Общество

Почти треть работающих уфимцев признались, что получают «серую» зарплату

Почти треть работающих уфимцев признались, что получают «серую» зарплату
Полина Краева, фото с сайта администрации Уфы

Согласно проведенному опросу, 30,7% работающих уфимцев признались, что в их организациях практикуются выплаты неофициальной «серой» заработной платы. 

10 февраля в муниципалитете Уфы состоялось очередное заседание рабочей группы по легализации трудовых отношений, сокращению нелегальной занятости, повышению собираемости взносов в государственные внебюджетные фонды, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе мэрии.

По данным, которые озвучил замглавы Администрации Уфа Искандер Сираев, в 2016 году в столице был легализован 18171 трудовой договор, 16394 из них – через комиссии администраций районов города и 1777 – через центры занятости. Реестры легализованных работников были направлены в Минтруд для сверки с пенсионным фондом.

В ходе заседания было отмечено, что легализация трудовых отношений тесно связана с легализацией самой предпринимательской деятельности организаций.

В 2016 году, по данным проведенного среди горожан социологического опроса, выяснилось, что 47,6% уфимцев работали по найму на постоянной работе (по трудовому или гражданско-правовому договору).

По найму на основе устной договоренности (без официального оформления) трудились 7,9% опрошенных горожан.

Индивидуальной трудовой деятельностью, частным предпринимательством без использования наемных работников занимаются 12,1% участников опроса.

Занимаются частным предпринимательством 3,4% респондентов. Доля тех, кто не работает, составила 23,9% респондентов.

Горожан также спросили, практикуются ли в их организации  выплаты неофициальной «серой» заработной платы. 30,7% работающих отметили, что такая практика имеет место быть («да, постоянно» - 13,6% и «изредка» - 17,1%).

Половина работников (54,8%) ответили, что на их предприятиях заработную плату выплачивают официально.

На заседании также было отмечено, что районные комиссии в 2016 году проверили в Уфе 559 организаций и выявили 18, где платили зарплату ниже федерального МРОТ.

Материалы по 187 организациям были направлены в прокуратуру для принятия мер воздействия.

На данный момент по результатам работы комиссий 18 организаций довели зарплату до МРОТ, 88 – до прожиточного минимума в республике, 328 – повысили заработную плату с учетом финансовых возможностей, 75 – повысили до уровня средней по отрасли.

Участники заседания подчеркнули, что в основном организации незначительно повышают зарплату, - чуть выше уровня минимальной зарплаты в регионе.

В муниципалитете считают, что это признак того, что в этих организациях работают по «серой» схеме и выплачивают только часть зарплаты официально. Таким образом, все еще значительная часть налогов не поступает в бюджет.

Участники рабочей группы пришли к выводу, что районным комиссиям необходимо тщательнее работать с такими организациями и добиваться повышения выплачиваемой зарплаты до среднеотраслевого уровня.

А чтобы «уговоры» были более убедительными, проводить такую работу с участием представителя прокуратуры района, либо направлять в прокуратуру материалы по организациям, которые не устраняют нарушения.

Loading...

Читайте также

Показать еще новости
‡агрузка...