16:33 07.06.2018
Депутаты Курултая Башкирии усомнились в эффективности работы Минпрома РБ
Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру, фото gsrb.ru
На состоявшемся накануне заседании Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в Курултае обсуждались методы по повышению производительности труда и непосредственно деятельность Минпрома и его взаимодействие с крупнейшими предприятиями. Ответ замминистра промышленности и инновационной политики РБ Урала Насибуллина по данной теме породил новые вопросы и оценкой одного из парламентариев выступления фразой «Понятно все с вами».
Как повышать производительность труда?
Неоднозначное впечатление у парламентариев Курултая оставил доклад о том, как повышается производительность труда замминистра промышленности и инновационной политики Башкирии Урала Насибуллина. Как было процитированы слова Президента России Владимира Путина на заседании Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания республики, производительность труда на предприятиях базовых отраслей должна расти темпами не ниже 5% в год, чтобы к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира. В связи с этим у депутатов Башкирии возникло много вопросов к докладчику.
Первый вопрос-предложение был задан преподавателем УГАТУ Сергеем Селивановым, который посетовал на то, что республика использует опыт Японии в увеличении производительности труда, а не свой, башкирский.
- Вот то, что вы закладываете в основу «Повышения производительности труда» систему японскую, это хорошо, но у нас есть башкирский опыт, Уфимского приборостроительного производственного объединения.
По словам Селиванова, в ходе производственного эксперимента, который длился 5 лет, производство увеличено до 196%.
- Улучшены условия труда тысячи работников на одном только заводе, за что получили премию СССР. После этого Советский Союз исчез и стал забываться этот передовой опыт, а опыт говорит о том, что росты производительности труда доходили до 19% в год. Это не 5%, а 19%. Это реально удвоить производительность труда на тех же площадях с тем же количеством работников. Наш моторный завод не на годы, а не десятилетия затягивает реконструкцию производства, - сказал Селиванов.
Преподаватель УГАТУ предложил навести порядок и «не кланяться восторженно перед японцами», а использовать опыт, который позволил когда-то Башкирии быть лидером в этом показателе.
На это Урал Насибуллин ответил, что нужно использовать любой опыт, и близкий республике, и зарубежный. А после замминистра захлестнули воспоминания.
- В 1988 – 1989 годах я работал на УППО, мы с вами пересекались, а потом я уехал…
- Ну во-о-от, встретились через 30 лет, - перебил докладчика председатель Комитета Рашит Хайруллин, чем вызвал смех у присутствующих. Но затем продолжил серьезным тоном, приняв эстафету в череде вопросов. – Действительно, все новое – хорошо забытое старое. Стоит обратить на предложение внимание.
Так, Хайруллин поинтересовался, о конкретных данных, которые не прозвучали в докладе.
- Вот вы рассказали об организационных мероприятиях, в основном. А есть ли какая-то конкретика в работе. В частности мы помним, что до 2030 года мы должны были создать по всей стране 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Есть ли задание по нашей республике? Есть, наверное, такая цифра в ваших документах? Есть какие-то данные о динамике роста производительности труда, хотя бы по отраслям? Владеет ли министерство такими данными? – Спросил председатель комитета.
Урал Насибуллин ответил, что у них такие данные есть, но есть сложности в получении этих данных. Много вопросов вызывает отсутствие общепризнанной методики расчета и определения.
- Статистические данные у нас по этому вопросу имеются. Надо сказать опять-таки, что много вопросов к методике расчета. Самое интересное, что когда начинался проект «Бережливое производство», приехали представители московского Минэка и был задан вопрос: «По какой конкретно методике будет считаться производительность труда?». Мы же должны знать и оценить, повысился он или нет. К сожалению, этот вопрос вызвал заминку у представителей Москвы. Нет общепризнанной методики. Интересный еще вопрос, как считаются высокопроизводительные места. Берется средняя зарплата и все рабочие места, на которых выплачиваются зарплаты выше этой средней зарплаты, они считаются высокопроизводительными, - объяснил он.
- Банки самые высокопроизводительные, что ли? – Уточнил Хайруллин.
- Получается так, да, - ответил Насибуллин.
- То есть мы не владеем сейчас информацией по отраслям промышленности?
- Информацией мы владеем. Вопрос в степени доверия.
- То есть что дадут, тому и надо верить? – Удивлялся Хайруллин.
- Получается, что да. Мы не знаем, как получаются данные в Росстате. Еще не решен вопрос о создании органа в Башкирии, чтоб он сам собирал данные и обрабатывал их.
- Год назад еще, по-моему, Рустэм Закиевич ставил такую задачу перед правительством. Сочные примеры приводил: несоответствие статистики, которую мы получаем из центра, с реальными данными. Получается, у нас точных данных нет, - тяжело вздохнул председатель.
Может ли Минпром повлиять на предприятия Башкирии?
Депутат Курултая Сергей Павлов поставил под сомнение деятельность Министерства промышленности Башкирии. Как оказалось, министерству не подчиняются крупные промышленные предприятия. В связи с этим докладчику пришлось объяснять функции и смысл министерства.
- Вы в своем выступление очень много раз произнесли словосочетание «рост производительности труда», как мантру, но от этих слов же ничего не повыситься ведь. Этот процесс промышленности сложный и взаимосвязанный, наверное, рост производительности труда будет выше, если мы будем не собирать совещания и говорить, что давайте повысим, а внедрять технологии. Суть вопроса в чем, мы в комитете обсуждали внедрение информационных технологий. Вы об этом ничего вообще не сказали. Почему? Вы осознаете, чем можно повысить производительность труда или нет? Вы – это министерство. Судя по докладу, нет.
- Видимо, я недостаточно акцентировал внимание. Тем более я вначале говорил об Указе Президента…, - начал отвечать Насибуллин, но парламентарий его перебил.
- В Указе написано, что этим надо заниматься, а вы в своем выступлении не сказали, что этим занимаетесь.
- Первое, что хочу сказать, это цифровизация и цифровая экономика. В настоящий момент они только формируются. Нами совместно с компанией «Цифра» планировалось с 6 июня проведение конференции. Это московская компания.
- А почему опять московская? – возмущался депутат. – Вот как только тратить деньги, так это москвичи. Сразу их приглашаем, даем деньги, давайте повышайте нам производительность труда. Ладно, я понял, что на мой вопрос положительного ответа не услышу. Зачем москвичей опять пригласили? У нас есть факультеты в БГУ и УГАТУ, свои компании.
Замминистра предложил собрать конференцию и обсудить вопросы там.
- Ладно, второй вопрос. Мне лично непонятна роль Минпрома, потому что самые крупные налогоплательщики вам не подчиняются, вы у них можете попросить только информацию. Ваше министерство докладывает, что оно занимается повышением производительности труда в республике. А можете вы это сделать или нет, если они вам не подчиняются? Скоро придет осень, депутаты будут делить бюджет, вы опять попросите «на повышение производительности» несколько миллионов. Может, вы будете докладывать о том, на что вы можете повлиять? – спросил Сергей Павлов.
На этот вопрос Урал Насибуллин нашелся ответить лишь то, что по положению о министерстве они должны отслеживать общую ситуацию, а нужно ли заниматься такими вопросами Минпрому Башкирии это нужно решать правительству республики.
Напомним, с 2017 года Башкирия участвует в проекте по повышению производительности труда. Реализация программы должна обеспечить рост эффективности деятельности предприятий-участников не менее чем на 5% по итогам первого года реализации, на 30% — восьми лет. Республика стала одним из шести регионов, которые будут принимать участие в программе по повышению производительности труда в рамках реализации одного из 11-ти направлений стратегического развития страны.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook