Право

Арбитражные суды запретили строить в Уфе фитнес-центр рядом с «Домом купца Хакимова»

Арбитражные суды запретили строить в Уфе фитнес-центр рядом с «Домом купца Хакимова»
Дамир Нуров

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Башкортостан о запрете строительства в Уфе фитнес-центра, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры Башкирии.

 

Суды обеих инстанций признали законным отказ мэрии Уфы в выдаче разрешения на строительство фитнес-центра фирме «Экогород».

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, в конце 2012 года по требованию прокуратуры столицы Башкирии администрация Уфы прекратила действие разрешения на строительство и приостановила возведение фитнес-центра во дворе домов №№49 и 49/1 по улице Коммунистическая и №4 и 6 по улице Мустая Карима.

 

Именно жильцы этих домов инициировали разбирательство по вопросу правомочности строительства нового фитнес-центра во дворах старых построек, одна из которых – Дом купца Хакимова - является историческим памятником. В самом памятнике архитектуры 19 века, построенном в 1896 году, и расположенном по адресу Мустая Карима, 6, до сих пор живут люди, которые во всеуслышание заявили, что опасаются за сохранность старинных построек в связи с развернувшимся строительством. 

 

По данным администрации Уфы, инициатор проекта и застройщик - компания «Экогород» получила разрешительные документы на строительство фитнес-центра ещё в 2005 году, когда в столице не существовало запрета на точечную застройку, объявленного нынешним главой администрации. Таким образом, застройщик, имея на руках разрешительные документы на строительство и подготовку площадки, с самого начала игнорировал вопросы сохранения культурного наследия, возможного расселения жильцов и восстановления архитектурных памятников.

 

В ходе судебных разбирательств было установлено, что в 2009 году фирме был предоставлен земельный участок во дворе пяти жилых домов в Ленинском районе Уфы.

 

При этом возведение на нем объектов допускалось только после расселения жителей квартала и перевода недвижимости в нежилой фонд. Несмотря на неисполнение компанией указанных требований, городская администрация выдала ей разрешение на строительство.

 

По требованию прокуратуры действие документа было прекращено, возведение фитнес-центра приостановлено. Кроме того, в июле 2013 года прокуратура Уфы предостерегла городские власти о недопустимости выдачи соответствующего разрешения до устранения нарушений.

 

Недовольное этим решением, руководство фирмы «Экогород» обратилось в суд.

 

Однако обе высшие апелляционные инстанции отклонили доводы заявителя и, согласившись с позицией прокуратуры, утвердили решение муниципалитета о запрете строительства.

Читайте также

В Уфе 14-летняя девочка осуждена на 5 лет за второе убийство

Читать далее

В Уфе руководитель страховой компании присвоила 600 000 рублей от договоров ОСАГО

Читать далее

Полиция Башкирии закрыла 4 игровых клуба в Уфе и Туймазах

Читать далее

В Башкирии прокуратура защитила жилищные права детей-сирот

Читать далее

В Уфе приостановлена деятельность кафе на рынке «Гагаринский»

Читать далее

Жительница Башкирии заплатит 25 000 за фиктивную регистрацию жителей Узбекистана

Читать далее

В Башкирии ссора на почве ревности закончилась смертью 51-летней женщины

Читать далее

В Башкирии «доброта» правосудия толкнула 20-летнего вора на серию краж и грабежей

Читать далее

Прокуратура Башкирии вскрыла факт умышленного банкротства и сокрытия 6,7 миллиона рублей

Читать далее

Полиция Башкирии за сутки ликвидировала 3 игровых клуба

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...