Общество
Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов
Глава Роснедр Олег Казанов высоко оценил работу Башкирии по борьбе с недобросовестными недропользователями

Сегодня, 22 июля, глава Роснедр Олег Казанов и Радий Хабиров провели в ЦУРе Башкирии заседание межведомственной комиссии по деятельности недропользователей в Башкирии. Глава республики отметил, что сегодня в регионе действуют 642 федеральные лицензии. Кроме того, Башкирия является лидером ПФО по богатству общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Участники встречи подняли острые для региона темы – действующий до 2028 года мораторий на добычу россыпного золота и рекультивация участков.
«Нам не хочется идти только по пути ограничений и запретов. Недра надо разрабатывать, но мы обязаны обеспечивать баланс между экономической целесообразностью и экологией. Необходимо выработать приемлемую процедуру предварительного согласования лицензионных участков с учетом потенциальных рисков, чтобы не противопоставлять интересы бизнеса и местных жителей, – сказал Радий Хабиров. – Недропользователи, которые не планируют проводить рекультивацию, до окончания срока лицензии намеренно банкротятся, переоформляют имущество и исчезают. А развороченные земли остаются жителям и муниципалитетам, у которых нет средств на проведение дорогостоящих работ по рекультивации».
Олег Казанов в свою очередь высоко оценил работу межведомственной комиссии по вопросам недропользования, поддержал позицию власти по отношению к недобросовестным лицензиатов и предложения, озвученные в ходе встречи. Одной из таких инициатив может стать закон об обязательной рекультивации участков недропользователями. Автор законопроекта Зариф Байгускаров подробно рассказал о нем в интервью ГорОбзор.ру. Руководитель Роснедр отметил важность соблюдать баланс между добытчиками и общественностью. Это требует системного подхода к решению проблемы.
«При обращении к нам в большинстве случаев учитывается позиция региона – наличие планов по созданию особо охраняемых природных территорий, культурных объектов, а также возможные угрозы здоровью жителям. В этом случае лицензия не выдается или выдается с жесткими ограничениями. Давайте использовать эти механизмы», – добавил Олег Казанов.
Стоит отметить, что, по данным Южно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в 2024 году лицензиаты допустили 137 нарушений. Ущерб от деятельности недобросовестных добытчиков составил 1,6 млрд рублей. Наконец, управление направило 37 исков о рекультивации земель, 14 из которых уже выиграло.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники