GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

13:45   06.05.2018

Роспотребнадзор Башкирии дал рекомендации по выбору мяса и приготовлению шашлыка

Анастасия Голичева, фото из открытых источников

В сезон выезда на природу Роспотребнадзор Башкирии дал рекомендации по приготовлению шашлыка. Также он привел советы по устранению нежелательных последствий, если отдых пошел не по плану. 

Покупать продукты следует в точках, которые имеют право на торговлю и спецдокументацию. При выборе мяса необходимо учесть, что охлажденное мясо имеет преимущество перед замороженным, в нем сохранено больше полезных веществ. При надавливании на него не должна выделяться темно-красная кровь, также мясо должно быть упругим. Необходимо проследить, чтобы количество жира было минимальным, а сам продукт не прилипал к рукам и имел приятный или нейтральный запах. Лучшим выбором станет свиная шея. 

До маринования шашлыка стоит засолить мясо на несколько часов с небольшим количеством сахара. Это позволит подсушить мясо и вытянуть из него трупные яды и химикаты. Кислая среда наиболее подходящая для маринования. Для этого подойдут сухие вина, уксус, кисломолочные продукты и лимонный сок. Насаживая шашлык на шампур, стоит сохранить между ними небольшое расстояние. Так мясо лучше прожарится, а дым не осядет на нем. 

Для разведения костра следует выбирать дрова лиственных деревьев, которые не содержат токсичных смол: березы или дуба. К жарке нужно приступать, когда угли подернутся пеплом. Чтобы уменьшить количество дыма, можно положить на угли алюминиевую фольгу, предварительно проделав в ней отверстия. 

Чтобы мясо не подгорало, важно знать, что расстояние между пищей и углями должно быть не меньше 25-30 см. Несмотря на то, что многие люди любят хрустящую чёрную корочку на шашлыке, её употребление – вредно для здоровья, поэтому врачи рекомендуют срезать обуглившиеся края. 

Оптимальным гарниром станут овощи и зелень – они улучшают пищеварение. Обратного эффекта можно добиться, употребляя мясо с майонезом, кетчупом или с газированными напитками. 

– Лучше шашлыка не переедать, но если так случилось, на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости. Вода поможет ускорить метаболизм и восстановить водно-солевой баланс в организме. Также следует употреблять больше овощей и фруктов – клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена, - предупреждает Роспотребнадзор.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

13:40   06.05.2018

В России изменились правила проведения техосмотра 

10:53   06.05.2018

Минздрав Башкирии сообщил, как будут работать поликлиники 9 мая 

16:22   05.05.2018

Куда сходить в Уфе 6 мая: афиша выходного дня

18:21   05.05.2018

В Башкирии прогнозируется переменная облачность и небольшой дождь

20:06   05.05.2018

В Уфе митинг «Он нам не царь» прошел мирно