Уфа
+24º +24º
22
май
вторник
ЦБ 62.5327 0.5919
MOEX 61.3750 -0.2250
ЦБ 73.3321 0.1552
MOEX 72.4575 -0.1525
НЕФТЬ 79.56 0.05
Главная
-
Новости
-
Право
-
В Башкирии условно осуждены мошенники за 27 хищений на 330 тысяч рублей
Право

Особенности проведения перепланировки квартиры

Право

Какие законы вступят в силу в сентябре

Право

Экс-мэр Дюртюлей Рашид Гайсин взыскал с Минфина РФ 100 тысяч рублей

Право

Житель Башкирии получил три года колонии за разбой в цветочном магазине

Право

Экс-главу города Янаул оштрафовали на 350 тысяч рублей за растрату 1,1 млн бюджетных средств

Право

В Башкирии мужчину обязали вернуть незаконно приобретенную землю

Право

В Уфе участкового наказали за фальсификацию протокола задержания

Право

Чиновники мэрии Уфы предоставили недостоверные сведения о доходах

Право

В Башкирии с хозяина собаки, покусавшей девочку, взыскали свыше 22 тысяч рублей

Право

В Башкирии экс-глава сельсовета стала фигурантом уголовного дела за махинации с землей

Ко всем новостям

Право

В Башкирии условно осуждены мошенники за 27 хищений на 330 тысяч рублей

В Башкирии условно осуждены мошенники за 27 хищений на 330 тысяч рублей
Дамир Нуров

Бирская межрайонная прокуратура подержала государственного обвинителя, обжаловавшего в кассационном порядке приговор суда в отношении двух мошенников, совершивших 27 афер на территории республик Башкортостан, Татарстан и Чувашия, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе прокуратуры. 

 

19 ноября 2012 года суд города Бирск признал двух жителей Уфы – 42-летнюю женщину и 39-летнего ранее судимого мужчину виновными в совершении 27 эпизодов афер на общую сумму 330 тысяч рублей. 

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, жертвой одного такого мошенничества стала продавщица киоска в городе Нефтекамск в октябре 2011 года. Пара аферистов разыграла для нее целый спектакль и обманом похитила около 4000 рублей. 

 

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, знакомые с детства мужчина и женщина во всех случаях пользовались одной и той же безотказной схемой мошенничества. 

 

Перед продавцами магазинов, киосков и аптечных пунктов они умело разыгрывали сцену покупки друг у друга литиевых батареек стоимостью 20 рублей, выдавая их за  дорогостоящие адаптеры к приборам для определения подлинности денежных купюр. 

 

Женщина демонстрировала упаковку батареек, а «случайный покупатель» начинал настойчиво просить продать ему «ценный товар». Затем мужчина уходил якобы за деньгами для покупки «адаптеров», а его сообщница, ссылаясь на недостаток времени, уговаривала продавца забрать у нее одну упаковку за наличные деньги, а потом перепродать его вернувшемуся мужчине. 

 

Через некоторое время мужчина возвращался, «выкупал» у продавца упаковку и начинал сокрушаться, что не купил всю партию оптом. За тем он уходил, и на сцене снова появлялась его сообщница. Узнав от продавца о желании мужчины приобрести весь товар, она предлагала продавцу заработать на этой сделке - взять у нее несколько «адаптеров» оптом по одной цене, а мужчине перепродать дороже.

 

Отдав из кассы наличные деньги за дешевые батарейки, жертва мошенничества догадывалась о том, что обманута, лишь через некоторое время, когда за «товаром» никто не приходил.

 

Как было установлено, этим артистичным способом криминальная парочка промышляла более 2 лет - с осени 2009 года по январь 2012 года, пока не была задержана башкирской полицией. 

 

Следствию удалось доказать причастность мошенников к 27 эпизодам хищения денег в городах Башкирии: Бирск, Агидель, Ишимбай, Нефтекамск, Салават, Октябрьский, Кумертау, Белебей, а также в городах Чистополь и Болгар Республики Татарстан и городах Шумерля, Чебоксары, Канаш и Новочебоксарск Чувашской Республики. 

 

В ходе разбирательства обвиняемые признали свою вину лишь частично, сообщив, что все преступления совершали как бы случайно, спонтанно, и заранее их не планировали. 

 

При вынесении приговора суд принял во внимание наличие смягчающих обстоятельств – признание вины, наличие на иждивении малолетних детей, а также возмещение ущерба потерпевшим, которых удалось найти. 

 

Решением суда мужчина, уже имевший судимость, приговорен к условному лишению свободы сроком на 6 лет с испытательным сроком 4 года, а его сообщница – к 5 годам лишения свободы условно и таким же испытательным сроком.

 

Приговор не вступил в законную силу, поскольку государственный обвинитель подал кассационное представление, усмотрев нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона в ходе судебного разбирательства, сообщили в прокуратуре.

Читайте также