол

Разгром дня. «Витязь» забросил восемь безответных шайб «Спартаку»

Хоккей

Ткачев получил травму на тренировке «Авангарда». У него выбиты зубы и подозрение на сотрясение

Хоккей

К «Уралу» присоединился аргентинский связующий

Волейбол

Панин раскрыл причины, по которым Тихонов мог завершить карьеру

Хоккей

Панин объяснил, чем отличается тренировочный процесс при Козлове

Хоккей

Панин рассказал, как увеличение количества матчей поможет развитию КХЛ

Хоккей

Гол дня в российском футболе. Игрок «Нефтехимика» забил гол ударом через себя «Рубину»

Футбол

«Нефтехимик» подписал лучшего игрока чемпионата Словакии прошлого сезона

Хоккей

Защитник «Уфы» перенес операцию

Футбол

Кольцов рассказал, в каком стиле будет играть «Салават Юлаев» в новом сезоне

Хоккей

«Уфа» уступила «Алании» в домашнем матче

Футбол

«Уфа» – «Алания». Где и во сколько смотреть матч Первой лиги?

Футбол

Стало известно, что Хартикайнен близок к переходу в швейцарский клуб

Хоккей

Константин Кольцов сравнил кадровую политику «Салавата Юлаева» и «Ак Барса»

Хоккей

Мерфи – о своей роли в «Салавате», болельщиках команды и давлении на него

Хоккей

Хо-Сэнг – о переходе в «Салават», роли лидера и разговоре с Козловым

Хоккей

Два легионера «Салавата Юлаева» прилетели в Уфу

Хоккей

Ткачев рассказал, при каком условии снова отправится в НХЛ

Хоккей

Стало известно, когда Хо-Санг и Мерфи прилетят в Уфу

Хоккей

В «Салавате» предложили убрать в КХЛ лимитчиков по возрасту

Хоккей

Ринат Баширов назвал приемлемый результат «Салавата» в предстоящем сезоне

Хоккей

Баширов: «Мы хотели, чтобы Радулов остался легендой «Салавата», поэтому не интересовались им»

Хоккей

Баширов объяснил, почему «Салават» не вел борьбу за Жафярова

Хоккей

Баширов рассказал, почему «Салават» заплатил большую компенсацию за Дроздова

Хоккей

Баширов – о репутации Хо-Сэнга, приобретении Хмелевского и поиске легионеров

Хоккей

«Уфа» подписала контракт с украинским защитником

Футбол

Лисицкий – о «Мемориале Платонова», тренировочном процессе и составе «Урала»

Волейбол

В матче «Сочи» – «Авангард» произошла драка пять на пять (ВИДЕО)

Хоккей

Василевский прокомментировал победу над «Салаватом Юлаевым»

Хоккей

Бочаров высказался о своем дебюте за «Салават Юлаев»

Хоккей

Ежов – об автоголе, атмосфере «Уфа-Арены» и оставленных клюшках Метсолы

Хоккей

Козлов – о поражениях в предсезонных матчах, приезде легионеров и сочетаниях звеньев

Хоккей

Заварухин – о победе над «Салаватом», травме Макеева и игре новичков команды

Хоккей

«Салават Юлаев» уступил во второй контрольной игре подряд

Хоккей

Алалыкин и Мухамадуллин комментируют матч «Салават Юлаев» – «Автомобилист»

Хоккей

«Уфа» подписала нового голкипера

Футбол

Стал известен состав «Салавата Юлаева» на игру с «Автомобилистом»

Хоккей

«Салават Юлаев» заинтересован в форварде «Ак Барса»

Хоккей

Прямая трансляция матча «Салават Юлаев» – «Автомобилист»

Хоккей