Другие виды спорта

Россию могут отстранить от Олимпиады-2020 в Токио. Разбираемся, в чем причина

Россию могут отстранить от Олимпиады-2020 в Токио. Разбираемся, в чем причина
Серго Гаглоев

Сегодня исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на заседании в Токио обсудит соответствие Российского (РУСАДА) антидопинговому кодексу.

ТРЕБОВАНИЯ WADA

Соответствие РУСАДА кодексу WADA было признано еще год назад. Ради этого команда Российского антидопингового агентства была сменена полностью и выполнено еще множество условий. С того времени не осталось ни одного человека из прежней команды, причастной к самому громкому допинг-скандалу в истории.

После этого России был предъявлен еще ряд требований. Среди них – допуск до 31 декабря 2018 года экспертов WADA к электронной базе (LIMS) Московской антидопинговой лаборатории. В ней содержались данные по образцам допинг-проб из самого мутного периода в российском спорте – того, что предшествовал домашним Играм-2014 в Сочи. Также доступ до 30 июня 2019 года к физическим образцам проб из лаборатории, вызвавшим у WADA подозрение после изучения электронных данных.

И то, и другое было выполнено. Первое – с опозданием, но наказания за это не последовало. Потому что для организации важнее было получить информацию, после изучения и ратификации которой возвращение РУСАДА должно было стать окончательным.

В ЧЕМ ПОДОЗРЕВАЮТ РУСАДА?

В теории эта информация не могла повлиять на будущее российского спорта: все допинговые истории уже в прошлом; большинство спортсменов уже завершили карьеры (многие отбывают дисквалификацию и лишены медалей), а наказание за допинг-систему Россия уже понесла. Но на этой неделе немецкий телеканал ARD (а потом и The Telegraph) выдали инсайд о возможном вмешательстве российской стороны в данные из лаборатории. Якобы представленная в WADA база данных изменялась после 2017 года – когда Московская лаборатория находилась в ведении Следственного комитета России. Грозить это может чуть ли не отстранением от Олимпиады-2020 в Токио.

Позже информацию подтвердил глава Института национальных антидопинговых агентств Михаэль Аск.

«WADA инициировало процесс отстранения РУСАДА. Теперь России дадут 3 недели на объяснения. Эксперты WADA нашли несоответствия в полученных данных. Конечно, WADA должно вновь отстранить РУСАДА. А еще наказать всю страну, а не только антидопинговое агентство. Да, понятно, что пострадают чистые атлеты, но они тоже виноваты, что в их стране государственная допинговая система», – говорит Аск.

ЕСЛИ ВСЕ ЭТО ПРАВДА, ЧТО БУДЕТ С РОССИЕЙ?

Если обвинения подтвердятся, то это будет значить, что изменения в электронную базу данных вносились уже после окончания допингового скандала Сочи-2014. Для чего? Здесь может подразумеваться что угодно: удаление компрометирующих фактов, подделка информации, заметание следов.

Для всего мира это станет очевидным сигналом: Россия продолжает махинации с допинг-пробами на государственном уровне и снова врет. А для российского спорта – катастрофой с предсказуемыми последствиями: отстранение или выборочный допуск до главных стартов, нейтральные статусы спортсменов, лишение права на проведение турниров.

По информации РУСАДА, проверка WADA продолжается до сих пор, а отчет о ее итогах появится не раньше ноября. Но и в нем не будет конкретных фамилий и нарушений – все решения по спортсменам будут принимать международные федерации.

Но, возможно, каких-то промежуточных деталей можно ждать и сегодня на Исполкоме WADA в Токио – комитет по соответствию обещал представить отчет о деятельности Московской лаборатории.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте так же

Стали известны бюджеты клубов Единой лиги ВТБ

Читать далее

Источник: Россию могут отстранить от Олимпиады-2020 из-за манипуляций с допинг-пробами московской лаборатории

Читать далее

Баскетбольный клуб «Уфимец» обновил логотип и фирменный стиль

Читать далее

Надаль о Медведеве: «Он боролся по-чемпионски. Конечно, он выиграет «Большие шлемы»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...