17:27 23.12.2024
Жителям Башкирии рассказали, как правильно выбрать красную икру
Наталья Оглоблина. Фото: Сергей Словохотов
Госкомитет РБ по ветеринарии напомнил об основных показателях ветсаноценки, которыми следует руководствоваться при покупке икры.
Консистенции икринок должна быть упругой, с влажной блестящей поверхностью. Зерна должны легко отделяться друг от друга, допускается незначительная вязкость икорной массы. Размер икринок соответствует виду рыбы и стадии зрелости.
Обратите внимание на запах. Он должен быть приятным, без порочащих ароматов и пахнущих веществ.
Запах сероводорода или аммиака появляется при нарушении технологии и сроков обработки икры. Вкус сохраняет свойства икры данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Допускаются слабо выраженные острота и горечь продукта.
Количество сорбиновой кислоты не должно превышать 0,1—0,2%, присутствие посторонних примесей не допускается. Допускается небольшое количество лопнувших зерен. При несоблюдении норм добавления растительного масла и глицерина может появляться тусклость зерен и повышаться горечь во вкусе икры.
Для того, чтобы проверить икру нужно размешать ее в стакане с теплой водой. Смесь при этом приобретает белый цвет. Если икра ненатуральная, то искусственные зерна расплавляются. Натуральные икринки в чистом виде оседают, сохраняя свою форму и размер.
Перед покупкой икры покупатель вправе потребовать от продавца предоставления заключения ветеринарно-санитарной экспертизы или ветеринарной справки, которая подтверждает безопасность продукции.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники