Уфа
-14º -14º
18
январь
четверг
ЦБ 56.3878 0.0309
MOEX 56.6325 0.1025
ЦБ 69.0243 0.2069
MOEX 69.4650 0.1200
НЕФТЬ 69.47 0.32
Главная
-
Идеи на Миллион ք
-
«Нас заинтересовало разведение северных рыб в Башкирии»
ГорОбзор.ру

«Нас заинтересовало разведение северных рыб в Башкирии»

Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным.  Кроме того, в этой рубрике ГорОбзор.ру рассказывает и об организациях, которые возглавляют спикеры. Гость сегодня - председатель БРО «Опора России», генеральный директор компании «Урал строй» Рустем Гильманшин.  

- В этом году Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» отмечает 15-летие. Какие наиболее важные результаты Вы можете назвать?

- Результаты есть. Их можно оценить не только по числу проведенных мероприятий, но и по тому, какая собрана команда, какие идеи осуществлены и какие у нас планы на будущее.

Приведу пример. Он касается нового направления – молодежного предпринимательства. «Опора России» успешно работает со студентами и выпускниками вузов. Примечательно, что два года назад результаты соцопроса показали, что только 7% из тех, кто окончил университет, готов начать собственное дело. То есть взять на себя ответственность за финансы, риски предпринимательской деятельности, за людей. Последние исследования показывают, что уже 25% молодых людей видят себя предпринимателями и готовы уже сейчас работать на себя. При этом если говорить о ситуации двухлетней давности, то тогда большинство респондентов мечтали работать полицейскими, чиновниками.

Говоря о результатах, нельзя не сказать об институте наставничества, который мы также успешно развиваем. Заключено соглашение с Минспорта и молодежной политики Башкортостана, заинтересованных структур. Обозначены планы до 2019 года, которые, конечно, прорабатываются.

Если так можно выразиться, то «Опора России» - связующее звено между властью и предпринимателями. Члены Совета общественной организации – это в основном люди с руководящим опытом в бизнесе более 10 лет. Мы можем быть полезными и обществу, и государству, и предпринимателям.

- Как устроена работа внутри «Опоры России»? Какие задачи стоят перед Комитетами, созданными в общественной организации?

- В «Опоре России» созданы 17 Комитетов по самым различным направлениям – по линии МЧС, налоговой инспекции, судейству и так далее. Каждый прорабатывает свою тему. Я, как руководитель, вижу ту или иную проблему на макроуровне, Комитеты – на микроуровне. Они больше выполняют технические задачи.

- Какова численность членов Вашей организации на сегодня и кто эти люди?

- В основном это все предприниматели, руководители предприятий. 95% от общего числа - люди с опытом работы в коммерческих структурах. Если говорить в общем, то мы охватываем все сферы предпринимательства, банковских структур, работаем с депутатами всех уровней.

- Какие проекты наиболее яркие реализовываются и какие - планируются?

- Успешный проект – «Бизнес-фэмили». Мы выступаем организаторами масштабных встреч участников различных рынков: отдельно взятого рынка недвижимости, отдельно взятого рынка строительства, отдельно взятого рынка фермерства и сельского хозяйства и так далее. Суть в том, что на одной площадке встречаются предприятия, работающие в одной отрасли, они ищут партнеров, находят их, а затем успешно работают. Кроме «Опоры России», кстати, его никто не проводит.

Технически это выглядит следующим образом. Мы арендуем ресторан. Приглашаем, допустим, 100-150 топ-менеджеров строительного рынка. И вот на встрече они ищут тех, кто им нужен – производитель бетона? Пожалуйста. Производитель пластиковых окон? Подрядная организация? Пожалуйста. И так далее.

Далее. «Опора России» работает как на внутреннем рынке, так и на международном. Ни одна общественная организация не имеет столько филиалов, как мы. У нас по республике во всех городах и районных центрах открыты и действуют свои представительства. То же самое и на федеральном уровне, и на международном. Работаем с Турцией, Узбекистаномом, Таджикистаном, Казахстаном, Прибалтикой, Китаем. С санкциями тяжеловато, но и сохранились филиалы и в Европе.

- С какими инициативами в ближайшее время планирует выходить Опора России в ближайшее время?

- Все идет в рабочем режиме. Мы принимаем участие в обсуждении всех идей, озвученных региональными властями. Стараемся быть активными при Координационном Совете по предпринимательству при Главе Башкортостана, комиссии при Правительстве Башкортостана.

- У нас есть рубрика «Идея на миллион рублей». Раз уж Вы курируете предпринимательство, можете ли Вы назвать несколько стоящих идей для тех, кто, возможно, планирует открыть собственное дело или расширять имеющееся?  

- Человек, отважившийся заниматься предпринимательством, должен понимать: готов ли он брать на себя ответственность? Любой риск должен быть оправдан. Рисковать нужно грамотно и обдуманно. Отвечать не только за себя, но и, повторюсь, за работников.

Мой опыт – это бизнес в строительстве. Наши заказчики – «Газпром», «Роснефть», «Башнефть». Мое предприятие выполняет монтаж трубопроводов. Стартовый капитал в этом деле, по моему мнению, должен быть минимум 10 млн рублей. С меньшими суммами будет тяжело войти в рынок. Нужно все - инструменты, оборудование, квалифицированные кадры, страховки и так далее. Стоит ли брать кредит? Не думаю. Процентные ставки высоки и оформлять кредит в таком случае – значит, совершать необдуманный поступок. К тому же при нынешней ситуации процент рентабельности строительства очень маленький. Изначально риски усиливаются, если выбирается такой путь. Ну и заказы получаются по тендерной основе: важно предложить потенциальному заказчику то, от чего ему будет трудно отказаться.

Как сказал один мудрец: «В любом деле кадры решают все». Команда складывается несколько лет, буквально по крупицам. Думаю, что 3-5 лет достаточно, чтобы собрать действительно профессиональную команду, в которой все друг друга понимают и настроены на результат. Это же самое главное.  Я работаю с теми, кому доверяю. Каждый специалист должен заниматься своим делом. И здесь хорошее образование очень важно.

Любой бизнесмен знает: деньги любят счет. В финансах обязательно должен быть порядок. Надо понимать, что неоправданные затраты для каждого – это крах. Немаловажно и то, какую стратегию выбирает ваша компания. Насколько она верно просчитана, не будет ли убыточных проектов. И если какие-то направления не пошли, то надо уметь быстро переключаться на другие цели. 

Бизнесмены зачастую выступают и в качестве благотворителей. Это тоже отношение к деньгам. Я лично стараюсь помогать людям. Участвовал в строительстве мечети, ремонте школы, детского сада в Кармаскалинском районе, в Уфе – помогал обустроить спортивную площадку.

Какие еще новые проекты можно осуществлять? Нас заинтересовало разведение северных рыб в Башкирии - муксун, таймень, хариус, форель. Вложили мы уже порядка 100 млн рублей и он на стадии выхода. В нашей республике в сельском хозяйстве рыболовство занимает только 5%, направление перспективное. Как запустим проект, он начнет работать, мы закроем необходимость в 80% малькового материала. Это уникальный проект не только для нашей республики, но и для Урала. Надеемся стартовать в октябре.

 

Беседовала: Лия Аминова.

Другие статьи автора

«Составление финансового плана – один из первых вопросов, который должен для себя решить основатель предприятия до того, как он его создаст»

«Идея, что «для старта обязательно нужен стартовый капитал», что, «если его не будет, то предприятие не получится», я считаю не совсем точной и правильной»

«Практически в любой сфере есть свободные ниши. Конкуренция как явление — это достаточно хорошее благо и всегда есть куда залезть»

«Если у вас нет реального опыта в том деле, в которое вы вкладываетесь, то кредитование похоже на русскую рулетку. При этом кредит отлично подходит для целей развития существующего бизнеса»

Реклама