Реклама

Солнечные контроллеры заряда BLUESOLAR MPPT 150/35, 150/45, 150/60, 150/70

На правах рекламы

Солнечные контроллеры заряда BLUESOLAR MPPT 150/35, 150/45, 150/60, 150/70

Солнечные контроллеры заряда BLUESOLAR MPPT 150/35, 150/45, 150/60, 150/70

Создавая собственную солнечную электростанцию важно позаботиться не только о качестве солнечных панелей, но и сопутствующего оборудования. Так как обязательным условием работы такой станции являются аккумуляторы, питающие систему в темное время суток, то нужно обеспечить их бесперебойный и качественный заряд днём. В этом может помочь солнечный контроллер заряда. Рассмотрим подобнее солнечные контроллеры заряда Victron Energy BLUESOLAR MPPT 150/35,150/45,150/60,150/70 и разберемся с их первоначальной настройкой.

Для чего предназначены солнечные контроллеры заряда

Для начала стоит разобраться, как работает солнечная электростанция в целом. Есть три главных составляющие: солнечные панели, системы распределения электроэнергии и аккумуляторы. Днём, когда светит солнце, его энергия перерабатывается панелями в электрическую. С помощью систем распределения она перенаправляется всем электрическим приборам, запитанным от системы.

Ночью, когда солнечного света нет, такой сценарий невозможен, поэтому нагрузку всех электроприборов берут на себя аккумуляторы. Причем они подключаются не только в темное время суток, но и частично компенсируют нехватку электричества при пасмурной погоде.

Если система полностью изолирована от других источников энергии, рано или поздно аккумуляторы разрядятся, а единственный путь, откуда они могут взять электричества для подзарядки – солнечные батареи в дневное время. Но технология переработки световой энергии в электрическую имеет минус: нестабильность выдаваемого напряжения. Этот минус способен убить даже новый аккумулятор в течение нескольких недель, поэтому напрямую запитать их от панелей не получится.

1 BLUESOLAR MPPT 150/35

Можно использовать кучу приборов: стабилизатор напряжения, зарядное устройство, реле для переключения подачи питания с ночного времени на дневное. А можно обойтись одним – солнечным контроллером заряда. Кроме того, что он заменяет кучу других устройств, он еще и способен подстраиваться под аккумуляторы, чтобы продлить срок их службы. Управление ведется со смартфона, поэтому в любой момент можно отследить динамику происходящих изменений и вовремя отреагировать на критические неполадки.

Внешний вид

Все модели этой серии выглядят одинаково. Это синий компактный бокс, размером 13 сантиметров в длину, 19 в ширину и 7 в высоту. На верхней части устройства крупными буквами написано его название, модель и экологически ограничения. Также там можно найти стандарт защиты от внешних факторов (по умолчанию IP 43). Выделяются отверстия под закручивание винтов клемм, и три индикатора. Причем у модели 150/35 они находятся на правой грани, а у остальных на левой.

На одной из боковых поверхностей можно найти клеммы или разъемы (в зависимости от типа коннектора). Два разъема идут на аккумулятор или аккумуляторную станцию (плюс и минус), еще два предназначены для солнечных панелей. Также там можно найти разъем для подключения дополнительного оборудования, и регулятор запрограммированных режимов работы. То есть выставив один раз параметры с мобильного устройства, в следующий раз подключаться не обязательно, можно поменять режим работы с помощью этого поворотного механизма. Как и в случае с индикаторами на модели 150/35 они справа, а у остальных слева.

2 Внешний вид контроллера

Снизу у всех моделей размещен массивный радиатор охлаждения. Так как у контроллера нет охлаждающий кулеров, именно этот радиатор обеспечивает равномерный отвод тепла, не позволяя прибору перегреваться.

Эти контроллеры могут работать с повышенной мощностью (некоторые модели вплоть до 3360 ватт). При этом производителю удалось сохранить компактные размеры, при этом не теряя в других характеристиках. Как и в других модельных рядах контроллер способен передавать аккумуляторам максимальный выходной ток вплоть до 40 градусов. Только если начнется перегрев, мощность будет ограничиваться.

Параметры и различия контроллеров

Стоит сразу заметить, что есть контроллеры с приставкой MC4, а есть TR. Эти приставки никак не влияют на характеристики устройства, они лишь показывают разъем, которым прибор подключается к солнечным панелям. Во всем остальном модели одинаковы.

Первая цифра в названии модели говорит о максимальном входном напряжении, с которым работает контроллер. То есть в данном случае вся серия работает с напряжением 150 вольт.

Вторая цифра показывает максимальный выходной ток. Соответственно у Victron Energy BlueSolar MPPT 150/35 это 35 ампер, а у Victron Energy BlueSolar MPPT 150/70 70 ампер. Выбирать нужно исходя из количества и параметров аккумуляторов конкретной солнечной станции. Также меняется мощность панелей:

  • 150/35 – 1680 ватт.
  • 150/45 – 2160 ватт.
  • 150/60 – 2880 ватт.
  • 150/70 – 3360 ватт.

Все остальные характеристики серии одинаковы.

Главной особенностью данной серии является способность быстро реагировать на изменение света. Рассмотрим на примере: солнечная панель частично затемнена. Попадание света на разные участки неравномерно, и соответственно энергия в этих точках тоже разная. Стандартные контроллеры зацикливаются на одной максимальной точке, не обращая внимание на изменение, тем самым упуская новую точку с максимальной мощностью.

Контроллеры серии BlueSolar постоянно отслеживают появление новых точек, и при обнаружении моментально переключаются на них. Это позволяет получить на 10% больше энергии, в сравнении с другими контроллерами.

3 BlueSolar MPPT 150/60

Немаловажной характеристикой устройства является его защищенность:

  • Защита от перегрева. Кроме массивного радиатора, в прибор встроено автоматическое ограничение мощности, если он сильно нагреется.
  • Защита от короткого замыкания. При коротком замыкании устройство выключится и останется невредимым.
  • Защита от перепутанной полярности. Если неправильно подключить клеммы, или контакты солнечной панели, контроллер попросту не запустится.
  • Контроль обратного тока. Контроллер не даст отправить ток назад источнику.
  • Гарантия на MPPT контроллеры Victron Energy 5 лет

Еще одной важной особенностью является интеллектуальный заряд. Если кислотный аккумулятор постоянно держать в полу заряженном состоянии, то он будет терять свою емкость. Поэтому контроллер будет периодически отключать нагрузочные приборы чуть раньше, чтобы с каждым днем аккумулятор оставался более заряженным. Результатом этого действия является то, что примерно раз в неделю батарея заряжается до 100%, и этого достаточно для сохранения ее емкости. Пользователь может самостоятельно настроить эту периодичность.

Важно: если сделать период полного заряда слишком частым, возможно энергии в ночные часы не будет хватать на все электроприборы нагрузки.

Режимы зарядки и настройки

Контроллер может обеспечить три режима заряда:

  • Повышенным током. Максимально возможный ток быстро наполняет аккумулятор, заряжая его до 80 процентов. При этом контролируется напряжение на батареи. Как только оно достигает напряжения поглощения, то автоматически начинает работу следующий режим.
  • Поглощение. Теперь фиксируется напряжение, а ток постепенно уменьшается. Эта стадия может длится дольше предыдущей. В этом режиме зарядка происходит с 80 до 100%. Длится пока ток не уменьшится до минимума.
  • Плавающий. Минимально возможный ток и напряжение отправляется на аккумулятор, чтобы поддерживать его в заряженном состоянии. Периодически, для тренировки, прибор дает ему слегка разрядится, а потом вновь наполняет.

Между второй и третьей стадией есть промежуточная – выравнивание. Она уравнивает ток и напряжение для сохранения емкости аккумулятора.

Важно: чтобы настроить прибор нужен мобильный телефон с фирменным приложением (его можно скачать бесплатно с сайта производителя) и вспомогательный блок Bluetooth Smart dongle (приобретается отдельно). 4 Настройки приложения

Нажав на шестерню в правом углу экрана приложения попадаем в настройки. Там есть пункты:

  • Battery. Обязательно нужно вписать напряжение аккумулятора, с которым будет работать система и зарядный ток.
  • Load. Задаются параметры работы аккумулятора с нагрузкой.
  • Streetlight – управление уличным освещением (при необходимости).

Все остальные пункты меню направлены на сохранение настроек для переноса их на другие контроллеры.

Важно: прежде чем изменять какие-либо параметры, необходимо ознакомиться с инструкцией.

По материалам сайта - https://victronenergy.store/

ВИДЕО:

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В каких ситуациях может понадобиться консультация уролога?На правах рекламы

Читать далее

ЭЛОС-эпиляция – почему эффективна?На правах рекламы

Читать далее

Витамины Animal Pak – их особенности и плюсыНа правах рекламы

Читать далее

Преимущества систем пожарной безопасностиНа правах рекламы

Читать далее

Для чего покупают ювелирные изделия оптом?На правах рекламы

Читать далее

По каким критериям выбрать банковскую карту?На правах рекламы

Читать далее

Как справиться с финансовыми трудностями при помощи онлайн займаНа правах рекламы

Читать далее

Светодиодное освещение: от светильников и светотехнических расчетов до энергосервисных услугНа правах рекламы

Читать далее

Что такое плановое ТО и когда его делатьНа правах рекламы

Читать далее

Выезд на дом – актуальная услуга с множеством преимуществНа правах рекламы

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...