Право

В Уфе обманутые дольщики требуют возмещения потерянных денег от властей

В Уфе обманутые дольщики требуют возмещения потерянных денег от властей
Дамир Нуров, фото с ресурса Яндекс.Карты

Вчера, 23 мая, в Уфе начались судебные слушания по уголовному делу в отношении директора фирмы «Башснабкомплект», растратившего деньги участников долевого строительства, а накануне сами обманутые дольщики, успокоенные мэром Уфы Иреком Ялаловым, прекратили недельную голодовку.

 

Всего в акции протеста принимали участие 8 человек из числа 138 семей, ожидающих окончания строительства нового 16-этажного жилого дома по улице Мушникова, 17, в микрорайоне Инорс.

 

По данным администрации Уфы на 2 мая 2012 года о ситуации с «проблемными домами» в столице, дом на Мушникова достроен на 100%, остались только внутренние и отделочные работы. Деньги на строительство дома директор «Башснабкомплекта» начал собирать с людей еще в 2005 году, однако строительство началось только в 2010 году. За это время собранные с дольщиков средства как-то незаметно потратились на другие нужны строительной фирмы и ее директора. Рассмотрением этого процесса сейчас занимается суд Советского района Уфы. А дольщики требуют завершения строительства. 

 

Ситуация, с точки зрения действующего в России законодательства, спорная. Люди отдали свои деньги частной фирме, которая обманула их ожидания и дом не построила. Теперь люди требуют возмещения украденных средств из бюджета города или республики. По этой логике за подобным возмещением должны обратиться и все жертвы финансовых пирамид, так же обманутые частными лицами.

 

Однако государство в лице городской администрации и республиканского правительства решило пойти навстречу людям для снятия социальной напряженности. По данным ГТРК «Башкортостан», мэрии Уфы пришлось взять кредит в размере 56 миллионов рублей для завершения строительства лишь одного долгостроя на улице Мушникова. 

 

В 2009-2010 годах, когда жалобы обманутых дольщиков в Башкирии приобрели массовый характер в связи с заморозкой строительства всех домов, включая «проблемные», власти Уфы и республики проводили совещания с участием МВД и прокуратуры, заслушивали дирекцию фирм, растративших людские деньги, но разводили руками – закон о долевом строительстве не запрещает строителям употреблять деньги дольщиков на другие нужды, напрямую не связанные с возведением конкретного жилого дома. 

 

Во время одного из визитов в Уфу депутата Государственной Думы России Павла Крашенинникова корреспондент ГОРОБЗОР.РУ задал ему вопрос: будет ли изменен этот пункт закона, чтобы деньги дольщиков не растрачивались на личные нужды мошенников. На что председатель Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ответил примерно следующее: в тех городах, где власти заботятся о своих гражданах и следят за проведением строительных работ на выделенных ими участках, никаких обманутых дольщиков нет и быть не может. 

 

И действительно, в 2012 году власти Уфы, как бы спохватившись, вспомнили о своем праве расторгать договоры аренды земли с теми застройщиками, кто не выполняет свои обязательства и, как собака на сене, годами держит огороженные участки в центре города, даже не думая начинать на них строительство. 

 

Вот за подобные просчеты и бездействие прежнего руководства города придется расплачиваться нынешнему. 

Loading...

Читайте также

В Башкирии убийцу двух человек отправили в психиатрическую лечебницу

Читать далее

В Башкирии возбуждены уголовные дела в отношении руководства налоговой инспекции Мелеуза

Читать далее

В Башкирии директор лицея приняла на работу «мертвые души»

Читать далее

В Башкирии уроженец Узбекистана осужден за намеренное заражение СПИДом

Читать далее

В Уфе расследуют дело врача, продавшего два «белых билета» за 170 тысяч рублей

Читать далее

В Башкирии участковый уполномоченный осужден за халатность и служебный подлог

Читать далее

В Башкирии раскрыто убийство 10-летней Алены Горячевой

Читать далее

В Иглинском районе чиновник потребовал 500 тысяч рублей за место на трассе М5

Читать далее

В Башкирии чиновник вымогал у благотворительного фонда 560 тысяч рублей

Читать далее

В Башкирии директор санатория Янган-Тау подозревается в присвоении 250 тысяч рублей

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...