Хоккей

Денис Таипов

Поздравление от Зарипова, жесткое высказывание Кадейкина на слова Ламсы и ретро-атмосфера

Поздравление от Зарипова, жесткое высказывание Кадейкина на слова Ламсы и ретро-атмосфера

Как «Салават Юлаев» отметил 60-летие и почему в 2022 году уфимцы снова будут праздновать юбилей. Атмосферный репортаж из «Уфа-Арены» от Дениса Таипова.

«САЛАВАТ» ВЕРНУЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ В ПРОШЛОЕ

«Салават Юлаев» классно провел юбилейный матч. Уфимцы погрузили болельщиков в атмосферу прошлого и продумали все до деталей. На «Уфа-Арену» вернулся легендарный уфимский диктор Вадим Батищев. Он работает на хоккейных матчах более 30 лет. Впервые услышав голос мэтра, фанаты вздрогнули от неожиданности. Один мальчик спросил у родителей: «А что это за диктор, новый какой-то?». Родители махнули рукой и сказали: «Эх, ты даже не представляешь, как мы маленькие ходили на хоккей и слушали его голос каждый матч».

Ностальгическое настроение появилось уже во время раскатки, когда «Салават» вышел в шикарной ретро-форме. Она выглядела действительно впечатляюще, одновременно и модно, и с нотками прошлого века. Ее изготавливали по лекалам 60-х годов еще летом. Был вариант, что в такой форме «Салават» сыграет на домашнем Кубке Республики Башкортостан, но решили отложить творение к юбилейной дате и сделали другую ретро-форму.

Ретро-форма «Салавата Юлаева» / фото: Сергей Словохотов

В фойе «Уфа-Арены» открыли социальную историческую витрину. Там были коньки и краги 60-х годов, джерси Александра Радулова, старые вратарские маски, значки и многое другое. Получился интересный мини-музей, люди стояли минут по 10, разглядывая исторические ценности.

Небольшой хоккейный музей на «Уфа-Арене» / фото: Сергей Словохотов

Маленькие фишки «Салавата» продолжали радовать болельщиков во время матча. На куб вернули старые вставки с удалениями, которые показывали болельщикам еще в 2008 году. Десятисекундные мультики были реакцией на удаление разных команд. Далее «Салават» продолжил порцию сюрпризов. На кубе стали показывать знаменательных личностей уфимского клуба: Николай Заварухин, Денис Хлыстов, Александр Свитов, Вячеслав Быков, Линус Умарк и даже Данис Зарипов поздравляли «Салават Юлаев» с праздником. На трибунах была невероятная атмосфера, и люди будто не замечали, что творится на льду. В голове лишь воспоминания о великом прошлом и осознание, что «Салават» действительно одна из самых статусных команд в российском хоккее.

Александр Кадейкин / фото: Сергей Словохотов

КАДЕЙКИН ЖЕСТКО ОТВЕТИЛ ЛАМСЕ

О хоккее говорить в этом матче было сложно. Команды играли скучно, а «Салават» создавал себе проблемы на ровном месте. Уфимцы получают большинство и в численном преимуществе пропускают шайбу в свою ворота. Затем не попадают по пустым воротам. Конечно, «Салавату» было важно выиграть в такой знаменательный день. Но если подойти к результату с холодным рассудком, то ничего удивительного в поражении уфимцев нет. У команды идет спад, после матча с «Динамо» было видно, что хоккеисты не в лучших физических кондициях. Тем не менее, третье поражение подряд и проигрыш в юбилейный матч негативно сказываются на «Салавате».

После матча главный тренер Томи Ламса говорил о влиянии болезни и разрушенном плане подготовки. Понять его можно, но на слова тренера всегда реагируют негативно. Ламса за полтора года работы в Уфе приучил всех, что он всегда оправдывается. После прошлого плей-офф с «Ак Барсом» стало понятно, что тренер никогда не возьмет вину на себя, даже если он ошибся.

Но удивил Александр Кадейкин, который резко высказался на вопрос о словах Ламсы. Форвард «Салавата» не стал искать оправданий и критически отнесся к игре команды.

– Самое простое – после трех поражений сказать, что нам мешает играть: лед, клюшки, карантин. Мы все профессионалы, должны относиться правильно к своему делу. Не важно, карантин это или нет, все должны правильно относиться к своему делу. Уже прошло достаточно времени, чтобы жаловаться на что-то. Легко быть командой, которая ищет отговорки, причины своей неудачи. Если идут такие поражения, то нужно играть проще, начать с обороны. Простой пример – не выскакивать вшестером. Это же нам не карантин в голову дал, – сказал журналистам Кадейкин.

Александр показал, что неравнодушен к результатам команды. Высказался резко, но вряд ли с ним кто-то поспорит. У «Салавата» есть кризис, но он временный. В этом сезоне вообще все команды играют спадами. Посмотрите на «Динамо», СКА и «Ак Барс». Они сначала выдают длинные победные серии, а затем попадают в яму. У «Салавата» началось очередное падение. И неизвестно, когда Ламса сможет вернуть команде прежние кондиции.

Талисманы «Салавата Юлаева» / фото: Сергей Словохотов 

«САЛАВАТ» ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ В ЯНВАРЕ

Несмотря на классную атмосферу вокруг матча, все-таки показалось, что «Салават» немного не дожал юбилейное событие. Уфимцы продумали все детали, сделали много неожиданных вещей, но не хватило яркого завершения. И в клубе это не отрицают. Все дело в том, что «Салават» дважды отметит юбилей. Да-да, вы не ошиблись, когда читали. Сначала в 2021-м году, затем в 2022-м. Звучит немного странно, но у клуба своя логика. Кульминацией праздника решили сделать игру против казанского «Ак Барса», которая пройдет 19 января в Уфе. «Зеленое дерби», юбилей, кубок из чак-чака. Уфимцы захотели сделать юбилей максимально медийным. В этом есть логика, матч с «Витязем» не вызывал большого интереса, на него из-за ограничений пришло не много зрителей. Например, в январе матчи «Салавата» смогут посетить 70% болельщиков, от общей вместимости стадиона. Но все равно странно, что клуб сначала отметил юбилей в 2021-м году, затем - в 2022-м.

Говорят, что январский праздник будет сильно отличаться от ноябрьского. Больше зон активности, много сюрпризов для фанатов и неповторимая атмосфера дерби. На бумаге все выглядит замечательно, но «Салават» идет на большой риск в хоккейном плане. Если уфимцы проиграют еще один юбилейным матч, причем своему главному сопернику, то это может перечеркнуть все старания по созданию праздничной атмосферы.

Юбилейный матч  «Салавата Юлаева» пять лет назад / фото: https://hcsalavat.ru/

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД «САЛАВАТ» ПРОВЕЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ МАТЧ, ВИДЕО ИГРЫ ОБЛЕТЕЛО ВЕСЬ МИР

Последний раз «Салават Юлаев» проводил юбилейный матч в сезоне 2016/2017. Тогда уфимцы обыграли московское «Динамо» со счетом 2:1. «Салават» поразил многих своей яркой формой, качественным медийным сопровождением и антуражем вокруг игры. Но больше всего фанатом запомнился эпизод с Андреем Гавриловым, который во время атаки «Динамо» стал пить воду из своей бутылки. Видео этого фрагмента буквально облетело весь мир, его выкладывали все зарубежные СМИ и паблики.

Мы созвонились с бывшим капитаном «Салавата» Игорем Григоренко, который тогда выводил уфимскую команду на игру.

– Конечно, помню, как все было. Мы, кстати, недавно с Андреем разговаривали и вспомнили этот момент. После игры все посмеялись, а в начале было не очень смешно. Не поняли, что произошло. Был гол, заиграла музыка, игроки побежали вперед, начали атаковать. Странный момент. Но смешно, что нападающий убежал с шайбой и не видел, что Гаврилов пьет воду, начал передачу отдавать.

Григоренко с теплыми эмоциями вспоминал все важные события клуба. Он не воспитанник «Салавата», но для него уфимская команда стала родной.

– Я большую часть карьеры отдал этому клубу, – говорит Григоренко. – Мы выиграли первое чемпионство, потом взяли Кубок Гагарина. Для меня этот клуб значит очень многое. Такой праздник не каждый день бывает. С этим хочу поздравить всех болельщиков, команду, игроков и всех, кто причастен. Всех, кто тут играл, выигрывал, завоевывал медали. Хочу пожелать игрокам здоровья, удачи, играть без травм. Я уже давно живу в Уфе. Для меня «Салават» – родной клуб. Большую часть карьеры провел в «Салавате». Воспитал меня другой клуб, но по-настоящему моя карьера началась здесь, в Уфе. Лучшие годы я отыграл за «Салават Юлаев» и горжусь этим.

Интересно, но именно Григоренко выиграл все главные трофеи с «Салаватом» за 60 лет существования клуба. Он поднимал над головой Кубок России, а затем как лучший снайпер команды в плей-офф вместе с Александром Радуловым, Виктором Козловым и другими звездами «Салавата» брал Кубок Гагарина.

– Во-первых, у нас были сильное руководство и тренерский штаб. Каждая отдельно взятая личность была сильная. Во-вторых, хорошая команда, очень сплоченная, мы были одним целым. Мы делали свое дело, понимали, к чему идем. Шаг за шагом, поэтапно добивались успеха. Были одной семьей, единым кулаком. У нас была идеальная атмосфера, – вспоминает Григоренко.

Игорь Григоренко, Патрик Торесен, Александр Радулов и Роберт Нильссон / Фото: https://hcsalavat.ru/

Тройка Партик Торесен – Игорь Григоренко – Александр Радулов навсегда останется в памяти у уфимских болельщиков. Она была самой результативной в плей-офф, лучшей в КХЛ, по-настоящему уникальной. Григоренко рассказал, как удалось найти такое взаимопонимание.

– У нас с первых смен появилась химия. А потом мы просто не останавливались, шли только вперед. Разные моменты были, бывало и ругались втроем. Но постоянно разговаривали, часто. Ой, чего только не было… Вот так и строилась наша тройка, с каждым матчем химия все улучшалась, – объясняет Григоренко.

«Салават» по-настоящему уникальная команда. В российском хоккее, пожалуй, нет клубов, которые бы вызывали такой интерес у нейтральных болельщиков. У Уфы всегда был яркий, атакующий стиль. Были взлеты, падения, но «Салават» всегда оставался одной из самых обсуждаемых команд в стране. Наверное, поэтому у уфимцев одна из самых больших армий фанатов по всей стране. «Салават» уже 10 лет не выигрывал Кубок Гагарина, но команда по-прежнему интересна и популярна. Наверное, это главное. Кубки и медали когда-то забудутся и останутся лишь в статистике, а вот фирменный стиль уфимцев и их характер, почерк в российском хоккее останутся в памяти навсегда.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Панин: «Ну видел я новость об отставке Ламсы. И что?»

Читать далее

Пименов рассказал о конкуренции за место в составе с Плэттом

Читать далее

Тихонов – об игре с легионерами, «Зеленом дерби» и голах

Читать далее

Ламса –  о прибавке к зарплате, мыслях о поражениях от «Ак Барса» и разгроме «Сочи»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Александр Кадейкин о словах Ламсы: «Легко быть командой, которая ищет отговорки, причины своей неудачи»

Читать далее

Теему Хартикайнен рассказал о спаде в своей игре

Читать далее

Томи Ламса – о непростом периоде «Салавата», трудностях в атаке и разъединении легионеров

Читать далее

Юрий Бабенко объяснил, почему «Витязь» обменял Антипина

Читать далее

«Салават Юлаев» потерпел третье поражение подряд

Читать далее

«Витязь» забил «Салавату Юлаеву» в меньшинстве (ВИДЕО)

Читать далее

Тихонов шикарным броском открыл счет в игре с «Витязем» (ВИДЕО)

Читать далее

Болельщики «Салавата Юлаева» подготовили баннер, посвященный 60-летию клуба (ФОТО)

Читать далее

Стал известен состав «Салавата Юлаева» на игру с «Витязем»

Читать далее

ЦСКА стал единственным клубом, чьи хоккеисты проверялись РУСАДА на допинг в октябре

Читать далее

Александр Овечкин оформил ассистентский хет-трик и установил рекорд «Вашингтона»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Футбольный клуб «Уфа» может прекратить свое существование

Футбол

Панин: «Ну видел я новость об отставке Ламсы. И что?»

Хоккей

Пименов рассказал о конкуренции за место в составе с Плэттом

Хоккей

Тихонов – об игре с легионерами, «Зеленом дерби» и голах

Хоккей

Ламса –  о прибавке к зарплате, мыслях о поражениях от «Ак Барса» и разгроме «Сочи»

Хоккей

Назаров назвал причину разгромного поражения от «Салавата»

Хоккей

«Салават Юлаев» разгромил «Сочи» и поднялся на третье место Востока

Хоккей

Антипин набрал первое очко за «Салават Юлаев» (ВИДЕО)

Хоккей

Вязовой поедет на Кубок Вызова

Хоккей

Ламса вернул лидера «Салавата» в состав

Хоккей

Конор Макгрегор рассказал, почему не считает Хабиба Нурмагомедова великим бойцом

Бокс/ММА

Алексей Шевченко объяснил, почему «Салавату» не нужно обменивать Хартикайнена

Хоккей

США объявили дипломатический бойкот Олимпиаде в Китае

Другие виды спорта

Букмекеры сделали прогноз на игру «Салават Юлаев» – «Сочи»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Сочи»?

Хоккей

Амиров: «Во время травмы со мной были на связи врачи и генменеджер «Торонто»

Хоккей

Зубарев – о спорах с болельщиками по Жаркову и мечте сделать «мельницу» Макдэвиду

Хоккей

Газизов ответил на вопрос о возможном подписании Кокорина в «Уфу»

Футбол

Ламса – о возможном обмене Хартикайнена и мыслях о том, чтобы все бросить

Хоккей

Тамбиев: «Не нравится Хартикайнен? Отдайте его нам»

Хоккей

«Салават Юлаев» одержал победу над «Адмиралом»

Хоккей

Шмелев прервал девятиматчевую безголевую серию (ВИДЕО)

Хоккей

«Спартак» обменял Гиматова в «Нефтехимик»

Хоккей

Ламса поменял все звенья на матч с «Адмиралом»

Хоккей

Объявлен состав сборной России на Кубок Первого канала

Хоккей

Стали известны лучшие игроки недели КХЛ

Хоккей

Нападающий «Адмирала» расторг контракт перед матчем с «Салаватом»

Хоккей

«Авангард» объявил о возвращении из «Торонто» Семенова

Хоккей

Источник: «Салават Юлаев» вывел Хартикайнена из состава на игру с «Адмиралом»

Хоккей

Газизов: «Сложно играть вдевятером против «Динамо», но «Уфа» не развалилась»

Футбол

Букмекеры сделали прогноз на игру «Салават Юлаев» – «Адмирал»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Адмирал»?

Хоккей

Источник: «Спартак» обменяет Гиматова в «Нефтехимик» на Хафизова

Хоккей

Алексей Стукалов – о поражении от «Динамо», двух красных карточках игроков «Уфы» и следующей игре

Футбол

«Уфа» – первый клуб РПЛ с 2008 года, получивший две красные карточки в первом тайме

Футбол

«Уфа» вдевятером уступила «Динамо»

Футбол

Мурзагулов – Соболеву: «Бог – не фраер. Отдыхай, оскароносец»

Футбол

«Даллас» рассматривает возможность обмена Худобина

Хоккей

Овечкин о Тарасове: «Кажется, я играл против его отца в России. Думаю, у него хорошее будущее»

Хоккей

Владимир Плющев оценил игру Ларсена и Хартикайнена

Хоккей

В Уфе прошел турнир по мини-футболу на кубок «Союза Генералов и Адмиралов Республики Башкортостан»

Футбол

Безголевая серия Шмелева достигла девяти матчей

Хоккей