Общество

В администрации Уфы снос дома Дашковых назвали вопиющим фактом

В администрации Уфы снос дома Дашковых назвали вопиющим фактом
Инна Вирман, фото с сайта администрации Уфы

Вице-мэр Уфы Александр Филиппов назвал «вопиющим» факт сноса деревянного дома Дашковых на улице Новомостовой, 22, который был разрушен 17 июня компанией «Регионснаб» (является инвестором строящегося рядом жилого многоэтажного дома, заказчик проекта - Секретариат Госсобрания-Курултая Башкирии).

 

- На протяжении полугода мы вели с «Регионснабом»  переговоры, они должны были сохранить этот памятник, который относится к объектам культурного наследия на федеральном уровне, - сказал сегодня Александр Филиппов журналистам на брифинге. - Мы держали ситуацию под контролем, поднимали вопрос на пяти совещаниях, говоря о необходимости сохранения. К сожалению, мы не можем стоять возле каждого памятника, а компания пошла на совершенно беспрецедентный, можно сказать наглый шаг - снесла памятник.

 

В документе от 8 февраля 2013 года, продемонстрированном журналистам, говорится, что «Администрация городского округа город Уфа РБ запрещает производство любого вида работ в охранной зоне выявленного памятника культурного наследия – дома Дашковых по объекту «жилой дом» до урегулирования вопроса, связанного с судьбой данного памятника по улице Новомостовая».

 

- Чтобы снести охраняемый государством памятник, необходимо произвести экспертизу. Насколько я знаю, никакого решения экспертизы нет, «Регионснаб» ее не заказывал, - сообщил ГОРОБЗОР.РУ координатор общественного движения «Архзащита»  Владимир Захаров. – Еще между компанией и республиканским Министерством культуры (отдел охраны памятников) в свое время шли разговоры о том, чтобы дом разобрать, пронумеровав бревна, и перенести его в специальный музей (там заново собрать), но строители так ничего и не сделали. Наоборот, они специально подрыли с одной стороны фундамент, чтобы он быстрее разрушился, а нам потом сказали, что здание подмыли грунтовые воды. Мне вот теперь интересно, какая сумма штрафа будет  назначена «Регионснабу», и потом сравнить ее  с суммой, которую бы они заплатили за экспертизу. В несопоставимые разы меньше. Наказать надо, чтобы другие «заинтересованные лица» уяснили, что разрушать без бумаги гораздо дороже.

 

По мнению Владимира Захарова, Министерство культуры вообще заняло неактивную позицию по дому Дашковых, считая, что именно от ведомства в первую очередь зависела судьба этого объекта. Кстати, бывшая усадьба промышленника Андрея Дашкова, оказывается, не была памятником – в 1994 году она, по заключению экспертов, была признана «ценным средовым объектом» и внесена в Перечень объектов культурного наследия, а вот внести ее в Перечень памятников культуры министерские руки не дошли, как и до обращений в прокуратуру.

 

Впрочем, это уже не важно, дом Дашковых, пусть и как объект, снесен, от него остались одни доски.

 

Сейчас вопрос в том, чтобы у других застройщиков не возникло желания безнаказанно снести другие уфимские памятники – старинные дома, «мешающие» возведению элитных многоэтажек и жилых комплексов.

 

В администрации пообещали предпринять все меры административного характера в рамках действующего законодательства по дому Дашковых, оттуда отправлено обращение в городскую прокуратуру, чтобы провели проверку действий застройщика. Других правовых механизмов мэрия не имеет. При этом Александр Филиппов подчеркнул, что и муниципалитет, и общественность должны дать жесткую оценку свершившемуся факту, чтобы у остальных коммерсантов, работающих на территории Уфы, не возникло желание пойти путем «коллег», зная, что подобные действия не остаются безнаказанными.

 

- В ситуации с домом Дашковых важен сам факт нарушения закона, - комментирует Владимир Захаров. - В Уфе есть еще много других, более ценных памятников культуры, сохранить бы их. Но нельзя создавать прецедент. Я сегодня встретился с Александром Анатольевичем (первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов – прим.ред.), передал ему список спонсоров, изъявляющих желание отреставрировать памятники-дома на улице Ленина, 71 и Ленина, 81. Там вокруг этих зданий сейчас тоже очень напряженная обстановка, застройщик уже планирует на их месте построить парковку.

Читайте также

В Уфе пройдет Фестиваль мыльных пузырей

Читать далее

В Уфе пройдет форум малой авиации «Открытое небо»

Читать далее

Завтра в Уфе солнечно, маловетрено, без дождя

Читать далее

Внимание! В Башкирии объявлено штормовое предупреждение

Читать далее

Завтра в Башкирии откроется республиканский фестиваль «Юный спецназовец»

Читать далее

Сотрудники «Башнефти» проверят состояние экологии в Башкирии

Читать далее

В Башкирии за порядком на выпускных балах следят 2,5 тысяч полицейских

Читать далее

В Уфе в День памяти и скорби родственники нашли своих погибших воинов

Читать далее

В Уфе отмечают День памяти и скорби

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...