GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

18:42   27.12.2017

#Итогигода в политической жизни Башкирии

Карина Мамаева, фото glavarb.ru

В конце каждого года принято подводить итоги. ГорОбзор.ру опрашивает экспертов в разных сферах с тем, чтобы узнать, что из случившегося они считают наиболее важным. Сегодня комментарии дают политологи.

Дмитрий Михайличенко, политолог

Среди наиболее значимых событий года в республике, несомненно, история с приватизацией «Башнефти» со стороны «Роснефти», а также споры вокруг добровольного изучения башкирского языка. На третье место я ставлю перезагрузку уфимской мэрии. Перестановки в республиканском правительстве и администрации главы Башкирии продолжались на протяжении всего года и, несомненно, сильно повлияли на нынешнюю конфигурацию. Пятое событие, еще не завершилось, но уже оказывает сильнейшее влияние на всю политическую жизнь в республике и стране. В марте 2018 г. состоятся выборы президента, и от их итогов во многом будут зависеть перспективы развития республики, да и всей страны.

В целом, для республиканской власти год был непростой. Уровень социально-политической стабильности несколько снизился, но это вызвано объективными условиями. По всей стране социально-экономическая ситуация не улучшается, а скорее ухудшается. Впрочем, можно констатировать, что население уже адаптировалось к посткрымским реалиями. В этом контексте все региональные правительства без исключения, столкнулись с дополнительными трудностями в этом году. В принципе я считаю, что руководство республики с трудностями справилось.

Николай Евдокимов, политолог

- Если подводить итоги года и выделять пять основных моментов, то прежде всего бросается в глаза судебное разбирательство между Роснефтью и АФК «Система», которое как раз благополучно завершилось к концу календарного года. Как известно, они на днях подписали мировое соглашение. Учитывая то, что правительство республики Башкортостан присоединилось к иску Роснефти против Системы, то к этому делу было приковано достаточно большое внимание. Ну и, конечно, тот факт, что правительство республики обладает 25% акций Башнефти, входящей в состав Роснефти, для республики это был важный процесс. И то, что Роснефть получила определенную сумму по итогу судебного процесса, несмотря на то, что чуть меньше, чем она рассчитывала, это конечно является плюсом для республики. Второй политический фактор говорит о том, что прошедший год характеризовался некоторым ростом политической активности и вообще критика вышла в публичную плоскость, так как мы были свидетелями достаточно резонансных вещей, причем не всегда они были связаны с республиканской повесткой дня. Были сюжеты федерального характера, например, появление в Уфе штаба Навального, а из региональных - протесты дольщиков, скандал связанный с башкирским языком. Можно говорить, что протестная повестка стала достаточно заметной. Третий фактор говорит о том, что несмотря на все указанное ранее, в регионе наблюдается политическая стабильность. Те изменения, которые были произведены на уровне правительства и Администрации главы, вполне вписываются в ту логику, которая демонстрируется на протяжении последнего времени. В общем они привели к сохранению выбранного курса, несмотря на то, что оппозиция активно пыталась повлиять на возможные кадровые перестановки в республиканской власти. Тем не менее этого не произошло и, думаю, на выборах этот вопрос вообще не будет больше подниматься. В четвертом пункте я бы выделил кадровые перестановки, которые должны усилить эффективность власти, наверное это тоже важный фактор, который имеет место быть. И последний момент состоит в том, что мэр Уфы Ирек Ялалов становится известной фигурой в федеральном пространстве. Он хорошо держится в рейтинге мэров и кроме того он выступил в урбанистическом форуме в Москве, где озвучил несколько довольно любопытных инициатив, что привлекло внимание не только региональных, но и федеральных СМИ. Можно говорить, что его политический статус вырастает.

Азамат Галин, политолог

- Среди важных событий года, безусловно, снежный коллапс, который как раз случился между старым 2016 и новым 2017 годом. То есть снежный коллапс показал нам, что Администрация города не в состоянии работать в состоянии ЧС. Это подтвердилось летом, когда Уфу затопило, когда плавали автомобили, были затоплены здания. То есть у нас в город нет системы оповещений, ведь в произошедших случаях можно было спокойно разрешить ситуацию, например, обозначить особенно опасные участки. Еще я бы выделил закредитованность городского бюджета, то есть в конце года, в декабре месяца, пользователи сети Интернет посчитали, сколько должен каждый житель города Уфы. Получилось, что если долг Уфы поделить на количество жителей, то каждый горожанин должен около 25 тысяч рублей. Еще одним важным политическим событием, которое может иметь последствия, я бы выделил информационную утечку письма правительства России о предстоящей разработке гор Шиханов. То есть это события для нашего региона имеют большое значение и могут нести в себе достаточно серьезные последствия. Других каких-то знаменательных событий в регионе я больше не вижу. Год прошел в целом без серьезных информационных поводов и политических потрясений, поэтому я бы еще выделил в данной ситуации способность политического руководства выжить в этой экономической валидности.

Андрей Лукъянцев, политолог

- Политические итоги года для Башкортостана определяются устойчивостью позиций главы региона. Р. Хамитову удается сохранять баланс как внутри региона, так и по отношению к федеральному Центру. При серьезной турбулентности со стороны влияния внешних игроков и неудобных вопросов (бизнес, оппозиционные движения, вопросы изучения башкирского языка) администрация Главы нашла хороший ключ к стабилизации – социальная сфера. Создание Министерства семьи, труда и социальных отношений, выплаты семьям при рождении первого ребенка и системное видение проблематики «отзеркваливало» негативные воздействия иных сфер. Устремленность обратить внимание на тему семьи, воспитания, образования закрепилась в недавнем послании Главы Республики к Государственному собранию – Курултаю РБ. Дополнительным движителем эффективной политики и экономики является ориентированность на модернизацию кадрового потенциала. Стремление создавать команду молодых технократов, стремящихся к решению проблем системно позволяет ориентировать курс Правительства региона на стратегическую модель управления. Назначение на должности председателя Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Т. Мухаметьянова (1984 г. рождения) и председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Р. Таипова (1981 г. рождения) является подтверждением этой позиции. В целом, можно считать, что регион движется в политико-экономическом отношении плавно, без резких взлетов и падений. Нельзя говорить о 100% реализуемости всех намеченных планов (все же идеальные варианты государственного управления описываются в учебниках, а практика – это нечто иное), но и подвергать огульной критике власти региона также нет никакого смысла.

Евгений Соболев, политолог

- Главным итогом политического года стало сохранение политической устойчивости региона, несмотря на серьезные вызовы, такие как появление альтернативных, неаффилированных с властью общественных движений, снижение управляемости политическими процессами. Также стоит отметить укрепление позиций альтернативных СМИ, которые заметно расширили свое присутствие в медиапространстве республики. Нельзя не обозначить обострение таких проблем, как изучение башкирского языка в школах. Несмотря на то, что некоторыми мерами удалось сбить напряжение, проблема далека от разрешения, а те традиционные методы, которые использовало Правительство и Минобразования РБ, показали свою неэффективность. Серьезным вызовом политической устойчивости стало усиление разногласий между республиканской властью и Администрацией Уфы, которое усугубилось тем, что вылилось в публичное пространство. Как итог, мы увидели увольнение Александра Филиппова, заигрывание Ирека Ялалова с Веремеенко, объявление в федеральный розыск депутата Горсовета Андрея Носкова.Тем не менее, надо отдать должное региональной власти, которая не допустила сильной разбалансированности системы, что в условиях электорального цикла является определяющим.

Владимир Савичев, политолог: 

- Первое. Конфликт по поводу «Башнефти» между НК «Роснефть» и АФК «Система» и его урегулирование. Он выявил как острые противоречия между политическими силами, оказывающими ключевое влияние на расстановку политических сил в республике, так и факт примирения между ними.

Второе. Выявление ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» нецелевого использования средств, выделенных на решение проблем ветхого жилья. Что привело к отставкам на республиканском и муниципальном уровне, появлению открытого конфликта в политической элите республики и изменению баланса расстановки политических сил.

Третье. Избирательная кампания в муниципальные органы власти, которая прошла без скандалов. Избирательная кампания показала, что выборы можно и нужно проводить без нелегитимного административного воздействия. И в этом случае наиболее авторитетные политические силы получают реальную поддержку избирателей. Вместе с тем они показали, что партиям надо совершенствовать подходы по работе с избирателями.

Четвертое. Решение спорных вопросов в сфере преподавания государственных языков. Сама постановка проблемы выявила, что необходимо очень аккуратно относится к сформированному балансу интересов и резкие изменения в сфере межнациональных отношений дестабилизируют ситуацию. Вместе с тем, модель решения конфликта показала, что Конституция Российской Федерации действенный фактор решения подобных проблем. Необходимо только, чтобы положения Конституции были детально отражены как в федеральном законодательстве, так и в нормативных актах министерств и ведомств. Конституционный принцип равенства государственных языков должен быть отражен и в федеральных образовательных стандартах.

Пятое. Развитие политической системы региона возможно только при постоянном совершенствовании модели экономического развития республики. Без реализации масштабных экономических проектов конфликтность в обществе и политической элите будет нарастать, ресурсы для поддержания политической и экономической стабильности истощаться. Заявленные в течение года инвестиционные проекты либо будут реализованы и дадут новый импульс для укрепления политической системы, либо, при их провале, приведут к ее ослаблению.

Аббас Галлямов, политолог: 

- Первое - конфликт Хамитова с Ялаловым. Второе - появление в республике Роснефти. Третье - обострение проблемы преподавания башкирского языка в школах.

Все три события способствовали одному: существенному ослаблению позиций Хамитова. Теперь можно смело утверждать, что если раньше его досрочная отставка казалась маловероятной, то теперь исключать ее нельзя. В том случае, если весной Кремль решит продолжить чистку губернаторского корпуса, то Хамитова вполне могут убрать.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

17:19   27.12.2017

В Госсобрании Башкирии появится новый депутат

16:08   27.12.2017

Владимир Путин подал документы в ЦИК для выдвижения на выборы президента 2018 года

19:51   26.12.2017

Инициативная группа выдвинула Путина кандидатом в президенты

13:35   26.12.2017

Кабмин России поддержал введение пожизненного заключения за преступления против детей

20:18   25.12.2017

ЦИК отказал Навальному в регистрации из-за непогашенной судимости