GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

16:35   13.04.2021

Рамадан 2021: как держат пост мусульмане в Башкирии

Светлана Акаёмова, фото предоставлены героями материала

Фото @zhilko_vladimir

В религиозном календаре Рамадан – это священный месяц для каждого мусульманина, когда верующим предписано поститься. Пост соблюдается ежегодно, в 2021 году начался он сегодня, 13 апреля, и продлится до 12 мая.

Ураза (пост) – это не только отказ от еды и питья. В это время верующим следует отказаться и от своих вредных привычек, усмирить свой нрав, укрепить богобоязненность. 

В современных условиях, где столько соблазнов и стресса, соблюдать пост – это достаточно серьезное испытание. Мы собрали несколько историй от мусульман, для которых ураза – это нечто более важное, чем просто воздержание от еды. Они поделились своим опытом и дали несколько рекомендаций новичкам, как не сломиться в такой сложный и важный период.

29-летний Динар Акмурзин, тренер восточных единоборств, постится уже 12-й раз, научился совмещать уразу и интенсивные тренировки.

Моя семья относится с уважением и пониманием к моему посту. Всячески поддерживают и специально готовят, так скажем, что-нибудь «постное» и здоровое.

Самый первый пост запомнился тем, что первые дни были тяжеловаты, возможно, в силу юности, возможно, не успел настроиться, так как у меня не было выбора. Родители говорили: «надо и все, это обязательно для мусульманина!»

Начиная с третьей уразы, я подключил тренировки. Тренироваться стараюсь больше на технику в этот период, чтобы сильно не обезвоживаться. Однако иногда приходится прям пахать (сборы, подготовка и прочее), и в эти периоды особенно сложно.

Подготовка

За месяц до начала уразы примерно стараюсь уменьшать порции, чтоб желудок подготовился.

Начинать ифтар (разговение – прим. ред.)  лучше с легкой для желудка пищи, ночью стараюсь есть сложные углеводы и орехи, с ними, по моим ощущениям, я чувствую больше энергии на протяжении дня.

Тут не нужно бояться, это не так тяжело на самом деле, вначале чуть сложно, затем легко, со временем приходит чувство легкости в целом. Я стараюсь думать, что это возможность понять тех, у кого нет еды, поработать над вещами, о которых ты не вспоминаешь в обычное время.


Неле 26 лет, и она соблюдает пост на протяжении 10 лет. По профессии она проектировщик-строитель, но ведет активный образ жизни, ежедневные тренировки никак не сломили ее желание держать пост ежегодно.

Сподвигла меня на это в свое время мама. У меня больной желудок, гастрит, по показаниям врачей голодать нельзя. Но в это благословенное время ни разу ничего не заболело. Во время поста нельзя ругаться, сквернословить, это очень мотивирует, но и расслабляет, учишься смотреть по-доброму и с теплотой на всех. Ты испытываешь особое состояние во время поста. В это время как будто весь мир на твоей стороне, тебе очень спокойно и радостно. Возможно, от того, что мало ешь и нет сил ругаться! 

Я люблю поесть. Но тяжело первые несколько дней с непривычки, потом втягиваешься и соблазны уходят на второй план. Были периоды, когда я срывалась, со временем это проходит: даже если рядом трапеза, я спокойно потерплю до захода солнца! 

Когда держишь пост, ценить начинаешь все вокруг сильнее. Вы не представляете, насколько вкусной становится вода после целого дня воздержания! Прислушиваешься к своему организму, учишься питаться только тем, что ему нужно. Главное, первые несколько дней потерпеть.


Однако не все смогли держать пост. Причины на это оказались у каждого свои: кто-то не выдержал нагрузки, которую испытывает организм во время поста, кто-то столкнулся с противопоказаниями по здоровью.

23-летний фитнес-тренер Эльза Асмандиярова, в качестве собственного эксперимента пару лет назад решила держать пост, но хватило ее на 4 дня. 

Очень много нюансов есть в самом посте. Не все умеют правильно в него входить: резко отказываются от всего, а потом стресс, проблемы со здоровьем. Сейчас поститься – это скорее мейнстрим, нежели ежегодное очищение в связи с религиозными обычаями.

В 2019 году я так же спонтанно решила просто начать поститься, особо не готовилась. Просто за пару дней до поста начала урезать рацион, готовить себя морально к тому, что днем нельзя ни есть, ни пить. Сложнее было не глотать слюну, ведь этого тоже по сути нельзя делать.

Я бегала, отрабатывала много занятий в душном помещении. Наступало лето, и было очень жарко. После заката хотелось съесть слона. Так я и делала, а потом не могла спокойно спать. Просыпаться в 4 утра тоже было сложно. Желудок полный, а его нужно было снова набивать едой, потому что  держаться еще следующий день. На второй день я поняла, что вечером нужно поесть немного, чтобы к раннему утру уже было нормальное самочувствие и желание перекусить. Меня победила жажда. Сил было мало, и я сдалась. На четвертый день я решила,что не буду искушать судьбу, и начала питаться как раньше.

Этот месяц нужно жить энергозатратно. Но я спортсмен, и у меня активный образ жизни. Мне было интересно ощутить на себе, как это - поститься? Оказалось, что человеку, который в течение дня очень подвижен, – сложно.

Подготовка

Я бы обратила внимание на здоровье во время подготовки организма к посту. Если можно, то за пару недель «до» постепенно урезать рацион и держать дефицит калорий, чтобы организм не испытал сильного стресса от резкого отсутствия еды днем.

Еда должна быть максимально сытной. В рацион нужно включать простую пищу: крупы, мясо, овощи, фрукты. Я бы очень советовала еще есть каждый день продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, так как отсутствие воды целый день все равно делает свое дело. 


Гульназ, 24 года, журналист нашей редакции, тоже решила поделиться своей  историей.

Пост держат на протяжении месяца, сколько лет – зависит от человека. Я начала держать пост где-то в начальных классах, но в университете стало сложно его соблюдать, не успевала с учебой и работой, задерживалась допоздна и не всегда была возможность вовремя поесть.

Для меня сложно было назвать пост выходом из зоны комфорта, скорее, это само собой разумеющееся: с детства я видела, что пост держат родители, и тоже к ним присоединилась.

Если у нас в семье кто-то не держал пост по разным причинам, то всегда старался готовить или разогревать еду за закрытыми дверями, уважительно относясь к тем, кто постится. 

Пост – это возможность оценить все то, что у нас есть в достатке, ведь мы к этому привыкаем. Не у каждого человека в мире есть бесконечный доступ к воде, еде. После месяца воздержания пища, которую можно съесть в любое время суток, кажется особенно вкусной.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

15:47   13.04.2021

В Уфе чиновники и бюджетники задолжали 5 млн рублей городской казне

14:00   13.04.2021

В МЧС попросили подготовиться жителей села в Башкирии к взрывам из-за затора

13:34   13.04.2021

В Башкирии за сутки коронавирусом заболели 102 человека

13:08   13.04.2021

В Башкирии уровень реки Белой поднялся на 1,2 метра за сутки

12:52   13.04.2021

Максим Забелин вакцинировался от коронавирусной инфекции