23:03 26.01.2021
Научно-образовательный центр в Башкирии – говорим о сложном просто
Дарья Касьянова, фото: pexels.com
В декабре 2020 года проект Евразийского научно-образовательного центра получил федеральный статус и финансирование. Несмотря на частое упоминание Евразийского НОЦ политиками и журналистами, понимания его сути пока нет у большинства жителей Башкирии. Мы пообщались с представителями центра и рассказываем о сложном максимально просто.
Что такое научно-образовательный центр
Многие уже в курсе, что в уфимском Забелье выделили 15 гектаров земли под строительство межвузовского кампуса. При этом сформировалось убеждение, что будущее здание – это и есть Евразийский НОЦ, и он начнет свою работу, когда появятся первые строения. Вероятно, в заблуждение здесь вводит слово «центр», однако Евразийский НОЦ функционирует с 2019 года, связывая вузы республики, бизнес, науку и государство, решая множество проблем их взаимодействия. Это не кампус, не новый университет и не новая организация, это скорее сетевая структура, которая объединяет ресурсы на прорывные исследования и разработки. У НОЦ есть программа деятельности, куда вошли свыше 20 организаций.
Конкретные задачи НОЦ
В республике функционирует управляющая компания – проектный офис Евразийского НОЦ. Это небольшой коллектив, который занимается организационной работой: курирует идеи и научные разработки НОЦ, помогает упаковывать проекты ученых, привлекая ресурсы для их реализации.
На НОЦ лежит большая ответственность, его считают «точкой развития республики». Об этом нам рассказал советник главы республики по вопросам науки Руслан Казыханов.
«У государства, университетов и предприятий разные желания – и мы должны их объединять общей идеей и смыслами. Например, главный интерес республики – поменять мировоззрение людей. У ученых другая мотивация – они хотят признания, новых лабораторий и условий труда. И сегодня есть четкое понимание, что развивая науку, республика улучшает качество жизни населения. Изменить качество жизни можно только через поддержку университетов и развитие молодежных субкультур, повышение престижа ученых», - объясняет собеседник.
Уже сейчас НОЦ активно работает над своими проектами. Помимо чисто научных, технологический есть проекты и более приземленные. Один из них связан со школьниками – это платформа для усиленной подготовки по математике. Планируется, что искусственный интеллект после прохождения математического тестирования определит «пробелы» и даст ребенку возможность укрепить знания в игровом формате, рассказывает руководитель «Центра развития компетенций» Евразийского НОЦ Ирина Буренина. В республике свыше 1,5 тысяч школ, и решения в таком образовательном ландшафте должны быть актуальными и современными.
«В некоторых наших школах появятся классы НОЦ – они будут усиливаться, в том числе, и преподавателями университетов. Это касается не только крупных школ, но и райцентров, поддержка будет у всех. Это проект республиканского уровня, через поддержку местных инициатив, но мы его включаем в НОЦ, учитывая интересы участников», - говорит она.
Что изменится в вузах республики?
Ранее вузы Башкирии конкурировали за абитуриентов в большей степени между собой. Евразийский НОЦ позволяет устранить эту внутреннюю борьбу. Одна из задач центра – это создание комфортной среды, чтобы молодежь из других регионов и стран приезжала в Башкирию, а местные абитуриенты и выпускники оставались на родине.
Сейчас наши университеты в рамках программы деятельности НОЦ ставят амбициозные цели по привлечению иностранных студентов. К 2024 году они планируют увеличить количество иностранных студентов до 10 тысяч человек, что в 2,5 раза превысит показатель 2020 года в России. Для этого нужно конкурировать на Евразийском пространстве в целом.
Большой межвузовский кампус в уфимском Забелье, как одно из направлений НОЦ, поможет повысить привлекательность высшего образования в Башкирии и отчасти решить вопрос развития инфраструктуры для экспорта образования. Наличие в студенческом городке комфортного жилья и развитой, доступной инфраструктуры играет важную роль при выборе абитуриентом места обучения. Наши лучшие ученики при наличии такой современной площадки, возможно, предпочтут обучение в башкирских вузах.
Новый студенческий городок будет включать в себя как кампус для студентов, так и полноценное жилье для приглашенных иностранных и прочих высококвалифицированных специалистов образовательно-академической среды. Это будут также совместные пространства для отдыха, конференций, лекций, спорта и лаборатории, которых у нас еще нет.
Проектирование кампуса идет уже сейчас, а первые корпуса появятся к 450-летию Уфы – к 2024 году. И здесь стоит сделать важное уточнение: этот кампус не будет источником допобразования и не станет отдельным университетом. Студенческий городок объединит все вузы республики и станет центром междисциплинарного обучения, научной работы и встреч с потенциальными работодателями.
Есть определенное мнение, что НОЦ – это структура в которую нужно попасть, устроиться на работу. Вместе с тем, НОЦ, меняя ландшафт науки и образования даст возможность жителям республики так или иначе присоединиться к научно-образовательному центру через обучение по новым программам, через появление новых пространств в школах и вузах и внедрение новых разработок НОЦ в повседневную жизнь людей, например из сферы генетики. Но основной поток НОЦ – это свыше 4 тысяч исследователей, которые станут активными участниками программ деятельности центра.
Что изменится для ученых?
Главный тезис здесь таков: бизнес и наука должны работать сообща. Сейчас важно наладить именно коммуникацию этих сфер, ведь проблемы производства не решит даже самое лучшее оборудование: у многих оно есть, но нет заказов от индустрии, говорят специалисты.
«Позиции у нас в ряде областей наук очень серьезные. У нас есть ученые с индексом Хирша под сто – это большая научная школа, признанная во всем мире. Раньше республика ассоциировалась в основном – с нефтью, с медом, хоккеем и футболом, но не с сильным научно-образовательным сектором. Когда Радий Фаритович выступал с защитой проекта в Правительстве России, экспертная комиссия отметила, что у Башкирии большой потенциал роста, и главное, это обеспечить республику соответствующими ресурсами и поддержкой», - рассказывает советник главы региона.
Когда население Башкирии увидит конкретные результаты работы НОЦ?
Качественные изменения, по словам Руслана Казыханова, можно будет наблюдать через два-три года. Первыми проявлениями станут инфраструктурные изменения, классы НОЦ в школах и предуниверсарии. Помимо прочего, результатом работы Евразийского НОЦ станет увеличение количества бюджетных мест в вузах, увеличение финансирования его участников из числа научных организаций и университетов.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook