Общество

В Уфе голодающих медиков скорой помощи разочаровала встреча с министром

В Уфе голодающих медиков скорой помощи разочаровала встреча с министром
Дамир Нуров, по материалам профсоюза "Действие"

Участники голодовки протеста против низких зарплат работников выездных бригад станции скорой помощи Уфы и активисты профсоюза «Действие» распространили заявление по итогам встречи с министром здравоохранения Республики Башкортостан г-ном Александром Афанасьевым.

 

По итогам рабочей встречи 11 сентября 2014 года протестующие заявили, что переговоры с министром «закончилась с крайне отрицательным для урегулирования ситуации в ССМП результатом».

 

«Если на встрече в Управлении здравоохранения Администрации Уфы, проходившей в тот же день, мы нашли точки взаимопонимания, обозначили направления работы, необходимые для остановки протестной акции, то встреча с министром развернула ситуацию в противоположную сторону», говорится в заявлении медиков ССМП Уфы.

 

По мнению протестующих, министр к встрече был не готов:

 

«Комментируя поставленные нами вопросы о недофинансировании станции скорой помощи, о низких зарплатах значительной части сотрудников ССМП, о нехватке кадров, о трудовых перегрузках, которые подкрепляются официальными цифрами и другими объективными данными, министр предпочел рассказывать о высоких средних зарплатах в республике, которые формально соответствуют правилам отчетности по «дорожным картам». 

 

Возражения, что статистика «дорожных карт» не учитывает работу на полторы-две ставки, что зарплаты молодых фельдшеров, которыми формируется большая часть выездных бригад, составляют всего 12,5 тысяч рублей, что 55% выездных бригад не укомплектованы в соответствии с федеральными нормативами, министр услышать не захотел.

 

По мнению же реальных медиков, все эти проблемы объективно снижают уровень качества оказания экстренной медицинской помощи в столице республики.

 

Как объяснила протестующим замминистра по экономическим вопросам, понятие «работать на одну ставку», закрепленное нормативом рабочего времени в Трудовом кодексе РФ, по ее словам, устарело. И медики теперь работают по «эффективному контракту».

 

По мнению же медиков скорой помощи, понятие «эффективного контракта», согласно федеральным нормативно-правовым актам, предполагает стимулирование повышенного качества и объема работы, в то время, как в 2014 году у уфимских врачей отобрали стимулирующие выплаты, и годами не оплачивают расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах, когда на выезд отправляется один медик вместо двух. 

 

Как доказывают протестующие, согласно алгоритмам оказания реанимационной помощи, утвержденных Миздравом России, в выездной бригаде необходимы, как минимум, 2 медработника. Один проводит сердечно-легочную реанимацию, а второй занимается набором и введением препаратов, повышающих эффективность помощи. 

 

Гораздо больше возмущенных медиков порадовала встреча с представителями Горздрава Уфы, которые «на данном этапе согласительного процесса продемонстрировали желание услышать наши предложения и начать решать проблемы ССМП».

 

Городские власти заявили, что в ближайшее время из муниципального бюджета будут выплачиваться ежемесячные доплаты работникам выездных бригад:  3500 рублей - врачам, 1500 рублей – среднему и младшему медперсоналу. А перераспределение средств Территориального ФОМС РБ в пользу ССПМ на 29 миллионов  позволят до конца года выплачивать 100% ранее отмененных выплат за ночные дежурства.

 

Протестующих расстраивает тот факт, что выполнять свои обещания городские власти Уфы смогут лишь до 31 декабря 2014 года. С января 2015 года Станция скорой медицинской помощи Уфы переходит в подчинение республиканских властей. То есть все доплаты и выплаты врачам скорой с 1 января будут отменены.

 

Да и общий объем их недостаточен, чтобы довести зарплаты до достойного уровня при сохранении нормальной трудовой нагрузки, заявляют медики ССМП.

 

Также врачей не устраивает тот факт, что руководство ССМП, в нарушение Трудового кодекса РФ, приняла без ведома профсоюза «Действие», объединяющего 152 сотрудника станции, поправки в коллективный договор, которые отменили гарантированный характер 100-процентных выплат за ночные дежурства.

 

Как говорится в заявлении, Минздрав РБ отказался рассматривать по существу предложения о введении повышающего коэффициента за работу в неукомплектованных бригадах и переадресовал эти вопросы администрации станции ССМП, которая, как ранее признали чиновники, лишилась в 2014 году финансирования в размере, как минимум 70 миллионов рублей.

 

Эти условия, по словам медиков «скорой», не позволяют прекратить протестную кампанию и такую ее форму, как голодовка протеста.

 

«Поскольку на уровне Республики Башкортостан поставленные нами вопросы не решаются, мы намерены апеллировать к федеральным властями, к Президенту России и Минздраву РФ», говорится в открытом заявлении сотрудников ССМП Уфы.

 

Медики Уфы также обещают обратиться в Совет Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», к профсоюзам Конфедерации труда России, к другим общественным организациям, с просьбой провести общефедеральную кампанию солидарности.

Читайте также

В Уфе Оксана Федорова провела фестиваль для воспитанниц детских домов

Читать далее

В Нефтекамске артисты театра «Содружество» провели в школе-интернате урок ПДД

Читать далее

В Уфе радиостанция DFM празднует свое 7-летие*

Читать далее

В Стерлитамаке состоялся строевой смотр полиции

Читать далее

МВД Башкирии: заказать разрешение на оружие и лицензии можно через Интернет

Читать далее

Уфимцев волнуют вопросы, связанные с приватизацией садовых участков

Читать далее

В Уфе на проспекте Салавата Юлаева завтра открывается самый большой офис МФЦ

Читать далее

Сегодня в Уфе тихо, прохладно, без осадков

Читать далее

Уфимцам снова предлагают решить, когда включить отопление в доме

Читать далее

В выходные в Уфе снова сельхозярмарки на 12 площадках

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...