Уфа
+9º +9º
28
май
понедельник
ЦБ 61.6659 0.2569
MOEX 62.2650 0.6650
ЦБ 72.1183 0.1101
MOEX 72.6000 0.4250
НЕФТЬ 76.27 -3.20
Главная
-
Идеи на Миллион ք
-
«Популярность криптовалюты напоминает золотую лихорадку, когда люди в горах руды искали золото»
ГорОбзор.ру

«Популярность криптовалюты напоминает золотую лихорадку, когда люди в горах руды искали золото»

Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным. Сегодня гость – официальный представитель в Республике Башкортостан российского криптовалютного фонда «Blockchain Fund» Урал Каразбаев.

- Что же такое криптовалюта и от куда она взялась?

- Знаете, все когда-то скачивали фильмы с торрента. Вот первая аналоговая пиринговая сеть и была BitTorrent. Она появилась в 2001 году. Когда у человека появлялось желание скачать пиратский фильм с торрента, тысячи компьютеров по всему миру выделяли по 1 или 0,5 байту со своего компьютера, на которых уже были цельные фильмы и эти компьютеры позволяли человеку скачать полноценный фильм и себе.

В 2008 году появилась первая идея, которую написал на одном форуме Сатоши Накамото (личность, известная, как основатель Bitcoin – прим. ГорОбзор.ру), где он предложил децентрализованную сеть, которая не зависит ни от каких-либо центральных регуляторов и предложил это дело реализовать. В 2009 году вышел первый блок стоимостью 50 биткоинов. Однако, как я всегда говорю, Сатоши Накамото отчасти является создателем блокчейн технологии, потому что еще в 1998 году Ник Сабо (ученый в области информатики, криптографии, а также в области права, известный в связи с исследованиями в области умных контрактов и криптовалюты, - прим. ГорОбзор.ру) предложил децентрализацию всей сети, через которую есть возможность передавать активы, права частной собственности и так далее. Хотя, он отрицает причастность к созданию биткоинов.

В 2010 году произошел первый физический обмен. Один программист купил две пиццы за 10 тысяч битконов. Это была первая сделка, когда за цифровую валюту был куплен какой-то физический предмет. С этого момента началось развитие цифровой валюты в нашей традиционной экономике. А сейчас, в 2017 году, произошел дикий рост системы всех видов криптовалют и мы видим, что биткоин вырос больше чем на 1000 процентов. Нас энтузиастов это радует, мы видим большой ажиотаж, многие пытаются купить биткоины. Хотя мы пытаемся убедить, что это небезопасно. На сегодняшний день биткоин переоценен и эта цена ненормальная.

- Как думаете, с чем связан такой ажиотаж?

- Знаете, это, наверное, не только в России наблюдается. Люди воспринимают это как возможность быстрого заработка. Действительно, это так и есть. К примеру, те, кто зашел в крипторынок в мае этого года, заработали плюс 200-250 процентов к рынку, то есть это шальные деньги. Поэтому, глядя на эти кейсы, большинство новичков думают, что процент заработка вырастет в сто раз и сейчас дикий ажиотаж. Мы наблюдаем такую тенденцию в Москве и Казани, когда люди просто выгребли все свободные биткоины. И это достаточно опасная тенденция. Она мне напоминает золотую лихорадку, когда люди в горах руды искали золото.

В СМИ то и дело упоминают криптовалюту, будь то радио или телевидение, везде говорят о росте биткоина и это все подогревает интерес людей, потому что есть возможность быстрого заработка.

- Правильно ли делают СМИ, что освещают эту тему, поднимают шумиху?

- Это нужно освещать. Дело в том, что даже у меня в самом начале было понимание, что на этом можно быстро заработать, но, когда я начал изучать технологии, которые применяются в криптосистемах я понял, что на цифровом рынке помимо биткоинов больше 1100 других валют и все это – результаты технологий. В большинстве своем криптовалюта – это результат. Например, биткоин сейчас – платежное средство между крупными игроками цифрового рынка, а другая платформа Ethereum – это платформа смарт-контрактов, которая позволяет участникам мирового рынка заключать цифровые контракты, не привлекая при этом нотариуса, адвокатов и другие организации. Создание блоков порождает результат в виде эфиров, которые начинают котироваться на рынке.

Большинство людей, которые заходят на цифровой рынок, начинают думать, что это валюта, не удосуживаясь изучением технологии и функционалом. Наша главная задача – повысить у людей знание в цифровых технологиях. Потому что прежде чем вкладывать крупные суммы денег, надо сначала изучить весь процесс.

- Центробанк считает, что криптовалюта – это финансовая пирамида в своем роде. Вы согласны с этим?

- Глава Центробанка Эльвира Набиуллина женщина очень умная. И, действительно, при таком диком росте биткоина, это может напоминать пузырь и, в принципе, при огромных вливаниях традиционных денег, (рублей, долларов, юаней и тд., - прим. ГорОбзор.ру) тем самым раздувая ажиотаж и рост этой криптовалюты, может произойти жесточайший обвал цены на биткоин. Но, к тому же, надо понимать, что система идеально подходит для сделок с контрагентами. Для людей не составляет никакого труда перечислить миллионы долларов или рублей в другую страну и отдать за транзакцию всего 10-35 долларов, а если переводить через банки, только представьте, сколько денег вы потеряете на комиссиях.

Я считаю, что рано или поздно биткоин все-таки стабилизируется, но здесь конечно важна регуляция государства. Должны подключаться крупные игроки в лице США, России, Индии, Китая, то есть когда начнется крипторегулирование, тогда этот рынок войдет в законодательное русло и появятся правила игры. Сейчас их нет и рынок напоминает дикий запад, когда за биткоины люди готовы отдать любые деньги, лишь бы он был на электронном кошельке владельца. Мы надеемся, что в 2018 году большинство государств утвердят законодательные акты в сфере криптовалютных рынков и людей это начнет притормаживать.

- Как вы пришли в цифровой рынок? С чего начали?

- Последние 14 лет, до августа 2017 года, я работал Управляющим делами Благовещенского района, а криптотехнологии начал изучать в начале года, когда задался темой автоматизации ряда функций муниципальных служащих Администрации района. Начал изучать и столкнулся с платформой Ethereum, тогда ко мне пришло понимание, что в будущем моя должность будет не нужна, потому что этот функционал будет выполнять сеть компьютеров.

С мая месяца я начал изучать все более подробно и для меня это был дремучий лес, технология блокчейн была просто непонятна. Позже в моей жизни произошла знаковая встреча, я познакомился с двумя программистами, которые для эксперимента помогли мне дома поставить ферму (компьютер) для добычи криптовалюты. На тот момент я только слышал о криптовалюте и представления не имел, как ее можно добывать. Когда ее поставили, она очень шумела и потребляла много электричества, и вскоре у меня появилась первая криптовалюта. По сути я тогда ничего не покупал, а занимался вопросами добычи.

- А как в Уфе появился «Blockchain Fund»?

Потом, после увольнения с муниципальной службы, я плотно занялся изучением деятельности инвестиционных фондов на криптовалютных биржах. Позже мне попалась статья, в которой говорилось, что криптовалютные фонды в будущем убьют классические и я начал искать варианты таких фондов. Я познакомился с двумя парнями, которые в мае прошлого года открыли криптовалютный фонд «Blockchain Fund», поехал к ним в Москву, посмотрел, как они работают и предложил им сотрудничество в Башкирии. Они не отказались, и мы начали вместе работать.

- Нужен ли все-таки стартовый капитал для заработка денег на цифровом рынке?

- Есть возможность начать с небольшого капитала. Дело в том, что каждую неделю на крипторынок выходит более 600 новых проектов, которые дабы не платить за маркетинг предлагают людям цифровую валюту за размещение информации о проекте, за репосты и дополнительные комментарии на форумах. Я знаю человека, который комментируя проекты, заработал со 100 долларов 10 тысяч долларов.

- Добыча криптовалюты – это командная работа или выгоднее работать в одиночку?

- В этом деле стоит объединятся. Наш фонд, например, уже готовит пакет предложений для будущих инвесторов. У нас есть договоренность с майнинговым пулом в Иркутской области, потому что там дешевле электроэнергия, поэтому, укрепляясь, каждый сможет зарабатывать более чем 15% от вложенных средств.

- Есть ли какие-нибудь риски на цифровом рынке?

- Конечно. Как я уже сказал, обрушить биткоин может чрезмерная активность инвесторов и резкий рост стоимости криптовалюты. А еще незнание людей о технологиях. К сожалению, всех людей мы не обучим, да и в большинстве случаев люди и не хотят обучаться. Когда им рассказываешь о блокчейн технологиях, людям это не интересно, им интересно, сколько они могут на этом заработать и вот это страшно. Один финансист сказал, что, когда продуктом начинают интересоваться дворники, считайте, что это пузырь и сегодня это практически так.

- Понятно, что за новыми технологиями будущее и многие профессии в скором времени будут не нужны. Это все, конечно, упрощает жизнь людей. Кажется, что в сфере цифровых технологий одни плюсы. А есть ли минусы?

- Минусы есть. Самый большой – люди останутся без работы. В будущем ведь, например, уже не нужны будут банковские работники, не нужно будет приходить в банк и запрашивать кредиты. Все это будет делать блокчейн технологии. То же самое юристы. Сегодня в Москве уже есть роботы-юристы, которые оспаривают штрафы за стоянку. Так скоро и будет.

Но и эту проблему решить можно. Сегодня ряд государств рассматривает систему базового дохода. Взять даже, например, Финляндию. Они составили двухлетнюю программу и отобрали порядка 2 тысяч человек различного социального статуса, в том числе и безработных, и установили им определенный доход. За период этого времени оказалось, что половина людей продолжали работать на своих местах, некоторые продолжили искать работу, а часть из них занялась любимым делом. Всего лишь небольшая часть перестала что-либо делать. Это говорит о том, что, когда у человека появляется базовые доход, он начинает приносить пользу социуму.

Государство престанет тратить деньги на оплату труда и появятся средства на обеспечение жизни людей. Об этом нужно думать уже сейчас.

- По вашему мнению, какое отношение к криптовалюте должно быть правильным?

- Относиться надо предельно осторожно. Потому что понятно, что одно дело вложить деньги в криптовалюту, другое дело – защитить свой электронный кошелек, потому что хакеры не спят. И

если есть у человека крупная сумма сбережений, я всегда советую сначала попробовать вложить только 20 процентов, а остальные деньги не трогать. Также прежде чем обменять, надо научиться правильно открывать электронный кошелек и вкладывать только в те ресурсы, которые имеют хорошую репутацию на крипторынке, только после этого принимать решение, вкладываться вообще или нет.

Я всем советую прочитать две книги: Натаниел Поппер «Цифровое золото» и «Блокчейн», автора Мелани Свон. После этого можно уже думать об инвестировании финансовых средств.

- Какие ваши ближайшие бизнес-планы на ближайшее время?

- Наша основная цель – повысить финансовую грамотность населения. С центром современного искусства «Облака» мы планируем создать очень хороший кейс в части повышения финансовой грамотности и участию в проектах, связанных с добычей криптовалюты. На их территории мы будем приводить совместные проекты. Также у нас планируются создание проектов по блокчейну в сфере культуры, будем заниматься сохранением предметов современного искусства для будущего поколения. Пока проекты в начальной стадии разработки, но, думаю, что года через три он заработает, поэтому можно уже вкладываться в так называемые «арткоины».

- Спасибо.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Другие статьи автора

«Основная ошибка молодых предпринимателей состоит в том, что они не понимают, в кассе лежат их деньги или деньги предприятия»

«Если предприниматель не отслеживает себестоимость и не понимает, есть прибыль или нет, то он рано или поздно уйдет в минуса, незаметно для себя»

Реклама

«Составление финансового плана – один из первых вопросов, который должен для себя решить основатель предприятия до того, как он его создаст»

«Идея, что «для старта обязательно нужен стартовый капитал», что, «если его не будет, то предприятие не получится», я считаю не совсем точной и правильной»

«Практически в любой сфере есть свободные ниши. Конкуренция как явление — это достаточно хорошее благо и всегда есть куда залезть»

«Если у вас нет реального опыта в том деле, в которое вы вкладываетесь, то кредитование похоже на русскую рулетку. При этом кредит отлично подходит для целей развития существующего бизнеса»