GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

13:16   21.07.2025

Зариф Байгускаров: «В Башкирии больше не будет заброшенных карьеров»

Надежда Кудисова, фото: из личного архива Зарифа Байгускарова

Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Такие меры в нашей стране разрабатывают депутаты Государственной думы. В их числе Зариф Байгускаров – член комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, заслуженный юрист Башкирии. Законотворец рассказал в интервью ГорОбзор.ру о будущем недропользователей в России, необходимости привлекать к уголовной ответственности дропперов и как одна из его инициатив спасла жизни людей.

Земли богатства

В 2017 году Зариф Байгускаров разработал законопроект об обязательной рекультивации земель недропользователями. Компании долгое время избегали ремедиации, например, используя банкротство. Зариф Байгускаров с таким подходом предпринимателей был категорически не согласен. Однако, как признается депутат Госдумы, он не ожидал, что легитимизировать создание рекультивационного фонда окажется настолько сложно. Регулярные встречи с несогласными недропользователями, пандемия, санкции – все, казалось бы, было против этого. Лицензиаты не стремятся тратить в среднем 1 млн рублей за гектар на ремедиацию до того, как заработают. И вот осенью 2025 года, вероятно, инициатива будет принята в первом чтении, согласно прогнозам Зарифа Байгускарова. К слову, законопроект актуален для Башкирии. По оценке депутата Госдумы, в республике порядка 170 заброшенных карьеров.

«Согласно моей инициативе, одним из условий получения лицензии станет создание рекультивационного фонда. Пока недропользователь не внесет деньги на счет, лицензию он не получит. Как только средства поступают, на них будут начисляться проценты – на 1% ниже от ключевой ставки. Я уже это согласовал с банками. Представим, что предприятие вносит 1 млн рублей, через год эта сумма вырастет на 180 тысяч рублей. Если недропользователь наносит ущерб экологии или не проводит рекультивацию по окончании работ, деньги будут перечисляться субъекту, то есть Башкирии. Тогда последний на эти средства проведет рекультивацию. Второй вариант, если компания не хочет вносить деньги, она может получить гарантию банка. В этом случае, если недропользователь не проведет ремедиацию, это обязуется сделать банк. Наконец, если компания проводит рекультивацию, не наносит ущерба экологии, то она получает средства в полном объеме с процентами. Таким образом заброшенных карьеров в Башкирии, да и по всей России, не будет. На сегодняшний день законопроект все поддержали, и скоро мы начнем рассматривать его по существу», – разъяснил Зариф Байгускаров.

7 июля глава Башкирии Радий Хабиров и директор ООО «Салаватское» Тагир Бахтигареев на оперативном совещании правительства в ЦУРе анонсировали инвестиционный проект стоимостью 40 млрд рублей в Абзелиловском районе. Речь идет о возможном строительстве ГОКа. Напомним, сообщения о геологоразведке взволновали местных жителей, обеспокоенных судьбой рек и хребта Кырктытау. Представители компании стали проводить встречи с абзелиловцами, рассказывая, в частности, о том, что природные объекты находятся за пределами лицензионного участка. Подобные просветительские мероприятия проводил и Зариф Байгускаров. Депутат Госдумы убежден, что на сегодняшний день местные жители, разобравшись, всецело поддерживают проект.

«Абзелиловский район – мой округ. Я дважды выезжал туда на встречи по обращениям жителей. Обсуждения каждый раз длились порядка четырех часов. В чем заключалась основная проблема, как мне сами признались жители, – люди попросту многого не знали и верили слухам. И здесь важно еще раз отметить, что решение о строительстве ГОКа не принято. Имеющиеся данные о залежах меди устарели. Если ее там мало, то строительство комбината может быть нецелесообразным. Обращаю внимание: строительство ГОКа начнется только тогда, когда будет получена положительная экспертиза о том, что предприятие не нанесет вреда природе. Выдает заключение федеральный Росприроднадзор. Кроме того, с компанией мы обсуждали создание совета, куда войдут местные активисты, у которых будет право посещать предприятие, смотреть, как оно работает. В целом, строительство ГОКа экономически важный проект для Башкирии и района – рабочие места, пополнение бюджета. Важно: абзелиловцы будут получать зарплату, условно, 80 тысяч рублей, не уезжая на вахту. Я считаю, что здесь должен быть жесткий контроль, в остальном проект необходимый, Башкирия обязана развиваться», – высказался собеседник.

Настоящая боль, уходящая корнями в недра башкирской земли – добыча россыпного золота. Радий Хабиров не раз жестко высказывался о работе лицензиатов. Неравнодушие привело к тому, что глава Башкирии добился ввода в районах республики моратория на выдачу лицензий. Помимо прочего, он создал комиссию по недропользованию, работу которой оценил высоко. К сожалению, решить проблему до конца не удается. Потому, рассказал Зариф Байгускаров, в Башкирии могут ввести постоянный мораторий, призванный защитить регион от недобросовестных золотодобытчиков.

«Сейчас стоит вопрос о том, чтобы сделать мораторий постоянным, не выдавать именно новых лицензий. Я общался с руководителем Роснедр Олегом Казановым. В конце июля он приедет в Башкирию, где проведет совещание с Радием Хабировым. Запрет на выдачу лицензии не вредит экономике региона, так как недропользователи не показывают объемы добычи, значит, и не платят налоги. А вот вред экологии они наносят. И ситуация уже стала критичной. Нужно отметить: что лицензии на добычу россыпного золота выдает Роснедра. А республика и жители даже не знают об этом. Был случай, когда в селе Басаево Баймакского района начали копать рядом с огородами. К счастью, тогда Роснедра приостановили лицензию. Поэтому глава Башкирии и инициировал введение моратория. Также я разработал проект закона об ужесточении наказания недропользователей. Сейчас идет согласование инициативы. В чем суть. Во-первых, увеличение размеров штрафов. Во-вторых, если недропользователь ранее уже привлекался к штрафу, будет возбуждаться уголовное дело. Планируем впервые предусмотреть конфискацию техники», – подытожил депутат Госдумы.

О людях и нелюдях

В июле в России вступил в силу закон о дропперах. Это люди, которые предоставляют мошенникам свои карты или доступ к ним, помогая аферистам выводить похищенные деньги. Теперь посредникам грозит уголовная ответственность – до 6 лет лишения свободы. По оценке Сбербанка, в 2024 году преступники похитили от 250 до 300 млрд рублей. Зариф Байгускаров отмечает, что сумма похищенных средств значительно больше, часть из них – кредитные. Депутат Госдумы уверен в эффективности новой инициативы.

«Я считаю, что это очень хороший закон, который будет работать. Мы его приняли, потому что раньше дропперы действовали как бы неосознанно, без умысла, оставаясь безнаказанными. Сейчас они – соучастники. Учитывая, что дропперами нередко становится молодежь, мы одновременно приняли закон о запрете открытия банковской карты до 18 лет без согласия родителей. Надо понимать, что, пока мошенникам помогают другие, отследить аферистов сложно. В законе есть норма: если дроппер окажет помощь в следствии, ему смягчат наказание, получит штраф. То есть именно посредники могут сказать, кто звонил, с какого номера и куда ушли деньги. Это намного проще расследовать. И не стоит забывать, что большая часть звонков поступает из-за рубежа», – объяснил Зариф Байгускаров.

Еще одна категория людей, чья жизнь стала сложнее весной 2025 года, – должники по алиментам. В России заработал реестр злостных неплательщиков. Например, женщина может проверить своего нового партнера, просто зайдя на сайт ФССП. Достаточно знать имя, фамилию и регион проживания.

«К сожалению, у нас большое число алиментщиков. В Башкирии это порядка 15 тысяч человек. В 2023 году мы внесли изменения в УК: уголовное или административное дело в отношении должника не прекращалось в случае частичного погашения долга. Сейчас мы продолжили эту линию, создав реестр. В него вошли как раз те, кто привлекался к уголовной и административной ответственности и кто находится в розыске. И все это в открытом доступе. Это же еще моральный прием, никто не захочет оказаться в этом реестре. Уверен, эффект будет положительным», – сказал собеседник.

Хорошие же отцы попадают в Совет мужчин Башкирии, председателем которого является Зариф Байгускаров. Одна из важнейших задач организации – повышение престижа отцовства, что в настоящее время действительно важно. Папа – это не только добытчик или крепкий тыл, это такой же равноправный родитель, в чьем внимании, заботе и времени нуждаются дети.

«Нужно больше общаться с детьми, заниматься их воспитанием. Особенно если речь идет о сыновьях. У башкир есть поговорка о том, что отец должен учить сына стрелять из лука, а мама – дочку шить. Мы проводим множество различных мероприятий, в которых принимают участие отцы с сыновьями. Недавно на озере Талкас состоялся субботник, в котором приняли участие более 300 отцов и сыновей. Они собирали мусор, чистили родники, сажали деревья. Мужчины вместе работают, поддерживают друг друга. Это сближает. Мы проводим конкурсы, мастер-классы, экологические акции, соревнования по всей Башкирии. Ко Дню матери отец и сын своими руками делают подарки маме, например, из кожи шьют кошелек. Мероприятия обычно на весь день», – прокомментировал работу Совета депутат Госдумы.

Эпилог

Работая в Госдуме, Зариф Байгускаров не прекращает отвечать на обращения жителей Башкирии. Самые актуальные сегодня посвящены вопросам, связанным с СВО, в частности, лечение, поиск бойцов или родственников, льготы. Это порядка 40% от всех обращений. Они оперативно отрабатываются совместно с Минобороны России. Но основным видом деятельности остается законотворческая. И несмотря на то, что впереди много работы, есть достижения, которыми действительно можно гордиться.

«Считаю, что могу гордиться законами, которые я сам разработал. Закон о валежнике (разрешает бесплатный сбор – прим. ред.) очень помог людям. Мне даже говорили, что после него могу не работать (смеется). Второй закон – привлечение к ответственности за продажу суррогата. Сколько жизней он спас? Горжусь и тем, что смог включить службу в армии в страховой стаж», – заключил Зариф Байгускаров.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

13:04   21.07.2025

Павел Трапезников назначен главой Бирского района Башкирии

12:54   21.07.2025

«Очень злые»: Радий Хабиров разнес чиновников после обращения обиженных горожан

11:50   21.07.2025

Госдума рассмотрит внесенный Башкирией законопроект о привлечении к работе студентов-тренеров

10:50   21.07.2025

В Башкирии перед судом предстанет мужчина, совершивший двойное убийство

10:36   21.07.2025

Мошенники создали аккаунт от имени главы района Башкирии