Политика

Дмитрий Медведев раскритиковал скандальные поправки в закон "О СМИ"

Дмитрий Медведев раскритиковал скандальные поправки в закон "О СМИ"
Источник: РИА Новости

Скандальные поправки в закон "О СМИ", которые в понедельник раскритиковал Дмитрий Медведев, стали в определённом смысле "пробным шаром" для нового президента. Одобрив предложенную Государственной думой редакцию, он, наверное, потрафил бы правящей партии, которая уже неоднократно пыталась укоротить прессу, но, с другой стороны, вступил бы в противоречие с ранее декларировавшейся им приверженностью открытому диалогу в обществе.

 

Напомним историю вопроса. 25 апреля Госдума поддержала в первом чтении изменения в законе о средствах массовой информации, в соответствии с которыми не допускалось распространение «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». В общем-то, в законе и без того содержались чёткие и достаточно подробные положения, запрещающие употреблять во зло свободу слова. Более того, предусмотрена и возможность закрытия таких злоупотребляющих СМИ по вердикту суда. К тому же и в российском Уголовном кодексе соответствующая статья по сему поводу есть. Вся хитрость новой поправки заключалась в том, что в случае её принятия любое неугодное кому-то издание, радиостанция или телеканал можно было бы закрыть и без судебного разбирательства, решением какого-нибудь местного чиновника.

 

Инициатором этого нововведения выступил начинающий депутат-единоросс Роберт Шлегель. Любопытно, что по информации, просочившейся в газеты, этот юноша начинал свою карьеру в прессе, а точнее - в журнале «Молоток», которому прокуратура не раз выносила предупреждения за публикацию материалов порнографического характера. Затем, прослужив некоторое время пресс-секретарём Межрегиональной общественной организации содействия развитию суверенной демократии «Наши», он в дружных рядах «Единой России» влился в Госдуму и, видимо, за особые заслуги на профессиональной ниве, был назначен в её комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Причём стал одним из самых активных его членов - уже в январе он внёс на рассмотрение нижней палаты две поправки в закон «О СМИ». Одна из них, как это ни забавно, предлагала наказывать рублём тех, кто читает эротические издания в общественных местах, вторая же - та самая, о клевете.

 

Надо сказать, что за предложение г-на Шлегеля вся фракция единороссов проголосовала в едином порыве. Против него выступил лишь наш коллега Борис Резник, бывший известинец, прославившийся многими разоблачительными статьями, в том числе и о дальневосточной рыбной мафии. Казалось бы, судьба законопроекта была предрешена.

 

Естественно, представители журналистского сообщества, правозащитные организации, некоторые члены Общественной палаты выступили с протестами. А как без обиняков заявил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, «новая поправка - подстава новому президенту». Своё слово сказал и влиятельный сенатор-демократ Бенджамин Кардин, сопредседатель американской правительственной комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, который обратился к Дмитрию Медведеву с призывом «снять ограничения для журналистов, разрешить больше свободы слова в СМИ и принять более решительные меры по защите прав журналистов».

 

Но самое удивительное в том, что внезапно, как по мановению волшебной палочки, переменили своё мнение и сами единороссы. После бурного обсуждения в политических клубах партии президиум думской фракции ЕР вдруг объявил о своём решении не поддерживать «поправку Шлегеля» во втором чтении. Не потому ли, что был уже проинформирован об отрицательном отношении к ней государственно-правового управления президента, которое тогда готовило заключение по данному вопросу?

 

Тем не менее, поборники свободы слова, не замутнённой эротикой, насилием и клеветой против чиновных лиц, в «Единой России» сдаваться не собираются. Их предшественники за последние восемь лет уже внесли несколько десятков поправок в разные законы, ограничивающих свободу журналистов. На сей раз российские парламентарии намерены замахнуться не на отдельные статьи, а на весь закон о средствах массовой информации. Как утверждает спикер Госдумы Борис Грызлов, «необходимо более глубоко подойти к реформированию закона «О СМИ». Закону уже много лет, сейчас он явно не соответствует тому состоянию, в котором находится наша страна». И тут с ним не поспоришь: состояние на информационном поле и вправду не то, что было в начале 90-х...

 

Поэтому высказанные некоторыми экспертами подозрения, что  инициатива молодого Шлегеля была не чем иным как «пробным шаром», призванным прощупать реакцию и парламентариев, и общественности, и нового президента на возможность легализации внесудебного преследования журналистов, вероятно, не лишены основания. Ну что ж, прощупали, а теперь можно всерьёз заняться ревизией закона, признанного в своё время одним из самых либеральных и прогрессивных в мире.

 

По некоторым сведениям, проект новой - исправленной и улучшенной - редакции должен быть готов уже к ноябрю этого года.

 

Источник: РИА Новости

Читайте также

Николай Макаров сменил Юрия Балуевского на посту начальника Генштаба

Читать далее

Медведев не позволит закрывать СМИ за клевету

Читать далее

«Единая Россия» будет искать сторонников на праздниках

Читать далее

Генпрокуратура занялась бизнесом

Читать далее

Чистка в "Единой России" набирает обороты

Читать далее

РАО "ЕЭС России" провело последнее собрание акционеров

Читать далее

Дмитрий Медведев открыл загородный макроэкономический сезон

Читать далее

Переход на летнее время хотят отменить

Читать далее

Юрий Лужков предлагает повысить транспортный налог для владельцев больших и мощных машин

Читать далее

Сегодня Госдума отпразднует тысячное пленарное заседание

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...