Уфа
-10º -10º
23
январь
вторник
ЦБ 56.6261 0.0369
MOEX 56.4450 -0.0500
ЦБ 69.2650 -0.1303
MOEX 69.3050 0.0775
НЕФТЬ 69.80 0.93
Главная
-
Новости
-
Первомай на площади Ленина как срез общественных настроений

Реклама

Политика

«Единая Россия» проведет ребрендинг после выборов президента

Политика

Кремль подтвердил визит Владимира Путина в Уфу

Политика

В Башкирии аппарат Общественной палаты возглавил Радик Юлбаев

Политика

Коалиция Патриотов Башкирии поддержала выдвижение Путина в президенты РФ

Политика

«Мотыгу для СМИ» предложила ввести Объединенная партия людей ограниченной трудоспособности в Уфе

Политика

Актриса Рушана Бабич рассказала, как стала сопредседателем избирательного штаба Путина в Уфе

Политика

В Уфе сторонники Навального намерены провести акцию протеста 28 января

Политика

В Башкирии проведут налоговую амнистию на 17,4 млн рублей

Политика

В Москве Владимиру Путину рекомендуют отказать в помиловании экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву

Политика

Толкачев на 6 пунктов поднялся в рейтинге глав законодательных органов России

Ко всем новостям

Политика

Первомай на площади Ленина как срез общественных настроений

Первомай на площади Ленина как срез общественных настроений
Виктор Северов

 

Этого дня ждали многие. На предприятиях впервые за долгое время объявление о том, что состоится митинг профсоюзов, воспринимали не как банальную обязаловку, а как руководство к действию. Коммунисты, для которых 1 мая – традиционный праздник планировали в этот раз выйти с протестом. Оппозиция грозилась вывести на улицы до 10 тысяч человек.

 

За две недели до майских праздников в Уфе не состоялся митинг представителей координационного совета политических партий и общественных движений. Официальная причина – организаторы не успели согласовать мероприятие в городской администрации. Правда, без общественных выступлений в этот день не обошлось. На площади Ленина, где планировала собраться оппозиция, оказались защитники башкирского языка, которые выразили свой протест против отмены регионального компонента в образовании. Между тем председатель координационного совета Рамиль Бигнов заявил, что ничуть из-за отказа властей не расстроен, что организация сосредоточит все силы на митинге 1 мая.

 

По задумке Бигнова, мероприятие должно было превзойти все общественные выступления последних месяцев своей масштабностью. На улицы в пяти точках Уфы должны были выйти тысячи человек, чтобы выразить свой протест против роста цен на продукты питания и тарифы ЖКХ, а также поинтересоваться судьбой денег, полученных от продажи предприятий топливно-энергетического комплекса. Первое шествие должно было начаться от памятника Салавату Юлаеву. Демонстранты планировали дойти с флагами и транспарантами до здания Госсобрания и митинговать там в течение часа. Вторая важная точка находилась перед ДК УМПО. На этом крупном республиканском предприятии проходили сокращения штатов, один человек, испугавшись увольнения, даже покончил с собой. Третий митинг должен был пройти традиционно перед памятником Ленину на остановке Горсовет. Кроме того, представители ЛДПР, которые присоединились к всеобщему протесту, на Центральном и Колхозном рынках Уфы собрались провести свои пикеты, посвященные росту цен на продукты.

 

Чтобы мероприятие получилось еще масштабнее, г-н Бигнов обратился к Федерации профсоюзов РБ и партии «Единая Россия».

 

– Наши требования социальные. Не согласиться с тем, что рост цен необходимо прекратить, или с тем, что народ должен получить право знать, куда дели народное достояние, – это как-то странно. Официального отказа мы не получили, поэтому будем ждать представителей и партии и профсоюза, – заявил Бигнов на пресс-конференции, которая прошла за неделю до митинга.

 

Естественно, на митинг оппозиции ни профсоюзы, ни представители «Единой России» стройными колоннами не пошли. Их мероприятие началось в 11:00 у входа в Русский драматический театр. За неделю до этого во всех организациях, где есть профсоюзные ячейки была развешана информация, что состоится митинг под слоганом «Работа. Зарплата. Достойная жизнь». Чтобы было вернее, организаторы привезли студентов. На митинге можно было видеть студентов БашГУ, БГПУ, БГАУ и других. Сами студенты признавались, что 1 мая встать в 11 утра и походить с флагами они согласились из уважения к преподавателям, чтобы получить материальную помощь и... ради бесплатного мороженного, которое обещали раздавать самым активным протестующим.

 

Честно говоря, организаторы зря переживали, что аудитория будет пассивно стоять и никак не следить за речью ораторов. Кризис сделал свое дело. Рабочее движение, которое в последние годы казалось, вымерло, вновь поднимает голову. Угроза массовых увольнений, сокращения зарплат заставляет людей понять: кроме родного профсоюза, в обязанности которого входит не только открытки именинникам подписывать, никто сотрудника от произвола начальника не защитит.

 

Участники митинга признают: новая система оплаты труда показала свою неэффективность. ГОРОБЗОР.РУ уже  писал о подводных камнях этой системы. Наибольшее недовольство участников митинга вызвало то, что стимулирующие выплаты рассчитываются исходя не из зарплаты, которая должна быть не меньше 4 300 рублей, а из оклада, который составляет 3800 рублей. Также участники потребовали от работодателей неукоснительно выполнять требования коллективного договора, не допускать массовых сокращений работников, оплачивать отпуска. В общегосударственном плане собравшиеся потребовали ввести прогрессивную шкалу налогообложения, освободить от выплат тех, чей доход не превышает прожиточного минимума, остановить рост цен и тарифов на ЖКХ.

 

 

 

Все эти требования участники успели высказать за 45 минут. И уже через 15 минут, когда там же, на площади, только уже перед памятником, собралась объединенная оппозиция, участники первого митинга успели разойтись.

 

Итак, профсоюзы и единороссы к оппозиции не присоединились. Митинг перед Госсобранием организаторы отменили еще с утра. Так случилось, что в центре города в это время начался спортивный праздник, и выразить свой протест перед окнами депутатов не получилось. В итоге участники митинга централизованно приехали на Горсовет. В итоге по данным милиции на площади собралось около шестисот человек. Это были коммунисты, представители партии «Справедливая Россия», общественных движений «За жилищные права граждан», «Автономное действие». Также на мероприятие пришли участники неоднозначного движения, которое вскоре может стать политической партией «Воля». В общем, собравшиеся представляли собой довольно разнообразную массу – от неформалов до ветеранов ВОВ и фанатов психолога Пеуновой. По поводу этого хорошо высказался руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Константин Шагимарданов:

 

– У всех у нас разные взгляды на те или иные вопросы, но пришло время объединиться. Если мы будем все вместе, тогда будет шанс, что к нам прислушаются...

 

Требования на митинге звучали самые разные, начиная от протеста капиталистической гадине, которая довела страну до кризиса, и заканчивая призывом не переименовывать город Киров в Вятку. Местные проблемы также не остались без внимания.

 

– Еще в начале апреля мы отправили запрос, где поинтересовались у властей, куда делись 105 миллиардов рублей от продажи предприятий топливно-энергетического комплекса республики, но ответа не получили, – сообщает Рамиль Бигнов. – Между тем, всегда подчеркивалось, что предприятия ТЭК – это наша гордость и главное богатство Башкирии, а раз так, то люди имеют право знать, куда делись эти деньги.

 

Г-н Бигнов с трибуны заявил, что если судьба денег не станет известна, то президент республики Муртаза Рахимов должен уйти в отставку. Толпа забурлила – кто с одобрением, кто с протестом – и Бигнов быстро покинул трибуну. И хотя выступление председателя координационного совета длилось весьма недолго, провокации относительно этого предпринимателя от оппозиции не заставили себя ждать.

 

Так, перед самым началом митинга, рядом с площадкой, где собрались протестующие, оказалось 8 молодых людей. По некоторым данным, это были представители организации СБМ, славящиеся своей нелюбовью к Бигнову в целом и к объединенной оппозиции в частности. Семь парней и одна девушка развернули транспаранты: «Мы за Путина!», «Бигнов, прекрати обманывать людей», «Защитим Путина и Рахимова от маргиналов». Митингующие и милиционеры отреагировали мгновенно. Собравшиеся стали обзывать провокаторов обидными словами и требовать, чтобы они немедленно покинули мероприятие. А вот милиционеры справедливо посчитали, что своими действиями эта немногочисленная группа нарушает закон. Сначала им предложили свернуть плакаты, а когда те отказались, на радость митингующим их препроводили в отделение. 

 

Читайте также

Политика

Уфимские члены ЛДПР отпразднуют Первое мая пикетом на площади перед Центральным рынком

Политика

Коммунисты Уфы отметят Первое мая торжественным шествием и митингом

Политика

РФ подпишет соглашения об охране госграниц с Абхазией и ЮО

Реклама

Политика

Грузинская оппозиция назначила на среду "мусорное шествие"

Политика

Оппозиция оспорит победу единоросса Пахомова на выборах мэра Сочи

Политика

Второго тура выборов мэра Сочи, скорее всего, не понадобится

Политика

На выборах мэра Сочи победил единоросс Пахомов

Политика

Сочи выбирает мэра. Немцов предрекает "массовое мошенничество"

Политика

Россия и Гонконг договорились об отмене визового режима

Политика

У здания Общественного ТВ в Тбилиси проходит многотысячный митинг

Политика

Грузинская оппозиция начала "акции преследования"

Реклама

Политика

Российских чиновников обяжут публиковать сведения о своих доходах

Политика

Пересчет голосов в Молдавии подтвердил победу коммунистов

Политика

В 35 подзаконных актах правительства Башкирии содержатся коррупциогенные факторы

Политика

Центр Тбилиси превратят в "город камер"

Политика

Медведев готов увольнять нерадивых министров

Политика

Оппозиция Грузии готова говорить с Саакашвили только о его отставке

Политика

Национальные организации Башкирии протестуют против Федерального закона

Политика

Загадочная племянница Путина и сын Грызлова могут возглавить молодежные правительство и парламент Петербурга

Политика

Спецслужбы РФ ищут террористов "Аль-Каиды", планирующих серию крупных терактов на Пасху

Реклама

Политика

Саакашвили подбросили кролика в галстуке

Политика

Совбез ООН принял заявление по запуску ракеты КНДР

Политика

Грузинская оппозиция раскалывается: партия "За справедливую Грузию" не желает митинговать

Политика

Мэрия Кишинева разрешила новые акции протеста

Политика

На Саакашвили собрали компромат

Политика

Молдавия вводит визовый режим с Румынией

Политика

Избирком Сочи: листовки Немцова выпущены незаконно

Политика

Уфимские коммунисты выразили свой протест

Реклама

Политика

Путин впервые выступит с отчетом перед Госдумой

Политика

Сегодня завершается регистрация кандидатов в мэры Сочи

Политика

Итоги саммита G20: страны "сомкнули ряды" перед кризисом и выделяют на борьбу триллионы долларов

Политика

США готовят ответ на запуск ракеты КНДР

Политика

Ющенко придумал себе пожизненный пост

Политика

Дмитрий Медведев прибыл в Лондон на саммит G-20

Политика

Башкирское движение «Небесные волки» провело самую масштабную акцию в истории

Политика

Башкирская «Солидарность» раскололась, едва собравшись

Реклама

Политика

Мэром Анапы избрана единоросс Татьяна Евсикова

Политика

ПРО США нанесен смертельный удар

Политика

В Грузии проходят аресты оппозиции

Политика

Башкирскому движению «Кук буре» не дали сказать об автономии

Показать еще новости