Реклама
Антарктида: интересные сведения о континенте
Партнерский материал

Самый малоизученный материк планеты скрывает много загадок, которые только частично прояснились благодаря самоотверженной работе ученого сообщества со всего света. Что же поведала нам Антарктика, с момента своего открытия?
Больше интересной информации вы можете узнать на сайте cursorinfo.co.il
Экскурс в историю
Загадочный континент был открыт русскими мореплавателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном. Выйдя из Кронштадта на двух шлюпах «Мирный» и «Восток» в 1819 году отважные путешественники достигли ледяного материка в 1820.
Современные исследования ученых определили прошлое Антарктиды на много миллионов лет назад. Порядка 500 миллионов лет до нашей эры материк был разделен на две части. Западная часть вообще располагалась в северном полушарии, а восточная находилась в районе экватора. В Кембрийском периоде оба элемента смещались на юг, пока не соединились в районе полюса. Это случилось примерно 250 млн лет назад.
Геологические раскопки помогли установить, что в то же время произошло падение гигантского метеорита, кратер от которого сегодня скрыт мощным ледяным пластом. Диаметр метеорита был чудовищно огромен: 482 километра. Падение небесного тела стало причиной глобального катаклизма. Началось сильное похолодание, продолжавшееся много столетий. За этот период на Земле исчезли почти все виды морских животных и рыб, а наземные представители фауны уничтожились почти на три четверти.
Климатические сюрпризы континента
Антарктида служит самым холодным местом планеты. Здесь в 1983 году метеорегистраторы зафиксировали абсолютный рекорд: - 89,2°C. Зимой в глубине материка воздух не бывает теплее – 60°C, а летом термометр «отогревается» до – 25°C. Но в прибрежных зонах на удивление по-европейски до +10 тепла. Имеются в Антарктиде и оазисы. Это скалистые участки с темной поверхностью, вблизи них воздух теплеет до + 20 градусов.
Оригинальность местного ландшафта
Рельеф Антарктики тоже бьет рекорд. Это самая высокая поверхность суши над уровнем мирового океана: начинаясь с двух тысяч метров у берегов, к центру суша достигает 4 км высоты. На материке столько льда, что если растопить его, площадь Антарктиды сократится на треть, а уровень мирового океана поднимется почти на 60 метров. Еще бы, ведь антарктические льды составляют 90% всех ледников земной поверхности. Причем в них содержится четыре пятых пресных вод Земли.
Когда-то в Антарктиде жили динозавры, а теперь здесь нет человеческого жилья, работают только научные станции. Материк не принадлежит никакому государству и обладает огромными перспективами в исследовательских разработках.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook