Хоккей

Денис Таипов

Башкиров – новая звезда «Салавата». Пару лет назад его считали бесперспективным

Башкиров – новая звезда «Салавата». Пару лет назад его считали бесперспективным

Рассказываем детально, на каких условиях «Салават» выкупал форварда и как он прогрессировал с каждым сезоном, затмив Родиона Амирова.

БАШКИРОВ – НЕ ВОСПИТАННИК «САЛАВАТА»

У Данила Башкирова интересная и громкая фамилия для игрока уфимского «Салавата Юлаева». Не многие знают, что нападающий не является воспитанником башкирского клуба. Более того, в Уфе он оказался только в 2018-м году благодаря обмену. Первые шаги в детском хоккее нападающий делал в «Газовике». Затем Башкиров зарекомендовал себя в юниорском первенстве. За 49 матчей Данил забросил 56 шайб. Понятно, что это детский хоккей, но даже на таком уровне форвард с лучшей стороны показал себя перед скаутами. В 14 лет Башкиров перебрался в систему «Югры», закончил детскую школу и дебютировал в МХЛ. Нападающий провел первый сезон в молодежной лиге в возрасте 16 лет, забросил 11 шайб и набрал 25 очков.

В том сезоне форварда заметили представители «Салавата Юлаева» – скаут Константин Крылов и спортивный директор Роман Беляев. После окончания сезона уфимцы совершили обмен и забрали к себе молодого и талантливого форварда. Тогда многие думали, что «Салават» ошибся в обмене. Башкиров не был сильнейшим нападающим своего возраста, о нем не говорили, как о Родионе Амирове, которому прочили будущее российской звезды. Многих смущал трансфер тем, что «Салават» отдает слишком много за молодого и мало кому известного парня.

Данил Башкиров в клубе «Мамонты Югры» / фото: ХК «Югра»

ДЕТАЛИ ОБМЕНА БАШКИРОВА

«Салават Юлаев» вышел на «Югру» с серьезным предложением: два игрока и 2.5 миллиона рублей. За молодого игрока четыре года назад это была большая сумма, учтивая, что Башкиров не был суперзвездой. Вместе с ними два неплохих игрока, которые на бумаге считались перспективными. Казалось, что «Югра» от этого обмена только выиграла.

В Ханты-Мансийск уехали Никита Анохин и Максим Аскаров. У Аскарова было отличное начало в ВХЛ: 22 очка в 48 матчах. Для молодого дебютанта это солидные цифры. Но далее карьера пошла на спад. Два года назад его обменяли в новокузнецкий «Металлург», затем состоялся трансфер в «Дизель». Сейчас Аскарова вновь обменяли в другой клуб, он защищает цвета тульского АКМ. Команда идет на 18-м месте в ВХЛ.

Защитник Никита Анохин тоже не закрепился в КХЛ. Он два сезона провел в «Торосе», но уровень ВХЛ так и не перерос. После окончания позапрошлого сезона защитник перебрался в «Сарыарку» и сейчас играет в чемпионате Казахстана не на лидирующих позициях.

Можно сказать, что «Салават» отдал за молодого Башкирова только 2,5 миллиона рублей. Это сумма уже точно окупилась. «Салават» вытащил из глубинки молодого форварда, талант которого не видели другие топ-клубы КХЛ. Многие скауты считали Башкирова бесперспективным, но уже в 20 лет Башкиров становится одним из ведущих игроков «Салавата Юлаева».

Данил Башкиров / фото: Сергей Словохотов

ПЕРВЫЙ ШАНС БАШКИРОВУ ДАЛ ЦУЛЫГИН. ОН ЗАНЯЛ МЕСТО АМИРОВА

Главный плюс Башкирова – это желание. За счет самоотдачи и желания Башкиров в прошлом сезоне пробился в состав «Салавата Юлаева». Ключевым моментом для Данила стал Кубок Шпенглера, на котором уфимцы просматривали игроков системы. Тогда тренерский штаб во главе с Николаем Цулыгиным был недоволен многими, но ярко показал себя Башкиров. Он бился за свой шанс остаться, и тренеры сначала заметили огромное желание. Затем нападающий забросил и добавил еще один плюс в свой послужной список.

Башкиров сумел проявить себя как игрок третьего-четвертого звена. Он не боится черновой работы, может «кусаться» на льду, поддавить соперника, надежно сыграть в обороне. В начале сезона 2019/2020 года в Уфе делали ставку на Родиона Амирова, но тот уже по ходу чемпионата показал, что к КХЛ пока не готов. Башкиров свои шансы реализовал. Да, заброшенных шайб не было, лишь одна голевая передача. Данил выиграл конкуренцию за счет объема работы на льду. В прошлом сезоне форвард сыграл все шесть матчей «Салавата» в плей-офф и был самым молодым хоккеистом в составе уфимцев в Кубке Гагарина. Шакир Мухамадуллин провел на льду только один период.

Терпение Башкирова и его самоотдача принесли награду. Башкиров за 19 матчей нынешнего сезона забросил уже две шайбы, а затем он получил приглашение в сборную России на молодежный чемпионат мира. На том турнире Данил стал главным творцом выхода национальной команды в полуфинал. Он забросил шикарную шайбу в ворота сборной Германии в 1/4 финала, которая принесла подопечным Игоря Ларионова победу.

Сезон Башкиров заканчивал железным игроком основного состава «Салавата Юлаева». К нему было минимум претензий, Башкиров играл надежно, хорошо выполнял разрушающие функции хоккеиста 3-4 звена. В марте 2021 года уфимцы продлили контракт с Данилом на три года.

Данил Башкиров / фото: Сергей Словохотов

БАШКИРОВ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ «САЛАВАТА»

Данил Башкиров новый сезон начал вновь в низших звеньях. Главным козырем молодого форварда была всегда надежность. О нем не говорили, как об игроке топ-6. На взрослом уровне Данил не выделялся снайперскими способностями. Но с каждым месяцем Башкиров показывал прогресс.

Данил стал набирать очки, сейчас на его счету уже 8 голов и 6 результативных передач. Он находится на четвертом месте среди российских игроков «Салавата» по результативности и делает все, чтобы в ближайшее время стать игроком первых двух звеньев. Периодически Данил появлялся в ведущих тройках, но только по причине отсутствия основных игроков.

В матче с «Металлургом» Башкиров вышел в третьем звене. Его партнерами были Родион Амиров и Петр Хохряков. Данил провел фантастический матч. Сначала он забросил шикарную шайбу после выхода один на один с вратарем и вернул «Салават» в игру, сделав счет 1:3.

А затем сравнял счет за 13 секунд до конца третьего периода. Башкиров вышел с хоккеистами второго звена вместо Сергея Шмелева и реализовал свой момент.

После матча Башкиров скромно говорил о своих промежуточных успехах:

– Поверьте, мне есть еще над чем работать. Не хотел бы говорить о себе, работала вся команда, не только я в этом преуспел. Забил только благодаря команде, партнеры постоянно создавали моменты, – сказал Башкиров.

Сейчас 20-летний форвард «Салават» показывает большой прогресс и становится одним из лидеров команды. Еще два года назад шансы Башкирова на попадание в основной состав оценивали скептично, тогда все говорили о Родионе Амирове и его таланте. Но прошло время, и своей работой и желанием Данил показал, что именно он – самый перспективный нападающий «Салавата». Важно, что Башкиров показывает свой уровень игры не в матчах с аутсайдерами, а именно с топовыми соперниками. В этом сезоне Данил забивал СКА, «Трактору», «Автомобилисту» и «Металлургу».

В Уфе постепенно растет новая звезда. Потенциальный лидер, который делает себя сам, не получает огромное количество авансов и не попадает в состав из-за возраста. Башкиров – главное открытие последних двух сезонов в «Салавате Юлаеве».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

«У него контракт, ждём его в клубе». Курносов – о завершении карьеры Тихоновым

Читать далее

Тихонов опубликовал трогательное письмо о завершении карьеры игрока

Читать далее

Виктор Тихонов принял решение завершить карьеру игрока

Читать далее

Метсола рассказал о подписании контракта с «Автомобилистом»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Зубарев о реакции на удаление Гранлунда: «Мы же не звери, чтобы набрасываться друг на друга»

Читать далее

Яковлев объяснил, почему «Металлург» упустил преимущество в три шайбы

Читать далее

Гол дня в КХЛ. Коробов обыграл трех соперников и забросил шайбу в падении (ВИДЕО)

Читать далее

Панин – о словах в адрес Гранлунда, поездке на Олимпиаду и провале в начале матча

Читать далее

Панин и Яковлев проведут матч звёзд с детьми на озере

Читать далее

Ламса – о том, когда вернется Маннинен, плохом решении КХЛ и идее наказать Гранлунда

Читать далее

Воробьев – о травме Зернова, соперничестве с Уфой и о том, почему нельзя «душить» Николаева

Читать далее

«Салават Юлаев» начал 2022 год с поражения

Читать далее

Стало известно, сколько в КХЛ зараженных коронавирусом игроков

Читать далее

Игроки «Сибири» и «Ак Барса» устроили массовую потасовку (ВИДЕО)

Читать далее

«Металлург» смял «Салават Юлаев» во втором периоде. Магнитогорцы забросили три шайбы за шесть минут (ВИДЕО)

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Федерации хоккея России сделали заявление о задержании Федотова

Хоккей

«У него контракт, ждём его в клубе». Курносов – о завершении карьеры Тихоновым

Хоккей

Тихонов опубликовал трогательное письмо о завершении карьеры игрока

Хоккей

Виктор Тихонов принял решение завершить карьеру игрока

Хоккей

Стало известно, почему у Федотова возникли проблемы с армией

Хоккей

Радулов объяснил, почему перешел в «Ак Барс»

Хоккей

«Сибирь» будет сотрудничать с новокузнецким «Металлургом». Ранее у клубов был скандал в 2019-м году

Хоккей

Метсола рассказал о подписании контракта с «Автомобилистом»

Хоккей

Метсола рассказал, как в «Салавате» ему предлагали снизить зарплату или уволиться

Хоккей

Вайсфельд объяснил, почему трансферы Жафярова в СКА и Ткачева в «Авангард» не взаимосвязаны

Хоккей

«Автомобилист» подписал новый контракт с Голышевым

Хоккей

Никитин возвращается в «Урал»

Волейбол

Два легионера ЦСКА приостановили контракты с клубом

Футбол

Источник: Федотов, скорее всего, будет служить на Новой Земле

Хоккей

Овечкин высказался о таланте Капризова

Хоккей

Чарльз Оливейра: «Я побью Махачева и вызову Хабиба»

Бокс/ММА

Губерниев: «Глядя на историю с Федотовым, молодые игроки будут при первой возможности валить за океан»

Хоккей

Стало известно, где может продолжить карьеру Шумаков

Хоккей

«Айлендерс» хочет обменять Варламова

Хоккей

Задержанного вратаря Федотова отправили в Североморск

Хоккей

Кокорин не собирается покидать «Фиорентину», несмотря на предложения из России

Футбол

Быков прокомментировал назначение Кравчука в тренерский штаб ЦСКА

Хоккей

Источник: НХЛ и клубы опасаются, что российские игроки не вернутся в лигу из России

Хоккей

Газизов высказался о возможной продаже Гамида Агаларова

Футбол

Стало известно, какое наказание грозит Федотову за уклонение от призыва

Хоккей

Кравчук вошел в тренерский штаб ЦСКА

Хоккей

Галактионов – об Агаларове в «Нижнем Новгороде»: «Думаю, у нас обоих есть желание работать вместе»

Футбол

Леонид Вайсфельд: «Кравцову надо понять, что его фамилия не Макдэвид. У него главные проблемы – в голове»

Хоккей

Генеральный менеджер «Филадельфии» сделал заявление по поводу задержания Федотова

Хоккей

Стала известна причина задержания полицией Федотова в Санкт-Петербурге

Хоккей

«Динамо» обменяло Галиева в «Ак Барс» на Уила

Хоккей

Иван Федотов задержан в Санкт-Петербурге сотрудниками военкомата

Хоккей

Баширов – о возможных подписаниях легионеров, формировании команды и игре Кареева

Хоккей

Голышев подпишет двухлетний контракт с «Автомобилистом»

Хоккей

Максимилиано Каванна: «Мне не терпится надеть майку «Урала» и показать свою игру»

Волейбол

Знарок возглавил «Ак Барс»

Хоккей

Баширов объяснил, почему «Салават» подписал Мерфи

Хоккей

Бывший игрок «Салавата Юлаева» может стать главным тренером «Бостона»

Хоккей

В «Урале» объяснили подписание контракта с аргентинским связующим Каванной

Волейбол

Стадион «Факела» допущен к проведению матчей РПЛ

Футбол

«Локомотив» назначил нового главного тренера

Футбол

Дацюк объявил о завершении карьеры хоккеиста

Хоккей