Другие виды спорта

Серго Гаглоев

Новый центр гимнастики или как Владимир Путин осуществил мечту юной уфимки

Новый центр гимнастики или как Владимир Путин осуществил мечту юной уфимки

В Уфе открыли крупнейший спортивный объект и дали старт Спартакиаде.

НОВЫЙ ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ В УФЕ

В Уфе состоялось открытие Центра спортивной гимнастики Башкирии, строительство которого было начато в 2019 году. В торжественной церемонии приняли участие Глава Башкирии Радий Хабиров, министр спорта России Олег Матыцин, президент Олимпийского комитета России, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, депутат Государственной Думы, трехкратная чемпионка Олимпийских игр по фигурному катанию, президент Всероссийской федерации школьного спорта Ирина Роднина, председатель комитета Государственной Думы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Руслан Хабибов, Олег Матыцин и Радий Хабиров / Фото: Сергей Словохотов

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин первым выступил на открытии Центра спортивной гимнастики.

«Я очень рад присутствовать на празднике открытия Центра гимнастики. Многие большие свершения начинаются с мечты. Но для ее исполнения важно, чтобы рядом были надежные партнеры. Первым мечту поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин. И мы, как команда Президента, превратили эту мечту в жизнь. Дети – это наша главная ценность. Вы будущее нашей великой страны. Уверен, что вы добьетесь хороших спортивных результатов. Но спорт – это и хорошая школа жизни, где вы получаете опыт общения и дружбы, опыт побед и поражений.

Хочу выразить признательность вам, Радий Фаритович, и всему руководству республики, проектировщикам и строителям. Всем, кто участвовал в реализации этого проекта. Огромное спасибо. Пусть здесь растут новые чемпионы», – сказал Олег Матыцин.

Глава Республики Радий Хабиров поблагодарил Матыцина за приезд и поддержку со стороны Министерства спорта России, а также заявил, что новому объекту присвоено имя российской гимнастки, двукратной олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной.

«Прежде чем назвать новый Центр гимнастики именем выдающейся спортсменки, у меня состоялся долгий разговор со Светланой. Я сказал: «Если вы возьмете шефство над нашим центром, это будет самое большое счастье для Башкортостана, как и сам этот центр». И сегодня я подписал распоряжение о том, что наш центр будет носить название – Центр гимнастики Республики Башкортостан им. Светланы Хоркиной», – сказал Хабиров.

Фото: Сергей Словохотов

Гостям провели экскурсию по Центру гимнастики. Все оценили новое сооружение, в котором можно проводить всероссийские и международные соревнования. Здесь имеется специализированный гимнастический зал с трибунами на 310 мест, тренировочный гимнастический зал, зал хореографии, буфет на 48 мест, медицинские кабинеты, реабилитационный зал, душевые и административные помещения.

Олег Матыцин, Радий Хабиров, Станислав Поздняков / Фото: Сергей Словохотов

СТАРТ ЮНОШЕСКОЙ СПАРТАКИАДЫ

Другим важным мероприятием стало открытие XI летней Спартакиады учащихся России. Церемония началась масштабным парадом видов спорта соревнований.

Спартакиада пройдет по 47 видам спорта и 53 дисциплинам. Башкирия будет представлена в 43 видах спорта, в составе республиканской сборной более 450 спортсменов и тренеров.

В Уфе проводятся соревнования по спортивной борьбе (вольная борьба). В них принимают участие более 200 спортсменов и около 90 тренеров из 51 региона России, в том числе 2 спортсменки и тренер из Башкирии.

На трибунах «Уфа-Арены» было множество зрителей и юных спортсменов, которые пришли увидеть потрясающее шоу. Мероприятие вел известный ведущий и комментатор Дмитрий Губерниев.

Фото: Сергей Словохотов

Торжественное открытие сопровождалось красивым световым шоу, выступлениями профессиональных танцевальных групп и музыкантов, которые очень понравилось местной публике. В это время в фойе здания работали различные зоны активности, в которых могли принять участие любые желающие.

Министр спорта России Олег Матыцин отметил высокую организацию турнира, а также выступил с напутствием для молодых спортсменов.

«Для меня большая честь быть с вами и чувствовать энергетику Башкортостана. Хочу выразить признательность за организацию этого праздника. Мы здесь радуемся празднику спорта. В этом гостеприимном зале мы снова поняли, что главные ценности в этой жизни – дружба, патриотизм, уважение к нашей истории. С нами сегодня великие олимпийские чемпионы, на которых равняетесь вы, юные спортсмены. Я уверен, что в будущем вы станете чемпионами мира и олимпийскими чемпионами. Хочу пожелать вам успеха, чем бы вы ни занимались. Будьте достойны своих республик, тренеров и всегда стремитесь быть победителями», – сказал Матыцин.

Затем он вручил Главе Башкирии Радию Хабирову медаль Николая Озерова, а также ведомственные награды и почетные грамоты министерства тренерам и преподавателям спортивной отрасли республики.

Радий Хабиров / Фото: Сергей Словохотов

Позже выступил сам Радий Хабиров.

«Я счастлив, что открытие спартакиады проходит в Уфе, в столице нашего Башкортостана. Для нас это особая честь и ответственность. Я уверен, что это будет очень хорошее открытие турнира. Наш регион всегда был гостеприимным. Поэтому еще раз давайте поприветствуем наших почетных гостей.

Здесь присутствует много тренеров, это те люди, которые воспитывают из нас людей. Они не просто делают из нас физически крепких спортсменов, но и отдают нам свои сердце, душу, здоровье. Давайте поприветствуем всех тренеров.

Я желаю вам всем спортивных побед, бороться до конца. Хочу, чтобы эта борьба всегда была честной», – подытожил Хабиров.

После этого глава региона вручил тренерам Башкирии благодарственные письма, сертификаты на получение грантов и сертификаты «Сельский тренер».

Станислав Поздняков и Руслан Хабибов / Фото: Сергей Словохотов

Следующим слово взял президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков

«Я рад приветствовать вас на открытии спартакиады. Мир спортсмена полон тяжелых минут, которые вы проводите в спортивных залах, бассейнах, легкоатлетических дорожках. Но также есть моменты триумфа, которые вы все хотите обрести. Будут единицы, которые станут победителями этих соревнований, но наравне с победителями не будет проигравших. Каждый из вас разделяет главные олимпийские ценности – дружба, уважение и стремление к совершенству.  Вы находитесь на первой ступени своей карьеры, и я желаю вам, чтобы эти соревнования запомнились вам на всю жизнь.

Затем Поздняков вручил награды Олимпийского комитета России. Были вручены почетные грамоты за большой вклад в развитие спорта.

Дарья Крутько / Фото: Сергей Словохотов

ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ ПОСТРОИЛИ БЛАГОДАРЯ УКАЗУ ПУТИНА

Строительство Центра спортивной гимнастики в Башкирии началось в 2019 году. Меньше чем за три года из него сделали «конфету». Там стоит новейшее оборудование, и сделано все, чтобы готовить профессиональных спортсменов. Уфа постепенно становится столицей для гимнастов.

Идея строительства такого спортивного объекта пришла Владимиру Владимировичу Путину. Президент России встречался с юными спортсменами в 2018 году. Семилетняя уроженка Башкирии Дарья Крутько попросила президента помочь в том, чтобы в ее родной школе поставили прыжковую яму. 

«Зал очень маленький, детей занимается очень много, ребята часто не успевают освоить запланированные элементы», – рассказала мама Дарьи Виктория Крутько.

Путин незамедлительно поручил заняться вопросом и решить все в ближайшие сроки. Через месяц выяснилось, что прыжковую яму невозможно оборудовать ни в одном зале Уфы. После этого Президент России поручил построить новый современный объект для гимнастов. Курировала проект Светлана Хоркина, поэтому зал и был назван в честь известной спортсменки. 

Фото: Сергей Словохотов

Общая стоимость строительства центра составила около 786 млн рублей. Из них 450 млн взял на себя федеральный бюджет, а остальное – республика. Здание в 8,8 тыс кв. метров уже построено. Строители гордятся, что использованы на 80% материалы республиканского производства. Бетон и кирпич – уфимский, минплиты – из Учалов, шумоизолирующее наполнение потолков – из Кумертау, а окна – из Салавата.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

Министр спорта России: «Пусть в Уфе растут новые чемпионы»

Читать далее

Центр спортивной гимнастики получил имя Светланы Хоркиной

Читать далее

В Уфе пройдет первенство России по греко-римской борьбе до 16 лет

Читать далее

Российским теннисистам официально запретили участвовать в Уимблдоне

Читать далее

«Странное решение»: Тамара Тансыккужина рассказала о своем «удалении» из мирового рейтинга шашистов

Читать далее

Политики из Башкирии возмутились исключением Тамары Тансыккужиной из рейтинга Всемирной федерации шашек

Читать далее

Хабиров поздравил башкирских дзюдоистов, завоевавших золото на Первенстве России среди спортсменов до 15 лет

Читать далее

«Ненормальная обстановка была»: экс-министр спорта Башкирии поддержал решение Путина о спецоперации в Украине

Читать далее

«В республике большой праздник». Как в Башкирии чествовали олимпийцев

Читать далее

В Башкирии может появиться пожизненная стипендия для тренеров и олимпийцев

Читать далее

Эдуард Латыпов: «Спасибо вам за вашу поддержку»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Федерации хоккея России сделали заявление о задержании Федотова

Хоккей

«У него контракт, ждём его в клубе». Курносов – о завершении карьеры Тихоновым

Хоккей

Тихонов опубликовал трогательное письмо о завершении карьеры игрока

Хоккей

Виктор Тихонов принял решение завершить карьеру игрока

Хоккей

Стало известно, почему у Федотова возникли проблемы с армией

Хоккей

Радулов объяснил, почему перешел в «Ак Барс»

Хоккей

«Сибирь» будет сотрудничать с новокузнецким «Металлургом». Ранее у клубов был скандал в 2019-м году

Хоккей

Метсола рассказал о подписании контракта с «Автомобилистом»

Хоккей

Метсола рассказал, как в «Салавате» ему предлагали снизить зарплату или уволиться

Хоккей

Вайсфельд объяснил, почему трансферы Жафярова в СКА и Ткачева в «Авангард» не взаимосвязаны

Хоккей

«Автомобилист» подписал новый контракт с Голышевым

Хоккей

Никитин возвращается в «Урал»

Волейбол

Два легионера ЦСКА приостановили контракты с клубом

Футбол

Источник: Федотов, скорее всего, будет служить на Новой Земле

Хоккей

Овечкин высказался о таланте Капризова

Хоккей

Чарльз Оливейра: «Я побью Махачева и вызову Хабиба»

Бокс/ММА

Губерниев: «Глядя на историю с Федотовым, молодые игроки будут при первой возможности валить за океан»

Хоккей

Стало известно, где может продолжить карьеру Шумаков

Хоккей

«Айлендерс» хочет обменять Варламова

Хоккей

Задержанного вратаря Федотова отправили в Североморск

Хоккей

Кокорин не собирается покидать «Фиорентину», несмотря на предложения из России

Футбол

Быков прокомментировал назначение Кравчука в тренерский штаб ЦСКА

Хоккей

Источник: НХЛ и клубы опасаются, что российские игроки не вернутся в лигу из России

Хоккей

Газизов высказался о возможной продаже Гамида Агаларова

Футбол

Стало известно, какое наказание грозит Федотову за уклонение от призыва

Хоккей

Кравчук вошел в тренерский штаб ЦСКА

Хоккей

Галактионов – об Агаларове в «Нижнем Новгороде»: «Думаю, у нас обоих есть желание работать вместе»

Футбол

Леонид Вайсфельд: «Кравцову надо понять, что его фамилия не Макдэвид. У него главные проблемы – в голове»

Хоккей

Генеральный менеджер «Филадельфии» сделал заявление по поводу задержания Федотова

Хоккей

Стала известна причина задержания полицией Федотова в Санкт-Петербурге

Хоккей

«Динамо» обменяло Галиева в «Ак Барс» на Уила

Хоккей

Иван Федотов задержан в Санкт-Петербурге сотрудниками военкомата

Хоккей

Баширов – о возможных подписаниях легионеров, формировании команды и игре Кареева

Хоккей

Голышев подпишет двухлетний контракт с «Автомобилистом»

Хоккей

Максимилиано Каванна: «Мне не терпится надеть майку «Урала» и показать свою игру»

Волейбол

Знарок возглавил «Ак Барс»

Хоккей

Баширов объяснил, почему «Салават» подписал Мерфи

Хоккей

Бывший игрок «Салавата Юлаева» может стать главным тренером «Бостона»

Хоккей

В «Урале» объяснили подписание контракта с аргентинским связующим Каванной

Волейбол

Стадион «Факела» допущен к проведению матчей РПЛ

Футбол

«Локомотив» назначил нового главного тренера

Футбол

Дацюк объявил о завершении карьеры хоккеиста

Хоккей