Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

В Уфе семья с малолетними детьми осталась в доме без света, но со счетами по 80 тысяч рублей

В Уфе семья с малолетними детьми осталась в доме без света, но со счетами по 80 тысяч рублей

Уфимка Елена Геляева является собственником и живет в частном доме на 2-й Перевалочной улице в Нижегородке. Сейчас вместе с ней 36 квадратных метров делят дочь с зятем и несовершеннолетние внуки. И все они живут в полной темноте. Прошло больше месяца, как дом отключили от электроснабжения. Делать уроки и заниматься хозяйством семья вынуждена при свечах, заряжать телефоны на работе, а хранить продукты на улице. О том, как это произошло, Елена рассказала журналисту ГорОбзор.ру.

«Это уже не первый раз, когда нам насчитывают большие суммы за электричество. Мы живем здесь 12 лет, каждые 2-3 года у нас появляется задолженность.  Приходили счета на 8, 6, 25, 16 тысяч рублей в месяц. Нам отключали свет. Я ездила туда [офис ООО «ЭСКБ»], мне какую-то сумму списывали. Когда спрашивала, откуда такие начисления, говорили, что мы столько потребляем. Но у нас из электроприборов – телевизор, холодильник и обогреватель, а по счету – китайская фабрика», – рассказала Елена.

По словам уфимки, раньше ей удавалось оплачивать даже такие огромные счета. Она работала на фанерном комбинате, потому с деньгами проблем не было. Но в 2019 году ситуация ухудшилась. У уфимки возникли финансовые сложности: ей пришлось сменить работу из-за проблем со здоровьем на менее оплачиваемую. Елена признается, что не всегда полностью покрывала счета, но платила. Начисления производились по показаниям теперь уже уличного счетчика. И сумма за услугу продолжала расти. По словам собеседницы, тогда дом и отключали от электричества. С этого момента началась полная неразбериха. Елена Геляева уверена: она заплатила за подключение и свет. Но в ООО «ЭСКБ» уфимка числится в списке злостных неплательщиков, которая, помимо прочего, самостоятельно подключилась к щитку.

«Когда я в очередной раз ездила в Башэлектросбыт, мне сказали, что дом с 2019 года не подключен. Я сказала, что это их вина, что у них так написано. Дом подключен, за подключение заплатила тысячу рублей, полторы недели ждала электриков. Если я этого не делала, то откуда мне все это знать? Тогда пересчитали и стало по 4,5 тысячи в месяц. Но как? Я согласна платить даже за 2019-й год, но 4,5 тысячи! Никак не получается! Как может быть 4,5 тысячи, как будто я не платила лет 10. Вот так я сходила и «разобралась». Вообще уже ничего не понимаю», – шокирована женщина.

По словам Елены Геляевой, в среднем дом ежемесячно потреблял ресурсов на 600-700 рублей. Уфимка не понимает, каким образом она так много задолжала РСО. Сейчас ситуацию можно назвать критической: по итогу за 2021 год семье выставили счет на 87 тысяч рублей + пени. Сейчас она должна 119 тысяч рублей. К концу 2022 года эта сумма может вырасти до 170 тысяч рублей, о чем Елене сообщили в офисе компании.

«Мне бы хоть кто-нибудь бы объяснил, откуда такие суммы, я не понимаю. У знакомых – электрическое отопление, обогреватели, компьютеры и то счета по 1,5 тысячи. Я писала заявление, чтобы специалисты проверили исправность счетчика. Они приехали, отключили свет и уехали. Потом они снова приехали, и у нас спрашивают: «А к вам никто не подключился?» И смех и грех. Я для этого и писала заявление, чтобы они посмотрели, все ли нормально. А они у нас спрашивают», – удивляется уфимка.

Елена Геляева не понимает, что ей делать. Женщина уверяет, что с ней никто толком не разговаривает в компании, ситуацию не объясняют. Тем временем в Башкирию приходят холода. Уфимка беспокоится, что дети могут просто замерзнуть в доме без обогревателей.

Редакция ГорОбзор.ру обратилась в пресс-службу ООО «ЭСКБ», чтобы попытаться разобраться в произошедшем. В компании сообщили, что из-за задолженности в отношении Елены Геляевой 8 раз применялось ограничение. Стоит отметить, что эта процедура состоит из целой цепочки событий: письменное уведомление потребителя, введение частичного ограничения на указанный срок, а уже после полное отключение.

«По указанному адресу заключен договор энергоснабжения № 42884-083-87 от 23.10.2012 в отношении гражданина – потребителя Геляевой Елены Мухадиновны. Начисления производятся по индивидуальному прибору учета электроэнергии CE 208, заводской № 012270123609930 с 01.11.2018, установленный на опоре ВЛ-0,4 кВ. Указанный ИПУ включен в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭЭ) сетевой организацией ООО «Башкирэнерго», которая ежемесячно автоматически производит снятие и передачу показаний в ООО «ЭСКБ». Все расчеты производятся на основании полученных данных. В связи с образованием задолженности по заявке ООО «ЭСКБ» произведено ограничение сетевой организацией ООО «Башкирэнерго» (8 раз)», – сообщили в компании.

Откуда же взялась задолженность? В Башэлектросбыте отметили, что уфимка накопила долг не за один год. За период с 2018 по 2022 годы, по данным компании, Елена заплатила за услуги 31 940 рублей. В то время суммарная задолженность уже составляла 171 тысячу рублей.

«Оплаты с ноября 2018 по октябрь 2022 год составили: 01.02.2019 – 2000 руб, 19.04.2019 – 5000 руб, 06.01.2020 – 9000 руб, 20.03.2020 – 5000 руб, 21.09.2021 – 4000 руб, 21.09.2021 – 2940 руб, 25.10.2022 – 4000 руб. Итого: 31 940 руб. За период с ноября 2018 по октябрь 2022 года задолженность потребителя на показания ИПУ 55152 от 23.10.2022 (если принять в ПО ООО «ЭСКБ») составит 171229,33 руб с учетом всех выше указанных оплат. Задолженность на 01.11.2022 составляет 96468,59 руб (а также пени 24152,88 руб), на принятые показания ИПУ 40757», – пояснили в организации.

Помимо прочего, в Башэлектросбыте добавили, что в отношении уфимки проводились два исполнительных производства. Елена же в беседе с журналистом заявляла, что никаких судебных разбирательств с ней не было. В ООО «ЭСКБ» сообщили о двух судебных приказах от 2019 и 2022 годов. Оба направлены в ПАО «Сбербанк».

«Исполнительное производство проводилось: судебный приказ № 2-1740/2019 от 03.09.2019 э/э 24 254,46 руб, в том числе пени 1299,65 руб гп 483,31 руб направлен в ПАО «Сбербанк» 06.12.2019; судебный приказ 2-684/2022 от 26.04.2022 - э/э 72 214,13 руб пени 3847,43 руб гп 1240,93 руб направлен в ПАО «Сбербанк» 12.10.2022», – заключили в компании.

К сожалению, кроме сухих цифр и расчетов – ничего. Возможны ли ошибки в начислениях или показаниях, «помогают» ли Геляевым потреблять ресурсы – в этом никто не разбирался. Теперь Елене, чтобы вернуть свет в дом, необходимо оплатить 50% долга единовременно. Таких денег у уфимки попросту нет.

Как стало известно журналисту ГорОбзор.ру, помочь Елене Геляевой вызвался общественник Альберт Рахматуллин, который встретился и обсудил ситуацию с представителями ООО «ЭСКБ» и ГЖИ. По результатам трехсторонней встречи было принято несколько решений. Елена Геляева находит средства и погашает 50% долга, что составляет около 50 тысяч рублей (без учета пеней). В свою очередь Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору ждет от ООО «ЭСКБ» данные как о начислениях, так и о фактическом потреблении электроэнергии и показаниях счетчика. Специалисты изучат материалы: соответствуют ли суммы в счетах фактическому расходу ресурсов.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Жители Уфы с 1 сентября будут полностью оплачивать счета за общедомовые нужды

Читать далее

Жители 14 районов Башкирии получат обновленные платежные документы

Читать далее

В Башкирии подорожали услуги ЖКХ

Читать далее

В Башкирии плата за коммунальные услуги вырастет с 1 июля

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Башкирии с 14 ноября из-за ремонта изменится график движения пригородных поездов

Читать далее

Взвод батальона Доставалова уничтожил боеприпасы, технику и 15 противников

Читать далее

Глава Башкирии поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником

Читать далее

Первая партия призывников из Башкирии отправилась к местам прохождения военной службы

Читать далее

«Дождемся первых заморозков»: власти города в Башкирии сообщили, когда сделают дорогу

Читать далее

Еще три человека скончались от коронавируса в Башкирии

Читать далее

Азат Бадранов отправляется в зону СВО

Читать далее

Названы доли молодых мужчин и женщин в Башкирии

Читать далее

В Башкирии девушку осудят по обвинению в мошенничестве на 2,2 млн рублей

Читать далее

Сбер повысил максимальную ставку по вкладам к Зелёному дню

Читать далее

В Башкирии женщина экс-адвокат обвиняется в хищении денег своих подзащитных

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии запущен энергоблок Кармановской ГРЭС

Общество

Путин ответил на вопрос о второй волне мобилизации

Общество

Владельца уфимской строительной компании «СУ-10» приговорили к крупному штрафу

Общество

В Уфе изъяли домовладения для строительства новой дороги в центре города

Общество

В Уфе появились светофоры с белыми человечками

Общество

График работы поликлиник изменился в Башкирии

Общество

В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали об ограничениях на новогодних праздниках

Общество

Башкирия экспортировала более 82 тысяч тонн зерна

Общество

Петербургский театр балета Бориса Эйфмана представил «Анну Каренину» на сцене Башоперы

Культура

На улице Комсомольской в Уфе установлены новые дорожные знаки

Общество

В Уфе пройдут сплошные проверки общественного транспорта

Общество

Больше книг, меньше сериалов: как жители Башкирии проводят время в сети

Общество

В Уфе по обвинению в вымогательстве взятки осудят инспектора ГИБДД

Общество

Коронавирус унес жизни трех человек в Башкирии

Общество

Госдума приняла закон об увеличении МРОТ в 2023 году

Общество

В Минздраве рассказали о состоянии 6-летнего уфимца, получившего отек мозга во время катания с горки

Общество

В Караидельском районе Башкирии открыли первую ледовую переправу

Общество

Раненный фельдшер из Башкирии остался на поле боя, чтобы помочь сослуживцам

Общество

В Башкирии при пожаре в доме едва не погибла женщина с детьми

Происшествия

Жителям Башкирии рассказали, при какой температуре дети могут не ходить в школу

Общество

В России продлили режим ограничения полетов до 15 декабря

Общество

В Башкирии установили размер номинала сертификата на газификацию для участников СВО

Общество

Появились подробности ДТП с двумя погибшими в Башкирии

Происшествия

Рак толстого кишечника: медики из Башкирии рассказали, как избежать серьезной болезни

Общество

Ратмир Мавлиев рассказал о реконструкции улицы Пугачева в Уфе

Общество

В Уфе из-за морозов закрыли движение одного троллейбусного маршрута

Общество

Депутат Булат Юмадилов из Башкирии отправился добровольцем в зону проведения СВО

Общество

В Башкирии в страшном ДТП с грузовиком два человека погибли и трое пострадали

Происшествия

Под Уфой водитель грузовика погиб, врезавшись в надземный переход

Происшествия

Сегодня в Уфу приедет Дед Мороз из Великого Устюга

Общество

В Башкирии ожидаются 30-градусные морозы

Погода

В Уфе открыли мемориальную доску в честь погибшего на Украине Дмитрия Платонова

Общество

В Башкирии пропал 33-летний Евгений Александров

Общество

В учреждениях УФСИН Башкирии из-за коронавируса действуют ограничения

Общество

За 14 лет более 800 уфимцев получили стипендии главы администрации Уфы

Общество

В уфимском аэропорту откроется мобильный налоговый офис

Общество

В МинЖКХ Башкирии опровергли распространяющуюся в мессенджерах информацию о новой строке расходов

Общество

В Башкирии на закупку коммунальной техники из бюджета выделили 1,5 млрд рублей

Общество

В Башкирии завершилась бесплатная программа предоставления комплексной услуги по содействию в получении свидетельства о регистрации товарного знака для субъектов МСП

Общество

МЧС Башкирии предупреждает об ухудшении видимости

Погода

В Уфе 48-летний рабочий погиб, упав с двухметровой высоты

Происшествия

В ходе СВО на Украине погиб доброволец из Башкирии Радмир Янбеков

Происшествия