Уфа
+4º +4º
16
октябрь
вторник
ЦБ 65.7508 -0.2243
MOEX 65.5000 -0.1500
ЦБ 76.0540 -0.4507
MOEX 75.8375 -0.1625
НЕФТЬ 80.02 -0.88
Главная
-
Новости России, Мира, Уфы и Башкирии
-
Здоровье
-
Какие продукты полезны и вредны для сердца?
Здоровье

В Башкирии утверждена схема оказания стоматологической помощи детям

Здоровье

В России выделят 750 млн рублей на льготные лекарства

Здоровье

СК Башкирии проверит просроченный инсулин в РДКБ 

Здоровье

Минздрав Башкирии проведет проверку инсулина

Здоровье

В Башкирии 15% населения сделали прививки от гриппа

Здоровье

В Башкирии начнет работать горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ

Здоровье

ВОЗ назвал самую смертоносную инфекцию в мире

Здоровье

В Башкирии появится новое оборудование для лечения онкозаболеваний

Здоровье

В Уфе прошел Всероссийский форум гематологов

Здоровье

В Башкирии на 7% выросла смертность от рака

Ко всем новостям

Здоровье

Какие продукты полезны и вредны для сердца?

Какие продукты полезны и вредны для сердца?
Источник: Правда.ru

Как следует питаться, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний? И чего нельзя есть, чтобы их избежать? Мнений на этот счет много. Попробуем назвать хотя бы несколько продуктов, уже «проверенных» исследователями.

 

Вишня. Биологи из Мичиганского университета (США) выяснили, что потребление вишни в любом виде, будь то свежие, мороженые или сушеные ягоды, сок, компот или варенье – снижает уровень холестерина в крови и снимает воспаления. При кормлении вишней лабораторных крыс в течение 12 недель у последних на 14% уменьшилось количество брюшного жира (лишний вес, как известно, является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), и на 11% снизился холестерин. Причину этого ученые видят в том, что в вишне содержатся мощные антиоксиданты - антоцианины, которые и придают ягодам ярко-бордовый цвет.

 

Виноград. Исследователям из Мичиганского Центра Сердечно-Сосудистых Заболеваний удалось экспериментально доказать, что экстракт винограда препятствует повышению артериального давления и способствует защите сердечной мышцы. Такой эффект связан в первую очередь с флавоноидами, снижающими концентрацию вредных веществ в организме, воздействующими на клеточные процессы, а также обладающими антиокислительными свойствами.

 

Белое вино. До недавнего времени считалось, что для сердца полезно только красное вино, так как для изготовления белого вина используется не кожица винограда, содержащая кардиозащитное вещество ресвератрол, а мякоть ягод. Но ученые из Университета Коннектикута (США) опровергли это мнение. Они обнаружили в белом вине полифенолы, улучшающие артериальное давление и аортальное кровообращение и защищающие сердечные клетки. По словам медиков, два бокала белого вина в день оказывают на сердце точно такое же положительное влияние, как и красное вино.

 

Мясо и овощи. Вместе с тем, некоторые исследователи полагают, что так называемое «здоровое питание» далеко не всегда уберегает от сердечных недугов. Согласно статистике, в странах, где популярен здоровый образ жизни, население гораздо чаще страдает кардиологическими заболеваниями.

 

В чем же тут дело? Обладатель докторской степени в области диетологии Барри Гроувз, недавно опубликовавший книгу «Как здоровое питание делает нас больными», утверждает, что диетическая пища большей частью неестественна для человека, так как по своей природе мы – хищники, и наша пищеварительная система изначально приспособлена к перевариванию жирного мяса и прочих «антивегетарианских» продуктов.

 

«Овощи не проблема, - говорит Гроувз, - но у нас нет ни биологических, ни химических причин для их потребления. А вот печень, к примеру, содержит все необходимые нам витамины и минералы. А фрукты? Их натуральный сахар (фруктоза) гораздо опаснее, чем обычная глюкоза или столовый сахар. Вот он как раз напрямую связан с повышением веса».

 

«Поменьше хлеба и побольше рыбы, яиц, масла - любых животных белков, - советует Барри Гроувз. - Старайтесь есть все, что раньше бегало, а не торчало из земли. Подойдет все: печень, почки, улитки, даже насекомые».

 

Соль. На чем сходятся все специалисты – это что все пациенты, находящиеся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, должны ограничивать потребление поваренной соли, так как она способствует повышению артериального давления.

 

«Разные люди по-разному реагируют на поваренную соль, вероятно, это связано с генетикой. Некоторые очень чувствительны к соли, другие – в меньшей степени, третьи – устойчивы. Но всем нам лучше воздерживаться от излишне соленой пищи», - заявляет Стивен Боллинг, руководитель исследования, проведенного Мичиганским Центром Сердечно-Сосудистых Заболеваний.

 

Источник: Правда.ru

Реклама

Читайте также

Здоровье

В Уфе появится региональный центр кохлеарной имплантации

Здоровье

Рожденные осенью дети больше подвержены возникновению астмы

Здоровье

Стволовыми клетками можно будет лечить слух и зрение

Здоровье

Продлить жизнь совсем не сложно, если следовать простым правилам и больше улыбаться

Здоровье

Курение во время беременности приводит к утолщению стенок сосудов будущего ребенка

Здоровье

Испанские хирурги сделали пациентке бронх из донорской трахеи

Здоровье

Лекарства от диабета снижают риск возникновения рака простаты

Здоровье

В Республиканском центре иппотерапии начинают лечить бесплодие

Здоровье

Экстази помогает справиться с психической травмой

Здоровье

Лишний час сна в понедельник утром снизит вероятность сердечного приступа

Здоровье

Групповая психотерапия продлевает жизнь больных раком груди

Здоровье

Успех пересадки сердца зависит от пола донора

Здоровье

Кофе полезен исключительно женщинам

Здоровье

Музыка благотворно влияет на кровеносные сосуды

Здоровье

Электрические зубные щетки могут быть опасны для здоровья зубов

Здоровье

Недостаток сна приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

Здоровье

Низкий уровень калия в крови грозит возникновением гипертонии

Здоровье

В Китае официально признали интернет-зависимость болезнью

Здоровье

Пищевые добавки с витаминами Е и С бесполезны для профилактики заболеваний сердца

Здоровье

Проблема лишнего веса состоит в нашей лени, а не в генах

Реклама

Здоровье

Укус ядовитого паука может вылечить от импотенции

Здоровье

Витамин В не снижает риск возникновения рака

Здоровье

Запивать таблетки соками – опасно

Здоровье

МВД упирает на принудительное лечение алкоголизма: россияне неадекватны и выпивают "смертельные дозы"

Здоровье

Виноград помогает работе сердца

Здоровье

«Западная диета» может вызвать сердечный приступ?

Здоровье

Врачи: в России до пенсии не доживает каждый третий

Здоровье

В России решили бороться с алкоголизмом путем уменьшения размера бутылок до "чебурашек"

Здоровье

Российские медики бьют тревогу: неправильная утилизация медотходов грозит эпидемией чумы и СПИДа

Здоровье

Создана вакцина против птичьего гриппа

Здоровье

Мобильные телефоны могут вызвать аллергию

Здоровье

Возможно, польза от массажа - миф

Здоровье

Чем слабее удовольствие от пищи, тем выше вес!

Здоровье

Рождаемость в этом году может побить 20-летний рекорд

Здоровье

Интернет стимулирует работу головного мозга - исследование

Здоровье

Каждый десятый владелец плеера в Европе рискует потерять слух

Здоровье

От жирной пищи страдает работа мозга

Здоровье

В Уфе научились лечить болезнь Паркинсона

Здоровье

В рейтинге здоровых стран Россия заняла 29-е место

Здоровье

Глобальное потепление способствует распространению заболеваний, передающихся от животных

Показать еще новости