Общество

Уфимские милиционеры подарили воспитанникам приюта летний отдых

Уфимские милиционеры подарили воспитанникам приюта летний отдых
Юлия Салимгареева, пресс-секретарь УВД по Уфе

В преддверии Дня защиты детей руководство УВД по Уфе Общественного Совета при УВД по Уфе по соблюдению прав граждан в деятельности ОВД посетили уфимский социальный приют для детей и подростков. В рамках акции «Милиционер – друг ребенка» высокие гости подарили воспитанникам приюта книги, одежду, игрушки, сертификат на сумму в 50 тысяч рублей, которые, как сказал директор приюта Геннадий Симонов, пришлись довольно кстати и пойдут на организацию летнего отдыха детей.

 

Двери приюта гостеприимно распахнулись перед руководством УВД по Уфе и председателем Общественного Совета при УВД Уфы по соблюдению прав граждан в деятельности ОВД Сергеем Егорышевым. При входе гостей встретили дети, окруженные воспитателями и главным «папой» - директором приюта Геннадием Симоновым. Геннадий Юрьевич сам бывший военный, за плечами огромный стаж службы. Теперь «служит» детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: оставшимся без родителей. Его военная закалка, требующая всегда твердости духа, силы воли, помогает сегодня выжить в таких непростых условиях, сопряженных с душевными переживаниями за судьбу каждого воспитанника. А их здесь 87 – маленьких и одиноких, 87 разбитых сердечек, боль которых видна в их глазах. На долю здешних ребятишек выпало немало совсем недетских проблем.

 

6-летняя Любаша, хлюпая носом, рассказывает о себе: как мама ее била, бабушку и папу она вообще не видела. 14-летняя Наташа тоже стала «проблемой» для своей семьи, ее родители – наркоманы. У братьев – 5-летнего Дениски и 12-летнего Антона – мама есть, но забрать их домой она не в состоянии, так как ее «дружба со стаканом» намного сильнее любви материнской…

 

В приюте немало детей (24 человека), которые обрели новые семьи. Чаще в качестве приемных родителей выступают жители сельской местности, они забирают мальчиков, объясняя это тем, что в доме нужен хозяин, помощник.

 

Есть дети со слабым здоровьем, которых не принимает ни школа, ни детские дома, не берут их и приемные родители. Как быть с ними, как сложится их дальнейшая судьба - большая проблема для руководителей приюта.

 

Воспитатели - отдельная тема. Здесь работают энтузиасты. Но тяжело им не только из-за маленькой зарплаты – действительно по-человечески трудно ежедневно видеть брошенных, обездоленных, лишенных материнского и домашнего тепла ребятишек.

 

С болью в душе откровенничает со мной заместитель директора приюта Елена Сысоева, кстати, как мне показалось, очень заботливая и любящая мама 23-летней дочери Юлии и бабушка 2-летней Катюшки:

 

– Важной проблемой на сегодня является устройство старших детей. Назрела необходимость отделить их от малышей, дабы не было пагубного влияния с их стороны. Дело в том, что все мы разные, а дети еще и пытаются копировать и набираются друг от друга не всегда самого хорошего. С 5 класса дети постарше проходят обучение в 68 и 74 школах, после занятий возвращаются к нам. И вот по пути они и пива попьют, и за деньги в лифте ближайшего дома с мужчиной "отдохнуть" могут. Медосмотр у нас, конечно, тщательный, но проблема в воспитании. Мы пытаемся привить им доброту, сохранить чистыми их сердца, оградить от ненормативной лексики, разврата, токсикомании и алкоголизма, а с чем они возвращаются с улицы? Иногда просто руки опускаются и становится обидно – за то, что вкладываешь всего себя, не жалеешь ни сил, ни времени, а в ответ – тишина… Вот, например, с малышами пошли посмотреть на воробья, свившего гнездо под крышей приюта, и на появившихся птенцов. Вечером узнаю, что одна наша воспитанница пошла и своими ручонками придушила всех 5 птенцов!

 

***

В Уфе на учете в комиссии по делам несовершеннолетних находится сегодня 2 тысячи неблагополучных семей, 36 уголовных дел возбуждено по фактам жестокого обращения с детьми…

Loading...

Читайте также

Показать еще новости
‡агрузка...