Уфа
+17º +17º
16
июль
понедельник
ЦБ 62.2934 0.0872
MOEX 62.5100 0.2550
ЦБ 72.4659 -0.2158
MOEX 73.0400 0.3900
НЕФТЬ 74.88 0.66
Главная
-
Блоги
-
Янина Свице
-
Блаженны изгнанные за правду
Янина Свице

Блаженны изгнанные за правду

Хочу немного рассказать о парадоксальной ситуации, случившейся с литературным объединением УФЛИ, которым вот уже 16-й год руководит талантливый уфимский поэт, прозаик, драматург, переводчик и журналист Айдар Хусаинов.
В истории уфимской литературы, начиная с XVIII века – это единственное объединение, тем более, неизменно руководимое одним писателем, проводящее встречи все эти годы каждую неделю, существующее уже столь долго. 
С сентября 2017 года литературное объединение УФЛИ проводило встречи в Центре французского языка и культуры Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы на улице Октябрьской революции. 
Возникает вопрос, почему литературное объединение, председатель которого - член правления Союза писателей РБ, не собирается в здании СП РБ на ул. Коммунистической? Мы там собирались до весны 2016 года, но с тех пор как прошли выборы нового председателя СП РБ, под разными предлогами (нет вахтера, уборщицы и проч.) нам отказали в предоставлении места для встреч. 
И УФЛИ собиралось в небольшом уютном историческом особнячке на Октябрьской революции. Казалось бы, чего лучше? Гуманитарный ВУЗ, на заседания стали приходить студенты, преподаватели. Но по каким-то причинам на прошлой неделе нам не разрешили собираться и там.

Я не совсем согласна с определением «выгнали», нас «изгнали». 
И Айдара Хусаинова, и руководимое им литературное объединение подвергают гонениям, травле, нападкам. И время от времени весьма откровенным. В социальных сетях и даже в СМИ некоторые уфимцы, мнящие себя писателями, пишут бессовестную ложь, представляя УФЛИ сборищем каких-то безумцев опасных для общества. С какой целью - вот вопрос?

А между тем, в УФЛИ, единственном полноценном уфимском литературном объединении, идет интересная, насыщенная, плодотворная литературная жизнь. И это не просто тусовка для тех, кому нечем заняться. Здесь идет настоящая серьезная работа. Каждую неделю происходят не просто встречи единомышленников. Каждую неделю обсуждается литературное произведение – стихи, проза. Как начинающих авторов, так и маститых. Как верно сказала поэтесса, прозаик и журналист Марианна Ларкина – это творческая лаборатория. Об УФЛИ Марианна сказала много хороших и благодарных слов, а от себя (как читатель) могу добавить, что, посещая УФЛИ, Марианна очень заметно прогрессирует как литератор. И это прекрасно. 
Такая творческая лаборатория, литературная среда необходима всем – и начинающим, и тем, кто связал свою жизнь с литературой всерьез и надолго, и тем, кто уже получил признание.
А где еще должен происходить этот творческий процесс? На унылых формальных заседаниях в Союзе писателей, где обсуждаются только организационные вопросы?

Ну и в заключение – не будем о грустном.
«Блаженны изгнанные за правду, потому что их есть Царство Небесное» - это одна из главных христианских заповедей. В одном из толкований этой заповеди говорится, что гонения неизбежны для христиан, живущих по правде евангельской, потому что злые люди ненавидят правду и всегда преследуют тех людей, которые отстаивают правду.

Литературное объединение УФЛИ – это круг творческих людей, которых объединяет вокруг себя Айдар Хусаинов. И это - самое важное. Как бы этого не хотелось недоброжелателям, найдется другое место, где будут проходить заседания УФЛИ. И их в Уфе, по счастью, много. Тут не место главное, а люди. И они, во главе со своим Председателем, и на полянке соберутся, и на пеньках рассядутся, уж в крайнем-то случае.

Как средневековые японские поэты собирались под цветущими сакурами. Где они не только находили вдохновение, но и проводили поэтические состязания, сочиняя цепочки стихов «рэнга». А простой люд, рассаживаясь прямо на земле, с восторгом внимал этому поэтическому действу. 
Вот такая она – уфимская литературная жизнь.

Другие статьи автора

Реклама