GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

16:25   16.11.2017

«Не нужно обманывать людей. Нужно говорить прямо: это можем, это не можем».

Екатерина Тимиряева, фото личный архив З. Байгускаров

ГорОбзор.ру пообщался с депутатом Госдумы Зарифом Байгускаровым и расспросил его о впечатлениях о Госдуме, коллегах и законопроектах.

- Вас помнят, прежде всего, как бывшего руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Башкирии. И в качестве депутата от Вас ждали законопроектов в этом направлении. Какие наиболее главные - принятые или те, что еще обсуждаюся - Вы бы отметили?

- Много законопроектов внесены с начала работы Госдумы VII созыва. Автором и соавтором некоторых из них являюсь я. Некоторые из них, пройдя все чтения, приняты и вступили в силу. Это законы о внесении изменений в статьи 27.2. и 27.3 КоАП РФ, которым передаются полномочия судебным приставам по задержанию и доставлению должников по алиментам. В июне 2016 года были внесены изменения в статью 157 УК РФ. Если раньше за злостное уклонение от уплаты алиментов можно было возбуждать уголовное дело, то согласно этим изменениям – сначала необходимо должника привлечь к административной ответственности, только после этого можно привлечь к уголовной ответственности. Судебным приставам предоставили полномочия по привлечению к административной ответственности и при этом не дали полномочий по задержанию и доставлению для составления протокола. И они были вынуждены обращаться в органы полиции для того, чтобы их задержать и составить протокол, доставлять в том числе. Этот пробел был устранен и сейчас такое  право у них есть. Более оперативно будут привлекать должников за уклонение от уплаты алиментов к административной ответственности. Соответственно, если и после этого уклоняется неплательщик, то возможно возбуждение уголовного дела по статье 157 УК РФ. Этот законопроект  я представлял в Госдуме. Отвечал на вопросы своих коллег. Закон вступил в силу 9 ноября 2017 года.

Следующий законопроект тоже касается алиментов. Были внесены изменения в Семейный кодекс и закон об исполнительном производстве. Авторами законопроекта являются депутат ГД Оксана Пушкина, сенатор Клишас и я. В чем суть? Если человек не имеет постоянного заработка, то тогда суд устанавливает алименты в размере минимального прожиточного минимума. Например, 5 прожиточных минимумов. И по закону, если меняется прожиточный минимум, то судебный пристав обязан пересчитать размер алиментов, увеличив его, по обращению взыскателя и направить на предприятие. Это процесс долгий, потому что женщины не могут прослеживать, когда изменился прожиточный минимум и пристав не прослеживает, потому что производство оканчивается. А этим законопроектом мы вносим изменения – при направлении в бухгалтерию для удержания алиментов об этом указывать, и сами предприятия обязаны пересчитывать автоматически. Например, изменился прожиточный минимум, увеличился, они автоматически пересчитывают алименты в сторону увеличения и уже в увеличенном размере направляют алименты взыскателю. Так легче будет и взыскателям, и будут защищены интересы детей.

Еще одно направление – о кибермошенничестве. У нас на сегодня выросло число преступлений в этой сфере. Их очень тяжело выявить. Потому что как такового опыта нет. Знаете, еще проблема заключается в том, чтобы, если, например, похитили деньги в небольшом размере, учитывая его размер, уголовное дело возбудить невозможно. Об этом мошенники знают и потихоньку с каждого человека деньги вытаскивают. Этим законопроектом мы вносим изменения в УК РФ, чтобы у них была повышенная ответственность и соответственно, не взирая на сумму, чтобы уголовные дела были возбуждены. Там ответственность будет очень жесткая. И мне кажется, что таких мошенничеств будет намного меньше. Потому что за прошлый год ущерб от этих преступлений исчисляется миллиардами рублей. Потому что все больше людей пользуются картами.

- До выборов в прошлом году Вы высказывали надежду, что учитывая имеющийся опыт – почти 30 лет судьей и руководителем Управления ФССП по Башкирии, Вам удастся многое сделать. Сейчас Вы – законодатель. Как дался этот переход?   

- Конечно, вначале было сложно. Потому что я практически 30 лет только служил – в армии, а потом с рядового пристава и до руководителя управления. Возглавлял 15 лет управление. Мне легко работать, в том числе потому, что я работал пять лет федеральным судьей и соответственно законопроекты я вношу, когда знаю, что из-за несовершенства составов возникают проблемы на практике. Вот те законопроекты, о которых я рассказывал, знаю, что на практике возникают именно такие проблемы. Страдают дети, родители, судебные приставы. И я занимаюсь в большей степени законопроектами, связанными с вопросами судов, службы, внесения изменений в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях.

- Ваша фраза: «Дела звучат громче слов». Имя Зарифа Байгускарова прогремело ли или еще все впереди?

- Пока говорить об этом рано. Потому что каких-то больших дел нет, но есть начало. Буду стараться. Сейчас я веду большое число законопроектов и некоторые из них внесены по просьбам избирателей.

До выборов ко мне обращались жители с просьбой ужесточить наказание за незаконную продажу спиртных напитков. Такие законопроекты были внесены, я выступил одним из их соавторов. Эти законы мы уже приняли, они вступили в силу в августе текущего года. Были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и КоАП РФ. Раньше штраф за незаконную продажу алкоголя составлял 2 тысячи рублей и он не останавливал злоумышленников, они все равно продавали незаконно паленую водку. Сейчас штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией незаконно проданного алкоголя. И если человек в течение года еще раз привлекается к административной ответственности, тогда уже возможно возбуждение уголовного дела. А если преступление совершается в крупном размере (более ста тысяч рублей), то штраф может превысить 1 миллион рублей. Главой Республики Башкортостан Рустэмом Закиевичем Хамитовым было проведено совещание по организации исполнения этого закона. Потому что закон хороший, но чтобы он работал, должно быть взаимодействие всех органов – не только органов полиции, но и на местах глав сельских поселений, старост, общественных организаций. По итогам совещания руководителям администраций городов и районов дали поручения провести совещания по данному вопросу с участием органов прокуратуры, полиции, глав сельских поселений. И мне кажется, что сейчас должно быть больше порядка. Я разговаривал с руководством МВД республики, и они говорят, что есть результат, закон работает. Мне было это приятно услышать, что все-таки не зря мы работали и не зря закон приняли.

- Как нужно действовать с ситуацией на рынке спиртовых настоек, так называемых «фанфуриков»?

- Да, здесь сложная ситуация. Весной у нас была встреча с руководителем Росалкогольрегулирования Игорем Петровичем Чуяном, я задал ему вопрос: «есть так называемые «фанфурики». Они стоят очень дешево и, я считаю, что должно быть 2 варианта борьбы с ними – либо ввести акцизы, чтобы они стоили дороже, либо вообще запретить их продажу каждому желающему».  Он согласился и сказал, что Росалкогольрегулирование проработает этот вопрос.

С другой стороны, эта проблема сегодня в России не настолько остра, как еще полгода назад.  Объясню почему.  После отравления в Иркутской области, где погибли десятки человек, Роспотребнадзор ввел ограничения на продажу в течение 6 месяцев. В начале октября этот запрет был продлен еще на 6 месяцев. Но это временные меры, а решать данный вопрос нужно в принципе. Я сделал запрос руководителям Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора. Планирую внести законодательную инициативу о запрете на продажу. Работа ведется, надеемся, что результат будет .

- Расскажите, как происходит с технической точки зрения прохождениезаконопроекта – от идеи и до ее воплощения в тексте закона.

- Недавно мы приняли закон об ужесточении наказания для водителей  за непропуск пешехода. Этот законопроект я тоже представлял. Если раньше штраф был только 1,5 тысячи рублей, сейчас  - от полутора до 2,5 тысяч рублей. В прошлом году 1,2 тысячи человек погибли на пешеходных переходах и еще около 20 тысяч получили увечья. Это огромные цифры. И мы считаем, что наказание должно быть жестче в отношении водителей. Но в то же время возник вопрос – нужно ли ужесточать наказание и для пешеходов? Нередко и они, разговаривая, допустим, по телефону, не обращая внимания на транспорт, создают аварийные ситуации. Поэтому сейчас анализируем ситуацию. Направили запросы в МВД России , чтобы они предоставили информацию с 2014 по текущий годы о количестве ДТП произошедших по вине пешеходов. И если мы убедимся, что нужно вносить законопроект, то мы это сделаем. Пока есть поддержка в этом вопросе со стороны ГИБДД. 

То есть – первоначально депутат изучает статистику, затем узнает мнение профильных ведомств, составляется консолидированное мнение и только после этого готовится законопроект. Затем он официально вносится в Госдуму и идет рассылка по всем профильным госорганам. Ожидаем ответы и уже после вносим на рассмотрение профильного Комитета ГД. А потом уже принимается решение – рекомендовать Госдуме принять или отклонить законопроект.

Идей много. Например, во время избирательной кампании люди просили проработать для них разрешение на сбор сухого леса, валежника. Законопроект об этом внесен, до Нового года планируем в первом чтении рассмотреть его концепцию. Детали по объемам, условиям будем обсуждать уже во втором чтении. Это нужно, во-первых, потому что сегодня для получения дров жители вынуждены ехать в районный центр, во-вторых, мы можем решить существенную проблему – отчистить лес от сухостоев. Это необходимо  для снижения пожароопасности, потому что в первую очередь вспыхивает именно сухой лес. Еще один немаловажный момент – сегодня дороги в лесу завалены деревьями. И в первую очередь людям надо сказать: убирайте эти участки сначала и забирайте себе бесплатно. Я считаю, что закон мы все равно должны принять, хотя очень много противников. Главный довод последних – будет категория жителей, которые посчитают, что наступила вседозволенность и начнут рубить живой лес. Но в этом случае мы отвечаем: «Нужен контроль». Иначе что – ничего не делать?

- Позади год работы в Госдуме. Что или кто Вас удивил больше всего?

- Честно сказать, даже не знаю, что удивило. В принципе, я раньше тоже думал, как и большинство, наверное, - вот в Госдуме там сидят, не работают. Во всяком случае, люди об этом говорят. Но за этот год я увидел, что там, действительно, работают. Кто-то больше, кто-то меньше, как и везде в принципе. Работа идет, потому что реально рассматриваются законопроекты, но предварительно они обсуждаются на заседаниях профильных комитетов. Так, недавно рассматривали на заседании Комитета законопроект, внесенный Верховным судом Российской Федерации. Суть в том, чтобы дать право судьям не оглашать мотивировочную часть приговора, в которой объясняется, почему суд принял именно такое решение. То есть, судья, рассмотрев дело, имеет право огласить только само решение.  Я выступил против этого, хотя наша фракция инициативу поддерживала. Как бывший судья  могу сказать, что это право может стать правилом и мы, если примем такой закон, можем толкнуть судей на то, чтобы они не писали приговоры. Этого нельзя делать. Согласен, что приговоры бывают большие. Но мы можем сделать исключения по делам, где приговор объемом более 100 листов. Однако к моменту оглашения приговора решение уже должно быть написано. После обсуждения было принято решение об отложении рассмотрения законопроекта. Были направлены запросы в Совет судей РФ, Федеральную палату адвокатов, Генпрокуратуру, Минюст, чтобы выяснить их мнение. Как получим материалы, снова вернемся к обсуждению законопроекта еще раз.

- Вы затронули тему работы «Единой России». Понятно, что сегодня партия власти – основа политической системы страны. Справедлива ли критика в ее адрес, на Ваш взгляд?

- Критиковать, конечно, можно. Но еще во время выборов я заметил, что другие партии находятся в гораздо лучшем положении. Например, оппоненты предлагали повысить пенсию в 2 раза, зарплату – в 2 раза. Я им говорю: «Уважаемые, почему вы так заявляете? Вы же понимаете, что это экономически невозможно? Люди же вам верят». Они отвечают: «Мы говорим то, что люди хотят услышать». Тогда я спрашиваю: «А как вы будете людям в глаза смотреть, если не сможете это сделать?». Но они дают понять, что главное для них – пройти в Госдуму, а что будет дальше уже не важно. Что касается партии «Единой России», то она говорит реально то, что можно сделать. Обещали, что будем повышать пенсии на уровень инфляции, так и идет. Когда мы не смогли повысить на уровень инфляции, то мы по 5 тысяч рублей все-таки нашли возможность выплатить в новом 2017 году за 2016 год. Потому что если обещали, то должны сделать. В этом году тоже на уровень инфляции увеличили пенсии.

Не нужно обманывать людей. Нужно говорить прямо: это можем, это не можем. Я считаю, что то, что мы обещаем, мы всегда делаем.

- Успешный политик в Вашем понимании – какой?

- Я не знаю, какой именно он должен быть. Но считаю, что человек где бы он ни работал должен работать, честно и добросовестно себя отдавать той работе, которой он себя посвятил. Думаю, тогда можно чего-нибудь добиться.

- Очень активно сейчас обсуждается тема «Женщины в политике». В Госдуме их 70 или 15% от общего числа. Поделитесь своими наблюдениями.

- Они очень активны, мне нравится как они работают. Другой склад ума. Иногда они высказывают такие вещи, о которых ты даже не думал.

У экс-телеведущей и ныне депутата Госдумы Оксаны Пушкиной, например, тема защиты детей. Есть Тамара Плетнева, председатель  Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Они меня приглашают на заседания, недавно провели слушания, где обсуждали создание алиментного фонда, из которого бы детям выплачивали пособия в том случае, если кто-то из родителей уклоняется от уплаты алиментов. Я высказал свою точку зрения. Полагаю, что это можно сделать, но это будет нагрузка для бюджета. Необходимо сначала провести расчеты – сколько детей алименты не получают из-за того, что родители скрываются, какой объем финансирования требуется и только после этого принимать решение. Было мнение, что можно будет компенсировать затраты бюджета, взыскивая долги с неплательщиков алиментов. Но я объяснил, что взыскать невозможно, потому что  они даже своим детям не могут платить алименты, не то что пополнять государственный фонд.

Не могу не сказать, мне очень нравится стиль работы заместителя председателя Госдумы Ирины Анатольевны Яровой. Она знает все правовые вопросы, сказывается работа в системе прокуратуры. В ГД создана рабочая группа под ее председательством, члены которой, в том числе я, разрабатывают законопроект о защите детей от сексуального насилия. Мы предлагаем комплекс мер. Предполагается, например, отмена срока давности для лиц, которые совершили такого рода деяния. На практике есть те, кто, будучи ребенком, не рассказывал о случившемся, а впоследствии привлечь насильника к ответственности было уже невозможно. Обсуждаются и ряд ограничений для СМИ. Считаем целесообразным запретить распространять персональные данные жертв насилия. Кроме того, рассматривается еще одна мера –матери и ребенку предоставлять путевку в санаторий за счет государства для реабилитации. Это же большая травма для всей семьи. Возможно, следует создать какой-то бесплатный центр оказания помощи таким семьям. Предусматривается и принудительное лечение для педофилов. Сегодня такого нет. Но педофилия это болезнь, и мы считаем, что должно быть лечение, предусмотренное законом. И особенно внимание следует обратить на тех, кто понимает, что болен педофилией, но не хочет попасть в тюрьму и готов пройти лечение в медучреждении. 

- Пожалуй, одна из самых обсуждаемых женщин-депутатов Госдумы – Наталья Поклонская.

- Честно говоря, с ней не сталкивался. Ничего конкретно сказать не могу. Несколько раз она выступила перед депутатами. Так-то здороваемся, красивая девушка, грамотная.

- Судья, судебный пристав, руководитель УФССП по Башкирии, депутат Госдумы. На какие ступени Вашей карьерной лестницы Вы хотели бы еще подняться?

- Я думаю, что больше уже подниматься не нужно. Буду работать дальше на своем посту, чтобы быть полезным людям. Если я буду видеть результаты своей работы, то этого мне будет достаточно.

- Спасибо! 

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

15:35   16.11.2017

В Сибае пять кандидатов претендуют на должность мэра 

12:30   16.11.2017

Политологи прокомментировали кадровые перестановки в органах исполнительной власти Башкирии

23:28   15.11.2017

Назначен начальник Управления ветеринарии Башкирии

23:08   15.11.2017

Глава Башкирии прокомментировал отношения с Турцией

19:13   15.11.2017

Ильшат Фазрахманов назначен вице-премьером Башкирии