Общество

В Башкирии жилой дом из битого кирпича все же построили

В Башкирии жилой дом из битого кирпича все же построили
Альфия Ильясова

В Башкирии индивуальный предприниматель Ильдус Низамутдинов построил в Калтасинском районе в селе Краснохолмский по улице Ленина двухэтажный дом из старого битого кирпича вперемешку с новым. Теперь бизнесмен продаст эту жилплощадь своим односельчанам.

Летом ГОРОБЗОР.РУ уже писал об этой застройке, когда был готов только цокольный этаж. На прилагаемых к материалу фото видно, что дом собирают из старого кирпича, а облицовку делают из нового.

Тогда наш портал обратился в Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору с официальным запросом, направив фотографии с места строительства и документы, предоставленные местными активистами. Ведомство нам ответило, что строительство двухэтажного жилого дома с применением кирпича, бывшего в употреблении, недопустимо. Однако препятствий данному строительству чинить никто не стал.

Местный активист из Калтасинского района Богдан Божик также направил данному ведомству письмо о том, что идет непонятная стройка. Ему ответили: «если вы считаете, что нарушены ваши права, то обращайтесь в суд, в соответствии с ч. 1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ, ч.1 ст.254 Гражданского процессуального кодекса РФ за защитой и нарушенных или оспоренных гражданских прав» (документ есть в редакции).

В настоящее время дом построен, и вполне вероятно, что в скором времени в квартирах будут праздновать новоселье.

В отделе строительства, промышленности и ЖКХ администрации Калтасинского района Анфер Сафин рассказал нам о штатном жалобщике, который всем недоволен и пишет во все возможные инстанции по разным причинам в СМИ.

– Вы в курсе, что цокольный этаж жилого дома в вашем районе построен из старых кирпичей?

– Нет. Но я знаю, что в Калтасинском районе живет один гражданин, вот он и пишет везде, видит, что надо и что не надо. Звоните заказчику и подрядчику. Мы ни при чем. 

– У нас есть видео, фото, где видно, что цокольный этаж построен из кирпичей, бывших в употреблении...

– Старые кирпичи могли использовать для отмостки. Обращайтесь к инвестору, заказчику. А сплетням я не верю. Приезжайте, откройте цоколь. Посмотрите. Я не против. Обращайтесь к прокурору, в суд. Мы ни при чем.

Предприниматель Ильдус Низамутдинов при разговоре с корреспондентом был лаконичен.

– Вы уже дом сдали? 

– Мы продаем квартиры. 

– А вы говорите людям, что этот дом частично сделан из старых кирпичей?

– Обращайтесь в технадзор, там делали экспертизу.

Шамиль Кашамов является директором МУП «Инвестиционный строительный комитет» Балтачевского района РБ. По словам директора комитета, у кирпича нет понятия новый или старый.

– У них есть характеристики по прочности. Дом простоял уже некоторое время. И ничего с ним не случилось. Есть такой термин «бутовка», там использовали бывший в употреблении кирпич. Это кладка высотой в 60 сантиметров. На прочность дома и на разрушение здание данный кирпич никак не влияет. Если кто-то в качестве сомневается, пусть сделают обследование в проектном институте. В принципе, дом хороший, добротный, трещин нет.

Отметим, что это не первая постройка дома в Калтасинском районе тем же застройщиком. Он специализируется на строительстве социального жилья. Ранее предприниматель по заказу администрации района возвел три одноэтажных многоквартирных дома, в которые переселились 12 семей из аварийных построек. На сайте Прокуратуры РБ можно ознакомиться с тем, как жилые здания были введены в эксплуатацию с многочисленными нарушениями. Штраф составил всего 20000 рублей.

Loading...

Читайте также

Показать еще новости
‡агрузка...