Общество
Салават Салимов, по информации Роскачества
Карламанская сгущенка не прошла проверку Роскачества
Сгущенное молоко 8,5% жирности, выпускаемое предприятием «Карламанский продукт», вошла в десятку «сгущенок», не дотягивающих до заявленного ГОСТа. Об этом говорится в очередном исследовании Роскачества.
Ведомство исследовало образцы 27 торговых марок сгущенного молока, позиционируемых, как соответствующие ГОСТу. Все они произведены в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Башкирии, Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии.
Проверка проводилась по 92 показателям качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара.
Результат оказался двояким: позитивным и негативным одновременно. Так, в 37% случаев образцы не соответствовали заявленному ГОСТу и не могли продаваться под этим названием. Маркировка «Сгущенное молоко цельное» 8,5% жирностью не допускает использование ни растительных жиров, ни искусственных загустителей и добавок при ее производстве, поясняют эксперты.
В четырех случаях под наименованием «сгущенное молоко» скрывался разбавленный крахмалом сгущенный продукт. Его обнаружили в образцах «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья». Также в башкирской сгущенке обнаружено повышенное содержание лактозы.
Однако самым важным итогом исследования специалисты Роскачества признали позитивный момент: распространенный потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом не подтвердился. Ни в одном образце растительных жиров выявлено не было. Результаты исследования подтвердили также полную безопасность сгущенного молока, ни в одном образце не выявлено микотоксинов или антибиотиков.
«Отсутствие в исследованных образцах нарушений требований к безопасности пищевой продукции говорит об эффективности существующей системы контроля безопасности, - считает министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. - Осуществляемые Роскачеством исследования пищевой продукции позволяют выявлять, прежде всего, производителей качественной продукции, что дает возможность для потребителя приобретать именно такую продукцию и, тем самым, поддерживать добросовестных производителей. Вместе с тем, ряд отдельных нарушений по качеству продукции свидетельствует о несоблюдении конкретными производителями требований стандартов, в соответствии с которыми данная продукция изготовлена. Это сигнал производителям о необходимости обеспечения качества производимой продукции и стимул для принятия мер в этом направлении».
Обсуждение новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook