Право
Артур Асафьев, фото предоставлено НПРЗ «Действие»
Число голодающих медиков на уфимской станции «Скорой помощи» сократилось

Количество голодающих медиков на уфимской станции «Скорой помощи» за последние дни резко уменьшилось – из одиннадцати участников протестной акции в связи с осложнившимся состоянием здоровья выбыли уже семь человек.
– Сейчас голодающих осталось четверо – Светлана Юсупова, Зульфира Давлитова, Тамара Богданова и я, – сообщила ГОРОБЗОР.РУ представитель профсоюза «Действие» фельдшер Ирина Тишина. – На выходе других наших товарищей из голодовки настоял наш профсоюзный актив, поскольку их самочувствие серьезно ухудшилось и уже не позволяло им выполнять служебные обязанности.
11 апреля приостановила голодовку медсестра Марина Явгильдина, несколькими днями позже из протестной акции были вынужден выйти фельдшеры Владислав Зорин и Ильдар Садриев. 20 апреля профсоюз «Действие» сообщил, что голодовку приостановили врач Анна Никитина, фельдшеры Ольга Матвеева, Олег Головко и Оксана Гайнцева.
Из продолжающих протестную акцию наиболее критическое состояние, по мнению активистов профсоюза, у заведующей Орджоникидзевской подстанцией Светланы Юсуповой, голодающей более месяца.
– Светлана Юсупова голодает уже 33-й день и нуждается в срочной госпитализации, в усиленном лечении, но ее отказываются брать в уфимские больницы! – заявила Ирина Тишина. – Ей последовательно отказали в госпитализации в больницах № 21 и №18; в 13 больницу ее сначала в минувший понедельник положили, но уже на следующий день выписали, сказав, что у нее «отличные анализы». Достоверность этих анализов крайне сомнительна, наши данные показывают совсем другое состояние ее организма, и оно куда тревожнее. У нее фактически уходит жизнь, ее нужно буквально спасать, госпитализировать хотя бы в клинику какого-то другого региона, если здесь ее решили не лечить, а уничтожить.
В минувшее воскресенье российские СМИ сообщили, что в ситуацию с голодовкой уфимских медиков намерен вмешаться комитет Госдумы по охране здоровья – его председателя Сергея Калашникова возмутил случай с отказом в госпитализации Юсуповой.
Сама заведующая Орджоникидзевской подстанцией сказала корреспонденту ГОРОБЗОР.РУ, что чувствует себя не очень хорошо, но, тем не менее, на работу вчера выходила и голодовку прекращать не намерена.
– Ничего не изменилось, навстречу нам не идут. Даже те четыре выговора, что обещали снять досрочно, так и остались на наших работниках, – заметила Светлана Юсупова.
Другие участники протестной акции также заявляют о своем намерении ее продолжить.
– Мы не видим никаких положительных сигналов от властей и администрации ССМП, – сказала Ирина Тишина. – Вокруг нас – блокада, глухая стена умолчания, все первые лица куда-то исчезли. Президент Рустем Хамитов молчит, хотя мы отправили ему много обращений и просились на прием. Министр здравоохранения республики ушел на больничный, наш главврач Марат Зиганшин ушел в отпуск, председатель Общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов уехал в командировку… Обещанная комиссия Общественной палаты до сих пор не создана, никаких заседаний и встреч не проводилось. Нам ничего не остается, как продолжать голодовку. К нашей акции готовы присоединиться новые участники, но мы пока убеждаем людей подождать, поскольку все еще ждем разумных предложений и действий от властей.
ГОРОБЗОР.РУ отправил запросы пресс-службам главы республики и министерства здравоохранения РБ. На официальном сайте минздрава размещен комментарий по ситуации на «Скорой помощи», относящийся к 8 апреля. Главврач уфимской ССМП Марат Зиганшин заметил, что на станции «все правильно». По его словам, необоснованность претензий протестующих подтвердила недавняя проверка прокуратуры.
Председатель Общественной палаты РБ Рамиль Бигнов заявил ГОРОБЗОР.РУ, что комиссия, созданная для рассмотрения ситуации на уфимской «Скорой помощи», начнет работу 24 апреля.
– В ближайшую пятницу мы проведем первое организационное заседание, на котором утвердим план работы, – сказал Рамиль Бигнов. – В комиссию мы уже пригласили представителей голодающих, минздрава республики, администрации ССМП, обоих профсоюзов – ФНПР и «Действие», Национальной медицинской палаты Башкирии.