GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

13:05   17.01.2020

«Дом, в котором»: как жилось в доме с мезонином на Новомостовой

Гульназ Хайри, фото Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

В Уфе на улице Новомостовой, 20 (бывшей Спасской) среди многоэтажных жилых домов уцелел уникальный дом с мезонином и резными воротами. Жизнь в особняке кипела с конца XIX века, а сейчас в нем находится дом-музей государственного и общественного деятеля республики Шагита Худайбердина. В рамках рубрики «Дом, в котором» редакция ГорОбзор.ру побывала в памятнике архитектуры и узнала, как в нем жилось, и что происходит в доме сейчас.

Посетителей встречают большие деревянные ворота с резьбой. Примечательно, что одна из калиток ложная и выполнена для симметрии. Заведующий домом-музеем Шагита Худайбердина Юнир Минишев отметил, что входной ансамбль в прошлом веке был еще красивее – на старых фото видно, что над большими воротами возвышается ажурный фестон.

Современная дворовая территория особняка небольшая, однако Юнир Минишев рассказывает, что раньше у дома была огромная территория, на которой также размещалась уцелевшая до сих пор конюшня. До недавнего времени здание было переоборудовано в двухэтажный многоквартирный жилой дом, но сейчас он расселен, и вскоре его могут снести.

Здание конюшни Слотовых

«В доме была большая медаль с датой - 1861 год. Ошибочно я считал, что это дата постройки, но краеведы подсказали, что это медаль страхового общества. Само здание было построено в 1895–1897 годах дворянской династией Слотовых, служивших в царской армии. Это жилище типовой постройки, в городе тогда было много подобных зданий, которые сейчас утрачены, поэтому имя архитектора неизвестно. После взятия Уфы войсками Красной армии в доме разместилось убежище для беременных, а в 1923 году в доме поселился Шагит Худайбердин. Он скончался в 1924 году, а до 1959 года в доме жили его жена с дочерью – Магруй и Тамара Худайбердины. Дочь государственного деятеля стала известной балериной. Впоследствии в доме расположилась городская детская библиотека, а статус дома-музея здание получило в 2000 году», – рассказал заведующий музеем.

В доме были зал для торжеств, кухня, рабочий кабинет, помещение для прислуги, жилые комнаты. Мансарда с балконом использовалась в основном в летнее время, так как зимой в помещении было прохладно. Лестница, ведущая на второй этаж, выполнена довольно интересно: она занимает мало места на первом этаже за счет нескольких поворотов. При этом лестница не винтовая, поэтому она безопасна. Под лестницей – дверь, которая ведет на цокольный этаж, где находились столовая и комната для прислуги. Дополнительный этаж удалось построить за счет особенностей местности: дом стоит на склоне. Сейчас в цокольное помещение можно попасть только снаружи, его внутреннее убранство утрачено.

Вход в цокольное помещение со двора

В доме всего находилось 11 печей, тепло поддерживалось с помощью двойного пола: на первый слой поверх деревянного покрытия насыпалась земля, которая не давала дому остыть. Позже зал для торжеств с двумя фигурными колоннами перепланировали в две жилые комнаты. Внешний облик колонн был утрачен, и сейчас зал поддерживается двумя столбами. В доме, построенном в позапрошлом веке, не было привычных для современных горожан коммуникаций: воду брали из родника, а туалет был с выгребной ямой. Однако архитекторам того времени удалось обеспечить комфорт: теплый туалет находился в помещении.

Рабочий кабинет Шагита Худайбердина

Как рассказал заведующий домом-музеем Юнир Минишев, в течение пяти лет планируется максимально точно восстановить исторический облик здания. Дом стал бело-голубым после подготовки к саммиту ШОС и БРИКС в 2015 году. До этого он был выкрашен в зеленый и белый цвета, а в 1923 году здание было цвета «опавшей листвы», как писал в своих воспоминаниях Шагит Худайбердин. Также будут восстановлены ворота, входная группа со стороны улицы, люстры, колонны и другие детали.

Второй этаж особняка

В разговоре с корреспондентом Горобзор.ру Юнир Минишев отметил, что если бы не статус музея, то дом мог бы не уцелеть. На месте многоквартирных домов, расположившихся справа и слева от особняка, находились выявленные памятники культуры, однако это не помешало варварским способом освободить места для строительства домов.

Справа под лестницей – дверь, которая вела к цокольному этажу

Сейчас в доме-музее проходят выставки, кинопоказы, встречи воинов, прошедших службу в Афганистане и Чечне, а также их родственников. Кроме того, музей открыт для посетителей: взрослый билет – 50 рублей, школьникам и студентам вход обойдется в 40 рублей. За экскурсию необходимо доплатить 30 рублей для взрослых и 15 рублей для обучающихся.

Редакция ГорОбзор.ру выражает благодарность дому-музею Ш. А. Худайбердина и заведующему музеем Юниру Минишеву за помощь при подготовке материала.

Ранее ГорОбзор.ру рассказывал о том, как живется в «Умном доме» на Бакалинской.

Дорогие читатели! Если вы живете в необычном уфимском доме и хотите рассказать о нем другим жителям города, то напишите об этом в сообщения группы ГорОбзор в контакте или на почту ufagorobzor@gmail.com.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

12:27   17.01.2020

В Уфе ограничили доступ к сайтам о продаже липовых документов

11:44   17.01.2020

В Башкирии примут закон об ответственном обращении с животными

11:00   17.01.2020

В Роспотребнадзоре рассказали, кому следует отказаться от купания на Крещение

10:48   17.01.2020

В Башкирии снизилось количество смертей от суррогатного алкоголя

09:27   17.01.2020

Под Уфой целый поселок остался без подачи газа