Уфа
-23º -23º
21
январь
воскресенье
ЦБ 56.5892 -0.1705
MOEX 56.7200 0.1950
ЦБ 69.3953 0.1371
MOEX 69.3575 0.2275
НЕФТЬ 68.67 -0.71
Главная
-
Новости
-
Вкус продуктов мы ощущаем благодаря бактериям в ротовой полости

Реклама

Образование

В уфимской школе создадут классы по подготовке педагогов

Образование

В Башкирии предлагают увеличить время обеда школьников с 20 до 40 минут

Образование

Минобразования Башкирии указало на учебу на селе «хуже некуда»

Образование

Запущен сайт по изучению башкирского языка

Образование

Учитель из Уфы, получившая награду от Путина, рассказала о несуществующей книге

Образование

Рустэм Хамитов дал новое указание по башкирскому языку

Образование

Глава Башкирии: БАГСУ должна стать передовой в России по повышению квалификации

Образование

В Башкирии на базе библиотек создают креатив-центры

Образование

В Башкирии к филиалам БашГУ добавят колледжи

Образование

Ректор БГПУ предложил награждать учителей и школы за «стобалльников»

Ко всем новостям

Образование

Вкус продуктов мы ощущаем благодаря бактериям в ротовой полости

Вкус продуктов мы ощущаем благодаря бактериям в ротовой полости
Источник: medicinform.net

Определенные вина, фрукты и овощи обладают сильным ароматом, ощущаемым через некоторое время благодаря бактериям, живущим у нас во рту, сообщили химики.

 

Ныне покойный Emile Peynaud, которого считали отцом современного виноделия, отмечал, что у вина Совиньон был слабый вкус, но спустя 20-30 секунд люди, пьющие вино, испытывали буквально взрыв аромата, ощущаемый на задней стенке ротовой полости. Доктор Christian Starkenmann Firmenich вместе с коллегами, разработчиками ароматов в Женеве, решили исследовать механизм возврата аромата и его усиления во рту.

 

Для того, чтобы почувствовать запах чего-либо, необходимо чтобы вещество соприкоснулось с обонятельной тканью, сообщили исследователи. Ученые хотели лучше понять, каким образом продукты, не имеющие первоначально запаха, дают сильный аромат при их употреблении. В исследовании приняли участие 30 человек. В качестве продуктов были выбраны: виноград, лук и болгарский перец.

 

Участники эксперимента извлекали каждый из предложенных продуктов через 5 секунд и затем рассказывали о своих ощущениях. Оказалось, что испытуемые сразу ощущали слабый запах, а через 20-30 секунд им удавалось ощутить более яркий аромат послевкусия. Если первоначальный аромат чувствовался несколько секунд, то запах послевкусия ощущался еще в течение трех минут.

 

Исследователи изучили слюну всех участников до и после употребления продуктов. Выяснилось, что во рту есть бактерия, которая, взаимодействуя с продуктами, позволяет ярче ощущать аромат. По мнению специалистов, данное открытие позволит глубже изучить вкус и аромат различных продуктов.

 

Источник: medicinform.net

Читайте также

Образование

Шаттл "Индевор" пристыковался к МКС

Образование

Известную картину скопировали с помощью флуоресцентных белков

Образование

Месяц рождения влияет на остроту зрения

Реклама

Образование

В Антарктике нашли таинственного предка всех спрутов

Образование

Знаменитый марсоход "Феникс" завершил свою миссию на Марсе и отключился

Образование

Ароматические палочки опасны для здоровья

Образование

Ученые нашли природную губку для углекислого газа

Образование

Японские ученые впервые создали структуру коры головного мозга

Образование

Ученые проследили эволюцию вампиров

Образование

В экспериментах с коллайдером обнаружено необъяснимое явление

Образование

Испанские ученые получили биотопливо из оливковых косточек

Реклама

Образование

Астрономы обнаружили копию Солнечной системы

Образование

Астрономы вывели "формулу галактики"

Образование

Сегодня состоится официальное открытие коллайдера, планируемое ранее на весну

Образование

Спутник для изучения границ Солнечной системы вышел на расчетную орбиту

Образование

Названа причина поломки Большого адронного коллайдера

Образование

Ученые нашли гены, ответственные за потерю волос у мужчин

Образование

Астрономы впервые смогли рассчитать место и время падения метеорита

Образование

Ученые создали химическую подпись для защиты картин от подделок

Образование

На Земле будут воспроизведены процессы, идущие на Солнце

Реклама

Образование

Мозг умеет переходить на альтернативные источники энергии во время физических нагрузок

Образование

В МГУ изобрели шприц, который сам делает уколы и берет анализы

Образование

У генома обнаружили странную привязанность к "ненужной" ДНК

Образование

Россия и Корея договорились о совместной разработке программ для высшей школы

Образование

NASA объявило студенческий конкурс проектов лунных инструментов

Образование

Уфимская академия искусств торжественно отметит свое 40-летие

Образование

В Уфе открылась научно-техническая выставка "Москва сегодня"

Образование

Найден самый древний камень на Земле

Реклама

Образование

Повторный запуск коллайдера отложен до весны 2009 года

Образование

Русский физик получил "грант гениев"

Образование

В Иерусалиме найден телескоп Эйнштейна

Образование

Астрономы омолодили марсианскую воду

Образование

Столкновения протонов на БАК пройдут в ближайшие недели - ЦЕРН

Образование

У земной мантии нашли необычные свойства

Образование

Росгосстрах объявил о старте Третьего Всероссийского конкурса студенческих научных работ

Образование

Обама и Маккейн рассказали о своем видении науки

Реклама

Образование

Ученые определили генетику пива

Образование

Биологи обнаружили живую самку "вымершего" вида лягушек

Образование

Коллайдер разочаровал всех

Образование

Российские математики Арнольд и Фаддеев получили в Гонконге "Азиатскую Нобелевскую премию"

Показать еще новости