Право

Артур Асафьев, фото и видео автора

В Башкирии начала решаться проблема стерлитамакских дольщиков

В Башкирии начала решаться проблема стерлитамакских дольщиков

В последние дни в администрациях города Стерлитамак и Стерлитамакского района прошел ряд встреч в рабочих группах, созданных для решения проблем группы дольщиков, пострадавших от действий компании ООО «Башстрой».

Судя по оценкам инициативной группы дольщиков, дело, наконец, начало сдвигаться с мертвой точки.

– В районной администрации приняли решение, что дольщикам, которые объединятся в жилищно-строительный кооператив (ЖСК), выделят земельный участок в размере 2,2 гектара, - рассказала ГОРОБЗОР.РУ представитель инициативной группы, юрист Зульфия Гайсина. – Администрация уже приступила к формированию этого участка. Нам, конечно, такой площади недостаточно, поскольку, чтобы заинтересовать инвестора, требуется, по нашим расчетам, не менее семи гектар. Поэтому, полагаю, мы будем ходатайствовать об увеличении выделяемой площади. Мы считаем, что будет справедливо, если землю выделит и Стерлитамакский район, и город Стерлитамак – чтобы власти обоих муниципальных образований участвовали в решении нашей проблемы.

Теперь перед дольщиками встает задача – создать ЖСК Его участники, в соответствии с законодательством, должны работать в бюджетной сфере.

– Выделение земельного участка по законодательству возможно двумя способами – аукцион и безвозмездное пользование жилищно-строительным кооперативом, – прокомментировал ГОРОБЗОР.РУ ситуацию начальник правового управления администрации Стерлитамакского района Руслан Муллагулов. – Однако в члены ЖСК принимаются только те лица, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и подходят под параметры постановления правительства РФ №108. Такому ЖСК земельный участок может быть предоставлен для строительства в безвозмездное пользование, и в этом случае мы избегаем ситуации с аукционом. Но есть момент, связанный со вступлением в ЖСК, – должно быть определенное количество нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из заявленного количества пострадавших в 160 человек такого числа не набирается. Но даже если они создадут ЖСК, получат земельный участок – за счет каких средств они будут строиться? Думаю, единственный здесь ответ – за счет возвращенных в рамках уголовного дела их денег

– Мы подготовили все письма, во все инстанции, в правительство, в УВД, чтобы разобрались со всеми этими вопросами, кто кого и как обманул, – сообщил ГОРБЗОР.РУ заместитель главы администрации Стерлитамака по кадрам, муниципальной службе и связям с общественностью Владимир Куликов. – Нам нужно сейчас поддержать горожан, а поддержать пока мы можем только морально. Вообще, это дело лежит в правовой плоскости, в уголовно-процессуальной. Правоохранительные органы должны заняться, раскопать, кто кого и как обманул и почему люди остались без квартир.

Напомним, что группа стерлитамакских дольщиков, пострадавших от действий компании ООО «Башстрой», уже несколько лет добивается удовлетворения своих требований. От республиканских и муниципальных властей дольщики требуют предоставить им земельный участок для строительства жилья и выделить надежного застройщика. От правоохранительных органов пострадавшие хотят более решительных действий по расследованию махинаций бывшего руководства ООО «Башстрой» и связанных с ним других строительных организаций, чьи действия оставили стерлитамакцев без квартир. В поддержку своих требований дольщики проводили различные акции, в том числе пикеты и голодовки. Во время одной из голодовок протестующие потребовали отмены проведения в Уфе саммитов ШОС и БРИКС, заявляя, что регион, который не может обеспечить элементарную справедливость по отношению к своим жителям, не должен принимать и крупные международные мероприятия; впоследствии это требование было снято.

 

Корреспондент ГОРОБЗОР.РУ, побывав в Стерлитамаке, встретился с некоторыми членами инициативной группы, в том числе, с участниками прошлых голодовок, и выслушал их истории.

Ильдар Уразбахтин, индивидуальный предприниматель:

– У меня высшее юридическое образование, специализируюсь именно по недвижимости, и вот сам наткнулся на эти грабли. Квартиру я покупал своему сыну, чтобы обеспечить его жилплощадью. Когда купил четыре года назад, был уверен за будущее старшего ребенка, и после этого мы пошли на рождение второго ребенка... Нас упрекают чиновники, что, мол, далеко не у всех нас тяжелая ситуация с жильем, что мы покупаем квартиры с целью перепродажи и прочее… Но, вообще-то, это, например, у меня, – нормальное желание обеспечить своих детей, вполне законное инвестирование средств.

Альфия Имакова, индивидуальный предприниматель:

– Я заплатила стройфирме за трехкомнатную квартиру 2 миллиона 743 тысячи рублей, для чего пришлось продать старую квартиру и еще взять кредит на пять лет. Этот кредит нужно выплачивать еще три года, по 17 тысяч рублей в месяц. Жилье мы вынуждены снимать за 13 тысяч рублей в месяц. Итого – тридцатку мы просто выбрасываем на ветер. Живем в съемной квартире вчетвером, мне еще приходится ухаживать за ослепшим из-за катаракты отцом… Все это продолжается уже третий год и конца этому не видно.

Ирек Исангулов, монтажник:

– Я хотел расширить жилплощадь, продал старое жилье, добавил свои сбережения и взял у компании трехкомнатную квартиру. Это было три года назад, квартиру обещали дать через полгода. С тех пор я все жду, жилье – снимаю. У меня двое маленьких детей, с работой здесь неважно, приходится ездить по всей России, мотаясь по командировкам, чтобы как-то накопить на квартиру.

Наталья Тянутова, работающая пенсионерка:

– Мы в июне 2012 года продали квартиру сына и внесли деньги в «Башстрой». В итоге сейчас живем вчетвером, вместе с сыном и его детьми в однокомнатной квартире, на 36 квадратных метрах. В мае прошлого года умер мой муж, его доконала, в том числе, и эта история с потерей квартиры… Я же пошла работать продавцом в магазин, и с тех пор мы все ждем свое законное жилье.

Рашит Байбурин, пенсионер:

– Я тоже, как и все, попал в ловушку Кайгулова. Мы оформили договор о покупке однокомнатной квартиры в 2012 году – хотели помочь дочери, проживавшей тогда на Севере. Одновременно произошла и другая история, с проживающей в Магадане сестрой моей жены. Она хотела вернуться сюда, на родину, намеревалась купить в «Башстрое» двухкомнатную квартиру. И ее тоже обманули. Муж у сестры умер – квартиры так и не дождался.

Елена Куликова:

– Мы с мужем решили расширить жилищные условия. У меня была однокомнатная квартира, решили купить двухкомнатную. Заплатили 1,9 миллиона рублей – полную стоимость. С нами заключили предварительный договор купли-продажи квартиры. До сих пор нет ни денег, ни квартиры.

Ринат Загидуллин, работник сферы энергетики:

– Мы с моей матерью хотели приобрести жилье для меня, взяли кредит. Мне 26 лет. И вот, я как жил с родителями, так и живу до сих пор. Из-за этого пока у меня нет ни семьи, ни детей.

Пострадавшие не понимают, почему государство отказывает им в полноправной защите их интересов лишь на том основании, что формально они не являются дольщиками.

– Практика покупки жилья по обычным предварительным договорам была широко распространена и сохраняется до сих пор. Есть много таких положительных примеров. У меня сестра так себе квартиру покупала, – заявил Ринат Загидуллин.

– Вполне нормальная практика была, – поддержал молодого энергетика пенсионер Владимир Васильев. – Тут, я считаю, все дело – в попустительстве администрации, которая работала с Кайгуловым. Уголовное дело против него уже два года как завели, а он за это время умудрился набрать еще клиентов. И ведь на эту удочку попались не только мы, простые люди, но и с самой администрации! Люди с юридическим образованием, военные люди, полковники! Даже начальник одного из учреждений ФСИН попался! А из нас теперь дурачков наивных пытаются сделать.

 

Представитель инициативной группы также сообщила ГОРОБЗОР.РУ, что с дольщиками намерено встретиться руководство прежнего застройщика – компании «ИнвестРайСтройзаказчик». Дольщики надеются, что застройщик сможет каким-то образом им помочь – либо передаст квартиры из готовых уже домов, либо сам построит дома на выделенных земельных участках или же профинансирует это строительство.

– В общем, дело наших дольщиков, похоже, сдвигается с «мертвой точки», – подытожила Зульфия Гайсина. – Хотя в прошлом году нам тоже обещали решить нашу проблему, но дальше совещаний дело тогда не двинулось. Я в этот раз спросила чиновников – правда ли, что они общаются с нами лишь до момента проведения саммитов ШОС и БРИКС? Нас стали заверять, что нам, действительно, хотят помочь и обязательно помогут.

ГОРОБЗОР.РУ будет следить за развитием событий.

Дом, в который должны были заселиться обманутые дольщики:

Читайте также

Показать еще новости

Лента новостей

На трассе в Башкирии столкнулись три автомобиля, двое погибли

Происшествия

В Уфе еще один класс ушел на карантин

Общество

Жительница Башкирии погибла под колесами автомобиля подруги

Происшествия

В Уфе перевозчик передумал поднимать стоимость проезда на двух маршрутах

Общество

Житель Башкирии набрал кредитов на 4 млн рублей, чтобы «инвестировать» в мошенников

Общество

Радий Хабиров поздравил музыкальное трио из Башкирии с победой на всероссийском конкурсе

Общество

В Башкирии ликвидировали открытое горение на складе химзавода

Происшествия

Константин Толкачев объяснил, почему не согласился с предложенным законопроектом об оружии

Общество

В Уфе 11-летнему мальчику сделали редкую операцию

Общество

В Башкирии три человека погибли в трех ДТП после опрокидывания автомобилей

Происшествия

Изменения, вступающие в силу в октябре 2023 года в России

Общество

В Башкирии продолжают тушить горящий склад химического завода

Происшествия

В Башкирии пожарный извещатель спас от гибели многодетную семью

Общество

65 новых случаев коронавируса выявили в Башкирии за сутки

Общество

В Башкирии с 1 октября начнет действовать комендантский час для детей

Общество

Курултай Башкирии отказал в помиловании осужденного за изнасилование и убийство

Общество

В Башкирии горит склад химического завода

Происшествия

В Уфе 82-летняя пенсионерка потерялась в лесу

Общество

В ходе СВО погиб артист из Башкирии Алмас Хужин

Общество

Жительница Башкирии получила условный срок за присвоение денег сироты

Общество

В Башкирии лисы встречают пассажиров на станции Инзер

Общество

В Башкирии водитель лесовоза погиб после съезда в кювет

Происшествия

В Башкирии 43-летний слесарь погиб под колесами погрузочной машины

Происшествия

В Башкирии станет холоднее

Погода

14 образовательных кластеров появится в Башкирии к следующему году

Общество

«Погиб, выполняя воинский долг»: в Башкирии простились с рядовым Денисом Давыдовым

Общество

В Башкирии подросток, ударивший ножом сверстников, получил условный срок

Происшествия

Уфимцев предупреждают о затруднении движения на проспекте Салавата Юлаева

Общество

В Уфе одобрили проект строительства крематория

Общество

В Уфе ликвидировали вспыхнувший ночью пожар в корпусе хлебокомбината

Общество

Мост через Камаелгу в Башкирии обновят до конца этого года

Общество

18 школьных классов в Башкирии закрыли на карантин

Общество

Яндекс Карты изучили отзывы на уфимские рестораны и барыПартнерский материал

Общество

Стали известны подробности массовой драки на уфимском рынке

Происшествия

В Башкирии мать погибшего в ЯНАО бурильщика получила 5,3 млн рублей компенсации

Происшествия

В Башкирии растет заболеваемость острыми респираторными инфекциями

Общество

Слабослышащие школьники из Уфы впервые увидели красоты Башкирии в этнотуре

Общество

Из Уфы увеличится количество рейсов в Москву

Общество

Жителей Башкирии предупреждают о заморозках

Погода

В Уфе задержали участников массовой драки на рынке

Происшествия

Водитель пострадал в ДТП с молоковозом на трассе в Башкирии

Происшествия

Житель Башкирии склонял несовершеннолетних употреблять наркотики

Общество