Происшествия

В Башкирии в колонии особого режима пять осужденных порезали вены

В Башкирии в колонии особого режима пять осужденных порезали вены
Дамир Нуров

Инцидент произошел в колонии особого режима ИК-4 города Салават, где в 01:20 ночи 20 июля 2012 года пятеро осужденных совершили акт аутоагрессии, нанеся себе резаные раны предплечий, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе ГУФСИН по РБ.

 

Осужденным сразу же была оказана медицинская помощь и в госпитализации они не нуждаются, заверили в ведомстве. Все пятеро являются злостными нарушителями распорядка колонии, характеризуются крайне отрицательно и, в связи с этим, содержались в помещении камерного типа. 

 

Одновременно утром 20 июля заключенные колонии объявили голодовку. С письменными заявлениями об отказе от приема пищи к руководству учреждения обратились 118 человек. 

 

Поводом для массового выступления контингента колонии послужила смерть одного из осужденных, скончавшегося в городской больнице Салавата. 

 

- В ряде СМИ ситуация преподносится, как смерть осужденного от побоев, - сообщил ГОРОБЗОР.РУ руководитель пресс-службы ГУФСИН по РБ Ильшат Бикбулатов. – Появились также материалы о ситуации в ИК-4 со ссылкой на члена общественной наблюдательной комиссии Альмиры Жуковой. В высказываниях, сделанных от ее имени, содержатся сведения, не соответствующие действительности. 

 

Как официально заявляет ведомство на своем сайте,  к осужденному действительно применяли спецсредства. 

 

«Однако телесные повреждения, полученные при применении спецсредств, расцениваются экспертом как повреждения, не причинившие вреда здоровью. Материалы по применению спецсредств изучены прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях  Республики Башкортостан Александром Зуевым  и нарушений законности не выявлено. По факту смерти диагноз пока не установлен. Все материалы направлены в следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан для дачи юридической оценки», говорится в сообщении ведомства. 

 

Как сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе ГУФСИН по РБ, в колонии особого режима ИК-4 города Салават содержится особый контингент. Здесь отбывают наказание осужденные, совершившие особо тяжкие преступления и рецидивисты. В частности, двое из пятерых, порезавших себе вены,  осуждены за убийства. Третий отбывает наказание за участие в преступном сообществе, занимавшемся незаконным  распространением наркотиков. Такая же «наркотическая» статья 228.1 УК РФ  еще у одного членовредителя. Пятый осужден за дезорганизацию деятельности  учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Общий срок этих пятерых возмутителей спокойствия составляет 68 лет и 2 месяца лишения свободы.

 

Все пятеро за время отбывания наказания зарекомендовали себя крайне отрицательно, постоянно нарушали распорядок исправительного учреждения. Один из них имел 61 взыскание от руководства учреждения. В 2009 году решением Салватского городского суда он был даже переведен из колонии в тюрьму сроком на три года, однако никаких выводов из этого для себя не сделал. 

 

Второго участника акта аутоагрессии с разрезанием вен также ожидал перевод в тюрьму за неприемлемое поведение сроком на три года. 5 июля 2012 года Верховный суд Башкирии оставил в силе постановление Салаватского суда о переводе его в более жесткие условия отбывания наказания.

 

По мнению руководства ГУФСИН по РБ именно это, а не «тюремная солидарность» могло послужить поводом для демонстративного акта агрессии этой группы заключенных, сообщили в пресс-службе ведомства.

Читайте также

В Башкирии за два дня в реках и озерах утонули двое, шестеро спасены

Читать далее

В Башкирии за сутки на пожаре погибли четыре человека

Читать далее

В Уфе на озере Теплое спасены двое детей 9 и 10 лет

Читать далее

Компания «БашРТС» возьмет на себя ответственность за провал дорожного полотна в Уфе

Читать далее

Жительница Башкирии созналась в убийстве мужа своей подруги

Читать далее

В Башкирии на пожаре погибли двухлетний и четырехлетний малыши

Читать далее

В Казани совершено покушение на муфтия Татарстана, убит его помощник

Читать далее

В Уфе задержаны два семилетних «телефонных террориста»

Читать далее

В Башкирии 18-летние парни ограбили церковь и угнали две машины

Читать далее

Полиция Башкирии изъяла в Уфе 60 тонн контрафактного спирта

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...