Общество

Ольга Михайлова, руководитель пресс-службы БГПУ им. М. Акмуллы

Биотехнологи БГПУ победили в конкурсе «Чайный сомелье»

Биотехнологи БГПУ победили в конкурсе «Чайный сомелье»

Команда биотехнологов «Apple!Блин» из БГПУ имени Акмуллы под руководством профессора Лилии Хасановой стала победителем Республиканского конкурса «Чайный сомелье», проходившего в рамках Международного «Форума гостеприимства» в столице нашей республики на ВДНХ-Экспо с 14 по 16 октября.

 

А ведь прошло чуть больше недели, как руководители и студенты магистратуры «Биотехнология и управление качеством биотехнологичекой продукции» и «Менеджмент в биотехнологии» успешно презентовали свой проект студенческого бистро «Apple!Блин», посвященный Дню Республики и Дням науки.

 

Отметим, что конкурс и фестиваль чайного сомелье проводится для развития чайной индустрии, торговли, культуры потребления и подачи чайных напитков среди любителей и профессионалов HoReCa (термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства. Название «HoReCa» происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) Уфы и республики.

 

Особое значение он имеет для развития и обучения профессиональных барменов, баристов, официантов, поваров, чайных сомелье в барах и ресторанах, а также руководителей и всех участников Индустрии гостеприимства, как базовая услуга при встрече гостей. Организатором Конкурса и Фестиваля являлись Школа чайного сомелье, Уфимский чайный клуб «Точка сборки», Башкирская выставочная компания.

 

Программа мероприятия на ВДНХ-Экспо состояла из 4 основных конкурсов.

 

Первый из них - конкурс по завариванию чая под названием «Раскрытие чая». Участникам предоставлялся неизвестный чай от оргкомитета мероприятия, который можно было заваривать любым желаемым способом. Оценивался вкус, цвет, аромат чая, а также стиль и техника приготовления и раскрытия напитка.

 

Вторым был конкурс под названием «Подача чая» - конкурс по искусству создания чайных композиций с закусками (сочетаемость по вкусу и впечатлению). Участники заваривали свой собственный чай, при этом оценивалась эффективная подача и сервировка чайного стола, оригинальность в стиле и в подаваемой посуде.

 

«Стиль чайного сомелье» - так назывался третий конкурс, посвященный «чайной» моде, а именно образу и костюму чайного сомелье.

 

И, конечно же, вольная программа, в которой участники могли показать свои способности в любом жанре или искусстве, связав их с идеей чая.

 

Команда биотехнологов «Apple!Блин» участвовала во всех 4 конкурсных состязаниях и стала призером в 3 из них, заняв 2 первых и одно второе место.

 

Уместен вопрос «Почему же команда «Apple!Блин» принимала участие в конкурсах «Чайного сомелье» в рамках Международного «Форума гостеприимства», предполагавшего состязание профессионалов в гастрономическом искусстве и, в частности, в искусстве заваривания и подачи чая?».

 

Во-первых, студенческое бистро «Apple!Блин» готовится к открытию, а значит, надо учиться гостеприимству, чайным церемониям и гастрономическому искусству у высоких профессионалов!

 

А во-вторых, еще в прошлом году магистратура «Биотехнология и управление качеством биотехнологической продукции» предложила свою оригинальную технологию производства копорского чая из Кипрея узколистного (в народе Иван-чая), магистрантом же Колесниченко была защищена магистерская диссертация «Соответствие стандартам качества растения Chamerion angustifolium и его использование в оригинальной технологии производства копорского чая». Это и было решающим моментом для участия биотехнологов в Республиканском конкурсе «Чайный сомелье».

 

Конкурс «Чайный сомелье» - это конкурс профессионалов чайного дела. Здесь и специалисты, сами создающие чаи, и мастера самой процедуры чайных церемоний. Можно себе представить, какова была ответственность студентов-любителей команды «Apple!Блин», принявших решение буквально за 4 дня до начала состязаний участвовать в Республиканском конкурсе «Чайный сомелье» наравне с профессионалами!

 

Безусловно, помог безграничный студенческий оптимизм и здоровый студенческий авантюризм, желание показать себя и посмотреть на других, ну, а главное, сама тема, которую представили студенты-биотехнологи на конкурсе, навеянная воспоминаниями о недавней производственной практике в Крыму.

 

Первый конкурс «Раскрытие чая» стал сложнейшим испытанием для команды «Apple!Блин», никогда до этого не участвовавшей в тестировании и угадывании неизвестных чаев, а ведь их палитра от традиционных черных и зеленых до экзотических белых, красных и даже синих огромна.

 

В этом конкурсе приняли участие магистрант 2 курса Елена Садыкова и руководитель команды профессор Лилия Хасанова. Елена Садыкова презентовала домашнюю подачу чая с великолепным чайным сервизом Туймазинского фарфорового завода, взятого на время выступления у любимой тетушки. Хоть первый конкурс и не дал призовых мест команде «Apple!Блин», но это был бесценный опыт заваривания и узнавания великолепнейших сортов зеленого и красного чая.

 

Отважная команда «Apple!Блин» не пала духом и со всем азартом молодости приступила ко второму конкурсному заданию - «Подача чая».

 

Стол был организован в гостеприимной крымско-татарской традиции с большим количеством угощений от янтыхов с творогом и зеленью докрымско-татарского печенья курабье, сделанного своими руками и, конечно же, с презентацией крымских травяных чаев, в которых присутствовали и крымский шиповник, и крымский шалфей, и крымский чабрец, и крымская душица, а также другие крымские травы. Неизменным элементом украшением стола были лепестки крымских роз.

 

Участники команды, а их было четверо, друг за другом презентовали свой крымский чай и свою собственную выпечку, сопровождая подачу напитка рассказами об истории и культурных традициях Крыма. И как результат - второе место, занятое Лилией Хасановой за её презентацию чая «Древний Херсонес».

 

Третий конкурс принес команде долгожданное первое место. Крымско-татарский сомелье в национальном костюме (Анжелика Каиакли) был неотразим и великолепен! Неудивительно, что жюри единогласно отдало свои голоса этому замечательному этническому костюму, который был сотворен в ночь перед выступлением.

 

И, конечно же, четвертый конкурс, где команде «Apple!Блин» не было равных (что не преминуло отметить  и жюри конкурса). Со всем азартом и напором студенческого капустника участниками команды «Apple!Блин» была озвучена и обыграна ода чаю как напитку, проходящему через всю жизнь обучающегося человека: от студента до магистранта, от аспиранта, до  докторанта, от специалиста до академика.

 

Ну, и какая же победа без достойных болельщиков! Главным и самым ревностным, преданным и страстным болельщиком команды «Apple!Блин», не дававшим житья конкурентам и жюри, была Зилара Муллаяновна Хасанова, руководитель магистратуры «Биотехнология и управление биотехнологической продукции» БГПУ.

 

Она как никто другой знала, как мало времени было отведено для подготовки её любимых студентов в конкурсе «Чайный сомелье», ведь буквально за 4 дня до этого состоялась большая вузовская презентация проекта студенческого бистро «Apple!Блин».

 

А большое количество посетителей ВДНХ и конкурса «Чайный сомелье», которые буквально огромной «штормовой черноморской» волной накрыли участников команды «Apple!Блин» после презентации крымских чаев и замечательных крымско-татарских явств? Каждый хотел отведать и того, и другого.

 

Команда «Apple!Блин» достойно выдержала все конкурсные испытания и, став победителем 3 конкурсных состязаний, вынесла следующее: «Чаю мир! Миру чай!», а значит популяризация и потребление достойного чая, а главное, разработка оригинальных рецептур его приготовления - дело первейшей биотехнологической необходимости.

Читайте также

Показать еще новости

Лента новостей

Житель Уфы получил 6 лет тюрьмы за убийство отца

Происшествия

Как переехать в новую квартиру с видом на лес уже этим летомПартнерский материал

Общество

В Башкирии двухмесячный ребенок и его мать вылетели из автомобиля

Происшествия

Студенты из БГМУ борются за миллион рублей в шоу «Симптомы» на Wink.ruПартнерский материал

Общество

В Башкирии нашли пропавшего в лесу грибника

Общество

Уфа вошла в топ городов по использованию маркетплейсовПартнерский материал

Общество

«Пробки стали больше»: уфимцы требуют открыть разворот на Кооперативную поляну

Общество

В Башкирии преподавателя колледжа осудили за взятки

Общество

В Уфе 27 апреля ограничат движение у Телецентра

Общество

В Уфе завершены поиски 9-летнего ребенка

Общество

В Башкирии у мужчины конфисковали автомобиль за повторное пьяное вождение

Общество

«Плати с билайн»: оператор перезапустил систему оплаты с баланса телефонаПартнерский материал

Общество

В Башкирии вводится особый противопожарный режим

Общество

В Башкирии приняли закон для недопущения договорных матчей

Общество

В Башкирии в заведенной машине обнаружили тела двоих мужчин и собаки

Общество

Искусственный интеллект Сбера назвал 10 причин, чтобы заняться бегомПартнерский материал

Общество

В Башкирии 316 пар зарегистрировали брак в красивую апрельскую дату

Общество

В Башкирии 676 человек пострадали от укусов клещей

Общество

Стали известны подробности аварии с тремя погибшими в Башкирии

Происшествия

В Уфе 26-летний пьяный водитель оказал сопротивление сотрудникам ГИБДД при задержании

Общество

В Уфе водитель автомобиля сбил 16-летнего подростка на электросамокате

Происшествия

В Башкирии перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве бывшей жены-инвалида

Общество

В Уфе ввели ограничения на улице Крупской

Общество

В Башкирии продолжает расти уровень воды в реках

Общество

Прокуратура взяла на контроль ДТП с тремя погибшими в Башкирии

Общество

Житель Башкирии сбежал от детей в Екатеринбург с долгом в 1,5 млн рублей

Общество

В Башкирии похолодает до +1 градуса

Погода

В центре Уфы временно перекроют парковку

Общество

В Башкирии три человека погибли в ДТП с грузовиком

Происшествия

В Уфе пропал 9-летний Сергей Корнеев

Общество

Спасатели подвели итоги 26 поискового дня пропавших в Уфе подростков

Общество

В Башкирии ушло под землю озеро Ыгышма

Общество

В Уфе иномарка опрокинулась на припаркованные автомобили

Происшествия

Знай, кто звонит: как технологии билайна помогают отличить сотрудников оператора от мошенниковПартнерский материал

Общество

В Уфе пропали несовершеннолетние Мария и Наталья Прикот

Общество

В Башкирии арестован третий подозреваемый в избиении подростков

Общество

Из Уфы увеличится количество рейсов в Анталью

Общество

28 апреля и 14 мая в Уфе запустят дополнительные автобусы до кладбищ

Общество

В Башкирии 17-летний водитель мопеда пострадал при столкновении с иномаркой

Происшествия

В Башкирии изменится график движения поездов

Общество

Башкирию накроет густой туман

Погода

В Уфе несколько домов остались без воды из-за аварии

Общество