Уфа
+14º +14º
15
август
среда
ЦБ 66.7535 -1.4699
MOEX 66.3325 -1.4675
ЦБ 76.2325 -1.4194
MOEX 75.2850 -2.0425
НЕФТЬ 72.54 -0.33
Главная
-
Блоги
-
Филипп Терехов
-
Концепция космического реализма
Филипп Терехов

Концепция космического реализма

Развивается космонавтика или стагнирует? Увидим ли мы на своем веку быстро развивающуюся марсианскую колонию или же, в лучшем случае, только несколько новых зондов и марсоходов? Лично у меня есть ощущение, что «караваны ракет от звезды до звезды» и «яблони на Марсе» в XXI веке мы не увидим, но, в общем, это не страшно, и космонавтика – это все равно круто и интересно. И она будет развиваться, пусть и не по экспоненте. А на фоне, с одной стороны, мечтателей без тормозов и, с другой стороны, отчаявшихся и антикосмитов, мне хочется назвать эту позицию космическим реализмом.

Границы экспансии

Древние греки придумали специальное слово для освоенной человечеством части мира – Ойкумена. Какие факторы определяют ее границы? Давайте посмотрим на исторические аналогии.

Карта древнегреческих колоний, 8-6 в д.н.э.

Обратите внимание, что греческие колонии могут далеко удаляться от собственно Греции, но не уходят в глубь суши. Причина проста – цивилизация Древней Греции опиралась на море и галеры. С отдалением от побережья резко ухудшалась связь с метрополией, которая у греков была на высочайшем уровне – колонии основывались организованно и могли получать помощь от родительского города.

Карта дорог Древнего Рима

С точки зрения организации инфраструктуры Рим был противоположностью Греции. Римская теллурократия строила дороги, некоторые из них сохранились и используются до сих пор. И карта дорог показывает ограничения возможности распространения Римской империи. На юге располагалась пустыня. На западе – море, и технологий, чтобы его пересечь у римлян не было. На юго-востоке обитали цивилизации, единственные сумевшие найти, что противопоставить непобедимым легионам. Только тяжелая парфянская кавалерия и конные лучники остановили совершенную римскую военную машину. Но что было на северо-востоке? Почему древние римляне не дошли до района нынешней Москвы? Сопротивление варварских племен оказывало влияние, но главной причиной было сочетание климата и доступных технологий. Римские дороги остановились на линии нулевой изотермы января – «линии винограда». Севернее и восточнее нее ломалось римское сельское хозяйство, а без еды «и ни туды, и ни сюды».

Перенесемся в современность. На фотографии заброшенный поселок в пустыне Атакама. Это один из самых засушливых регионов Земли, его достаточно часто сравнивают с Марсом, и приборы, такие же, как и на «Викингах», исследовавших красную планету, не смогли найти здесь жизни. Когда-то там построили примерно 170 поселков, в которых жили шахтеры, добывавшие селитру, но в 1940-х годах появились технологии ее дешевого промышленного синтеза, и у людей пропал смысл жить в таких сложных условиях. Похожая история произошла с советской/российской Арктикой – когда-то обжитый по геополитическим причинам регион стал резко терять население в условиях изменившейся экономической ситуации. И только сейчас таяние льдов и потенциальная выгода Северного морского пути снова привлекают внимание государств, которое скорее всего выльется в увеличение населения.
Вывод: Границы Ойкумены определяются, главным образом, технологиями и экономикой.

Мотивация и возможности

Самые важные экспедиции эпохи великих географических открытий

Что вообще движет человечество в необжитые места? Еще у древнегреческих колоний было два ответа – голод и выгода. За прошедшие тысячелетия обе причины, по большому счету, не изменились.
Нужда: людей выгоняют с того места, где они жили. Наступает голод. Заканчиваются ресурсы. На старом месте по какой-то причине становится невозможно жить. Или же появляется опасность, вынуждающая покидать обжитое место. В истории можно найти много подобных моментов, от греческих колоний до эмиграции ирландцев в США. А в случае космической экспансии эта причина не действует. Да, на Земле не все люди могут есть досыта, и иногда падают метеориты, которые только по случайности не уничтожают города, но в глобальном смысле именно нужды рваться в космос человечество не испытывает. И в реалистичной фантастике для того, чтобы объяснить космическую экспансию приходится, например, превращать Землю во вторую Венеру или придумывать пришельцев-прогрессоров.

Выгода: Эпоха Великих географических открытий манила несметными сокровищами. Специи, картофель, помидоры, чай, кофе, какао – дары природы других континентов могли озолотить пошедших на риск. Аборигенов возможно было грабить и эксплуатировать. Общеизвестен факт, что Колумб искал короткий путь в Индию, чтобы торговать и получать прибыль. Для космоса, спасибо «Аватару», есть емкое слово «шишдостаниум». И, увы, мы пока его не обнаружили. Даже подававшая было надежды реакция гелия-3 требует гораздо более высокой температуры, чем дейтериево-тритиевая, и это делает невозможным красивый сценарий выхода человечества за пределы Земли в совершенно рациональной погоне за дешевой энергией.
В принципе, еще есть люди, которые готовы «хоть тушкой, хоть чучелом», но отправиться в космос. Только у них нет ресурсов на дорогие космические проекты и явные проблемы с возможностью их достать. Программа Mars One была известна по всему миру, но с начала десятых к 2016 году не смогла собрать больше миллиона долларов, и до сих пор не может начать зарабатывать на реалити-шоу отбора кандидатов. А учитывая скандал 2015 года и невыполнение обещаний, они не только вряд ли смогут что-то еще собрать, но и будут портить показатели будущих подобных проектов. Марсианское общество смогло построить хорошую и полезную станцию Mars Desert Research Station, но не купается в деньгах, а, наоборот, вынуждено иногда сокращать сроки экспедиций из-за нехватки средств. Илон Маск как-то сказал, что «хотел бы умереть на Марсе, но не от удара об поверхность», но даже для экспедиции к красной планете потребуется минимум пять настолько же богатых человек (стоимость экспедиции по оценкам NASA ~100 миллиардов, у Маска пока ~20), что уж говорить о колонизации.
Вывод: рациональных мотиваций колонизировать космос пока нет, а у энтузиастов сейчас нет средств.
Мысли о будущем

Пытаться предсказать будущее хуже, чем играть в угадайку. Но некоторые тенденции кажутся достаточно очевидными. Развитие космонавтики точно не стало таким, как о нем мечтали пятьдесят лет назад, но и нельзя сказать, что сейчас она стагнирует или деградирует. Дело в том, что в космонавтике есть две главные грани.
Прикладная космонавтика приносит прибыль прямо сейчас. Поэтому она развивалась, развивается и будет развиваться дальше. Но она направлена на Землю – это связь, дистанционное зондирование Земли и тому подобное. Показательна история компании Planetary Resources – начав с идеи добычи полезных ископаемых на астероидах и даже собрав краудфандингом деньги на космический телескоп, в 2017 году компания передумала его строить и собирается вернуть деньги бэкерам. Зато ей удалось получить гораздо больше инвестиций на проект Ceres – спутники, которые будут мониторить поля для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Может быть, и сегодня руководители компании мечтают о разработке астероидов, но они смогли осознать, что на сегодняшний день это не окупится и не потратили деньги впустую.
Научная космонавтика живет от щедрот государств, потому что убыточна. А у любого государства та же социалка готова съесть любое количество денег – жизнь человека всегда можно улучшить еще. Поэтому задачи вроде облета Плутона будут выполняться, но много ресурсов на них не выделят. И с большими проектами вроде SLS или базы на орбите Луны за годы может случиться что угодно – экономический кризис или новая администрация вполне могут стать их концом, пример американской Constellation свеж и нагляден.

Космонавтика находится в районе состояния S1 – химические ракеты уперлись в ограничения физики нашего мира. И пока не появятся новые технологии, которые поднимут нас на следующую ступеньку, «завтра будет лучше, чем вчера», но не намного. Увидим ли мы эти технологии в XXI веке? Неизвестно – к сожалению, мы не играем в компьютерную стратегию, чтобы знать, сколько ходов осталось до нового исследования, которое перевернет мир.
Вывод: на мой взгляд, в XXI веке космонавтика будет развиваться линейно и достаточно неспешно, но в то же время сохраняется небольшой шанс на прорыв в какой-то области.
А все-таки она прекрасна!

Несмотря на то, что космонавтика не оправдала мечтаний XX века, она все равно притягательна.
Космос и космическая техника – это красиво. Старт ракеты или посадка первой ступени впечатляют. Земля с орбиты прекрасна, да и другие планеты со звездами и галактиками не отстают.
Космос и космонавтика – это интересно. Мы пока не можем извлечь выгоды из знания о том, что на Венере вершины гор покрывает «снег» из свинца и висмута, а на Титане метан и лед играют ту же роль, что на Земле вода и камень, но это интересно. Космическая техника поражает своей сложностью – можно найти аппараты, покорившие фемтометры (10-15 метра) или все еще работающие спустя 40 лет и на расстоянии больше сотни астрономических единиц. Даже смешных баекза шестьдесят лет скопилось великое множество.
Космос и космонавтика вдохновляют. Начиная от истории с победами и поражениями талантливейших людей и заканчивая вроде бы непримечательной фотографией, где Земля занимает меньше пикселя – все это меняет и делает лучше людей, соприкоснувшихся с космосом.